PostQuitMessage(0)和WM_QUIT

m_Csdn 2002-11-15 01:45:47
我起了一个WIN32的项目
中断了WM_QUIT
发现POSTQUITMESSATE并不不触发WM_QUIT
...全文
285 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
用户 昵称 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
窗口破坏过程与Windows消息循环

从用户单击关闭按钮(标题栏最右边)或者用鼠标或鍵盘选择系统菜单的“关闭”选项,直到窗口消失,应用程序结束。这期间到底发生了什么呢?这曾经是我百思不得其解的问题,我想也会有很多人和我一样会碰到这个问题。所以我要把我的一些学习心得写出来,与大家共享:
1、首先会产生一个WM_SYSCOMMAND消息,如果程序员没有对此消息进行拦截,则由缺省的窗口函数DefWindowProc进行处理,如果表达式(LOWORD(wParam)&0xFFF0)==SC_CLOSE 成立,DefWindowProc发出一个WM_CLOSE消息。
2、同样,如果程序员没有对WM_CLOSE消息进行拦截,则还是由DefWindowProc进行处理,这次,她只简单的调用DestroyWindow函数,DestroyWindow先把窗口破坏掉,使用户看不到窗口。但是窗口破坏后,应用程序并没有结束,于是DestroyWindow再接再励,送出了一个WM_DESTROY消息。
3、这一次,WM_DESTROY被载获了,通常是会有这样的句子:
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
...
这里PostQuitMessage函数很简单的发送一个WM_QUIT消息来响应WM_DESTROY
4、WM_QUIT消息非常特殊,她使GetMessage函数返回0,从而结束了消息循环,
应用程序从此结束。
下面我给出完整的证明程序,请大家一试:
#include <Windows.h>
#include <TCHAR.h>
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInst,
LPSTR lpszCmdLine,
int nCmdShow)
{
HWND hwnd;
MSG Msg;
WNDCLASS wndclass;
char lpszClassName[]="窗口";
char lpszTitle[]="窗口示例";
wndclass.style=CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wndclass.lpfnWndProc =WndProc;
wndclass.cbWndExtra=0;
wndclass.cbClsExtra =0;
wndclass.hInstance=hInstance;
wndclass.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
wndclass.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)(GetStockObject(WHITE_BRUSH));
wndclass.lpszMenuName=NULL;
wndclass.lpszClassName=lpszClassName;
if(!RegisterClass(&wndclass))
{
MessageBeep(0);
return FALSE;
}
hwnd=CreateWindow(lpszClassName,
lpszTitle,
WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
NULL,
NULL,
hInstance,
NULL);
ShowWindow(hwnd,nCmdShow);
UpdateWindow(hwnd);
while(1)
{
GetMessage(&Msg,NULL,0,0);
if(Msg.message==WM_QUIT)
{
MessageBox(NULL,_T("收到WM_QUIT,即将跳出消息循环"),_T("注意了"),MB_OK);
break;
}
TranslateMessage(&Msg);
DispatchMessage(&Msg);
}
MessageBox(NULL,_T("已经跳出消息循环,应用程序即将结束!"),_T("注意了"),MB_OK);
return Msg.wParam;
}
LRESULT CALLBACK WndProc(
HWND hwnd,
UINT message,
WPARAM wParam,
LPARAM lParam)
{
switch(message)
{
case WM_CLOSE:
MessageBox(NULL,_T("收到WM_CLOSE消息,即将调用 DestroyWindow(hwnd);"),_T("注意了"),MB_OK);
DestroyWindow(hwnd);
break;
case WM_DESTROY:
MessageBox(NULL,_T("已调用过DestroyWindow(hwnd),看不到窗口了吧;"),_T("注意了"),MB_OK);
MessageBox(NULL,_T("以下处理WM_DESTROY"),_T("注意了"),MB_OK);
PostQuitMessage(0);
break;
case WM_SYSCOMMAND:
if((LOWORD(wParam)&0xFFF0)==SC_CLOSE)
{
MessageBox(NULL,_T("你关闭了窗口,即将发送WM_CLOSE消息!"),_T("注意了"),MB_OK);
SendMessage(hwnd,WM_CLOSE,0,0);
}
//不要添加 break,否则不能响应其它WM_SYSCOMMAND消息
default:
return DefWindowProc(hwnd,message,wParam,lParam);
}
return(0);
}

--------------------------------------------------------------------------------
窗口破坏过程与Windows消息循环的补充,增加了对WM_NCDESTROY的处理
/**
* File Name : MessageTest.cpp
* Version : 1.1
* Project Name : MessageTest
* Project Type : Win32
* Author : netcoder
* Addition : 此版本增加了对WM_NCDESTROY的处理, 感谢 lily311 的补充
*/

#include <windows.h>
#include <tchar.h>


LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance,HINSTANCE hPrevInst,LPSTR lpszCmdLine,int nCmdShow)
{
HWND hwnd;
MSG Msg;
WNDCLASS wndclass;
char lpszClassName[]="窗口";
char lpszTitle[]="窗口示例";
wndclass.style=CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wndclass.lpfnWndProc =WndProc;
wndclass.cbWndExtra=0;
wndclass.cbClsExtra =0;
wndclass.hInstance=hInstance;
wndclass.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);
wndclass.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)(GetStockObject(WHITE_BRUSH));
wndclass.lpszMenuName=NULL;
wndclass.lpszClassName=lpszClassName;
if(!RegisterClass(&wndclass))
{
MessageBeep(0);
return FALSE;
}
hwnd=CreateWindow(lpszClassName,
lpszTitle,
WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT,
NULL,
NULL,
hInstance,
NULL);
ShowWindow(hwnd,nCmdShow);
UpdateWindow(hwnd);
while(1)
{
GetMessage(&Msg,NULL,0,0);
if(Msg.message==WM_QUIT)
{
MessageBox(NULL,_T("收到WM_QUIT,即将跳出消息循环"),_T("注意了"),MB_OK);
break;
}
TranslateMessage(&Msg);
DispatchMessage(&Msg);
}
MessageBox(NULL,_T("已经跳出消息循环,应用程序即将结束!"),_T("注意了"),MB_OK);
return Msg.wParam;
}
LRESULT CALLBACK WndProc(
HWND hwnd,
UINT message,
WPARAM wParam,
LPARAM lParam)
{
switch(message)
{
case WM_CLOSE:
MessageBox(NULL,_T("收到WM_CLOSE消息,即将调用 DestroyWindow(hwnd);"),_T("注意了"),MB_OK);
DestroyWindow(hwnd);
break;

case WM_DESTROY:
MessageBox(NULL,_T("已收到WM_DESTROY,看不到窗口了吧!"),_T("注意了"),MB_OK);
break;

case WM_NCDESTROY:
MessageBox(NULL,_T("收到WM_NCDESTROY!"),_T("注意了"),MB_OK);
PostQuitMessage(0);
break;

case WM_SYSCOMMAND:
if((LOWORD(wParam)&0xFFF0)==SC_CLOSE)
{
MessageBox(NULL,_T("你关闭了窗口,即将发送WM_CLOSE消息!"),_T("注意了"),MB_OK);
SendMessage(hwnd,WM_CLOSE,0,0);
}
//不要添加 break,否则不能响应其它WM_SYSCOMMAND消息
default:
return DefWindowProc(hwnd,message,wParam,lParam);
}
return(0);
用户 昵称 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
PostQuitMessage(0)触发WM_DESTROYWINDOW

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧