看树顶“初学者必读”的呕血补充!!!菜鸟来,高手也看看

agipenia 2002-11-15 04:43:50
树顶上的“java初学者必读—经验总结”文中有一段:

“关于带包的编译问题:
如果你的类是带包的,应该用如下方法编译:
javac -d 包的父目录 类名.java
java 包名.类名”

我觉得这段话对我帮助甚微,我用这个方法在我这里试了没用,结果在黑暗中摸索了35小时,终于运行通过了自己的第一个带包的类,好爽啊!!!!

我的情况是:(环境变量已经设置好了)
要用到的类class C1在如下目录:
C1在 d:\MyJv\P1\C1.java
就是说C1 在包“P1"中;main 函数在 C1 里面。


正确的运行过程是:
d:\MyJv\P1>javac C1.java
d:\MyJv\P1>cd..
d:\MyJv>java P1.C1
d:\MyJv>C1 running well...

请注意,我这里有一个与“初学者必读”里面不同的细节:我先到 C1 所在目录下编译 C1,再退到包 P1 所在目录下运行 “java 包名.类名".后来我又试验了多种情况,都是这样子,那么,"javac -d 包名.类名”在我的机器上是运行不了的。(我的机器:win2000server,j2sdk1.4.1)。我在环境变量这里转了数十小时,得到的结论却是:我的错不是环境变量的问题,而是编译、运行时要到目录里面跳来跳去。。。。(有没有哪个倒霉的家伙碰到和我一样的问题呢???有没有大虾能解释呢????)

另外补充一点,新手们在编译、运行的时候没有清除.class文件的习惯,往往造成原先编译出来的旧.class文件干扰新情况的问题(你以为自己已经改了,可.class文件里还是没改的dd).一定要把出问题的.java文件对应的.class文件都删掉再开始重新编译、运行。

咱们菜鸟一定要多交流啊,菜鸟总有一天也会飞起来的!!!
...全文
12 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
agipenia 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意射手座的方法,我现在基本上就是这么做的啦。
qxjavajava 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个建议,把所有要编译的包,放到一个固定的目录下.例如 c:\test

在classpath 中显示的指定 classpath=.;c:\test;.......就可以了
SHT1201 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
参考http://www.5xsoft.com/data/200112/2508160001.htm
agipenia 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼上刚才提到“ant”怎么用啊??我下下用winzip 和 rar 都打不开,是不是在linux下面用的啊??
agipenia 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,谢谢
SHT1201 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 agipenia (很黑) 的意见
我也试了试
c:\javac d:\MyJv\P1\ C1.java

/*如书中的javac -d 包的父目录 类名.java
提示一样,执行成功*/

c:\java p1.C1

/*不成功,提示Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: C1*/


多交流!!
agipenia 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
俗话说:菜鸟一思考,高手就发笑,
菜鸟不思考,永远别想跳。
我知道我发现的东西也许一文不值,可我的问题最终还是我自己解决的,为什么??以为我还没入门,根本不知道怎么提问呢。
chang123 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也终于生成了自己的第一个package 爽啊!!
wes109 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠

csdn太烂了,我的回复成什么样子了

大家凑合着看吧
wes109 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠

csdn太烂了,我的回复成什么样子了

大家凑合着看吧
wes109 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵

我以为是什么呢

千万不信他说的

F:\java
\src
\mysoft\Hello.java(包声明:package mysoft;)
\World.java(package mysoft;)
F:\java\src>javac mysoft\*.java (编译所有的)
F:\java\src>java mysoft.Hello (运行程序)

如果包太多,可以写一个.bat,不过建议用ant(http://jakarta.apache.org/ant/index.html)

荒唐的话太多,我不一一指出了
hotenM 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
conmunication
asdmonster 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
交流。
sikuan 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多多交流,快快进步!
hotenM 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我们要多交流!!!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧