怎样用delphi朗读中文,微软的tts可以吗?急

My_first 2002-10-21 03:45:54
来自:yy2001, 时间:2002-9-13 16:01:00, ID:1323360
按照你目前的认识,要实现中文语音并不容易
我的开发包及delphi例程及相关说明共计170M多呢
不过只条路很容易:
1、安装speechsdk51.exe
2、安装speechsdk51LangPack.exe
3、启动Delphi6
4、安装了sdk5.1后,在Delphi里面Project<Import Type Library对话框里会有一个
Micosoft Speech Object Library[Version5.1]的ActiveX组件,将它导入。
你会看到一大堆控件,不过你要用的只是TSpVoice而已。
TSpVoice实现了对SAPI的包装,能够设置Rate(音速), volume(音量),
当然还有Voice(即你要的中文语音),
用TSpObjectTokens的EnumTokens方法得到目前安装的语音,
装了中文包后你就能得到中文的那个语音,然后TSpVoice.Voice := ...就可以了。
详细请看SAPI.chm(sdk5.1中自带的help)以及其中的例程。
下载地址:
http://download.microsoft.com/download/speechSDK/SDK/5.1/WXP/EN-US/speechsdk51.exe
http://download.microsoft.com/download/speechSDK/SDK/5.1/WXP/EN-US/speechsdk51LangPack.exe

按上面的方法.//////Micosoft Speech Object Library[Version5.1]我在
Import Type Library没有找到。 是不是其它的。

...全文
215 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
netseek 2002-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnetseek.com/gb/index.html
有一个文本语音朗读开发包,提供详细的DELPHI例子,实现中英文朗读,比较方便,试一试。
rwdx 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用女声读中文吗?怎么读?
rwdx 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
找到啦,我的成功了,哈哈哈
rwdx 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
c:\program files\common files\microsoft shared\speech\sapi.dll
我的没有这个文件
My_first 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子没人能搞定这个问题
My_first 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
d6+sp2+win98
My_first 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我选择的就是这个,但没反应,我的系统是win98
c:\program files\common files\microsoft shared\speech\sapi.dll
ZhuJunfeng 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个add进去,你就可以看到Micosoft Speech Object Library
ZhuJunfeng 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
c:\program files\common files\microsoft shared\speech\sapi.dll
My_first 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢帮我up
chwdong 2002-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SDK有VB等专用的接口,D6行不行没试过。这个问题你以前问过,一定很郁闷,同情你1

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧