请问怎样让一个treeview 或者edit控件在运行的时候可以调整大小?

comecsdn 2002-11-11 11:39:40
如果您能解我心之疑惑,我心存感激.
如果您嫌我我太过愚笨,我惜您激励.
如果您亦不解,希望此一问,让你我共同在思考中前进
无论如何,谢谢您浏览这个帖子.
...全文
94 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yang6130 2002-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
老达摩的代码果然好用,但如果你只是想实现象资源管理器窗口的TREEVIEW和LISTVIEW 之间通过拖动改变大小的话还有更简单的办法:在窗口上放一个TREEVIW
,设置ALIGN为alLeft,再放一个 Splitter, 设置ALIGN为alLeft ,再放一个LISTVIEW,设置ALIGN为alClient,适应调整各控件的位置,确保Splitter在TreeView,ListView之间,这样你不用编一行代码就可动态改TreeView,ListView的大小。
stanely 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好像对于tlabel无效。。。

xzgyb 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是,只对TWinControl的后代好使
stanely 2002-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUP UPUPUP UPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UP UP UPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUP UP UPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUP UPUPUP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UP UPUPUP UPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUP UPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUP UP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UP UPUPUP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UPUPUPUP UPUP UPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUP UP UP UPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUP UP UPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUP UP UP UP UPUPUPUPUP UPUP
UPUPUPUP UP UPUP UPUPUPUPUP UPUP
UPUPUPUP UP UP UP UP UPUPUPUP UP
UPUPUP UP UPUP UPUPUP UP
UPUPUPUPUP UP UPUP UPUPUP UPUP UP
UPUPUPUP UPUPUPUPUPUPUPUP UPUPUPUPUPUP UP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP UP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP
xzgyb 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: quark(夸克) ( ) 信誉:100 2002-4-12 17:03:16 得分:0



//==============================================================================
//任意摆布一个控件(拖动、放大、缩小)******************************************
//==============================================================================
procedure ManipulateControl(Control: TControl; Shift: TShiftState; X, Y, Precision: integer);
var SC_MANIPULATE: Word;
begin
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的最左侧**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
if (X<=Precision) and (Y>Precision) and (Y<Control.Height-Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F001;
Control.Cursor := crSizeWE;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的最右侧**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>=Control.Width-Precision) and (Y>Precision) and (Y<Control.Height-Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F002;
Control.Cursor := crSizeWE;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的最上侧**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>Precision) and (X<Control.Width-Precision) and (Y<=Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F003;
Control.Cursor := crSizeNS;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的左上角**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X<=Precision) and (Y<=Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F004;
Control.Cursor := crSizeNWSE;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的右上角**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>=Control.Width-Precision) and (Y<=Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F005;
Control.Cursor := crSizeNESW ;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的最下侧**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>Precision) and (X<Control.Width-Precision) and (Y>=Control.Height-Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F006;
Control.Cursor := crSizeNS;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的左下角**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X<=Precision) and (Y>=Control.Height-Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F007;
Control.Cursor := crSizeNESW;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的右下角**********************************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>=Control.Width-Precision) and (Y>=Control.Height-Precision)
then begin
SC_MANIPULATE := $F008;
Control.Cursor := crSizeNWSE;
end
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
//光标在控件的客户区(移动整个控件)******************************************
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
else if (X>5) and (Y>5) and (X<Control.Width-5) and (Y<Control.Height-5)
then begin
SC_MANIPULATE := $F009;
Control.Cursor := crSizeAll;
end
else begin
SC_MANIPULATE := $F000;
Control.Cursor := crDefault;
end;
//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
if Shift=[ssLeft] then
begin
ReleaseCapture;
Control.Perform(WM_SYSCOMMAND, SC_MANIPULATE, 0);
end;
end;



example:

//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
procedure TForm_Main.Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
Caption := IntToStr(X) + '/' + IntToStr(Y);
ManipulateControl((Sender as TControl), Shift, X, Y, 10);
end;




huyalin 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在MouseDown,MouseMove,MouseUp事件中处理
首先对每个控件的Width和Height的增量分别定义一个私有变量保存
var xStep,yStep:Integer;

在MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
中判断X,Y是否是边框,即Width与Height
如果是则设置xStep := 0 ;yStep := 0;
在MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
事件中对当前的X,Y与原有的进行比较,将变化量保存在xStep与yStep中
在MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);中结束拖放处理过程,将控件的Width与Height的值与xStep与yStep的值进行运算(xStep与yStep也可以为负的)
这种处理直观,但不好控制,
简单的方法也可以自己输入一个Width与Height的值来实现
blueshu 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
直接写它的height,width行不行?
CloneCenter 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么个调整大小???
你用代码可以调整它的大小,用户用鼠标来调整它的大小???

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧