如果你是研究生,你怎么计划自己?

abcbit 2002-10-31 11:28:12
【 能读研对我是个“玩笑”。
原本不想考研的我在与早准备考的2个同学争论不考研的好处后,却也加入了他们的考研大军,其中也为了远在它方的“网友”。结果原本不想考的我上了,而那2个却不幸落榜。再后来的结果,是我对现在的地方不习惯(从南方来到北方以北),网友没见面就结束了。现在心情不好,读书也没激情。想的一个问题就是“我凭什么能拿那张研究生毕业证?”。没办法,也是在中国教育的受害中,研究生扩招的太厉害了,一个导师带的学生太多,根本谈不上能研究什么(好多老师自己都没什么课题可做),读研学生大多没什么钱,有人说“肚子都养不饱,还搞什么研究?”】

发完牢骚,说说正题:
1.技术要学多少?(学的是通信,但方向是计算机网络通信,导师要我们第一年好好学习) 我寝室一个原来在联通干了几年,说搞技术没什么用的。当然他说的主要是编码,每次看见我编码(找的一份兼职),他就说“编什么呀,又累,又没什么前途,以后搞管理、搞市场比这好多了”。我说“搞管理总得懂编码的,能对系统流程清楚。”他还说“管理懂不懂技术关系不是太大,也根本没必要懂太深。”看来我跟他观念确实不同。

2.应用级技术有必要花大时间搞吗?老同学替我找了份事情--帮他们公司做网站(中型),我想推掉。虽然我也学过asp,相信自己认真搞应该可以。但我想我不能在这些应用型太花时间,况且自己已经有份兼职(已经是应用软件方面的,主要用vb,而且很可能也要用asp做网站),钱别急着挣,能养肚子就可。自己还是先打好基础,多看看算法、数据结构,多用用c++(自己非计算机专业), 我一个师兄说vc也别急着学,多搞搞底层的.

罗嗦的写了不少了。
如果你来读研究生,你怎么计划自己?欢迎大家讨论
...全文
15 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pnutz 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
读博士!博士后!
yan_anny 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想是研究生,但是。。。。。。
panyf_2k 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
认真衡量自己!
AutoAsm 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不过我觉得你很没知识!

你的那个哥们在"联通"干过,那能学到多少东西!!??
一个电信运行商而已,根本不需要开发,所有的设备都找别人买?自己顶多写个config,他能懂多少?

我们以前公司是unicom的设备供应商,对连通的那帮所谓工程师比较了解,一堆准"垃圾"


我们现在做的是智能终端,我们这边博士也要自己写程序,当然,也要自己提出算法.在工作中,实际上可以学到很多东西的,学校的知识面太债了.
asper 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这么计划的,
软件工程,j2ee,corba,com+,再把c++/java 在windows下和unix下都搞一下,
数据库可能要做实际工程才能有所提高
也不想搞什么人工智能呀并行计算什么的了,学些混饭吃的,呵呵
偶也是刚读研,自己瞎琢磨的,过来人多提提意见,交流交流?
abcbit 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这位兄长一席话,对我不少启发。谢了。

可能是读书时间太长了,没有工作经验的学生大多没什么学习激情,反倒是那些有工作经验的,上课都好积极(想不到读研还要占座位,人太多了)。

我觉得有工作经验的再来读书应该更好,对外面世界有了了解,知道自己需要学习什么。
jerry921 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经是研三了,正在努力找工作呢。
建议你先写两篇论文发表了再说,好处是可以增大得奖学金的筹码,毕业时你也用得到它,早发绝对比晚发有利。
再着,学好理论再说,象TCP/IP,操作系统之类的,面试时用得到,对写程序也有利。如果你那方面没通,一定要了解一下,不必精通。
工程经验越多越好,不过别太单一了,不能只在windows下做vb,asp,那是不行的,unix,linux一定要做几个程序看看,有没有用是两回事,关键是要了解到一定程序,没项目自己打工好了。找本linux内核的书看一下。
冰霜icefrost 2002-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
无论做什么,做到NB的程序都错不了,










可惜就怕你什么也不做.
:)刚读研,没什么体会,瞎说的.

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧