报错---[Linker Fatal Error]Fatal:Expected a file name:,什么原因?

AnonLee 2002-11-07 12:02:24
我用C++builder的时候经常会出现这种情况:

写的程序绝对没有错,但编译时老是出来这样的报错:
[Linker Fatal Error]Fatal:Expected a file name:

真的不知道是什么原因,每次遇到这种情况我只能重装C++Builder,估计是哪儿的设

置问题,哪位大侠能告知原因感激不尽!
...全文
125 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angelior 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
bigwhiteshark(大白鲨)
兩邊一樣的,你也在!
IT-司马青衫 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不要重装,检查你的工程文件保存路经中是不是有中文名和“+”符号,路径不要有中文符号和“+”符号,我也有过这样的错误,去掉中文名和“+”符号,就解决了。

我以前也碰到过这个问题。我研究后发现是这样的:
在新建了工程后,第一次点“保存所有文件”后,会出来两个保存文件的对话框,第一个是保存cpp文件,第二个是保存bpr文件用的,这个名字一定要用不同的文件名。为什么?因为第二个对话框也会自动生成一些cpp文件(参看BCB的说明),这些文件是由BCB自动维护的,不能缺少。如果你在保存时存成了同样的文件名,那你掺了,有一些重要的文件被你覆盖了,一编译,就会报“致命错误,未知文件名!”。

你看看,你是不是犯了这个错误。


1。备份原文件。
2。新建一个同名的项目组和项目文件,包括同名的主窗口文件。
3。把主窗口文件改得和以前的主窗口一样,但不要拷贝原主窗口文件。
4。再把备份的原文件(*.cpp ....)不包括主窗口文件的其它cpp等有关文件加入到项目中。
5。编译

这个问题是C++ Builder的问题。有几点需要注意:
1. 存放程序的目录名不要含中文。
2. 路径名不要太长。
3. 目录名不要含空格。
以前我遇到过这个问题,不过后来一直没有再遇到。上面的意见仅供参考。


在project/option里删除include path和lib path li的多余项,一般是自己建的目录,在安装目录下打开bin/default.dpr 里也把这个删掉就好了

BCB6+sp3?

建议把文件的路径名改为英文

我也碰到相同问题,解决办法如下:
1、更改工程的物理保存路径,去掉特殊字符,如"+","-"等
2、开启BCB,打开刚才修改的工程,File -> Open project。
3、修改工程属性。project -> options -> Directories/Conditionals
修改 IncludePath,LibraryPath,去掉原有的带特殊字符的路径,加入新的工程保存路径。
4、重新保存工程,编译并运行。OK。
这就是我解决的办法。你可以参考一下。

可能你的问题出在用了数字为开头,看看有没有,在C++中规定,不能以数字开头,
命名变量名有如下:
不能是C++关键字;第一个字符必须是字母或下划线;不要太长,一般不超过31个字符为宜;不能以数字开头。中间不能有空格;变量名中不能包含“.;,"'+-”之类的特殊符号。
你最好还是看看C++最基本的知识。
szbug 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是BCB5,只要在程序里嵌入汇编,就肯定报这个错。。。我到现在一直就没有找出为什么。。。
Tony_2002 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是调用DLL时没有把相应的LIB文件加入PROJECT,在PROJECT MANAGER里加
yuanque 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
估计不是设置的原因,有可能是别的程序改动了它的包文件也不一定
Tony_2002 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉大家到底是什么毛病呀?
AnonLee 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ok啦
^___^
谢谢大家
zzhong2 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN - 专家门诊 - C++ Builder 基础类问题
回复 | 推荐 | 收藏 | 专题 | 公告 | 管理 | 加入FAQ | 保存 | 关闭窗口


主  题: 编译错误:[Linker fatal Error]fatal:Expected a file name:
作  者: xjbkqag (xj)
等  级:
信 誉 值: 100
所属论坛: C++ Builder 基础类
问题点数: 50
回复次数: 8
发表时间: 2002-7-11 0:20:55




[Linker fatal Error]fatal:Expected a file name:
OS{win2k+BCB6}




回复人: huzhangyou(信仰) ( ) 信誉:100 2002-7-11 1:26:05 得分:0



这个问题问过很多编了
不过没有什么好的解决办法
可能是安装盘的问题
也有可能是borland的打包不好
我不知道
猜的
你可以重新安装就好了




Top

回复人: alang_xy(西边狼) ( ) 信誉:100 2002-7-11 8:19:15 得分:10



我以前也碰到过这个问题。我研究后发现是这样的:
在新建了工程后,第一次点“保存所有文件”后,会出来两个保存文件的对话框,第一个是保存cpp文件,第二个是保存bpr文件用的,这个名字一定要用不同的文件名。为什么?因为第二个对话框也会自动生成一些cpp文件(参看BCB的说明),这些文件是由BCB自动维护的,不能缺少。如果你在保存时存成了同样的文件名,那你掺了,有一些重要的文件被你覆盖了,一编译,就会报“致命错误,未知文件名!”。

你看看,你是不是犯了这个错误。



Top

回复人: zzhong2() ( ) 信誉:100 2002-7-11 12:30:02 得分:10



1。备份原文件。
2。新建一个同名的项目组和项目文件,包括同名的主窗口文件。
3。把主窗口文件改得和以前的主窗口一样,但不要拷贝原主窗口文件。
4。再把备份的原文件(*.cpp ....)不包括主窗口文件的其它cpp等有关文件加入到项目中。
5。编译



Top

回复人: lluunn007(玉笛书生) ( ) 信誉:100 2002-7-11 12:35:17 得分:0



Mark@_@



Top

回复人: lluunn007(玉笛书生) ( ) 信誉:100 2002-7-11 12:36:28 得分:0



Mark@_@



Top

回复人: wyb_Ultra(咖啡) ( ) 信誉:100 2002-7-11 12:43:53 得分:0



说了一遍又一遍,就是说不清。搜索一下,看看有没有你的情况。





Top

回复人: fansses(你好) ( ) 信誉:100 2002-7-11 13:39:35 得分:0



我有发生过,我的解决方法是重装,,,,,,,,,,,啊



Top

回复人: yasaka(马蹄南去人北望) ( ) 信誉:100 2002-7-11 16:02:58 得分:30



不要重装,检查你的工程文件保存路经中是不是有中文名和“+”符号,路径不要有中文符号和“+”符号,我也有过这样的错误,去掉中文名和“+”符号,就解决了。



Top

回复人: xjbkqag(xj) ( ) 信誉:100 2002-7-12 10:36:54 得分:0



非常感谢!



Top



该问题已经结贴 ,得分记录: alang_xy (10)、 zzhong2 (10)、 yasaka (30)、
zzhong2 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/865/865177.xml?temp=.5432093
tangyingzi123 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的操作系统是WIN98吗?用NT 2000好象都不会出现这个问题?
borland_boy 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是经常改动程序的位置

程序里调用的一些文件不要把路径写死

最好是把相应的文件都添加到工程里

这样就不会出现问题了
耙子 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
什么版本?
Tony_2002 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
VIEW下第一条
AnonLee 2002-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PROJECT MANAGER在哪里?
我怎么没找着?

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧