有关function函数传变量的问题!

lxp1314yzp 2002-11-12 08:45:31
请问个位高手在javascript脚本里面用function aa(name){alert(name);}
传变量的时,变量:name必须是数值型吗?如果不是,那为什么我传字符串型报错呢?
而改为数值型就没有错误了! 是不是传字符串型的还有什么别的标志?
请各位帮帮忙先谢谢了!
...全文
69 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanzai 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
gofany() ,对!
秋水长天1 2002-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果从数据库读出的数据含有,回车,单引号,双引号,\,等应注意转化
wangxj0600 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如rs("name")="cc"那么在js中,如果<a onclick=aa(<%=rss("id")%>)>aaaa</a>那么等效于<a onclick=aa(cc)>aaaa</a>,这样就会出现变量cc没有定义的错误。
wangxj0600 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在asp种读出的数据会被认为时一个变量的名称,如果不加""就会被认为是一个变量的名称,而不是数据值,必须加上""js才能辨认出是数据值。
setfocus 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要用关键字换一个变量!
Lostinet 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你要保证你导出的是合法的JScript代码,
那么你必须为你的字符串进行编码。
如果你放到HTML的环境中,还要针对HTML进行编码一次。
wind0209 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那把他先付值给一个字符串变量试试。
lxp1314yzp 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to :sublai
response.write(rss("name"))显示正常,
而且改为<a onclick=aa(<%=rss("id")%>)>aaaa</a>字段id是数值型,
能正常运行。
ALAN_1999 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sunlai 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是查询数据库有什么问题,如果不传值,能不能直接
response.write(rss("name"))
bencalie 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<a onclick=aa("<%=rs("name")%>")>aaa</a>

变量放在引号中
sunlai 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<a onclick=aa(<%=rss("name").value%>)>aaa</a>
lxp1314yzp 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一点:我传的变量是从数据库中取出来的
如下:
function aa(name){alert(name)}

<a onclick=aa(<%=rss("name")%>)>aaa</a>
数据库里字段:name为字符串型报错
bencalie 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
function aa(name){
alert(name);
}
aa('不是数值型');
fanzai 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
function aa(name){alert(name)}

<a onclick=aa(<%=rss("name")%>)>aaa</a>


如果数据库中name="qqq"
那么页面中就变成了<a onclick=aa(qqq)>aaa</a>,qqq被识别为js的变量,而qqq变量根本不存在。
如果数据库中name="123"
那么页面中就变成了<a onclick=aa(123)>aaa</a>,自然不会出错,alert可以接受数值和字符串。


同意bencalie(Bencalie),改成<a onclick=aa("<%=rss("name")%>")>aaa</a>。无论是数值还是字符都不会出错。
wangxj0600 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
alert是对参数类型没有限制,不过现在传递的变量没有定义就回出现错误。
icecoldy 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道,用ALERT()函数它里面的参数不一定是数值型的,字符型的也可以,其实到现在为止,我觉的ALERT()函数对他里面的参数没有什么限制的,我以前总是用它来调试程序的,没有发现他对其他类型的值有限制。
wangxj0600 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
rs("name")=1那么在js中,如果<a onclick=aa(<%=rss("id")%>)>aaaa</a>那么等效于<a onclick=aa(1)>aaaa</a>,还是一个数值
wangxj0600 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
数值类型的化传递回去还是数字,而字符类型传递回去就成了变量。
lxp1314yzp 2002-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那为什么数值型能正常运行, 改为字符型就报错?
有谁知道加分!!!!!!!

87,909

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧