初入C++大门第一天

Gpa 2002-11-01 05:02:53
初入C++大门第一天
2002.10.30
今天我终于学走进了C++这扇大门了,因为小A终于捧起了《C++Primer》这书。但今天我真正入手的不是这本,而是老潭那本《C程序设计第二版》入手,第二版就是比第一版多出了C++的一些部份,不过也只是短短几十页。
我今天接触到的新编程概念都是多么的令我兴奋,因为我自己将有更多有趣的知识等着我去学习它们,我也知道学C++这条路是很长的(当然不是单说语法、语义,而是OOP这个思想)。现先来汇报一下我所接触到的一些知识吧,因为新接触都只是大概的看了一下C++对C的扩充。
C++里的输入输出,cout(读音see out) cin(读音see in),C++里称这两个为输入输出流。这个新输入输出形式的感觉是很直观,看下例:
cin>>a;
cont<<"A="<<a<<endl;
是不是很有流动的感觉呢?哈~`不怪得称它为流了。不过有点想问的就是那里可以让这个输入输出识别是什么类型的数据呢?这个我不知道(可能是因为看了一点点,我不敢说没有这个。不过其实C++还是和C相兼容的,即说明printf()还是被支持的。
函数的重载和带缺省参数的函数,这里让我感觉到C++的一些复杂性了,现在都有这种感觉,以后的呢?这里重载从具体看来就是我们可以定义相同名字的函数,但其参数是不同的,比如参数的类型不同,但编译器按你所传入的实参来到识别你所调用的函数究竟是那个。带缺省参数也比较好理解,就是参数可以缺少(定义是默认一个值来到实现),不过注意的是这里定义的那个缺省形参一定要最右端的。
变量的引用,这里除了引用的概念外,不有一个新的重要概念,看下例:
int a;
int &b=a;
单是int &b=a;这里都够意外的了,怎么取地址符可以这样呢?难道是将a的值赋给b的地址吗?非也,其实这里就是引出另一个要学的知识“运算符重载”(小A好像在那里看过的)。谈起引用,引用的最大重要就好像指针一样可以地址传入函数,即引用的变量变了,那么被引用的变量也随之而变(b被当做实形传入函数改了,那么a的也会变成同b一样)
内置函数(内嵌函数) 没有什么好说,如果看过书大家也会懂(小A这么笨也懂了,哈哈)
inline int max(int a,int b); /*就是inline这个关键字了*/
动态分配new delete ,好像和malloc free对应的吧,但在C++里建议用前者代表后者,原因是什么?小A不知道,还没有深入研究。
最后的一个概念就是作用域运算符了,这个我也还没有深入研究,脑海里还不很确的,所以也不说了(小A如果说了只会给人扔嗅鸡蛋)
《C++Primer》这晚我是看了,而且越看就越快(小A很紧,像一晚就把它看完似的),所以结果什么也没有看到,就是只剩一些很模糊的东西在脑海里飘浮着。其实我看那章就是整本书的缩影,小A当然看不懂,如果都全知了(不过也没有可能,因为在那章里基本上一遇到什么难的地方就突然提示说“这个将会*章深入讨论”。现在脑海里还只记得全章是围桡着要编一个特别的数据类型“娄组”,这个“数组”不是我们通常所见的,而是包括了很多功能的数组。可以知道该数组有多少个元素啊、可以自己排好序啊、可以抽出其中最小或最大的数啊等等……这就是C++的综合实例了吧,这章里基本上接触了所有关于C++的概念了,现在也忘得七七八八了,哈哈。最后在我写这篇日记时不经意的又翻开了《C++Primer》的“本书整体结构”(前序),特别声明了打了*符号的是可以跳过以后才看的,哈~`原来他早就知道会有像小A这种笨人读该书的了,哈哈。
今天再次拿回书看的感觉真好。
...全文
63 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eduhf_123 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚学完老谭那本C语言第二版,各位能推荐一下,我下面该看什么书吗?(C++的)谢谢!
rOOd 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说你选对了!书我建议看完了手上的,就去看C++ programming language(special edition),绝对全面,经典,就是难了一点
zhz44 2002-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎,欢迎,热烈欢迎.
我也在啃这本书.
lidiya 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要学的东西太多
但有些知识会让人很兴奋
希望你一直保持兴奋
zhi_chong 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
共同努力!
coding91 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
共同努力
Gpa 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
solrac(笨鸟先飞)

你说什么啊,“欢迎来到地狱”

你不喜欢编程就不要编嘛`~
ToUpdate 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
加油
solrac 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎来到地狱。
swnuwangyun 2002-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其实C++中简单的东西是学出来的,复杂的东西是用出来的,希望这位兄弟能够做到“理论联系实践”,进步会很神速的,其实,C++中深奥的东西还多着呢
powerSQL 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同志
我也在学这本书~~
不过能比你的进度快些
加油~
cwanter 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你很快就会成为高手的.大家一起加油!
earthharp 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你要走的路还长呢
sokoban 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
ok
sunshine1217 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢啃吧!
musictornado 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,我们一块加油吧!!!
老潭那本《C程序设计第二版》是一本入门的好书。
好好学吧,看完它再看看介绍面向对象类的书(要经典),很快你就能步入C++的殿堂了!!!
祝你成功!!!
scalene 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,痛并快乐者。
caizzrr 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来,只有领会了的东西都是自己的。
Gpa 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
yes~

And Welcome to my home ChinaGPA.com ( GPAHome )

Thanks`!!!
Crystal_arrow 2002-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
加油楼主!!!
加载更多回复(3)

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧