如何用delphi得到bmp位图的rgb成分?

mattus_zhao 2002-10-20 02:00:01
如何用一个循环遍历一幅bmp位图,得到每一个象素点的rgb成份,并分别存放在三个数组当中?
...全文
194 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ehom 2002-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/TopicView1.asp?id=1227110
HOOK_TTG 2002-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
//这是个范例,教你怎么取得RGB,你学以后可要急得给我加分啊!!!
unit Ugetcor;

interface

uses
SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Buttons;

type
Tgetcol = class(TForm)
Panel1: TPanel;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
procedure FormClick(Sender: TObject);
procedure FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
procedure Panel1Click(Sender: TObject);
procedure FormDblClick(Sender: TObject);
procedure FormResize(Sender: TObject);
private
tx,ty : integer;
procedure WMEraseBkng(var MSg:TWMEraseBkgnd);message WM_ERASEBKGND;
public
{ Public declarations }
end;

var
getcol: Tgetcol;
implementation

{$R *.DFM}
const
Digits : array[0..$F] of Char = '0123456789ABCDEF';

function HexB(B : Byte) : string;
{-Return hex string for byte}
begin
HexB[0] := #2;
HexB[1] := Digits[B shr 4];
HexB[2] := Digits[B and $F];
//对Delphi5将上三行改为:HexB:=Digits[B shr 4]+Digits[B and $F];
end;

procedure Tgetcol.WMEraseBkng(var MSg:TWMEraseBkgnd);
begin
Msg.Result:=1;
end;

procedure Tgetcol.FormClick(Sender: TObject);
var t : tcolor;
r,g,b : byte;
begin
t := canvas.pixels[tx,ty];
r := getRvalue(t);
g := getGvalue(t);
B := getBvalue(t);
LABEL2.COLOR := T;
LABEL1.CAPTION := '$00' + HEXB(R) + HEXB(G) + HEXB(B);
end;

procedure Tgetcol.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
begin
tx := x;
ty := y;
end;

procedure Tgetcol.Panel1Click(Sender: TObject);
begin
CLOSE;
end;

procedure Tgetcol.FormDblClick(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure Tgetcol.FormResize(Sender: TObject);
begin
panel1.top := height - panel1.height -1;
panel1.left := width - panel1.width -1;
panel1.visible := true;
end;

end.
ezlz 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
kl:longint;
rr,gg,bb:byte;

kl:=ColorToRGB(image1.Canvas.Pixels[i,j]);
rr:=byte(kl);
gg:=byte(kl shr 8);
bb:=byte(kl shr 8);

这样就得到RGB值了,然后加上循环,就可分别存放在三个数组。
smhpnuaa 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
getpixel
cbdiy 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
rg,rb: 通过getgvalue(tc);getbvalue(tc)加到for语句中就ok!!
cbdiy 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复

var tc:tcolor;
rr,rg,rb:array of integer;
k:tbitmap;
i,j,d:integer;
begin

k:= image1.Picture.Bitmap;
if k = nil then exit;
setlength(rr,k.Width*k.Height);

for i:=1 to k.Width do
for j:=1 to k.Height do
begin
tc := k.Canvas.Pixels[i,j];
rr[(j-1)*k.Height+j] := getrvalue(tc);
end;

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧