• 全部
  • 问答

技术重要还是管理重要?

chinaeagle 2002-10-22 09:27:52
转自 www.ccw.com.cn


前天,一个刚入IT门的小弟突然问了我一个问题:在IT项目管理中,是技术重要还是管理重要?一时间,我竟然不知道如何去回答他。就如同是鸡先生蛋还是蛋先生鸡这种悖论,古往今来多少人参与辩论,也是说不清道不明
。不过好在我对IT项目管理一直很感兴趣,探讨技术与管理的关系也是项目管理者不得不面对的一个很现实的问题。

可如果几年前这位小弟问我同样的问题,我会毫不犹豫地告诉他,技术重要,因为我们单位的领导和管理者基本上都是技术尖子。"技优则管"既符合中国的国情,又符合大多数企业的实际。但是这种情况在最近发生了变化,特别是国外的项目管理经验和典型案例使得我越来越怀疑"技优则管"的正确性。

技术出身的项目经理往往欠缺系统的项目管理知识,常常是凭着自己的个人经验摸着石头过河,一旦失败了,也只能成为他个人的工作经验。我也是做技术出身,现在慢慢向管理者转变,在这期间有两点是最让我困惑的:

技术情结,总是不由自主的想去了解每个技术问题的细节,好像不了解就感到很沮丧,而实际上从管理者的角度看问题需要了解全部的技术细节吗?

潜意识管理,凭自己的朴素的曾作为开发人员的认识和一种英雄气概来管理,不太善于处理各种关系,对缺少专业技术背景的人员没有耐心。

技术与管理的最大的差异就是管理的艺术性。技术给人的印象是生硬的语法定义和刻板的设计流程,而管理的主题更多的是人,是生命。其实项目管理还包含了人文的关怀和尊重,人与人之间的沟通。管理作为一门艺术性的学科已经得到了人们的广泛认同。

在IT业迅猛发展的今天,科班出生的项目管理人员是否就能站稳脚跟呢?很多掌握了项目管理知识的毕业生,往往因为缺乏技术背景,而感到心里发虚。其实这也是正常的,社会的发展已经不再需要单一学科的狭窄型人才,而需要多种学科交叉的复合型人才。

在现在的IT业,想什么技术都样样精通几乎是不可能的,人类再也不可能出现亚历士多德那样的博学家。IT项目通常又很复杂,需要用到很多最新的技术,所以一个开发组需要很多技术人才,而这时候管理就显的非常重要。项目经理需要将所有的人才团结起来,使他们来完成共同的目标,这时候,项目经理是不是技术高手也就不重要了。项目经理的大部分工作应该是与客户,上级,团队成员沟通,协调各种关系和项目控制。但有些时候,在技术方案上需要项目经理来拍板定夺,这时技术背景就很重要了。当然技术把关也可以通过其他方式解决,在国外的很多大公司,专门有一个技术委员会来做决定把关,所以这些企业的项目主管可以不必拘泥于技术细节,而认真关注于管理工作。

前不久,我听说诺基亚新任首席执行官Jorma Ollila上台时,用了1个月的时间专门接受技术人员的培训,CEO可能成为技术高手吗?他接受这种培训的目的是让管理者有一定的技术基础来理解技术人员的报告。如果连项目做些什么和怎么做都不清楚,哪来的管理?

当然我们也不能把管理摆到绝对重要的地位。新浪网的前CEO王志东,网易的丁磊和用友的王文京,哪个不是靠技术发家的?抛开项目的规模、人员、计划和资金等种种背景来探讨管理重要还是技术重要,本身就是一个简单的想法。

在项目规模小、人员少、资金紧张的情况下,也许就不需要多少管理,项目挑头的基本上都是技术带头人。在很多大学里,有不少的项目组是临时拼凑起来的,2-3个教员,带着一帮学生干活,他们会有系统的管理吗?在这种项目里,技术潜力和技术带头人起着至关重要的作用。不可否认,这种项目的生命力非常弱,即便成活下来,生命周期也很短暂。

当项目规模大,人员众多,而且实施时间有限的情况下,再沿用原来几把菜刀闹革命的方式,肯定会出大漏子。引入规范化的管理势在必行,如果说以前是人管人,那么现在应该是制度管人。项目经理应该首先是规章制度的制定者和监督者。一个好的规章制度体现在:执行者能感觉到规章制度的存在,但并不觉得规章制度会是一种约束。

另外,不同的IT项目,其管理可能侧重面不一样,我所从事的是软件开发的项目管理,个人感觉至少得技术和管理并重才行。如果项目经理完全不懂技术,有些孤傲的开发人员根本不会理你。另外一个软件项目的成败,技术因素和管理因素同样重要,同样有可能导致项目致命的失败。

技术与管理确实没有固定的高下之分,关键在于项目所处的环境和项目的实际情况。技术是右手,管理是左手,你来说说到底左手重要还是右手重要?也许你是左撇子,你就会觉得左手重要一些,右撇子就会认为右手重要一些,但是试想一下,如果将另外那只手剁掉,感觉会是怎样的呢?一只手做项目,不做砸了才怪呢。所以我认为技术和管理都很重要,只是在项目中的分工不同,角色不同,但终极目标是一致的:高质量地按计划完成项目既定的目标。


...全文
60 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ozzzzzz 2002-10-23
系统工程阿 没有什么不重要 也没有什么重要
回复
twinsant124 2002-10-23
1、这个问题很傻。
2、回答这个问题的答案大部分也很啥。
3、我是搞技术的,哪个重要无所谓,只希望搞管理的和搞技术的互相尊重。
4、所以,水很重要根本就是没有意义的问题,你搞清了这个有啥用?谁重要就给谁的钱多?哈哈哈
回复
scalene 2002-10-23
ft,当然都重要。
你问他,吃饭重要还是喝水重要。如果回答吃饭,以后请别喝水;如果回答喝水,那以后再别吃饭了!
回复
bliou 2002-10-23
从个人长远发展的角度讲,我认为管理>技术,一个人做技术不可能做一辈子(精力!·#!¥%¥),所以先技术服人,后管理管人(才能管住人),我觉得是这样。
一个例子,我原来在一个电脑学校教软件开发,新任教学总监什么不懂(没人服他,失败,2个月就下课了),所以我说,你先有技术,后管理相关项目,行!没问题!
回复
alantaoxiong 2002-10-22
:) 两手都要抓,两手都要硬
回复
Rose2000 2002-10-22
技术和管理是相互配合的,在完成一个项目时,各个角色是不同的,所以付的责任也是不同的。
回复
BlueChina 2002-10-22
这要看在什么情况了:
1)大型的项目管理重要;
2)小型的项目技术重要;
3)中型的项目还是技术更重要一点!
回复
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1201

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-10-22 09:27
社区公告
暂无公告