用VB做项目的朋友们,你们怎样给一个变量命名?用英文单词,中文拼音,还是就是中文,或者其它??

siyunying 2002-10-26 04:29:32
在实际做项目,有许多变量要声明,这不同于学习编程,
只把实现功能的方法学会就行了,涉及的变量个数也不会太多。
现在不同,现在一个模块要很多变量。
名字起不好,日后的他人阅读我写的代码就很困难。
1.用英文单词,经常要很长才能给变量起一个有意义的名称。
2.用中文拼音,也是要很长。
3.用中文汉字,名称是短了,但总觉得还是有很多不好之处,
将来要改用其它语言再编写,名字还要换,
再说也和国外的程序员交流也不方便。

我个人觉得用中文变量名,会使别人很容易看懂,
但又觉得用英文单词,各种编程语言更一致些,再说也和世界同步一些。

实际工作,你们怎样给变量名称的?
欢迎大家来讨论。
...全文
233 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuhao 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢用英文单词做变量名
这样容易认

daviddivad 2002-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用英文,在变量后注释,表明该变量用于什么用途的,特别是全局变量
还有就是在每个SUB、FUNCTION 之前写点类似思路什么的
eacho 2002-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
首先不赞成用中文,命名的方法各有长短,不一而足,关键是养成一种习惯,然后一边坚持,一边改进,另外在定义变量的地方加上详细的注解。

我的意见。
supermangao 2002-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我使用的e文,长长的,有时一个变量有20-30个字母,输入我觉得不存在问题,可用点语法让程序自己输入,实在不行我就自己输。我觉得最大的好处是注释也省了,放到那里一看就明白。我想问大家,变量名太长会不会影响编译后的文件大小,内存开销,执行效率。
siyunying 2002-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up,看一看还有没有人再发言。
Sean918 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去研究一下 匈牙利命名法 吧
ewzy 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
匈牙利命名法好用。值得借鉴
siyunying 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是变量名称的用意义和长度之间的矛盾。
在一个行业程序中,涉及很多相似的变量。
举个例子:
让大家给下面的1,2,3,4起个名字.
1.生料中不加石膏时熟料中三氧化硫的含量
2.生料中加石膏时熟料中三氧化硫的含量
3.熟料中三氧化硫的含量。
4.原料中三氧化硫的含量

lsgl 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直使用标准的匈牙利命名法。这是VB的标准命名法。在小组开发时特别有用!要的话可以给我发email:
lsgl2001@163.com
pchobby 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用带有通用的前缀和有意义的英文单词,别人一看就知道这个变量的意义了,还有就是可以加上变量的范围说明
拿棵草 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
penitent 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
但变量还是不一样,中文书写很麻烦
建议用e文,我们都这样用
siyunying 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to kwxx
我认为编出来的程序,要使别人看的明白,中文变量对于我们
使用中文作为母语的人来说,一看就明白。况且中文能用很少
的字词,就能表达很多的意思。就像手机的短信息,用英文写
写不了几句话,而用中文就可以写很多。不知大家有这样的经历。
siyunying 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to GLAY

Option Explicit
Dim Op1Op2 ’预先输入操作数。
Dim DecimalFlag As Integer ’小数点存在吗?
Dim NumOps As Integer ’操作数个数。
Dim LastInput ’指示上一次按键事件的类型。
Dim OpFlag ’指示未完成的操作。
Dim TempReadout

这些变量没有加数据类型前缀,这样就规范,也没有加范围前缀,也不规范。
这样不是自己打自己。

GLAY 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
VB程序编程风格谈
编程的过程中最容易忽略的是程序的“风格”。一个好的程序,不但要有简明精确的算法、严密的逻辑思维和正确的思想体现,程序的风格也同样重要。好的程序风格,可以让我们的程序写得更加平易近人,更加生动,对我们的编程是大有益处的,对我们的程序学习也能起到事半功倍的作用。或者说,编程过程中我们应该遵守一些不成文的标准,这对于我们与他人的交流和自己的再学习都是有益无害的。
编程的过程中,我们应遵守一些成文的或不成文的标准。虽然这些标准对于程序在计算机上的运行意义不大,但对于我们的学习交流却意义深远。也就是说,这些准则没有对程序的逻辑结构做出硬性规定,但对程序的外观却提出了规范化的要求。
使用统一编码约定集的主要原因,是使应用程序的结构和编码风格标准化,以便于阅读和理解。好的编码可使源代码的可读性强且意义清楚,与其他语言约定相一致,并且尽可能直观。我们自己一眼能看出个大概,在别人眼中也不至于成为千古奇书。
VB编程过程中,主要有如下约定。
##1 一、对象命名约定
应该使用一致的前缀来命名对象,使人们容易识别对象的类型。例如我们常用控件CommandButton(命令按钮)可用cmd做为其前缀。与之似,Form以frm,Image以img,Label以lbl,List Box以lst,Picture Box以pic,Timer以tmr做为前缀是很方便区分的。在我们编程的过程中,我们看到下面的名称cmdExit我们就知道这一定是一个命令按钮了。如果是第三方提供的控件,我们的说明最好要清晰地标出制造商的名称,以区别于我们的常用控件。
##1 二、常量和变量命名约定
除了控件以外,常量和变量也是我们编程过程中经常遇到的,我们也是通过名字和它们打交道的。
1.给变量加范围前缀
变量按其作用范围可分做三类,过程级,模块级和全局,所以我们在编程的过程中应将三者加以区别。
我们在使用变量时,为了更好地体现代码重用和可维护原则,其定义范围应尽量缩小,这样将使我们的应用程序更加容易理解和易于控制。
在VB应用程序中,只有当没有其他方便途径在窗体间共享数据时才使用全局变量。当使用全局变量时,在一个单一模块中声明它们,并按功能分组,给模块取一个有意义的名字。较好的编码习惯是尽可能地用模块化的代码。除了全局变量,过程和函数应该仅对传递给它们的的对象操作。在过程中使用的全局变量应该在过程起始处的声明部分标识出来。
变量的作用范围前缀如下:全局g(global),模块级m(model),本地过程不需要使用。例如:gintFlag表示全局整型变量,mstrPassword可表示模块级字符型变量。
2.声明所有变量原则
声明所有变量将会节省编程时间,键入错误将大大减少,我们可在程序开始写上如下语句:
Option Explicit
该语句要求在程序中声明所有变量。
3.变量数据类型声明
可通过下面的前缀来作为变量的数据类标志。
Boolean bln
Byte byt
Double dbl
Integer int
String str
4.常量
常量的命名,可遵循与常量命名大体相同的原则。
5.对变量和过程名作出描述
变量或过程名的主体应该使用大小写混合的形式,并且应该有足够长度以描述它的作用。而且,函数名应以一个动词开头,如JudgeDialog。
##1 三、结构化编码约定
除了上述的约定外,结构化的程序风格对于我们实际编程也很有意义,可极大地改善代码的可读性。结构化编码约定主要有代码注释和一致性缩进。
1.代码注释约定
所有的过程和函数都应该以描述这段过程的功能的一段简明的注释开始,说明该程序是干什么的,至于是如何做的,也就是编程的细节,最好不要包括。因为日后我们可能要修改程序,这样做会带来不必要的注释维护工作,如果不修改,就将提供误导信息,可能成为错误的注释,因为代码本身和后面程序中的注释将起到相应的说明作用。
过程中的注释块应该包括如下标题:
小节 描述内容
目的 该过程完成什么
假设 列出每个外部变量、控件、打开文件或其他不明显元素
效果 列出每个被影响的外部变量、控件或文件及其作用(只有当它不明显时)
输入 每一个可能不明显的参数
返回 函数返回值的说明
2.格式化代码
下面是VB中的计算器示例的一部分,从中我们不难看出格式化代码的约定。
(1)标准的,基于制表位的嵌套应该包括一个嵌注释,用来描述该变量的使用。
(2)变量、控件及过程的命名应该足够清楚,使得只有复杂的执行细节才需要嵌入注释。
(3).bas 模块包含工程的VB一般常量声明,在其起始处,应包括程序的综述,列举主要数据对象,过程、算法、对话、数据库及系统需求。
Option Explicit
Dim Op1Op2 ’预先输入操作数。
Dim DecimalFlag As Integer ’小数点存在吗?
Dim NumOps As Integer ’操作数个数。
Dim LastInput ’指示上一次按键事件的类型。
Dim OpFlag ’指示未完成的操作。
Dim TempReadout
’小数点(.)按钮的 Click 事件过程
’如果上一次按键为运算符,初始化 readout 为 “0.”;
’否则显示时追加一个小数点。
Private Sub Decimal_Click
If LastInput = “NEG” Then
Readout = Format0 “-0.”
ElseIf LastInput <> “NUMS” Then
Readout = Format0 “0.”
End If
DecimalFlag = True
LastInput = “NUMS”
End Sub

GLAY 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有一种国际化变量命名手法,是团队开发必须的!!!!
但个人可按自己的爱好了,我没时间和心情去学习这种国际化变量命名手法!
反正没机会和人合作写软件………自己明白就好。
huxiangming 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一般是安自己的爱好了,我就喜欢用类型前缀加拼音。向上面的弧度我一般这样表示 fHudu
thirdapple 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量用英文,不过少数除外,比如声明一个弧度,用HuDu还好看些
zyl910 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
变量名没必要太长
不好输入

关键是程序结构要清晰,没有缩进的代码是“有字天书”
kwxx 2002-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用中文变量很白痴,因为不好输入

VB不是有规定的前缀么?
看看优秀的代码就知道了.
加载更多回复(1)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧