如何设置摄像头采集图象的格式?很急,很急

cyh_enigma 2002-11-04 05:16:58
我想设置采集到的每一帧的图象格式,如256灰度,16RGB、24RGB,YUV12等,该如何设置呢?
我最想要的是灰度图象。
...全文
311 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ttapi 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
24 位 灰度,不会变小
wrcluomo 2002-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这样存成的图像会不会变小呀。
会不会存成的是24位真彩色格式灰度图像。
还是8位灰度图像呢?
ttapi 2002-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
设为 yuv 格式
得到的数据中的 Y 分量就是灰度图像,只要让 R = G = B = Y 就可以了
cyh_enigma 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我会把24RGB变成灰度图。我想问的是关于capAVI里如何设置采集图象的格式,我要让它一采就是灰度图象,有谁可以指点一下?

分我一定给,钱我是没有
wrcluomo 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我可以让你采出来看着像灰度图,
实际上24位真彩。
定义回调函数,
在其中将RGB都定成一个数。
不过这样对图像分析没用啊。
还是按我说的那样吧。先采然后转换。
其实我也想直接采灰度图,只不过不知道。
老兄如果做成了告诉我一声。
我不要你的分了。(power5318@sina.com)
cyh_enigma 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to cdutgch:
我做了一个灰度的BITMAPINFO
BITMAPINFO* bitmapinfo;
bitmapinfo = new (BITMAPINFO);//(BITMAPINFO *)malloc(sizeof(BITMAPINFOHEADER) + 256*sizeof(RGBQUAD));
// capGetVideoFormat(m_hCapWnd, bitmapinfo, sizeof(BITMAPINFO));
bitmapinfo->bmiHeader.biSize = 40;
bitmapinfo->bmiHeader.biWidth = 320;
bitmapinfo->bmiHeader.biHeight = 240;
bitmapinfo->bmiHeader.biPlanes = 1;
bitmapinfo->bmiHeader.biBitCount = 24; //256色
bitmapinfo->bmiHeader.biCompression = BI_RGB; //不压缩
bitmapinfo->bmiHeader.biSizeImage = 320*240*3;
bitmapinfo->bmiHeader.biXPelsPerMeter = 0;
bitmapinfo->bmiHeader.biYPelsPerMeter = 0;
bitmapinfo->bmiHeader.biClrUsed = 0;
bitmapinfo->bmiHeader.biClrImportant = 0;

for (int i=0;i<256;i++)
{ //256级灰度
bitmapinfo->bmiColors[i].rgbBlue = i;
bitmapinfo->bmiColors[i].rgbGreen = i;
bitmapinfo->bmiColors[i].rgbRed = i;
bitmapinfo->bmiColors[i].rgbReserved = 0;
}
capSetVideoFormat(m_hCapWnd, bitmapinfo, sizeof(bitmapinfo));
但采出来是256色彩色位图,不是灰度图,为什么?谢谢
浮云 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
大概是用DirectShow开发吧?
看看DirectShow Tutorials\Recompressing an AVI File
这一段帮助!
我也是初学者,有空互相学习一下!我的Email:ypyao85@sohu.com
whitesnailhuhu 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
中间要加一个FILTER转换?
柏小洋 2002-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
capSetVideoFormat(....)
akiy 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你采了24RGB,调用我的lib库,可以转化成256色的彩图,效果不错的!不过要付费的!
wrcluomo 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想要灰度图是吗?可以这样:你采一24RGB,存到TEMP中,然后读到内存,转化为灰度图,再真正存盘就可以了。我就是这么实现的。外表一点看不出来内中处理过程。当然有的可以直接存为灰度图。就省了这一条了。我们的数字摄像头就可以。不过就是Money多多。顺便问一下,给你提供思路给不给分呀。

demonking 2002-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧