关于randomize的问题!朋友请进!!!

sqsq999 2002-10-23 08:12:44
刚学vbscript,感觉对randomize这个不知道怎么用!我的书上也没有详细的介绍!希望能给几个例子,在下谢过了!
...全文
151 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ruihuahan 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
cshadow 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个例子
<script language=vbs>
function getRnd(b,e)
Randomize
getRnd=clng(rnd*(e-b)+b)
end function
for i=0 to 100
document.write getRnd(111111,999999),"<br/>"
next
</script>
LoneHome 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。直接在程序开始使用就行。防止每次开始程序,产生的随机数相同。
dim n
randomize
n=rnd()*1000
msgbox n
每次产生一个0-999间的数字,
如果没有randomize,每次重起程序,每一个数字都按顺序与上次相同,
fraud 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
注:rnd(a)
1.当a>=0时,产生新的随机数(0<=a<1)
2.当a=0时,返回上次所产生的随机树
3.当a<=0时,使用数值表达式作为随机数的初值
coffee_cn 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft(R) Visual Basic(R) Scripting Edition
Randomize 语句 语言参考
起始页|版本 1


请参阅


--------------------------------------------------------------------------------

描述
初始化随机数生成器。
语法
Randomize [number]
number 参数可以是任何有效的数值表达式。

说明
Randomize 使用 number 参数初始化 Rnd 函数的随机数生成器,赋给它新的种子值。如果省略 number,则使用系统计时器返回的值作为新的种子值。
如果不使用 Randomize,则第一次调用 Rnd 函数(无参数)时,它将使用相同的数字作为种子值,随后使用最后生成的数值作为种子值。


--------------------------------------------------------------------------------

注意 要重复随机数的序列,请在使用数值参数调用 Randomize 之前,立即用负值参数调用 Rnd。使用相同的 number 值的 Randomize 不能重复先前的随机数序列。

--------------------------------------------------------------------------------



下面例子举例说明如何使用 Randomize 语句:

Dim MyValue, Response
Randomize '初始化随机数生成器。

Do Until Response = vbNo
MyValue = Int((6 * Rnd) + 1) ' 产生 1 到 6 之间的随机数。
MsgBox MyValue
Response = MsgBox ("Roll again? ", vbYesNo)
Loop


--------------------------------------------------------------------------------
(C) 1998 Microsoft Corporation. All rights reserved. Terms of Use.
palmkey 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
描述
初始化随机数生成器。
语法
Randomize [number]
number 参数可以是任何有效的数值表达式。
说明
Randomize 使用 number 参数初始化 Rnd 函数的随机数生成器,赋给它新的种子值。如果省略 number,则使用系统计时器返回的值作为新的种子值。
如果不使用 Randomize,则第一次调用 Rnd 函数(无参数)时,它将使用相同的数字作为种子值,随后使用最后生成的数值作为种子值。
-------------------------------------------------------------------------

注意 要重复随机数的序列,请在使用数值参数调用 Randomize 之前,立即用负值参数调用 Rnd。使用相同的 number 值的 Randomize 不能重复先前的随机数序列。

--------------------------------------------------------------------------------

下面例子举例说明如何使用 Randomize 语句:

Dim MyValue, Response
Randomize '初始化随机数生成器。

Do Until Response = vbNo
MyValue = Int((6 * Rnd) + 1)' 产生 1 到 6 之间的随机数。
MsgBox MyValue
Response = MsgBox ("Roll again? ", vbYesNo)
Loop

arclala 2002-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
RANDOMIZE语句用来强制函数RND()使用一个新的随机数序列。RANDOMIZE语句通过计算机的系统计时器,为函数RND()提供一个新的种子值。
详细的看看这个吧:
http://cs.nju.edu.cn/cs2/lianjie/e_book/asp/part8/8-15.cfm

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧