★☆★☆★☆★☆★☆ 写给准备考SCJP的兄弟们 ●○●○●○●○●○●○

Anubis12345 2002-11-13 09:16:49
(一家之言,难免有误,希望发现BUG的朋友与我联系:www.tengshiquan@sohu.com )
写给准备考SCJP的兄弟们
(当然,还有姐妹们)
公元2002.11.13,也就是光棍节过后的第二天,我一个人好不容易登上CSDN,在那里徘徊,忽然看到有短消息给我,原来是qxjavajava君,消息问我道:"有没有来份原创的经验总结?",我说:"没有."这时我同学正告我说:"你还是写一点,反正你以后想写那些烂东西请人家看,人家都不爱看的."
这是我知道的,凡是我写的东西,大概是因为言之无物之故罢,看客一向就甚为寥落,而且想考SCJP的人也不多.不过我也早觉得有说一点东西的必要了,写一点文字,关于SCJP.这并非为了别的,只因为有关SCJP的泡影,总时时浮现在我的心,迄今不曾终止,我只想借此耸身一摇,将这情感宣泄,给自己轻松一下。虽然这与JAVA不相干,但在我,大抵只能如此而已。考个SCJP到底是为个什么呢?


(严肃)
先说一下1.2 和 1.4 的区别,尽管可以在网上查到,但我还是提一下好了

我在考试之前对比了1.2 和1.4 的考试大纲,得到以下结果:
1. IO,AWT 1.4 不考,地球人都知道的,真的一点都没有!!!!
2.1.4增加了 assertion 语法
3.1.4把 包装类(Wraper) 提到了大纲里面.
4.1.4没说要考java.util包,不过要考集合类(Collections Framework),
并且明确要考hashcode().(没有说新添加的类不考噢)

大纲还有其他一些地方有一些改变,不过只是换了一种表达方式而已,
内容没变化
1. 题目还是 61 题,我在其中做到2道填空题
2. 1.4有中文版的!!!(1.2 有没有我不知道),这点非常重要!!!!
(这是我考1.4最主要的动机了)


下面是我的复习步骤:


我原来也是按照 JDK1.2 的内容复习的 ,不过没怎么看 SL-275
之前我看过 <<Thinking in Java>>, 还有 <<Core Java>>
再看我觉得是浪费时间,就没看.
我考试的复习重点是:

1.<<Sun 认证 Java 2 程序员学习指南>>,全英文的,不过这本书紧扣考
试大纲,好书!
如果你对 JAVA 已经足够熟悉,花个两天浏览一下就可以了,知道哪
些是要考的
http://www.dangdang.com/product_detail/product_detail.asp?
product_id=353620(详细资料)

2.那份著名的 MyNote,好象是chairyuan写的,不太清楚, 也是全英文
的,知识点比较全面.
(我觉得是要考高分必看!!!看了以后你就会知道对JAVA很多特殊情况
都没试过,我当时看到任何一个没见过的地方,就尝试编译一下)

3.教材SL-275: 我只看了 线程 这一部分,我觉得很有必要,教材这一
部分讲的还是不错的,重点非常突出,基本就是考试内容

(其实还有一本书的,不过那本书主要讲的是面向对象编程的思想,是
我们系里的一个教授写的,关于JAVA语言的部分还是有不少BUG的,
所以我是抱着批判的眼光去看的,呵呵)

以上都是关于1.2的考点,不过你只需要看应该看的就可以了
(IO,AWT不要看了)

关于1.4新增加的内容

1.关于assertion的语法,请大家参考下面两篇文章,很厉害的

http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/java/l-javaassertion/index.shtml

http://www.linuxaid.com.cn/articles/6/7/678876679.shtml

我关于assert也是知道这些东西就去考的,不过assert的内容很简单的

2.Distinguish between correct and incorrect implementations
of hashcode methods.

可见hashcode 正式成为一个考点,我就作到一个 关于 hashcode 的
题目,考的知识点是:
hashcode 相等,则对象一定一样;hashcode 不相等,对象也可能
相等(不是相同).
其他的关于hashcode的内容我也没复习,不过我想应该不难的,希望大家
能了解一下Object 类的 hashcode() ,equals() 方法就应该差不多了.
(提醒一下,如果一个 类 a ,没有重构equals(),那么aObject1.euqals
(aObject2)
和aObject1==aObject2等价;而且,我觉得在包装类中考这两个方法的可
能性很大)

3. 包装类 明确的列入考试大纲
(我看到下面这些方法,就重点复习Integer,不过他考了一个Character类)

大家准备的时候,只要看看API文档就差不多了,有些书上也讲了一点,不过
不多,
我当时就以SUN的文档为主了.
(下面的方法一定要看,一定会有考到的,其他的也要看的,至少要了解)

Describe the significance of wrapper classes, including making
appropriate selections in the wrapper classes to suit
specified behavior requirements, stating the result of
executing a fragment of code that includes
an instance of one of the wrapper classes, and writing code
using the following methods of the wrapper classes
(e.g., Integer, Double, etc.):
doubleValue
floatValue
intValue
longValue
parseXxx
getXxx
toString
toHexString

这里有一点要注意的就是 Byte b=new Byte((byte)100);一定要cast,
不然编译不通过的和 byte b=100; 不一样!
(File 也属于包装类,以前的考试题好象都有File,不过File属于io的
部分,我想应该不会再考了)

4.新增加的集合类:
查了一下 SUN 的 API 文档 ,发现 since jdk1.4 的类并不多,大家只要
注意下面一些类和接口:RandomAccess接口, LinkedHashMap ,
LinkedHashSet 类的特性看一下即可
我考试的时候,没遇到新类的题目,但还是小心一点吧~~~


看了以上的东西就差不多了,下面就开始做一些模拟题.
就像高中老师说的一样,作题的目的不是为了记住题目,而是为了
检查自己到底什么地方薄弱,而且要适应一下题型,并且练习做题目
的速度.我在练习的时候,做一份题目一般要40分钟左右.
关于 104 147 : 题目好象是有重出现的,不过我记忆力挺差,所以
不太记得出现了多少
不过的确是有题目出现的,可以肯定!!!

总共复习了2个星期多一点.
我一开始也是打算考1.2的,那时我还不知道有 1.4的,后来一天突然
看到有1.4,还可以是中文的
而且很多要背的东西都不考了,我就立志要考1.4的.
而且平常还要上课,拖拖拉拉的忙了一段时间,就去考了~~~




正式考试的情况:

我是在南京天正考的,这家还不赖(不是做广告)

因为我 一开始是在一家 新XX 学校报名考试的,告诉我十六大期间不
可以考试, 拖了我一天半的时间,后来去了,又出现考场的机子坏了的
情况,我要回了钱就 换了一家. 当时非常着急,一定当天就要考试,因为
马上要期中考试了,要不就没时间复习了.
问了一下在南京很有名的 网博 ,得知至少要预约一天的时间才能考试.
我四下打听,终于找到一家报名后立刻就可以考试的,当时真是万分激动,
好象 SCJP 有的考试地点有那个 V考试券,你去了直接就可以考试,
不用之前预约. 天正 就是这样的,所以去了报名20分钟以后就开始考.

另外,如果你报1.4的话,一定要记住考试号是370-035,因为很多考试地点
都不知道有1.4版的考试呢.
而且奉劝大家报考中文版是不二的选择 ! ! ! !
首先,这对英语很菜的人士可是很有帮助的,比如说我 。
还有,中文版中可以查看英文原题!!岂不是鱼与熊掌兼得??
(尽管熊掌很烂~~ 原因可能你都猜到了)

考试中可以使用草稿纸,比较正规的考点都会自动给你一张白纸,写
着你的代号,还有一支铅笔.如果不给你的话,你一定要要一份!!

考试开始的时候,我根本就没看所谓的协议啦
反正微软的东西用得多了,什么都习惯Yes到底,因为我实在找
不到一个说No的理由.
不过好象读协议的时间不算在考试时间里面的,和 cxl528 (诚诚) 说的
有点不一样

然后出现的是 什么 "升阳" 公司 考试 什么什么的, 我当时一愣,
"升阳"是什么东东?从来没 听说过呀,不过我看到考题果然是中
文的,就猜这个无名的小公司可能是负责帮SUN公司
汉化考题的吧~~~~~ ^_^

我是第一次去考认证,所以心情特别紧张,
第一题我看了3分钟,就是不敢做,又不敢浪费时间 ,就乱选了2个就
过去做后面的了,
(呵呵,高考都没这么紧张的~~~)

不过这第一题还是比较有特色的:1.题目错的 2.中文简直就
是bullshit 3.考的是GC

所以请大家作好思想准备!!!

1.遇到有错误的题目:
(我好象遇到两个有问题的题目)

一般都是编译根本就通不过,却要求你判断输出结果的情况,而且选项中
没有 编译不通过
这时, 大家如果遇到这种情况,别紧张, 一定要判断出题目的考点,他
想考你什么,你顺着他的思路来.然后判断这个题目考的是 循环指向
的对象也会被回收,然后这个题目就很小case了.

"随便"举个例子:
class A
{
B b;
A()
{
this.b=new B(this);
}
}
class B
{
A test;
B(A test)
{
this.a=a; //我考试的第一题就和这个很类似的,你

//应该想到他是想说
//this.test=test;
}
}


2.绝对不可以依赖 "升阳" 公司 的中文 , 就象 JAVA程序 不能依
赖 GC 一样 !!!!!!

原以为SCJP有中文版的,是对中国人的尊重吧,而且我E文较烂,经常
理解有失偏颇.因为我曾经见过一个JAVA考题,竟然考的是
can 和 will 的区别,
i.e. you can be a chairman (只要你是中国公民),
but you will not be a chairman (因为你不是胡錦涛).
自从看了那道JAVA模拟题以后,我就发誓不要去考英文版的。
所以对中文版非常期待的!!

考试
...全文
67 89 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
89 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zcl21cn 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
wuhandong125 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
辛苦了!!感谢非常
mophi 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有中文的?第一次听说,不过我一定要考的
meetyou930 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是50道。
meetyou930 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这里可真逗,我考试的时候被了130道题,出了5道以上,88分通过!太简单了!!
DavidBone 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
54sunboy 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
學習
hyhong_h 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
偶用Java做项目2年多了,写了无数程序,因为要出国定居,考虑到考个证书可能对在国外找工作有帮助,上个周六去天正考了。因为做项目一直用JDK1.3,所以考的1.2的,84%,错的题目基本上都是涉及到jdk库的,如io库,util库等,究其原因,因为平时的开发环境是JBuilder,一个类有哪些方法,这些方法带哪些参数都不用自己去记,所以题目中稍做混淆就做错了。例如有一道题问获取一个文件的父目录名用什么方法,我先选的getParent(),后来复习的时候又改成getParentName(),考完试回家一看,原来是对的,复习时改错了!还有一道题要求计算78度角的余弦函数值,幸好考试前一天在《考试指南》上看到Math类的所有三角方法的参数都是弧度不是角度,这道题才幸免于难。

总之,希望大家吸取我的教训,对大纲中要求掌握的类库最起码要浏览一遍所有的方法(尤其是构造函数)。
annac 2003-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我正为备考scjp 1.4 挠头呢
你说的考试大纲,是书面的吗?
不是的话,能不能帮个忙,
寄给我一份呢?
谢谢!谢谢!
cici_color@163.net
netdust 2003-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊
这里都是高手,学习。。。。
csyw 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
good!

mark!
Lansan 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有感!!!!
wqhimagic 2003-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复

再给楼主增加一些!!!

初学者的任务是掌握Java的语言规则和养成良好的编程习惯,其次才谈到对类库使用的熟练程度,再其次是OO思想的掌握与应用,再其次就是Design Pattern的问题了。
在这里只想介绍几个对成功完成第一个阶段很有用的资料。
以下按照循序渐进的顺序进行:
1.The Java Tutorial和它的examples:
ftp://ftp.javasoft.com/docs/tutorial.zip
ftp://ftp.javasoft.com/docs/tut-examples.zip
以上资料学习完成后,请参看以下资料:
2.Java2 Certification Tutorial:
http://automation.seu.edu.cn/auto/content/tutorial.zip
3.Complete Java 2 Certification Study Guide:
http://www.3344520.net/book/3344520...va013.zip&id=65
以上两个资料都是备考SCJP用的,十分注重语言规范的学习与考察,可以先看2,因为2相对简练,而3讲解更加细致入微。
在看以上资料的同时,你免不了写些程序,这就要用到API的手册,你用的是JDK的那个版本就去 java.sun.com 下载那个版本的doc来用就行了,全称叫:
Java 2 SDK, Standard|Enterprise|Micro Edition, v1.4.0(还有其他) beta 3 Documentation.
以上提供的资料都是英文资料,但技术资料中没有复杂的语法,而且如果你想成为一个优秀的Java程序员也必须要过阅读英文资料这一关,总等着别人把新资料翻译成中文给你看,你的步伐就永远会比别人慢一步。所以,我希望处在初学阶段的朋友可以借这个机会锻炼这种读英文资料的能力。
dongdongshu 2003-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位GG、MM,我在北京,不知哪的培训和考试好点?
摆脱推荐几个好地方!
xialei3233 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
听贴主说了。中文的证书和英文的证书是一样的(==:))那我们为什么不考中文的?据说还是中英文切换。要是遇到带感情色彩的题目像一些英语弱的考生(比如说我)企不完了?练英语也不能在这个时候呀。还是中文的去考的好。
再做三百道题再去。
俺找了个地方提供三十道1.4的题。免费,联机做答。不过好像简单了一点。
http://java.about.com/library/quizzes/blscjp-001.htm

SureBeiJing 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
SCJP1.4中线程考了很多。
xialei3233 2003-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
中文证书和英文证书书面上有什么区别??我见过英文的,中国的会在上面加汉字??
jaminwm 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
武汉的兄弟有吗?我问了么有什么1。4中文考试啊
我是不是被片了啊啊
liberte 2003-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
hao ~!
redorange2000 2003-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问mynote , chairyuan写的笔记在哪能搞到,还有104、107的题,哪位朋友能发给我
非常感谢!

redorange2000@hotmail.com
加载更多回复(69)

50,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧