图像格式转换问题(急!!!~~)(来者有分)

findmylover 2002-10-22 02:30:11
为什么我的BMP图像由24BIT转化为8BIT的时候,就看不见了.
我的BMP图像是经过我的缩放程序缩小之后得到的,缩放是没有问题的.
不知道怎么回事.
高手请指点...
...全文
32 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
findmylover 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了~! 哈哈!!!
谢谢大家的热心帮助!
结帖中。。。
findmylover 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
TO wolfwindbbs(~见龙在田):
谢谢!请帮我看一下有没有问题?
再次感谢~!

原始的BMP文件的HEADER为:
42 4D 36 18 15 00 00 00 00 00 36 04 00 00 28 00
00 00 A0 05 00 00 C0 03 00 00 01 00 08 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 01
00 00 00 01 00 00


经过缩放后的BMP文件的HEADER如下:
42 4D F6 3F 00 00 00 00 00 00 36 00 00 00 28 00
00 00 5A 00 00 00 C4 FF FF FF 01 00 18 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00


再经过24BIT->8BIT转换后为:
42 4D C6 15 00 00 00 00 00 00 36 04 00 00 28 00
00 00 5A 00 00 00 3C 00 00 00 01 00 08 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 01
00 00 00 01 00 00
wolfwindbbs 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你的DIB信息头中的信息有没有改
要改的项有:
1 biBitCount 位图的颜色位数 你的应由24->8
2 biCompression 这一位看你转换成8位后是否进行RLE8压缩,有则改为BI_RLE8,没有则为BI_RGB.
3 biSizeImage 说明图象的大小,以字节为单位。当用BI_RGB格式时,可设置为0
4 biClrUsed 说明位图实际使用的彩色表中的颜色索引数(设为0的话,则说明使用所有调色板项)
5 biClrImportant 说明对图象显示有重要影响的颜色索引的数目,如果是0,表示都重要。

如果不是这个问题,你就再说具体一些。
findmylover 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只缩放、只24bit->8bit都是没有问题的。
可能象 zz321() 说的那样。
我的缩放程序中加了一些FILTER,不知道有没有影响???
cooljjyy 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只缩放、只24bit->8bit,看看是哪个环节的问题先再来讨论
zz321 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
缩放的方法有多种,更改了图像内容的方法。需要重新构建bmp格式的文件
walonelee 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
findmylover 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: coppermine(coppermine)
但是我用其它的BMP图像由24BIT转化为8BIT是都是没有问题的,但经过我的缩放程序缩小后再转换就有问题了,缩放应该没有问题的。迷惑中...

TO: wolfwindbbs(~见龙在田)
偶对图像处理刚刚起步,请多指教,TKS!
findmylover 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: coppermine(coppermine)
但是我用其它的BMP图像由24BIT转化为8BIT是都是没有问题的,但经过我的缩放程序缩小后再转换就有问题了,缩放应该没有问题的。迷惑中...

TO: wolfwindbbs(~见龙在田)
偶对图像处理刚刚起步,请多指教,TKS!
findmylover 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: coppermine(coppermine)
但是我用其它的BMP图像由24BIT转化为8BIT是都是没有问题的,但经过我的缩放程序缩小后再转换就有问题了,缩放应该没有问题的。迷惑中...

TO: wolfwindbbs(~见龙在田)
偶对图像处理刚刚起步,请多指教,TKS!
coppermine 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的有理。
缩放没问题,那就是转化格式的时候出了问题,检查一下。
wolfwindbbs 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说的不清楚无法回答

24bit的位图无调色板
8bit的位图有调色板

4,445

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧