扬辉三角形

goes_kad 2002-10-24 07:02:38
谁能给我几个关于扬辉三角形的题目和解法,谢了
...全文
111 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一路奔跑 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕!
sylmoon 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
编程日记——关于杨辉三角,乘法口诀表



在CSDN看到一个网友问杨辉三角如何打印,我记得是用二维数组打印的。而许多人直接告诉他在书上就有,我想,如果书上有,又何必跑到BBS上问,想必他是想知道如何写出这个程序的思维方法。我下了网,回忆一下思路:我们用一个二维数组打印,关于具体算法如下图:


程序如下:

#include <stdio.h>

#define SIZE 10



main()

{



int a[SIZE][SIZE], i, j;





for(i=0;i<7;i++) //设置粉色和兰色的两行

{ a[i][0]=1; a[i][i]=1;}



for( i=2;i<=7;i++) //设置a[i][j]

for( j=1;j<i;j++) //注意这的j<i

a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];







printf("扬辉三角:\n");

for( i=0;i<7;i++)

{for(j=0;j<=i;j++)

printf(" %4d ", a[i][j]);

printf("\n");}//打印,注意格式和"\n"



return 0;

}



我们开始设置了一个二维数组,根据内容分析,添数,先添a[i][0] 和 a[i][i]。再添a[i][j].最后打印。其实看来也很简单的!因为要在i变的时候,j不变的时候换行,所以”\n”应该在括号里面。同时把for(j=0;j<=i;j++)包上。



接着我们举一反三,用我们同样的方法来写乘法口诀的程序:



#include <stdio.h>

#define SIZE 9



main()

{

int a[SIZE][SIZE], i, j;



for(i=0;i<SIZE;i++)

{a[i][0]=i+1;a[i][i]=(i+1)*(i+1);}



for(i=2;i<SIZE;i++)

for(j=1;j<i;j++)

a[i][j]=a[i][j-1]+(i+1);





printf("乘法口诀表\n");



for(i=0;i<SIZE;i++)

{for(j=0;j<=i;j++)

printf(" %d * %d=%d", i+1, j+1, a[i][j]);

printf("\n");}



return 0;

}



可以看出,和上面的程序几乎一样的!

想当年,听说同学去应聘电脑教师,老板让他写那个乘法口诀程序竟然没写上来!我们可以把程序精简一下:



#include <stdio.h>

#define SIZE 9

main()

{

int i, j;

printf("乘法口诀表\n");



for(i=0;i<SIZE;i++)

{for(j=0;j<=i;j++)

printf(" %d * %d=%d", i+1, j+1, (i+1)*(j+1));

printf("\n");}

}



而杨辉三角那个程序却不能象这个程序一样精简,有精简思路的或其他思考方式的网友请和我联系。



总结一下:数组的简单应用和for循环的控制。

在学习方法上要广开思路,深入分析,举一反三,这样我们才能进步。在编程的时候要有自己的思考,不要跟着别人的思路转!
sylmoon 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.xiaoxiaoweb.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=163&show=0
sylmoon 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
二维数组
tqhfenbid 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
书上一般都有!
YeahKing 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己解决!
flower_coge 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
循环了,好办啊!
zkbzgcz 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你要的是C语言还是C++呢?
sunday82 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学pascal的时候就学过了
seawhl 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那又怎么样?
tingbo 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己搞定啊

都叫别人做自己
自己做什么
goes_kad 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,那有!

是我女朋友要考的内容,我手头又没有题目,才来求助的。我在网上也找不到相关内容,所以拜托你们谁有现成的题目就告诉我。
fengzheng 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
又有一个
laughcry2002 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
又一轮作业求助开始了?
favorit 2002-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是C语言作业吧?自己写了:(

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧