数据窗口打印问题(dw.print()与printdatawindow()的疑惑)

cooltnt 2002-10-27 05:43:11
1、当用modify改变DataWindow.Print.Copies值时用dw.print()打印时起不了多份打印的作用。
2、用modify改变纸张打印方向时,用printdatawindow打印时,始终打印一个方向,设置不起作用。
本人想要实现类似word的打印设置功能,不知用那个函数打印比较好。谢谢!!
...全文
874 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangjun 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的弟兄厉害,好东西.先收下
ice2water 2002-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有一个函数可以实现,我给你一个仿word打印设置的方法,随便给多少分。

PB中一个类Word打印对话框的实现

Powerbuilder数据窗口可用于生成各种复杂的 报表,但如何让用户在使用时控制打印份数、打印范围等信息呢?
我们在开发我局MIS系统时,经过对我局报表打印 需求的分析,提出了如下的功能要求:
1.必须能够控制象打印份数、打印(页码)范围等信息,这是基本的要求。
2.我们系统中装有多台打印机,必须能让用户根据自己需要选择使用哪台打印机,必要时能对所选打印机进行配置。
3.在设计时,对每一个报表需要什么样的纸张,要多大的边距合适,都已确定,所以使用时不需要页面的设置。但由于不同的报表使用不同的纸张,必须在使用时给出提示,以便用有机会换上合适的纸张(或换用合适的打印机)。

根据以上要求,我们设计了如下图所示的对话框。 下面把设计过程以及用到的技术介绍一下。
首先使用窗口画板画出窗口,名字为w_printdlg,窗口类型为respons。“打印机”组框中的“名称”文本控制的名字为st_printname,“设置”按钮的名字为cb_printsetup。“页面范围”组框中的无线按钮组名字分别为rb_pagearrangeall、rb_pagearrangecurrent、rb_pagearrange,单行编辑框名字为sle_pagearrange,其enable属性为false。“副本”组框中的编辑域名字为em_copies。“打印”旁边的下拉列表框名字为ddlb_printwhat,列表有三项,分别为所选页面、偶数页、奇数页。“纸张”组框中的下拉列表框名字为ddlb_paper,列表内容为Poerbuiler定义的43种纸张类型,分别用0-42的数字来表示。“纵向”无线按钮的名字为rb_portrait,“横向”无线按钮的名字为rb_landscape。表示纵向和横向的图片框分别为p_portrait和p_landscape。 命令按钮“确定”和“取消”的名字分别为cb_ok和cb_cancel。

以上工作完成之后,就要着手编写程序。
首先为窗口定义实例变量idw_toprint,类型为datawindow,用于保存要打印的数据窗口。再定义一个窗口事件ue_initcontrols(也可以定义为窗口函数),其程序内容如下:
//eventue_initcontrols()
//设置窗口中各控件的初始值
st_printername.text = idw_toprint.object.
datawindow.printer //当前打印机名字
em_copies.text = "1" //默认打印份数为1
rb_pagearrangeall.checked = true //默认范围为全部页
sle_pagearrange.enabled = false //页面范围编辑框无效
ddlb_printwhat.SelectItem(1) //默认为“所选页面”
//打印方向
integer li_temp
li_temp = integer(idw_toprint.object.datawindow.print.orientation) //取出设计时的方向
if li_temp = 1 then//横向
rb_landscape.checked = true //选中
p_landscape.visible = true //图片显示
p_portrait.visible = false
elseif li_temp = 2 then //纵向
rb_portrait.checked = true
p_portrait.visible = true
p_landscape.visible = false
end if

//纸张类型
li_temp = integer(idw_toprint.object.datawindow.print.Paper.Size) //设计时的纸张类型
ddlb_paper.SelectItem(li_temp+1) //列表框中选中

然后,在窗口的open事件中编写如下脚本:
//openevent
//要使用OpenWithParm()打开,参数中包含要打印的数据窗口。

idw_toprint = message.powerobjectparm
//从参数中取出要打印的数据窗口

this.eventue_initcontrols()//初始化窗口各控件

在无线按钮rb_pagearrangall的clicked事件中编写脚本如下:
sle_pagearrange.enabled = false
在无线按钮rb_pagearrangcurrent的clicked事件中编写脚本如下:
sle_pagearrange.enabled = false
在无线按钮rb_pagearrang的clicked事件中编写脚本如下:
sle_pagearrange.enabled = true//当此无线按钮选中时才可用

在命令按钮cb_printersetup中编写如下脚本:
//cb_printersetup
PrintSetup() //设置打印机
parent.eventue_initcontrols()

在无线按钮rb_portrait的clicked事件中编写如下脚本:
//纵向
p_landscape.visible = false
p_portrait.visible = true//显示纵向图片框
在无线按钮rb_landscape的clicked事件中编写如下脚本:
//横向
p_portrait.visible = false
p_landscape.visible = true

在命令按钮cb_cancel的clicked事件中编写如下脚本
//cb_cancel执行程序
CloseWithReturn(parent,2) //如果选择取消,返回2
在命令按钮cb_ok的clicked事件中编写如下脚本
//cb_ok执行程序
string str_temp
integer li_temp
long ll_row

//打印什么
li_temp = ddlb_printwhat.FindItem(ddlb_printwhat.text,0) - 1
idw_toprint.object.datawindow.print.page.rangeinclude = li_temp

//打印范围
ifrb_pagearrangeall.checkedthen//全部页
str_temp = ""
elseifrb_pagearrangecurrent.checkedthen//当前页
ll_row = idw_toprint.GetRow()
idw_toprint.object.datawindow.print.preview = "Yes"
//设成预览模式
str_temp = idw_toprint.Describe("evaluate('Page()',"+String(ll_row)+")") //计算页码
idw_toprint.object.datawindow.print.preview = "No"
elseif rb_pagearrange.checkedthen //输入范围
str_temp = sle_pagearrange.text
end if
idw_toprint.object.datawindow.print.page.range=str_temp

//副本份数
iflen(em_copies.text)>0then
idw_toprint.object.datawindow.print.copies
=Integer(em_copies.text)
endif

//纸的方向
li_temp=0
if rb_landscape.checked then
li_temp=1
elseif rb_portrait.checked then
li_temp=2
endif
idw_toprint.object.datawindow.print.orientation=li_temp

//纸的尺寸
li_temp= ddlb_paper.FindItem(ddlb_paper.Text,0)
//第li_temp项
idw_toprint.object.datawindow.print.paper.size=li_temp

closewithreturn(parent,1)

几点说明:

1.原点访问语法:程序中多次用到了象datawindowcontrol.object.datawindow.print.attribute 语法,用语控制数据窗口的打印属性。原点访问语法用语代替原来的Discribe和Modify函 数,更符合面向对象的语言习惯。关于print属性的详细信息,请参见Powerbuilder帮助。

2.当前打印页的计算:先用GetRow得到当前行数, 再用Describe和Evaluate函数来计算数据窗口表达式,得出当前页号。注意在计算只前,先把要打印的数据窗口置成预览模式,否则计算出来的是显示页号,和打印页号不一致。

3.窗口内外信息的传递:虽然你可以用全局变量传递信息,但那决不是一个好的注意。使用OpenWithParm函数打开窗口可以向窗口传递一个参数,使用CloseWithReturn函数关闭窗口可以返回一个参数,根据参数的类型,其结果被放在系统全局变量message的相应成员中。如果要传递多个参数,可以把要他们定义为一个结构来传递。

 

609

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder DataWindow
社区管理员
  • DataWindow社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧