写类的时候如何做到在对象中又包涵对象?

fzn0621 2002-11-06 12:04:18
也不知道我这么说正确不正确~
我的意思就是,比如:一个Text1控件,里面有Font子对象(这个不知道该不该叫对象?),然后在font下面还能有Size属性。
而自己写类的时候,无论在那个类里面怎么写全局变良、过程、涵数都只是包涵在那个类的下面的,怎么才能做到在这个类的下面在多出一个A对象,在A对象下面又有很多的属性呢?
...全文
52 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
288794 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
集合对象
PDK 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
把子对像定义成private然后引用就行了吧
fzn0621 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不太看的懂~~
能给个例子吗?
谢谢了~~
:)
fzn0621 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了谢谢大家了,谢谢!谢谢~~~
哈哈~~
fzn0621 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
:——{

那可能真没办法了~~哈
算了,我结贴了~~~ ^0^
holydiablo 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
VB是基于对象的,而不是面向对象,所以面向对象的继承、多态等特性它都没有,如果你无法忍受,那么vb.net或vc++是一个很好的选择
fzn0621 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
to PDK(番茄丸子):

这不是需要写好几个类了?
这样子,可读性好象有点差了啊?
只能这样子了吗?
sogno 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
示例:

定义一个类clsA,包含一个成员子过程
Public Sub subA()
'……
End Sub

定义一个类clsB,包含一个公共对象成员m_oA,类型为clsA
Public m_oA As clsA

'在类的Initialize事件中初始化对象成员clsA
Private Sub Class_Initialize()
Set m_oA = New clsA
End Sub
'在类的Terminate事件中释放对象的引用
Private Sub Class_Terminate()
Set m_oA = Nothing
End Sub

'在另外一个子过程中调用,就可以了
Public Sub subC()
Dim oA As clsA

Set oA = New clsA
'这样调用就行了
oA.m_oB.subB
End Sub
holydiablo 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类的确可以有子类,VB不支持继承,所以更象是同级类的引用,不过一个对象,比如一个类型库,它本身你可以认为是一个类,然后它的下面有真正意义上的子类,你可以引用一个类型库,然后用对象浏览器查看,应该能明白是怎么回事
有哥 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
把属性定义为一个自定义的结构体,如
Public type myType
name as string
Size as interge
end type
定义属性时便把它定义为myType型即可。
当然也应该可以定义成一个自己做的类的实例,类似定义Label之类的变量一样,不过我没试用。
dwei 2002-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
VB中可以类中有类,
用用Class Builder就知道了。
不是继承关系,只是类的一个成员是对象,
是Public就可以在外部调用。
^_^

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧