elements[i].value.replace(/^\s+|\s+$/g,"") == ""中的"/^\s+|\s+$/g"是什么意思/

peppi 2002-11-01 08:13:03
实在看不懂,还有/^text/.test(o[i].name)&&!/\S/.test(o[i].value)
这两个都是if()里的判断条件,实现的功能是一样的,但我实在看不懂,
"^","text",".test()","o[i]","!/\s","|\s","$/g","replace()"
希望能帮我解释解释,详细些.
...全文
1107 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
merryhoneymoon 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to liudong963(东仔)
可以解释一下"/g"是何意思吗?
peppi 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢~~~
liudong963 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式的语法表
--------------------------------------------------------------

【描述】
用特殊字符和序列,来为正则表达式书写模式。下面的表描述了这些字符,并包括了简短的例子,来说明如何使用这些字符。
________________________________________________________________
字符 | 描述
----------------------------------------------------------------
\ | 标记下一个字符是特殊字符或文字。例如,"n" 和字符 "n" 匹配。
| "\n" 则和换行字符匹配。序列 "\\" 和 "\" 匹配,而 "\(" 则
| 和 "(" 匹配。
----------------------------------------------------------------
^ | 匹配输入的开头。
----------------------------------------------------------------
$ | 匹配输入的末尾。
----------------------------------------------------------------
* | 匹配前一个字符零或多次。例如,"zo*" 与 "z" 或 "zoo" 匹配。
----------------------------------------------------------------
+ | 匹配前一个字符一次或多次。例如,"zo+" 与 "zoo" 匹配,但和 "z"
| 不匹配。
----------------------------------------------------------------
? | 匹配前一个字符零或一次。例如,"a?ve?" 和 "never" 中的 "ve" 匹
| 配。
-----------------------------------------------------------------
. | 匹配除换行字符外的任何单个字符。
-----------------------------------------------------------------
(pat- | 匹配 pattern 并记住该匹配。匹配上的子字符串,可以使用 Item
tern) | [0]...[n],来从生成的 Matches 集合中取回。要匹配圆括号字
| 符 ( ),则需使用 "\(" 或 "\)"。
-----------------------------------------------------------------
x|y | 匹配 x 或 y。例如,"z|food" 和 "z" 或 "food" 匹配。"(z|f)
| ood" 匹配 "zoo" 或 "food"。
-----------------------------------------------------------------
{n} | n 是非负整数。共匹配 n 次。例如,"o{2}" 和 "Bob" 中的 "o" 不匹
| 配,但和 "foooood" 中的前两个 o 匹配。
-----------------------------------------------------------------
{n,} | n 是一个非负整数。至少匹配 n 次。例如,"o{2,}" 和 "Bob" 中
| 的 "o" 不匹配,但和 "foooood" 中的所有 o 匹配。"o{1,}"
| 与 "o+" 等效。"o{0,}" 和 "o*" 等效。
-----------------------------------------------------------------
{n,m} | m 和 n 是非负整数。至少匹配 n 次而至多匹配 m 次。例如,"o
| {1,3}" 和 "fooooood" 中的前三个 o 匹配。"o{0,1}" 和 "o?" 等
| 效。
-----------------------------------------------------------------
[xyz] | 字符集合。匹配括号内的任一字符。例如,"[abc]" 和 "plain" 中
| 的 "a" 匹配。
-----------------------------------------------------------------
[^xyz]| 否定字符集合。匹配非括号内的任何字符。例如,"[^abc]"
| 和 "plain" 中的 "p" 匹配。
-----------------------------------------------------------------
[a-z] | 字符范围。和指定范围内的任一字符匹配。例如,"[a-z]" 匹配 "a"
| 到 "z"范围内的任一小写的字母表字符。
-----------------------------------------------------------------
[^m-z]| 否定字符范围。匹配不在指定范围内的任何字符。例如,"[m-z]" 匹配不
| 在 "m" 到 "z"范围内的任何字符。
-----------------------------------------------------------------
\b | 匹配字的边界,也就是说,在字和空格之间的位置。例如,"er\b"
| 和 "never" 中的 "er" 匹配,但和 "verb" 中的 "er" 不匹配。
-----------------------------------------------------------------
\B | 匹配非字边界。"ea*r\B" 和 "never early" 中的 "ear" 匹配。
-----------------------------------------------------------------
\d | 匹配数字字符。等价于 [0-9]。
-----------------------------------------------------------------
\D | 匹配非数字字符。等价于 [^0-9]。
-----------------------------------------------------------------
\f | 匹配换页字符。
-----------------------------------------------------------------
\n | 匹配换行字符。
-----------------------------------------------------------------
\r | 匹配回车符字符。
-----------------------------------------------------------------
\s |匹配任何空白,包括空格、制表、换页等。与 "[ \f\n\r\t\v]" 等效。
-----------------------------------------------------------------
\S | 匹配任何非空白字符。与 "[^ \f\n\r\t\v]" 等效。
-----------------------------------------------------------------
\t | 匹配制表字符。
-----------------------------------------------------------------
\v | 匹配垂直制表符。
-----------------------------------------------------------------
\w | 匹配包括下划线在内的任何字字符。与 "[A-Za-z0-9_]" 等效。
-----------------------------------------------------------------
\W | 匹配任何非字字符。与 "[^A-Za-z0-9_]" 等效。
-----------------------------------------------------------------
\num | 匹配 num,其中 num 是一个正整数。返回记住的匹配的引用。例
| 如,"(.)\1" 匹配两个连续的同一字符。
-----------------------------------------------------------------
\n | 匹配 n,其中 n 是八进制换码值。八进制换码值必须是 1、2、或 3 位
| 长。例如,"\11" 和 "\011" 都匹配制表字符。"\0011" 和 "\001"
| & "1" 是等效的。八进制换码值必须不超过 256。如果超过了,则只有
| 前两位组成表达式。允许在正则表达式中使用 ASCII 码。
-----------------------------------------------------------------
\xn | 匹配 n,其中 n 是十六进制换码值。十六进制换码值必须正好是两位
| 长。例如,"\x41" 与 "A" 匹配。"\x041" 和 "\x04" & "1" 是等效
| 的。允许在正则表达式中使用 ASCII 码。
-----------------------------------------------------------------


cityroom 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样啊~!~*是匹配一个串

比如
bo*
就可能匹配
bon
bok
bork
………………
peppi 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
meizz(梅花雨),bencalie(Bencalie):
/(^\s*)中,"/"是什么意思?"^"是什么意思?
(\s*$)中,"$"是什么意思?
/g是什么意思?
"replace(/^\s+|\s+$/g,'')"和"replace(/(^\s*)|(\s*$)/g,"")",怎么这里的"+"和"*"是一样的吗?
希默软件 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉字符串前后的空格
<input id=a1 value=" 123 ">
<input type=button value=Trim onclick="a1.value=a1.value.replace(/^\s+|\s+$/g,'')">

\s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ \f\n\r\t\v]。
meizz 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
function String.prototype.Trim() {return this.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g,"");}
去除value值的前后空格.
flylyke 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式里的东东,
MS的Jscript和Vbscript 参考:
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=33136
里有详细的介绍
liudong963 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
i,g,gi在正则表达式对象的使用中,他们分别是指表达式中的参数,请看下面整理出来的正则表达式对象说明:
===================================================================
正则表达式对象作用:
保存正则表达式模式。

语法 1:
var regularexpression = /pattern/[switch]

语法 2
var regularexpression = new RegExp("pattern",["switch"])

===================================================================

正则表达式对象语法参数有以下部分:
___________________________________________________________________
参数部分 | 描述
-------------------------------------------------------------------
pattern | 必需的。要使用的正则表达式模式,例如使用替换方法replace
| 时,就是要替换的文本。如果使用语法 1,用 "/" 字符分隔模
| 式。如果用语法 2,用引号将模式引起来。
-------------------------------------------------------------------
switch | 可选项。如果使用语法 2 要用引号将 switch 引起来。可选的开
| 关选项有:
| i (忽略大小写)
| g (全文查找出现的所有 pattern)
| gi (全文查找、忽略大小写)
-------------------------------------------------------------------

说明:
正则表达式对象保存用于查找字符串中的字符组合时的模式。创建正则表达式对象后,或者它被传递给字符串方法,或者字符串被传递给一个正则表达式方法。有关最近进行查找的信息被保存在 RegExp 对象中。
当预先知道查找字符串时用语法 1。当查找字符串经常变动或不知道时用语法 2,比如由用户输入得到的字符串。

在使用前 pattern 参数被编译为内部格式。对语法 1 来说,pattern 在该脚本被装载时被编译。对语法 2 来说,pattern 在使用前,或调用 compile 方法时被编译。


下面的示例演示了 replace 方法结合的正则表达式对象对文本进行替换的用法:

function ReplaceDemo()
{
var r, re;
var s = "Fox fox ffffffFOX foxfoxfox fofofofOX";

//使用正则表达式对象re来保存替换模式

re = /fox/; //区分大小写的替换s中的fox字母,且只替换一次
r = s.replace(re, "pig");
//r= "Fox pig ffffffFOX foxfoxfox fofofofOX";
alert("区分大小写的替换s中的fox字母,且只替换一次\n\n"+r);

re = /fox/i; //不分大小写的替换s中的fox字母,且只替换一次
r = s.replace(re, "pig");
//r= "pig fox ffffffFOX foxfoxfox fofofofOX";
alert("不分大小写的替换s中的fox字母,且只替换一次\n\n"+r);

re = /fox/g; //区分大小写的全部替换s中的fox字母
r = s.replace(re, "pig");
//r= "Fox pig ffffffFOX pigpigpig fofofofOX";
alert("区分大小写的全部替换s中的fox字母\n\n"+r);

re = /fox/ig; //不分大小写的全部替换s中的fox字母
r = s.replace(re, "pig");
//r= "pig pig ffffffpig pigpigpig fofofopig";
alert("不分大小写的全部替换s中的fox字母\n\n"+r);

re = /fox/gi; //不分大小写的全部替换s中的fox字母,以使用ig等效
r = s.replace(re, "pig");
//r= "pig pig ffffffpig pigpigpig fofofopig";
alert("不分大小写的全部替换s中的fox字母,以使用ig等效\n\n"+r);
}

另外, replace 方法也可以替换模式中的子表达式。

下面的范例演示了交换字符串中的每一对单词:
function ReplaceDemo()
{
var r, re;
var s = "The quick brown fox jumped over the lazy yellow dog.";
re = /(\S+)(\s+)(\S+)/g;
r = s.replace(re, "$3$2$1"); //交换每一对单词。
alert("交换每一对单词\n\n"+r);
}

87,955

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧