北京首次软件工程、项目管理聚会总结

yorgo 2002-10-27 12:35:20
Yorgo Sun

为了方便其他聚会参与者补充下面的文字,我将不使用第一人称。我就是yorgo。
2002年10月26日,天气不错。下午2:00分yorgo驱车来到北京市青年宫内的翼咖啡厅,焦急的心情等待期望已久的诸位软件工程、项目管理精英。这是两个月前Drama Yang在csdn.net软件工程论坛上所建议的,在北京的第一次软件工程、项目管理聚会。
2:40分预定的参会者全部到齐,他们是:
Drama Yang
Qingrun
Yorgo Sun
Jactech
Mubin Du
C-Z-P
大家先是互相介绍了一下各自的情况,经过了解也看到了目前的从业情况,失业率很高,Drama在找合适的工作,Jactech下周才上班,呵呵。
接下来大家又详细的讲述自己的一些经历,Qingrun介绍他正在做的工作,说道配置管理的方面,大家都各自提出几种配置管理工具(如:CVS, VSS, ClearCase)的利弊和一些常见的问题。Yorgo提出在自己的公司正在实施PSP的基础数据收集工作,大家又针对这个主题开始讨论起来,围绕着PSP实施的一些问题,你来我往。Drama提出可能具体的员工会产生排斥,不愿意配合实施,Yorgo根据目前公司的情况回答了Drama的问题。
话题通过Drama提出一些自己经历的项目中人员、时间的问题,转移到讨论时间评估、XP极限编程方面。Qingrun、Jactech、Yorgo根据自己的经验,描述了时间评估、人员不稳定采取配对编程、人员储备等解决方案。
经过上述的“闲聊”,参加聚会的人员希望可以有一个长期聚会发展,大家商定通过聚会、讨论达到长远的目标是探讨出来一套适合中国人情的软件开发过程及管理方法。具体的实施计划将在第二次聚会上进行讨论。初步的构思是定义出一套研究过程管理的方法,大家根据自己感兴趣的方面按照所定义的方法进行交流、讨论、尝试、制定标准。整个开发流程也会讨论划分成很多的模块,讨论小组可以选择模块细化讨论。另外也联合上海、广州目前正在进行的聚会团体,针对个别问题在本地得到一致的观点,再上升到全国范围内的讨论,最终定稿。所有的交流、讨论、尝试、结果都将融入到团体的知识库中,供软件业参考。
Yorgo认为这样做也引发出一种商业的模式,团体初期互助发展,吸纳所有感兴趣的人员参与进来,通过培训普及基础知识。中期通过和软件厂商、供应商的合作,将我们的一些讨论、想法转移到实际的生产中来检验效果,也可以利用赞助费用使得我们的研究更专业。后期利用积累的知识库为软件行业提供业界标准,为软件企业提供顾问咨询服务。
大家做了少许的休息,觉得上面的这个目标留给下一次的聚会讨论,讨论需要由前期的准备。后面大家又聆听了Qingrun原有公司实施CMM的过程,感受很深。
后来天色已晚,18:50。大家互相道别,结束了这次难忘的讨论聚会活动。
...全文
55 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鲁虾 2002-11-02
  • 打赏
当时看到了,临时有点事,没去成,比较遗憾!下次一定去!
yorgo 2002-10-31
  • 打赏
发信到sepm-subscribe@yahoogroups.com,主题和内容随便写或者空,然后你就会收到确认信,确认信上面的连接点击,选择加入maillist就好了

不过国内的免费邮箱系统、大的收费邮箱系统都会拒收。请注意
BinaryTreeEx 2002-10-31
  • 打赏
你的maillist怎么用啊?请详细说明。
drama 2002-10-31
  • 打赏
好了。我终于登陆进来了。
maillist也登记了。
yorgo 2002-10-30
  • 打赏
申请了一个maillist大家可以订阅,但是看来会被大的email系统拒收

Post message: sepm@yahoogroups.com
Subscribe: sepm-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: sepm-unsubscribe@yahoogroups.com
List owner: sepm-owner@yahoogroups.com
jactech 2002-10-29
  • 打赏
Yorgo不错,组织、总结都不错
我昨天已到新公司报到,今天也已顺利搬家,很累
期待下次聚会。下次最好早一点发起,以便更多的人看到通知。
over
木棉花大榕树 2002-10-29
  • 打赏
不在北京,没法参加。up
harry_comm 2002-10-29
  • 打赏
强烈建议一月至少一次活动!!!
harry_comm 2002-10-29
  • 打赏
太遗憾了,没有看到通知!
能否建立个邮件列表把我的email加进去?
harrycomm@sina.com
谢谢,下次一定叫上我!!!!!!!!
yorgo 2002-10-29
  • 打赏
csdn最近真是难上
arfayr 2002-10-28
  • 打赏
可惜啊,我没看到通知,下次一定要通知到阿

呵呵

Mubin_Du 2002-10-28
  • 打赏
希望下次能有更多的人员参加,相互学习,交流,进步。
感觉很好!
BinaryTreeEx 2002-10-28
  • 打赏
周六公司下午突然要求加班所以没去,非常遗憾,希望下次能通知我。
手机:13651277053。
taopi2001 2002-10-28
  • 打赏
很好的构想,期待……
Rose2000 2002-10-27
  • 打赏
真是遗憾,我和我老公昨天去定房子了,所以....呜呜呜~~~
青润 2002-10-27
  • 打赏
呵呵,总结的不错。:-P
希望下次大家能够做得更好,也许有一天,我们可以建立一个全国性的研讨会联盟,至少可以推进相互间的交流和技术的进步。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日