读取数据库字段信息怎么读?

xiwanghope 2002-11-11 01:59:14
就是显示数据库自段的属性,比如子段名称,字段大小,类型等等

谢谢帮忙~~等待~~~~
...全文
40 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smilelhh 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to : xiwanghope,
在前面再加一条:
if not a.active then a.open;
if not b.active then b.open;

xiwanghope 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry 我搞不定,想给自己做个数据库操作的工具,我delphi根本不会,哭,唉~
smilelhh 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to xiwanghope,
a,b 分别是一个dataset呀, 用adoquery也是一样的你就将a,b 分别换成你的源dataset和目的dataset就行了。
xiwanghope 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我已经搞定了,不过问题是我读不出关键字是那一个,我是用OpenSchema 做的:)
xiwanghope 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不会~~:~~可怜~
XieHK 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
很好做啊,你用ADO原型的OpenSchema 方法就可以得到你要的Recordset了,
记住哦,是ADO原型不是Delphi的ADOExpress组件
xiwanghope 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用adoquery做查询,然后用adoquery.fields[i]....取值,但是根本看不到datatype这些属性,怎么办?谢谢
smilelhh 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
a.open;
for i:=0 to a.FieldCount -1 do
begin
b.append;
b.FieldByName('name').asString:= a.Fields[i].FieldName;
b.FieldByName('label').asString:= a.Fields[i].DisplayLabel;
b.FieldByName('type').asString:= a.Fields[i].DataType;
b.FieldByName('size').asString:= IntToStr(a.Fields[i].DataSize);
b.Post;
end;
a.Close;

xiwanghope 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我找不到datesize这些属性,唉
xiwanghope 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我是要把这个显示在dbGird中,请问该怎么做呢?

谢谢。
smilelhh 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看看TField的属性吧.
它都有.DisplayLabel,FieldName,DataSize,DataType
guorui_wh 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
query1.Fields[i].FieldName;//字段名
guorui_wh 2002-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
query1.Fields[i].AsString;//取值
query1.Fields[i].DataType;//数据类型
query1.Fields[i].DataSize;//数据宽度
query1.Fields[i].IsNull;//是否为null

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧