200分求助

chongyuchang 2002-10-25 09:47:57
我写了一个进销存软件,是在JB7环境下开发,接合mysql数据库。目前有难点一处,请指教。

我在JB7运行完全正常,但在脱离JB7环境下总是说JDBC classnotfound的异常。但是我已经加mm.mysql.bin.jar加到JDK目录下的lib中,并且设置路径classpath=JDK目录\lib\mm.mysql.bin.jar了,怎么回事。我接合o'reilly图书JDBC与java编程这本书,验证一切无误啊。请教别的网友也均是如此说的。

还有我在installanywhere下制作安装程序时,如何做才能做到以下功能:

1,安装我的进销存软件后让mysql数据库自动安装;

2,自动设置JDBC路径,从而软件只需要安装即可使用。

需要说明的一点怪事是,我在制作安装程序时,把mm.mysql.bin.jar打包在和我的软件包classes并列,然后在win95和win98稍早的版本下安装,安装后路径竟然自动配置好了。但在win98稍后的版本和win2k以及XP下死活不行。

其实归根结底是mysql的自动安装和路径的自动设置,我请教过许多java应用中的出道好几年的高手近四十人了,但从没有遇到过用java做桌面程序的,我又实在找不到门路。希望你能指教指教,不胜感激,难于言表! :)

一个刚出道的java程序员
...全文
31 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chongyuchang 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse@peoplemail.com.cn

谢谢!
knight_qmh 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
留下你的Email,我发个原来写的文档给你
chongyuchang 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
具体在制作安装程序时怎么做?

也就是讲怎么嵌套在installanywhere中?
jacob1 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
"我请教过许多java应用中的出道好几年的高手近四十人了,但从没有遇到过用java做桌面程序的"??? 不是吧,这么痛苦? 哈哈,你问的不会都是同一个公司的人吧,那就当然了

其实\关于数据库连接的问题你可以先写个小测试程序啊,就是在控制台下写些建立连接,传送sql语句,返回结果集这样三个语句就够拉,你就可以进行检测了,知道成功了你再把这些语句套入你的程序中,这样方便检测啊.因为你描述的情况不清楚,所以我也只能这样回答了
tomxutomxu 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自动设置JDBC路径还是不安全,建议在启动你的程序时:
java YOURPROGRAM -classpath %classpath%;MYSQLJDBCJAR
jacob1 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
chongyuchang() ,哈哈,首先很抱歉看错了你的问题。我看了上面没看下面,所以因此误会,sorry~

至于我写过多少个java程序,我想肯定没有你多,:) 因为这一年多来我只对着一个东西在苦干,《分布式通用数据集成分析系统》,为什么我会回答你的问题,就因为我的方向正是对数据库研究的,目前此系统仅对各级分布数据以及常见的6个数据库进行网络数据挖掘,还谈不上通用。

至于有多少人在做桌面程序嘛,我周围的人都是 :) 不过他们都不是IBM,sun的高手,我们都是菜鸟,在进行艰辛的研究中,不过我们也答得很干脆:我们对java for DB有那么点研究,虽然我不是高手。

至于安装程序,你说如果我们要进行两机甚至群机给客户演示我们的项目时,需不需要用给他安装呢? 呵呵

本来我是蛮高兴的来看看有什么可以提供帮助的,唉,结果被海K了一顿。不过楼主你也说得对的,越是不会的越想发言,我想反过来也应该成立吧。

不过看在你打这么多字的份上,有点建议给你的,听不听由你了,反正你也根本不会考虑我的建议的了 :) : 在做安装时不需要特意加一个文件自动配置JDBC的,至于实现方法我可不想伸嘴出来给人抽,还是睡觉去好~ 希望楼主早日解决,其实很简单,年轻人,是要多摸索一下了,我也是啊。
chongyuchang 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to namawen:

另外工打算不用任何JB向导,因为我的情况下是用向导没有什么用处。

我真接把classes包和mm.mysql.bin.jar在制作安装程序时并型打包。然后刻盘,去客户安装,所以关键问题是如何加一个文件在客户机器上安装过程中自动配置这个JDBC路径?
chongyuchang 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to nomawen:

还有版主,你说得解决第一个问题应该是解决路径而非mysql自动安装的吧

可是我在按你的步聚做后,如果直接脱离JB7环境运行由JB7产生的.exe文件,仍然显示classnotfound异常,怎么回事?

我的JDK(跟JB不同的)配置可是没总题。

2000环境下,系统变量classpath配置:

变量名P:classpath

变量值:d:\jdk\lib\mm.mysql.bin-2.0.04.jar

没什么问题啊
chongyuchang 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to namowen:

是这样的,我需要在做安装程序时让其自动配置,自动打包后,安装后具体路径需要自己设置。可是客户不可能会设置啊,所以需要在安装时考虑这些方面,得写一个脚本,自动配置路径。

目前java安装程序的制作好象只有installanywehere,如果你做过希望回答。

to jacob1:

对你我真感觉没有必要回答,不过你既然这么长,我就说说。你看清楚主题了没有。我不是讨论数据库连接,我是在做安装程序!!!不知你写过几个java程序?你见过有人用java写桌面程序没有?

根本就不需要你回答,我不问怎么在程序中连接数据库。是制作安装程序,你懂安装程序么?

我问得我想至少可以算高手,就有IBM的,sun中国培训中心的教师。越是高手,没有接触过人家就说不会,很干脆。因为java本身就是网络特长,这一方面不懂反倒更说明人家的精。

越是不会的,越想发发言,比如你,还没读懂主题就伸嘴过来!我用板子抽!!!!
namowen 2002-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题用jb直接打包为jar文件,应该可以解决。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧