Delphi如何串口通信?

Truman 2000-02-23 11:18:00
Delphi如何串口通信?(开发快捷,通信可靠)
...全文
437 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mezw 2001-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用mscomm,在msdn上有详细的论述,另外,在delphi中需要用万能变量olevariant来做
据说mscomm在中文win9x上有bug,但我用了1年多,始终没有用出来,
Rock_Guan 2001-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
wyj(呼拉拉)请给一份源码好吗?!!
Rock_gjl@hotmail.com
  • 打赏
  • 举报
回复
用VCL控件,有些有源码,你自己要怎么样就怎么样
  • 打赏
  • 举报
回复
用VCL控件,有些有源码,你自己要怎么样就怎么样
  • 打赏
  • 举报
回复
用VCL控件,有些有源码,你自己要怎么样就怎么样
gxdq 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
使用mscomm,这个空间是最....可靠的
libaocai 2001-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Fire 也给我发一份把Email:libaocai@263.net
谢谢了
wyj1 2000-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经把我的范例发给了bbsboyy和truman两位兄台了。声明,十分抱歉,这个范例是我前些日子研究串口通讯时做的一个测试程序,后来在我真正使用这个方法在应用程序中时又做了一些修改,由于改过一部分无法从应用程序中分离出来,所以就发这个测试程序给你们。后来,我做了下面的主要改动:打开串口时又用SetCommTimeOuts系列函数给串口设置了超时限制。
Firing_Sky 2000-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
串口通讯使用控件的效率低,建议还是自己写,CreateFile来打开串口,再设置DCB结构,读写串口,关闭串口……
bbsboyy 2000-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

firing_skys说的有道理。
1:使用控件,如SPCOMM,ASYNC32都可以(不需要太高要求时)。应可以满足要求。
步骤:
1.用senddata函数发识别码。
2.当收到单片机的应答信号时,会自动触发ReceiveData事件,这时,你可以检查识别码。如正确,发信号让单片机发数据。这些代码都写在ReceiveData事件中。这时要设置一个标志,以便当接受数据触发ReceiveData事件时不执行前面的代码。
3。将接受到数据存入数据库。这些代码对每一次接受数据都是一样的,只须在ReceiveData事件中写一次代码便可。同时检查是否是结束信号,如是,便使用SendData
函数发结束码给单片机。

( NEW——POWER)
2:若比较复杂,因考虑使用API等自己写。
记得在交大兵马佣站BBS有一篇关于API的通讯文章()。
去年的《电脑编程与维修》上也有一篇关于此类的文章。
3:WYJ能给咱哥们一份吗?
LIKELIU@263.NET
huiwsey 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
?????????????????
steps 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用户控件是最方便快捷的
我是从事此类软硬件开发的,我用的是CDD4,效果很好,还有详细的HELP文件
当然,如果你有能力,用VC开发一个合乎你自己要求的DLL,那更好!!
VB的MSCOMM。OCX也是不错的东东,你也可以试试
wyj 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复

如果要自己写的话,用OpenFile和CloseFile打开关闭,用ReadFile和WriteFile读写串口。详细用法请参见MSDN,输入"Serial Communication In Win32",查找,就会找到一篇专文,写得非常棒!我曾写过很多此类的程序,感兴超的话来EMAIL,我有源程序.
superdelphi 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://home.wxs.nl/~varian/downloads.html有你需要的.
superdelphi 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用控件吧.
http://www.delphipages.com 或 http;//vcl.vclxx.com中找找看.
Lin 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有现成的控件,想不想要?
sadpacific 2000-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的方式当然是用串口控件了,比如SPComm。
而且可靠新也相当高。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧