在增加新记录的时候,怎么输入的内容为空,而阻止呢?(dbgrid)

winsock2000 2002-10-22 08:57:41
在dbgrid中,用键盘向下可增加新的数据,可有时候我上面的内容基本还没有输入完整,那么怎么在dbgrid判断单元格输入的内容为空,从而阻止不让dbgrid增加新记录呢?谢谢了!
...全文
48 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
winsock2000 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢斑竹的指教,我问的问题很多,但由于基础较差~虽然很难理解!呵呵!我也喜欢灌的呀!
shuixin13 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,
支持,
改版后,
难登录了,
人气也少了!!
呵呵,
王集鹄 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
建议在做程序之前先搜索看看别人做的程序~~
并且要下载多个来比较~~
因为有些程序的处理方法很臭~~
不要害自己~~多多参考~~
如果目的只是为了学习~~
就把重点放在基础上~~(比如:数据算法、数据结构、编程原理)
不要太注重技巧~~
有了基础才可能自由发挥技巧~~
如果目的是为了商业软件的开发~~
最好~~找有经验的程序员带着开发~~
有时所做的工作自己感觉还不错~~
其实是浪费时间~~
满足客户的需求才是最关键的地方~~
这点经验比较重要~~
总之、要把自己的思维扩开~~
不要被技术冲昏了~~
网上就一个“搜”~~
如上这段代码,不写出来也可以搜到~~

大家灌~~才是真的灌~~
王集鹄 2002-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
//也好久没有玩数据库程序了~~
//针对数据库的操作最好不要去对下手DBGrid~~
//DBGrid、DBEdit、DBIamge等只是用来编辑处理字段的控件~~
//要控制编辑、删除、取消还是要对DataSet、DataSource入手~~
//如下代码实现的就是当关键为空是则取消编辑和添加~~

procedure TForm1.DataSource1DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
if TDataSource(Sender).DataSet.FieldByName('KeyFieldName').AsString = '' then
TDataSource(Sender).DataSet.Cancel;
end;

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧