如何在DOS下取得当前显示的分辨率???(在线等,今天结贴)

shclhs 2002-11-15 06:36:39
如何在DOS下取得当前显示的分辨率???
...全文
146 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xdspower 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你查看bc3。1的帮助就可找到相关的函数了,好象就是 whupyf(北方的风) ( ) 提到的 getgraphmode(void);


耙子 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
文本方式还是图像模式?
whupyf 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
getgraphmode(void);
shclhs 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我有点事先下去,晚上有答案一定结贴
cxjddd 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个,还是看一看有什么中断调用。
shclhs 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的不是调整分辨率,是获得当前的分辨率
michaelwan 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你说的是不是DOS下的BIOS的10号功能调用呀.
...
mov al,显示方式
mov ah,0
int 10
...
muche 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
vanhui 2002-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
dos下也有分变率的问题呀,关注!
108个实用批处理文件 (仅供备用)WINXP原本的各项服务.BAT 1.TXT 2.txt 2000XP停止打印.bat 3.txt ARP本机绑定.bat Autorun 病毒清除工具.CMD C盘转换为NTFS格式.cmd dir.bat dos下重启.bat guest.bat IE不能打开新链接修复.cmd IE及系统限制修复器.CMD IIS最小权限分配.CMD sxs.exe 的查杀.bat sz.reg转换成reg.bat.bat win2000关机命令.bat WIN2003 IIS最小权限分配.bat WINDOWSINSTALLER故障修复.CMD winxp修改计算机名.bat WINXP原本的各项服务.BAT xp下确定最后的盘符.bat XP垃圾卸载器.CMD XP服务优化批处理.bat XP自动更新故障修复.CMD XP验证码显示补丁.CMD YLMF系统服务优化.bat 一键清理系统垃圾文件.bat 不显示扩展名.bat 不显示隐藏文件.bat 中文显示ping结果.bat 使用WMI别名获取CPU信息.bat 全盘删除所有文件夹下的_desktop.ini.bat 关闭IDE通道检测.bat 关闭局域网共享.cmd 关闭有害端口.bat 列举进程.bat 删除大小和类型一样的文件.bat 删除快捷方式的箭头.CMD 删除所有分区的默认共享.bat 判断光驱是否可用.bat 判断光驱里有无光盘.bat 判断分区格式.bat 刷新策略.bat 取得硬盘数.bat 右键添加bat.bat 右键添加打开MS-DOS.bat 启止用XP的图片视频预览功能.bat.bat 将cwindows.复制到当前目录并显示进度.bat 常见病毒清理.bat 开通局域网共享(访问本机无需验证即可进入).cmd 开通局域网共享(访问本机要填用户名和密码).cmd 开通局域网共享.cmd 弹出光驱.bat 快速设定分辨率.cmd 恢复快捷方式的箭头.CMD 截图.CMD 打开快捷方式指向的目录.bat 批处理读注册表的Run下面的值.bat 按扩展名分类.bat ......
第1章 开发环境 1 1.1 环境设置 2 0001 如何定制工具栏 2 0002 如何定制组件面板 2 0003 如何定制代码编辑器 3 0004 保存自定义开发环境桌面 4 1.2 组件安装 4 0005 安装ActiveX组件 4 0006 安装不同类型的第三方组件 5 0007 在Delphi中加载QReport报表组件 7 1.3 创建DLL文件 8 0008 生成一个DLL文件 8 0009 调用DLL文件 8 1.4 窗体相关操作 9 0010 将组件置前/置后 9 0011 如何锁定窗体中的组件 9 0012 如何改变窗体上的网格大小 10 0013 组件的选取 10 0014 改变窗体Hint背景色 11 0015 以原始风格显示控件的滚动条 11 0016 使用快捷键打开对象观察器中的“...”按钮 11 1.5 其他相关应用技巧 11 0017 安装合适的Delphi版本 11 0018 熟练掌握Delphi中的菜单项 12 0019 构成Delphi项目的主要文件 12 0020 如何在程序中调用帮助文件 12 第2章 语言基础 17 2.1 基础语言 18 0021 如何对代码进行注释 18 0022 Exit语句的使用 18 0023 有效地使用Self对象 19 0024 声明局部变量、类变量和全局变量 19 0025 有效利用条件语句和嵌套条件语句 20 0026 有效利用循环语句和嵌套循环语句 21 0027 使用GoTo跳转语句 21 0028 有效使用Case Else语句 22 0029 保证数组循环的安全性 22 0030 获取枚举值列表 23 0031 使两个变量位于同一个地址空间 23 0032 利用动态数组作为函数参数 24 0033 调用Register过程的注意事项 24 0034 在Delphi中禁止使用result 24 0035 如何在Delphi中录制代码 24 0036 如何编译器会提示数组太大时的处理技巧 25 0037 如何对超大数字进行计算 25 0038 强类型的定义及使用 25 2.2 类、函数、重载 25 0039 在函数的定义中正确使用var 25 0040 如何实现类的转形 26 0041 如何实现数据加密与解密算法 27 0042 如何继承父类的方法 27 0043 如何实现函数重载 28 0044 类中多态的应用 28 0045 将函数作为参数进行调用 30 2.3 参数与指针 30 0046 通过指针读写数据 30 0047 在过程中使用常量参数 31 0048 在过程中使用数组参数 31 0049 在过程中使用默认参数 31 2.4 其他 32 0050 如何在字符串中使用单引号 32 0051 结构对象的定义与使用 32 0052 使用数组为TlistView组件动态创建字段 33 0053 解决程序的死锁问题 34 0054 怎样实现接口委托 34 0055 在Delphi中使用汇编 35 0056 为程序设置版本和帮助信息 36 0057 动态链接库的创建与调用 36 0058 String类型和Pchar类型的用法和区别 36 0059 如何捕获异常 37 0060 TStrings与TStringList的使用 37 0061 如何实现窗体文件转换 37 第3章 程序算法 39 3.1 计算类算法 40 0062 如何计算1~100的阶乘和 40 0063 如何实现最大公约数 40 0064 如何实现最小公倍数 41 0065 如何实现裴波纳契数列求和 42 0066 如何实现百钱百鸡算法 42 0067 如何实现哥德巴赫猜想 43 0068 如何实现韩信点兵 44 0069 求水仙花数的算法 44 0070 求1000以内的完数 45 0071 如何计算x的y次方 46 3.2 复杂计算类算法 46 0072 如何实现金额大小写转换的算法 46 0073 如何计算时钟的指针位置 47 0074 如何计算汉字笔划 48 0075 如何计算两个日期之间的天数、周数、分钟数 49 0076 如何实现数字斜塔 50 0077 如何实现杨辉三角 51 0078 如何实现CRC算法 52 0079 如何将B转换成GB、MB和KB 52 3.3 判断及转换类算法 53 0080 判断IP地址是否合法的算法 53 0081 判断身份证是否合法的算法 54 0082 判断素数的算法 55 0083 将字符串转换成Unicode格式 56 3.4 排序及分组类算法 56 0084 利用回溯法将一组数平均分成两组 56 0085 利用冒泡法对数字进行排序 58 0086 用回溯法找出n个自然数中取r个数的所有组合 58 0087 0~N位数的任意组合 59 0088 在数组中快速查找近似值 60 0089 实现直接插入法排序 61 第4章 函数应用 63 4.1 字符串处理函数 64 0090 使用Uppercase函数将小写字母转换为大写字母 64 0091 使用Lowercase函数将大写字母转换为小写字母 64 0092 使用Copy函数获取一个字符串的子串 64 0093 使用LeftStr函数从左边取得指定个数的字符串 65 0094 使用RightStr函数从右边取得指定个数的字符串 65 0095 使用Length函数取得一段字符串的长度 65 0096 使用Pos函数返回子字符串第一次出现的索引值 66 0097 使用Quotedstr函数返回字符串的引证串 66 0098 使用Trim函数删除字符串的首尾空格 66 4.2 数学计算函数 67 0099 使用Abs函数返回指定数值的绝对值 67 0100 使用Mod函数计算1~10之间的奇数和 67 0101 使用Div函数做整除操作 68 0102 使用DivMod函数返回两个操作数相除的商和余数 68 0103 使用Power函数返回底数的任何次幂 69 0104 使用Round函数将实数四舍五入为整数 69 0105 使用Sqr函数计算指定数的平方 70 0106 使用Mean函数计算平均数 70 0107 求最大浮点数和最小浮点数 71 4.3 序数函数 72 0108 使用Odd函数改变StringGrid组件的奇偶行颜色 72 0109 使用Pred函数获取顺序类型表达式的前驱 72 0110 使用Succ函数获取顺序类型表达式的后继 73 4.4 进制转换相关函数 73 0111 如何将二进制转换为八进制 73 0112 如何将二进制转换为十进制 75 0113 如何将二进制转换为十六进制 76 0114 如何将十进制转换为二进制 77 0115 如何将十进制转换为十六进制 78 0116 如何将十六进制转换为十进制 79 4.5 类型转换函数 80 0117 使用IntToHex函数将整数转换为十六进制数 80 0118 使用Int函数返回实数的整数部分 80 0119 使用IntToStr函数将整数转换为字符串类型 80 0120 使用StrToInt函数将字符串转换成整数 81 0121 使用StrToBool函数将字符串转换为布尔类型 81 4.6 对话框函数 81 0122 使用InputBox函数显示输入对话框 81 0123 使用MessageDlg函数显示不同风格的对话框 81 0124 使用CreateMessageDialog函数创建消息对话框 82 0125 如何在指定的位置显示信息框 82 0126 使用ShowException函数显示一个异常信息 82 4.7 异常处理函数 83 0127 将错误编号转换为错误信息字符串 83 0128 使用ExceptAddr函数获得异常被抛出的地址 83 0129 格式化异常处理信息 84 4.8 图形图像相关函数 85 0130 将TColor类型的颜色值转换为RGB值 85 0131 使用Bounds函数获得某矩形的TRect 86 0132 从已有的位图上创建位图 86 0133 使用Frame3D过程在画布上创建3D效果 87 4.9 文件操作的相关函数 87 0134 使用CopyFile函数复制文件 87 0135 使用CreateDir函数创建一个目录 88 0136 使用FileCreate函数创建一个图形文件 88 0137 使用GetCurrentDir函数返回当前目录 89 0138 在指定路径中搜索指定的文件 89 0139 使用FileExists函数判断指定文件是否存在 90 0140 使用FileGetAttr函数返回文件的属性 90 0141 使用FileGetDate函数返回文件的修改日期 90 0142 使用FileWrite函数将缓冲区中的内容写入文件 91 4.10 其他函数 91 0143 使用Random函数产生7个随机数 91 0144 使用DiskFree函数返回磁盘驱动器的剩余空间 91 0145 如何使用Printer函数 92 0146 使用SetPriner函数修改打印机信息 93 0147 使用BeginThread函数产生线程 94 0148 使用EndThread过程终止一个线程 95 0149 使用ForegroundTask函数检测线程是否运行 96 第5章 字符与字符串处理技术 99 5.1 ASCII码与编码转换 100 0150 如何获得汉字的区位码 100 0151 通过区位码获取汉字 100 0152 根据ASCII码获得字母 101 0153 获得字母的ASCII码 101 5.2 字符中的转换 101 0154 如何将数字转换成字符串 101 0155 如何将字符串全部大写 102 0156 如何将字符串全部小写 102 0157 如何将字符串中的任意字符转换成大写 103 0158 如何将字符串中的任意字符转换成小写 103 0159 如何将字符串首字母大写 104 5.3 字符串的相关判断 105 0160 判断某一字符是否在字符串中 105 0161 判断字符串是由数字、大写字母或小写字母组成 105 0162 判断字符串中的某一字符是否大写 106 0163 判断字符串中是否有小写字母 107 0164 判断字符串中是否有指定的字符 107 0165 判断字符是否可以转换成整数 108 0166 判断字符中是否有汉字 108 0167 判断字符中是否有双字节 109 0168 判数输入的字符串是否为整数 109 5.4 字符串的个数问题 110 0169 获取文字中英文单词的个数 110 0170 如何统计两个子字符串之间的字符的个数 111 0171 判断字符在字符串中出现的个数 111 0172 在语句中查找汉字的个数 112 0173 如何统计中英文个数 112 5.5 字符串的其他操作 113 0174 返回指定字符串的起始位置 113 0175 获得汉字的拼音简码 113 0176 如何将字符串翻转 114 0177 截取指定位置的字符串 115 0178 清除字符串中指定的字符 115 0179 如何实现文本的加密与解密 116 0180 提取字符串中指定子字符串后的字符串 117 0181 替换指定的字符串 117 0182 在文本中删除指定的汉字或句子 118 0183 指定符号分割字符串 119 0184 如何使用随机密码和字符串 120 第6章 日期和时间 121 0185 获得系统当前时间 122 0186 获得系统当前日期 122 0187 将日期时间格式化为指定格式 122 0188 计算两个日期之间相差的天数 123 0189 根据指定日期返回星期几 123 0190 将日期转换为字符串 124 0191 判断日期是否改变 124 0192 判断字符串是否为日期或时间 125 0193 获得指定月的最后一天 127 0194 在指定的日期上加上3月 127 0195 实现倒计时功能 128 0196 判断指定年份是否为闰年 129 0197 调用系统设置日期对话框 129 0198 将秒数转化成hh:mm:ss格式 129 0199 修改操作系统日期 130 0200 获取全球标准时间 130 第7章 数据处理技术 133 7.1 组件数据处理技术 134 0201 让两个文本框中的内容同时改变 134 0202 格式化DataGrid表格中的数据 134 0203 控制文本框只能录入数字 135 0204 如何在DataGrid中嵌入LookupComboBox 135 0205 在DBGrid中设置不滚动的列 136 0206 如何在DBGrid中实现复制、粘贴功能 137 0207 在DBGrid中将选中的多行删除 137 0208 在DataGrid中如何使标题文字居中 138 0209 如何把ListBox中的内容拖曳到另一个ListBox中 139 0210 把DBGrid中的数据赋给数组 139 0211 如何获取DataGrid单元格中的内容 140 0212 如何锁定文本框中的文本 141 0213 如何设置光标到文本框的末尾 141 0214 如何改变表格列的矩形区域颜色 142 0215 控制在文本框中只能输入两位小数 143 0216 如何把选择的文件图标显示在列表中 143 0217 根据表格中的数据长度自动调整表格宽度 144 7.2 ADO数据处理技术 145 0218 如何把ADO中的数据导入到ListBox中 145 0219 使用SQL语句保存数据 146 0220 使用赋值方式保存数据 147 0221 当ADO循环删除数据时需要注意的问题 147 0222 把Excel中的数据保存到数据库中 147 0223 怎样弹出ConnectionString设置页 148 0224 利用ADO获取DELETE后所影响的记录数 148 7.3 业务实现数据处理技术 149 0225 随机产生中奖号码 149 0226 使用快捷键保存数据 150 0227 密码只允许输入8位或超过8位 150 0228 如何获取汉字拼音简码 151 0229 根据用户输入需求自动调整输入法 152 0230 根据生日自动计算年龄 153 0231 实现找零功能 153 0232 设计带记忆的数据录入窗口 154 0233 在窗体关闭时提示有未保存的数据 155 0234 设置只允许3次密码错误 156 0235 如何读取Word中的文本 156 0236 通过身份证号获取年龄 157 0237 如何实现一个应用程序只能打开一个进程 158 7.4 其他数据处理技术 159 0238 对计算结果四舍五入 159 0239 获取一个字符的ASCII值 159 0240 判断字符串中是否有文字符 160 0241 如何从字符串中提取数字 160 0242 判断内容是否为日期 161 0243 使字符串显示为自定义的格式 161 0244 实现拼音大小写转换 162 0245 怎样实现数据输入为空提示 162 0246 读取Memo1中指定行的文本信息 163 0247 自动调节ComboBox列表宽度 164 0248 如何转换数据库表为CSV文件格式 164 0249 删除文本文件中的多余空格 165 0250 创建和使用资源文件 166 第8章 窗体与界面设计 169 8.1 窗体标题栏控制 170 0251 如何实现标题栏闪烁的窗体 170 0252 如何实现不可移动的窗体 170 0253 如何在不使用标题栏的情况下移动窗体 170 0254 使窗体标题栏文字右对齐 170 0255 在窗体标题栏上添加按钮 171 0256 取消窗体标题栏的关闭按钮 172 0257 如何实现闪动的标题栏文字 172 0258 怎样动态修改窗体图标 172 8.2 窗体的动态显示 173 0259 如何实现QQ窗体 173 0260 实现窗体的淡入淡出 173 0261 实现窗体的幻灯片效果 174 0262 实现窗体的伸展效果 174 0263 实现窗体的下拉效果 175 0264 以放大的圆形显示窗体 175 8.3 MDI窗体 176 0265 在MDI中显示动态窗体 176 0266 在MDI中真正关闭子窗体 176 0267 给MDI主窗体添加背景 176 0268 动态显示像MDI的子窗体 177 0269 打开MDI窗体时其他窗体会显示出来的原因 177 8.4 窗体的大小及位置 178 0270 控制窗体的最大化、最小化 178 0271 无标题栏时改变窗体的大小 178 0272 无标题栏最大化时不覆盖任务栏 178 0273 限制窗体的大小 179 0274 重定义去掉标题栏并最大化窗体 179 0275 使窗体一直居中 179 0276 控制窗体不可移动 180 0277 限制窗体的最大化 180 0278 使窗体自动居中 181 8.5 窗体的特殊形状 181 0279 实现窗体颜色渐变 181 0280 如何使窗体透明 182 0281 制作特殊形状的窗体 182 0282 为窗体增加边框 183 0283 显示圆角窗体 183 0284 制作多边形窗体 184 0285 以文字的形式显示窗体 185 0286 如何实现窗体半透明 185 0287 制作立体窗口阴影效果 186 8.6 工具栏、状态栏及下拉列表 187 0288 制作带历史信息的菜单 187 0289 制作可以拉伸的菜单界面 188 0290 制作类似于XP颜色的下拉页 188 0291 在系统菜单中添加菜单项 189 0292 在状态栏中放置其他组件 189 0293 改变下拉列表的文字颜色 190 8.7 窗体的特殊效果 191 0294 如何动态分割窗体 191 0295 如何将应用程序背景与桌面融合 191 0296 如何在屏幕最前面显示滚动字幕 192 0297 制作磁性窗体 193 0298 制作浮动窗口 194 0299 制作另类提示窗口 195 0300 将窗体放入Panel组件中 196 8.8 窗体的快速操作 197 0301 使窗体始终在最上面 197 0302 显示所有的可视化窗体 197 0303 关闭所有窗体 198 0304 关闭多余的窗体 198 8.9 窗体的调用方法 199 0305 在关闭窗体前显示提示对话框 199 0306 创建一个启动闪现窗口 199 0307 动态创建窗体 200 0308 动态创建窗体和释放窗体 200 0309 在显示主窗体前显示登录窗体 201 8.10 窗体相关操作的其他技巧 202 0310 无窗体的半透明控件 202 0311 修改提示字体及颜色 202 0312 在窗口中显示动态画布 202 0313 如何实现中英文切换 203 0314 在一个子窗体中获得另一个子窗体的组件信息 204 第9章 组件技术 205 9.1 优化组件外观 206 0315 利用TXPManifest组件美化程序界面 206 0316 使用Canvas美化列表项 206 0317 利用Canvas在Chart组件中画一幅图片 207 0318 如何为TListBox添加水平滚动条 207 0319 折行显示按钮标题 208 0320 为组件制作立体效果 208 0321 利用ActiveX控件实现Office助手 209 9.2 菜单、工具栏、状态栏 209 0322 在PopupMenu中动态加入新菜单 209 0323 在状态栏中显示进度条组件 210 0324 为工具栏添加背景图片 210 9.3 文本框及列表框的应用技巧 211 0325 使TEdit组件获取焦点后将文本全部选中 211 0326 使TEdit组件获取焦点时改变文本框颜色 211 0327 查找列表框中的选项 212 0328 在ComboBox组件中显示QQ头像 212 0329 为Edit组件添加列表选择框 213 0330 在ListBox中显示位图 214 0331 获取TMemo中的可见行数 214 0332 如何在Memo组件上实现光标定位 215 0333 控制Memo组件中的滚动条 216 9.4 数据感知控件应用技巧 217 0334 如何在DBGrid中显示不同的记录颜色 217 0335 单击DBGrid标题进行排序 218 0336 使DBGrid支持鼠标滚轮 218 0337 在DBGrid中添加静态字段 218 0338 在DBGrid中实现下拉列表 219 0339 改变DBGrid被选中时的颜色 220 0340 用TDBNavigator组件删除数据显示自定义信息 220 0341 使用Excel组件将数据导出为Excel格式 221 9.5 表格组件使用技巧 222 0342 将StringGrid中指定行的数据添加到Memo中 222 0343 使TStringGrid组件自动移动及增加行 223 0344 单击StringGrid列进行排序 224 9.6 TreeView组件使用技巧 225 0345 如何动态创建TreeView节点 225 0346 如何将TreeView中的节点全部选中 226 0347 将菜单项添加到Tree View中 226 0348 使TreeView组件与数据库关联 227 0349 应用TTreeView组件遍历磁盘目录 228 0350 在TreeView组件中实现拖曳操作 229 9.7 ListView组件使用技巧 229 0351 向TListView组件中添加项目 229 0352 删除ListView中的选项 230 0353 实现ListView滚动 230 0354 将数组中的数值遍历到ListView中 231 0355 ListView组件的高级应用 231 0356 使ListView的不同列显示不同颜色 232 0357 对ListView中的项目进行汇总 233 0358 单击列表标题进行排序 233 9.8 应用组件制作导航 234 0359 用ListView制作导航界面 234 0360 利用Panel组件制作QQ导航栏 235 9.9 其他组件使用技巧 237 0361 动态创建组件 237 0362 创建控件数组 237 0363 用组件来移动窗体 238 0364 实现组件的批量访问 238 0365 使同类组件进行同样的操作 239 0366 使用Ttrackbar组件改变画布颜色值 239 0367 设置TopAxis属性在图表上面显示标签 240 0368 动态向ImageList组件中添加图标 240 0369 设置DateTimePicker组件的外观颜色 241 0370 利用Timer组件显示当前系统时间 241 0371 获取用户在Month Calendar组件中选择的日期 242 0372 在Panel上播放视频文件 242 0373 Win3.1组件的综合应用 242 0374 制作一个信息上传控件 243 0375 使用Gauge组件制作启动程序 245 第10章 鼠标和键盘 247 10.1 鼠标和键盘 248 0376 鼠标和键盘在一定时间没有动作时关闭程序 248 0377 如何锁定鼠标和键盘 248 0378 如何实现键盘鼠标动作记录与回放 249 10.2 鼠标的相关操作 250 0379 将鼠标锁定在指定范围内 250 0380 模拟鼠标操作 251 0381 显示或隐藏鼠标 252 0382 获取鼠标按键状态 252 0383 获取窗口标题 253 0384 单击鼠标左键弹出右键菜单 253 0385 改变当前鼠标的样式 254 0386 模拟键盘的复制与粘贴 255 0387 如何定义自己的鼠标事件 255 0388 利用鼠标绘制矩形焦点 256 0389 将鼠标移动到指定控件 257 0390 ANI动画鼠标的制作 257 0391 自制动画鼠标 258 0392 获取鼠标滑轮的消息 258 0393 制作鼠标跟随 259 0394 利用鼠标滑轮查看组件中的数据 259 10.3 键盘的相关操作 260 0395 按回车键移动焦点 260 0396 如何屏蔽Win键 261 0397 如何控制键盘指示灯 261 0398 如何屏蔽Sleep和Wake Up键 262 0399 设置自己的热键 262 0400 用键盘钩子封锁Win dows热键 263 0401 如何用Esc键退出程序 263 0402 在TDBGrid中用回车键移至下一个字段 264 0403 用Esc键停止循环 264 0404 如何判断左右 Shift 按键 265 0405 替换一个键盘按钮 265 10.4 鼠标的其他应用技巧 266 0406 实现超级链接效果 266 0407 用鼠标隐藏显示窗口(仿QQ) 267 0408 获取鼠标的桌面坐标 267 0409 用鼠标双击TStatusBar时判断是哪一个Panels 268 0410 使Canvas上直线的一个端点跟着鼠标跑 268 第11章 文件与文件管理 271 11.1 文件及文件夹的创建和移动 272 0411 创建并删除文件 272 0412 如何移动文件 272 0413 将文件放入回收站 273 0414 复制文件夹到其他路径中 273 0415 用API函数进行文件的复制 274 0416 用内存块复制文件 275 0417 用文件流对文件进行复制 275 11.2 文件的打开及读取 276 0418 打开指定格式的文件 276 0419 获取文件中指定符号中的字符串 277 0420 如何输出文本内容 277 0421 根据文件名中的部分名称打开该文件 278 0422 怎样合并文件 280 0423 创建和使用资源文件 281 11.3 文件及文件夹的相关属性 281 0424 如何获取文件的访问时间 281 0425 获取文件的剩余空间 282 0426 获取文件修改时间 283 0427 怎样修改文件属性 283 11.4 文件及文件夹的相关目录 285 0428 得到系统当前目录 285 0429 改变当前目录 285 0430 获取System目录 286 0431 获取Windows目录 286 0432 获取临时文件的目录 287 11.5 文件属性的相关判断 287 0433 判断文件是否被使用 287 0434 判断文件是否存在 288 0435 判断文件是否为文本文件 288 0436 判断文件名是否有效 289 11.6 文件及文件夹的遍历 289 0437 如何查询文件 289 0438 提取文件夹中的文件 291 0439 遍历文件夹下的所有文件(包含子文件夹) 291 11.7 INI文件 292 0440 如何读写INI文件 292 0441 利用INI文件查看工作日志 294 0442 用INI文件创建菜单 295 11.8 文件的其他应用技巧 296 0443 调用帮助文件 296 0444 对文件进行比较 296 0445 更改文件名称 297 0446 字符网格和文本间转换 297 第12章 磁盘管理 299 12.1 获取磁盘的相关信息 300 0447 获取磁盘总空间 300 0448 获取光盘的盘符 300 0449 获取系统盘符 301 0450 获得光盘的卷标 301 0451 获取磁盘卷标 302 0452 获取磁盘编号 302 0453 获取磁盘详细信息 303 0454 获取硬盘序列号 303 0455 获取驱动器类型 304 0456 获取驱动器列表 304 0457 获取磁盘的文件系统名称、长度及系统标记 305 0458 获取移动硬盘 305 12.2 磁盘设置与操作 306 0459 将文件存到磁盘中 306 0460 如何实现盘格式化 307 0461 打开磁盘时先弹出文本文件 308 0462 怎样进行磁盘碎片整理 308 12.3 磁盘监控与分析 308 0463 判断光驱中是否有光盘 308 0464 如何打开和关闭光驱 309 0465 判断软驱中是否有软盘 310 0466 判断磁盘是否存在 311 第13章 图形图像技术 313 13.1 基本操作 314 0467 对窗体进行刷新 314 0468 在TImage组件上显示透明文字 314 0469 清空TImage组件中的图片 314 0470 生成两个颜色的中间色 315 0471 改变文字的背景颜色 315 13.2 绘制图形 316 0472 制作空心文字 316 0473 如何实现十字光标定位 316 0474 制作旋转的文字 317 0475 波形图的绘制 318 0476 制作动画背景的窗体 319 0477 如何涂抹窗体 320 0478 如何万花筒 320 13.3 图片格式转换 321 0479 ICO转换成位图(BMP) 321 0480 JPG转换成位图(BMP) 322 0481 WMF转换成位图(BMP) 323 0482 位图(BMP)转换成JPG 323 0483 位图(BMP)转换成WMF 324 0484 批量转换图像 324 13.4 颜色格式的转换 326 0485 将TColor换算成RGB 326 0486 将TColor换算成HTML 326 0487 将HTML换算成TColor 327 0488 将CMYK换算成RGB 327 0489 将RGB换算成CMYK 328 0490 将RGB换算成TColor 329 13.5 图片的滤镜效果 329 0491 将图片以灰度形式显示 329 0492 提高图像的亮度 330 0493 图像浮雕效果 331 0494 图片的反色效果 332 13.6 翻转与缩放 333 0495 如何放大和缩小图像 333 0496 实现图形反转 333 0497 如何旋转图像 334 0498 将图像局部放大 335 13.7 图片的动态效果 336 0499 制作百叶窗效果 336 0500 垂直交错显示图像 337 0501 水平交错显示图像 338 0502 制作积木效果 338 0503 制作推拉效果 340 0504 如何实现雨滴式的效果 340 0505 图片颜色逐渐加深 341 13.8 获取及调整图片的像素 342 0506 如何实现定点取色 342 0507 获取指定点的RGB值 343 0508 制作红绿眼镜三维立体画 343 0509 调整图片的RGB对比度 344 0510 图片的加密与解密 345 13.9 图片的处理技术 346 0511 复制局部图片 346 0512 在图片中加入文字 347 0513 如何实现图片扭曲 348 0514 图片的网格效果 350 13.10 图片的存储 350 0515 将BMP图片重画到窗体上 350 0516 将JPG图片重画到窗体上 351 0517 使位图图片透明 352 0518 对大图片的操作 352 13.11 图片的其他应用技巧 353 0519 怎样浏览大图片 353 0520 获取图像信息 353 0521 在图片上平滑移动文字 354 0522 制作随鼠标拖动的图像 355 0523 在TMainMenu组件上绘制图片 356 第14章 动画与多媒体 357 14.1 动画播放 358 0524 单帧动画播放 358 0525 多帧动画播放 358 0526 模拟石英钟 360 0527 设计字幕程序 361 0528 设计屏幕保护程序 361 14.2 文字效果 363 0529 文字的立体字效果 363 0530 文字滚动效果 364 0531 文字旋转效果 365 0532 制作空心文字 365 14.3 播放媒体文件 366 0533 播放AVI文件 366 0534 播放Flash动画 367 0535 播放WAV文件 368 0536 播放GIF文件 368 14.4 利用API播放媒体 369 0537 与多媒体相关的API函数 369 0538 利用sndPlaySound函数播放音频文件 370 0539 利用mciSendString函数播放AVI 370 14.5 音频及视频 372 0540 使电脑发出声音 372 0541 显示MP3文件的播放时间 372 0542 显示文件的播放进度 373 0543 循环播放媒体文件 374 0544 显示AVI文件的播放帧数 375 0545 指定视频显示窗口 375 0546 全屏播放视频文件 376 0547 设计一个精美的播放器 377 0548 播放背景音乐 380 0549 利用RealPlayer播放器播放音乐 381 14.6 媒体控制 382 0550 如何实现静音与声道控制 382 0551 调用声音控制对话框 383 0552 使播放的Flash随窗口大小改变 383 0553 打开和关闭光驱 383 第15章 API函数 385 15.1 操作系统 386 0554 关闭显示器 386 0555 获取系统启动模式 386 0556 使程序不出现在任务栏上 387 0557 修改系统时间 387 0558 修改系统颜色 388 0559 使用API函数拨号 389 0560 获取内存使用状态的信息 389 0561 清空回收站 390 0562 设置系统日期 390 0563 如何设定屏幕分辨率设定 391 0564 修改系统的刷新率 391 0565 隐藏桌面图标 392 0566 获取Windows主题文件 392 15.2 窗体 393 0567 利用API创建窗体 393 0568 利用API创建画刷 394 0569 利用API绘制弧形 394 0570 利用API控制窗体显示 395 0571 制作闪动标题的窗体 396 0572 拖动无标题栏窗体 396 0573 获取拖动到窗体中的文件路径 396 0574 在窗口的任意地方弹出主菜单项 397 0575 获取工程中的所有窗体名称 398 15.3 其他相关应用技巧 399 0576 锁定计算机 399 0577 启动控制面板 400 0578 如何实现屏幕抓图 401 0579 计算Windows从启动后所运行的总时间率 401 0580 巧用GetSystemMetrics函数 402 0581 显示密码编辑框中的密码 402 0582 添加、删除系统托盘图标 402 0583 如何在系统菜单中添加新项目 403 0584 监测程序多久未被使用 404 第16章 注册表 405 16.1 注册表基本操作 406 0585 创建注册表项 406 0586 删除注册表项 406 0587 向注册表中写入数据 407 0588 读取注册表中的数据 407 0589 列出指定注册表项下全部键值 408 0590 备份与恢复注册表 409 16.2 桌面 410 0591 设置系统墙纸 410 0592 修改桌面“我的电脑”的提示信息 410 0593 如何在桌面的任意位置显示墙纸 411 0594 在任务栏中添加自定义信息 412 16.3 优化系统性能 413 0595 如何实现自动登录 413 0596 如何快速显示窗口 414 0597 优化二级缓存 414 0598 优化系统关机速度 415 0599 禁止用户对虚拟内存的访问 415 16.4 IE浏览器设置 416 0600 设置IE默认首页 416 0601 清空IE网址中的历史记录 416 0602 设计修改IE标题栏和工具栏背景的程序 418 0603 隐藏IE属性中的选项 419 0604 禁止查看网页中的源文件 421 0605 禁止IE播放多媒体文件 421 0606 禁止对IE浏览器设置默认首页 422 16.5 “开始”菜单的相关设置 422 0607 如何在“开始”菜单中隐藏“关机”菜单项 422 0608 如何在“开始”菜单中隐藏“文档”菜单项 423 0609 如何在“开始”菜单中隐藏“运行”菜单项 423 0610 退出系统时清除“文档”中的历史记录 424 0611 禁止文档子菜单记录最近的工作信息 425 16.6 其他设置 426 0612 设计开机欢迎文字 426 0613 防止应用程序窗口失去焦点 426 0614 隐藏“添加/删除Windows组件”按钮 427 0615 隐藏计算机中的盘符 428 0616 禁止使用控制面板 430 0617 禁止使用注册表编辑器 431 0618 通过注册表获取时区信息 431 0619 通过注册表获取系统信息和用户注册信息 432 第17章 Windows相关开发技术 435 17.1 CPU 436 0620 获取CPU频率 436 0621 获取从开机到现在CPU运行的周期数 436 0622 获取CPU名称 437 0623 判断CPU是否支持MMX 438 17.2 系统控制 438 0624 计算机的关闭、重启和注销 438 0625 开关屏幕保护 439 0626 设计更换屏幕保护的程序 440 0627 设计屏幕保护的程序 441 0628 设置屏幕分辨率 442 0629 设置墙纸 443 0630 显示桌面 444 0631 让InputBox也能使用密码掩码 444 0632 控制系统菜单 445 0633 动态改变屏幕的显示模式 446 0634 在桌面上创建指定网址的快捷方式 446 0635 建立批处理文件的快捷方式 447 0636 Windows菜单字体的设置 448 17.3 系统状态栏的相关操作 448 0637 隐藏和显示任务栏 448 0638 隐藏、显示托盘图标 449 0639 隐藏状态栏中的时间 449 0640 如何设置“开始”按钮不可用 450 17.4 获取系统信息 450 0641 查看当前系统版本 450 0642 更改系统日期及时间 451 0643 获取系统字体的列表 452 0644 获取指定盘符中的路径 452 0645 获取系统内存信息 454 0646 如何使用DOS获取计算机的网络信息 454 17.5 获取Windows的相关文件 455 0647 按文件类型获取其图标 455 0648 监控剪贴板的文字内容 456 0649 输出Shell32.dll的图标 457 0650 从剪贴板中读取图片 458 17.6 Windows消息的相关控制 458 0651 程序最小时在任务栏中显示托盘图标 458 0652 动态最小化到状态栏托盘区 459 0653 屏幕取图(包含鼠标) 459 17.7 其他相关技巧 460 0654 如何让电脑发出滴声 460 0655 打开记事本和计算器 461 0656 对汉字输入法进行操作 461 0657 在组件中执行控制面板 462 0658 在Windows界面上不显示程序 464 0659 清空回收站 464 0660 给桌面加上一层阴影 465 第18章 程序应用控制 467 第19章 数据库技术 485 第20章 SQL查询相关技术 523 第21章 打印与报表技术 583 第22章 图表技术 617 第23章 硬件相关技巧 633 第24章 网络开发技术 645 第25章 Web相关技巧 689 第26章 安全技术 707 第27章 程序调试与错误处理 717 第28章 程序打包与安装 727 第29章 第三方控件 737
第1章 开发环境 1 1.1 环境设置 2 0001 如何定制工具栏 2 0002 如何定制组件面板 2 0003 如何定制代码编辑器 3 0004 保存自定义开发环境桌面 4 1.2 组件安装 4 0005 安装ActiveX组件 4 0006 安装不同类型的第三方组件 5 0007 在Delphi中加载QReport报表组件 7 1.3 创建DLL文件 8 0008 生成一个DLL文件 8 0009 调用DLL文件 8 1.4 窗体相关操作 9 0010 将组件置前/置后 9 0011 如何锁定窗体中的组件 9 0012 如何改变窗体上的网格大小 10 0013 组件的选取 10 0014 改变窗体Hint背景色 11 0015 以原始风格显示控件的滚动条 11 0016 使用快捷键打开对象观察器中的“...”按钮 11 1.5 其他相关应用技巧 11 0017 安装合适的Delphi版本 11 0018 熟练掌握Delphi中的菜单项 12 0019 构成Delphi项目的主要文件 12 0020 如何在程序中调用帮助文件 12 第2章 语言基础 17 2.1 基础语言 18 0021 如何对代码进行注释 18 0022 Exit语句的使用 18 0023 有效地使用Self对象 19 0024 声明局部变量、类变量和全局变量 19 0025 有效利用条件语句和嵌套条件语句 20 0026 有效利用循环语句和嵌套循环语句 21 0027 使用GoTo跳转语句 21 0028 有效使用Case Else语句 22 0029 保证数组循环的安全性 22 0030 获取枚举值列表 23 0031 使两个变量位于同一个地址空间 23 0032 利用动态数组作为函数参数 24 0033 调用Register过程的注意事项 24 0034 在Delphi中禁止使用result 24 0035 如何在Delphi中录制代码 24 0036 如何编译器会提示数组太大时的处理技巧 25 0037 如何对超大数字进行计算 25 0038 强类型的定义及使用 25 2.2 类、函数、重载 25 0039 在函数的定义中正确使用var 25 0040 如何实现类的转形 26 0041 如何实现数据加密与解密算法 27 0042 如何继承父类的方法 27 0043 如何实现函数重载 28 0044 类中多态的应用 28 0045 将函数作为参数进行调用 30 2.3 参数与指针 30 0046 通过指针读写数据 30 0047 在过程中使用常量参数 31 0048 在过程中使用数组参数 31 0049 在过程中使用默认参数 31 2.4 其他 32 0050 如何在字符串中使用单引号 32 0051 结构对象的定义与使用 32 0052 使用数组为TlistView组件动态创建字段 33 0053 解决程序的死锁问题 34 0054 怎样实现接口委托 34 0055 在Delphi中使用汇编 35 0056 为程序设置版本和帮助信息 36 0057 动态链接库的创建与调用 36 0058 String类型和Pchar类型的用法和区别 36 0059 如何捕获异常 37 0060 TStrings与TStringList的使用 37 0061 如何实现窗体文件转换 37 第3章 程序算法 39 3.1 计算类算法 40 0062 如何计算1~100的阶乘和 40 0063 如何实现最大公约数 40 0064 如何实现最小公倍数 41 0065 如何实现裴波纳契数列求和 42 0066 如何实现百钱百鸡算法 42 0067 如何实现哥德巴赫猜想 43 0068 如何实现韩信点兵 44 0069 求水仙花数的算法 44 0070 求1000以内的完数 45 0071 如何计算x的y次方 46 3.2 复杂计算类算法 46 0072 如何实现金额大小写转换的算法 46 0073 如何计算时钟的指针位置 47 0074 如何计算汉字笔划 48 0075 如何计算两个日期之间的天数、周数、分钟数 49 0076 如何实现数字斜塔 50 0077 如何实现杨辉三角 51 0078 如何实现CRC算法 52 0079 如何将B转换成GB、MB和KB 52 3.3 判断及转换类算法 53 0080 判断IP地址是否合法的算法 53 0081 判断身份证是否合法的算法 54 0082 判断素数的算法 55 0083 将字符串转换成Unicode格式 56 3.4 排序及分组类算法 56 0084 利用回溯法将一组数平均分成两组 56 0085 利用冒泡法对数字进行排序 58 0086 用回溯法找出n个自然数中取r个数的所有组合 58 0087 0~N位数的任意组合 59 0088 在数组中快速查找近似值 60 0089 实现直接插入法排序 61 第4章 函数应用 63 4.1 字符串处理函数 64 0090 使用Uppercase函数将小写字母转换为大写字母 64 0091 使用Lowercase函数将大写字母转换为小写字母 64 0092 使用Copy函数获取一个字符串的子串 64 0093 使用LeftStr函数从左边取得指定个数的字符串 65 0094 使用RightStr函数从右边取得指定个数的字符串 65 0095 使用Length函数取得一段字符串的长度 65 0096 使用Pos函数返回子字符串第一次出现的索引值 66 0097 使用Quotedstr函数返回字符串的引证串 66 0098 使用Trim函数删除字符串的首尾空格 66 4.2 数学计算函数 67 0099 使用Abs函数返回指定数值的绝对值 67 0100 使用Mod函数计算1~10之间的奇数和 67 0101 使用Div函数做整除操作 68 0102 使用DivMod函数返回两个操作数相除的商和余数 68 0103 使用Power函数返回底数的任何次幂 69 0104 使用Round函数将实数四舍五入为整数 69 0105 使用Sqr函数计算指定数的平方 70 0106 使用Mean函数计算平均数 70 0107 求最大浮点数和最小浮点数 71 4.3 序数函数 72 0108 使用Odd函数改变StringGrid组件的奇偶行颜色 72 0109 使用Pred函数获取顺序类型表达式的前驱 72 0110 使用Succ函数获取顺序类型表达式的后继 73 4.4 进制转换相关函数 73 0111 如何将二进制转换为八进制 73 0112 如何将二进制转换为十进制 75 0113 如何将二进制转换为十六进制 76 0114 如何将十进制转换为二进制 77 0115 如何将十进制转换为十六进制 78 0116 如何将十六进制转换为十进制 79 4.5 类型转换函数 80 0117 使用IntToHex函数将整数转换为十六进制数 80 0118 使用Int函数返回实数的整数部分 80 0119 使用IntToStr函数将整数转换为字符串类型 80 0120 使用StrToInt函数将字符串转换成整数 81 0121 使用StrToBool函数将字符串转换为布尔类型 81 4.6 对话框函数 81 0122 使用InputBox函数显示输入对话框 81 0123 使用MessageDlg函数显示不同风格的对话框 81 0124 使用CreateMessageDialog函数创建消息对话框 82 0125 如何在指定的位置显示信息框 82 0126 使用ShowException函数显示一个异常信息 82 4.7 异常处理函数 83 0127 将错误编号转换为错误信息字符串 83 0128 使用ExceptAddr函数获得异常被抛出的地址 83 0129 格式化异常处理信息 84 4.8 图形图像相关函数 85 0130 将TColor类型的颜色值转换为RGB值 85 0131 使用Bounds函数获得某矩形的TRect 86 0132 从已有的位图上创建位图 86 0133 使用Frame3D过程在画布上创建3D效果 87 4.9 文件操作的相关函数 87 0134 使用CopyFile函数复制文件 87 0135 使用CreateDir函数创建一个目录 88 0136 使用FileCreate函数创建一个图形文件 88 0137 使用GetCurrentDir函数返回当前目录 89 0138 在指定路径中搜索指定的文件 89 0139 使用FileExists函数判断指定文件是否存在 90 0140 使用FileGetAttr函数返回文件的属性 90 0141 使用FileGetDate函数返回文件的修改日期 90 0142 使用FileWrite函数将缓冲区中的内容写入文件 91 4.10 其他函数 91 0143 使用Random函数产生7个随机数 91 0144 使用DiskFree函数返回磁盘驱动器的剩余空间 91 0145 如何使用Printer函数 92 0146 使用SetPriner函数修改打印机信息 93 0147 使用BeginThread函数产生线程 94 0148 使用EndThread过程终止一个线程 95 0149 使用ForegroundTask函数检测线程是否运行 96 第5章 字符与字符串处理技术 99 5.1 ASCII码与编码转换 100 0150 如何获得汉字的区位码 100 0151 通过区位码获取汉字 100 0152 根据ASCII码获得字母 101 0153 获得字母的ASCII码 101 5.2 字符中的转换 101 0154 如何将数字转换成字符串 101 0155 如何将字符串全部大写 102 0156 如何将字符串全部小写 102 0157 如何将字符串中的任意字符转换成大写 103 0158 如何将字符串中的任意字符转换成小写 103 0159 如何将字符串首字母大写 104 5.3 字符串的相关判断 105 0160 判断某一字符是否在字符串中 105 0161 判断字符串是由数字、大写字母或小写字母组成 105 0162 判断字符串中的某一字符是否大写 106 0163 判断字符串中是否有小写字母 107 0164 判断字符串中是否有指定的字符 107 0165 判断字符是否可以转换成整数 108 0166 判断字符中是否有汉字 108 0167 判断字符中是否有双字节 109 0168 判数输入的字符串是否为整数 109 5.4 字符串的个数问题 110 0169 获取文字中英文单词的个数 110 0170 如何统计两个子字符串之间的字符的个数 111 0171 判断字符在字符串中出现的个数 111 0172 在语句中查找汉字的个数 112 0173 如何统计中英文个数 112 5.5 字符串的其他操作 113 0174 返回指定字符串的起始位置 113 0175 获得汉字的拼音简码 113 0176 如何将字符串翻转 114 0177 截取指定位置的字符串 115 0178 清除字符串中指定的字符 115 0179 如何实现文本的加密与解密 116 0180 提取字符串中指定子字符串后的字符串 117 0181 替换指定的字符串 117 0182 在文本中删除指定的汉字或句子 118 0183 指定符号分割字符串 119 0184 如何使用随机密码和字符串 120 第6章 日期和时间 121 0185 获得系统当前时间 122 0186 获得系统当前日期 122 0187 将日期时间格式化为指定格式 122 0188 计算两个日期之间相差的天数 123 0189 根据指定日期返回星期几 123 0190 将日期转换为字符串 124 0191 判断日期是否改变 124 0192 判断字符串是否为日期或时间 125 0193 获得指定月的最后一天 127 0194 在指定的日期上加上3月 127 0195 实现倒计时功能 128 0196 判断指定年份是否为闰年 129 0197 调用系统设置日期对话框 129 0198 将秒数转化成hh:mm:ss格式 129 0199 修改操作系统日期 130 0200 获取全球标准时间 130 第7章 数据处理技术 133 7.1 组件数据处理技术 134 0201 让两个文本框中的内容同时改变 134 0202 格式化DataGrid表格中的数据 134 0203 控制文本框只能录入数字 135 0204 如何在DataGrid中嵌入LookupComboBox 135 0205 在DBGrid中设置不滚动的列 136 0206 如何在DBGrid中实现复制、粘贴功能 137 0207 在DBGrid中将选中的多行删除 137 0208 在DataGrid中如何使标题文字居中 138 0209 如何把ListBox中的内容拖曳到另一个ListBox中 139 0210 把DBGrid中的数据赋给数组 139 0211 如何获取DataGrid单元格中的内容 140 0212 如何锁定文本框中的文本 141 0213 如何设置光标到文本框的末尾 141 0214 如何改变表格列的矩形区域颜色 142 0215 控制在文本框中只能输入两位小数 143 0216 如何把选择的文件图标显示在列表中 143 0217 根据表格中的数据长度自动调整表格宽度 144 7.2 ADO数据处理技术 145 0218 如何把ADO中的数据导入到ListBox中 145 0219 使用SQL语句保存数据 146 0220 使用赋值方式保存数据 147 0221 当ADO循环删除数据时需要注意的问题 147 0222 把Excel中的数据保存到数据库中 147 0223 怎样弹出ConnectionString设置页 148 0224 利用ADO获取DELETE后所影响的记录数 148 7.3 业务实现数据处理技术 149 0225 随机产生中奖号码 149 0226 使用快捷键保存数据 150 0227 密码只允许输入8位或超过8位 150 0228 如何获取汉字拼音简码 151 0229 根据用户输入需求自动调整输入法 152 0230 根据生日自动计算年龄 153 0231 实现找零功能 153 0232 设计带记忆的数据录入窗口 154 0233 在窗体关闭时提示有未保存的数据 155 0234 设置只允许3次密码错误 156 0235 如何读取Word中的文本 156 0236 通过身份证号获取年龄 157 0237 如何实现一个应用程序只能打开一个进程 158 7.4 其他数据处理技术 159 0238 对计算结果四舍五入 159 0239 获取一个字符的ASCII值 159 0240 判断字符串中是否有文字符 160 0241 如何从字符串中提取数字 160 0242 判断内容是否为日期 161 0243 使字符串显示为自定义的格式 161 0244 实现拼音大小写转换 162 0245 怎样实现数据输入为空提示 162 0246 读取Memo1中指定行的文本信息 163 0247 自动调节ComboBox列表宽度 164 0248 如何转换数据库表为CSV文件格式 164 0249 删除文本文件中的多余空格 165 0250 创建和使用资源文件 166 第8章 窗体与界面设计 169 8.1 窗体标题栏控制 170 0251 如何实现标题栏闪烁的窗体 170 0252 如何实现不可移动的窗体 170 0253 如何在不使用标题栏的情况下移动窗体 170 0254 使窗体标题栏文字右对齐 170 0255 在窗体标题栏上添加按钮 171 0256 取消窗体标题栏的关闭按钮 172 0257 如何实现闪动的标题栏文字 172 0258 怎样动态修改窗体图标 172 8.2 窗体的动态显示 173 0259 如何实现QQ窗体 173 0260 实现窗体的淡入淡出 173 0261 实现窗体的幻灯片效果 174 0262 实现窗体的伸展效果 174 0263 实现窗体的下拉效果 175 0264 以放大的圆形显示窗体 175 8.3 MDI窗体 176 0265 在MDI中显示动态窗体 176 0266 在MDI中真正关闭子窗体 176 0267 给MDI主窗体添加背景 176 0268 动态显示像MDI的子窗体 177 0269 打开MDI窗体时其他窗体会显示出来的原因 177 8.4 窗体的大小及位置 178 0270 控制窗体的最大化、最小化 178 0271 无标题栏时改变窗体的大小 178 0272 无标题栏最大化时不覆盖任务栏 178 0273 限制窗体的大小 179 0274 重定义去掉标题栏并最大化窗体 179 0275 使窗体一直居中 179 0276 控制窗体不可移动 180 0277 限制窗体的最大化 180 0278 使窗体自动居中 181 8.5 窗体的特殊形状 181 0279 实现窗体颜色渐变 181 0280 如何使窗体透明 182 0281 制作特殊形状的窗体 182 0282 为窗体增加边框 183 0283 显示圆角窗体 183 0284 制作多边形窗体 184 0285 以文字的形式显示窗体 185 0286 如何实现窗体半透明 185 0287 制作立体窗口阴影效果 186 8.6 工具栏、状态栏及下拉列表 187 0288 制作带历史信息的菜单 187 0289 制作可以拉伸的菜单界面 188 0290 制作类似于XP颜色的下拉页 188 0291 在系统菜单中添加菜单项 189 0292 在状态栏中放置其他组件 189 0293 改变下拉列表的文字颜色 190 8.7 窗体的特殊效果 191 0294 如何动态分割窗体 191 0295 如何将应用程序背景与桌面融合 191 0296 如何在屏幕最前面显示滚动字幕 192 0297 制作磁性窗体 193 0298 制作浮动窗口 194 0299 制作另类提示窗口 195 0300 将窗体放入Panel组件中 196 8.8 窗体的快速操作 197 0301 使窗体始终在最上面 197 0302 显示所有的可视化窗体 197 0303 关闭所有窗体 198 0304 关闭多余的窗体 198 8.9 窗体的调用方法 199 0305 在关闭窗体前显示提示对话框 199 0306 创建一个启动闪现窗口 199 0307 动态创建窗体 200 0308 动态创建窗体和释放窗体 200 0309 在显示主窗体前显示登录窗体 201 8.10 窗体相关操作的其他技巧 202 0310 无窗体的半透明控件 202 0311 修改提示字体及颜色 202 0312 在窗口中显示动态画布 202 0313 如何实现中英文切换 203 0314 在一个子窗体中获得另一个子窗体的组件信息 204 第9章 组件技术 205 9.1 优化组件外观 206 0315 利用TXPManifest组件美化程序界面 206 0316 使用Canvas美化列表项 206 0317 利用Canvas在Chart组件中画一幅图片 207 0318 如何为TListBox添加水平滚动条 207 0319 折行显示按钮标题 208 0320 为组件制作立体效果 208 0321 利用ActiveX控件实现Office助手 209 9.2 菜单、工具栏、状态栏 209 0322 在PopupMenu中动态加入新菜单 209 0323 在状态栏中显示进度条组件 210 0324 为工具栏添加背景图片 210 9.3 文本框及列表框的应用技巧 211 0325 使TEdit组件获取焦点后将文本全部选中 211 0326 使TEdit组件获取焦点时改变文本框颜色 211 0327 查找列表框中的选项 212 0328 在ComboBox组件中显示QQ头像 212 0329 为Edit组件添加列表选择框 213 0330 在ListBox中显示位图 214 0331 获取TMemo中的可见行数 214 0332 如何在Memo组件上实现光标定位 215 0333 控制Memo组件中的滚动条 216 9.4 数据感知控件应用技巧 217 0334 如何在DBGrid中显示不同的记录颜色 217 0335 单击DBGrid标题进行排序 218 0336 使DBGrid支持鼠标滚轮 218 0337 在DBGrid中添加静态字段 218 0338 在DBGrid中实现下拉列表 219 0339 改变DBGrid被选中时的颜色 220 0340 用TDBNavigator组件删除数据显示自定义信息 220 0341 使用Excel组件将数据导出为Excel格式 221 9.5 表格组件使用技巧 222 0342 将StringGrid中指定行的数据添加到Memo中 222 0343 使TStringGrid组件自动移动及增加行 223 0344 单击StringGrid列进行排序 224 9.6 TreeView组件使用技巧 225 0345 如何动态创建TreeView节点 225 0346 如何将TreeView中的节点全部选中 226 0347 将菜单项添加到Tree View中 226 0348 使TreeView组件与数据库关联 227 0349 应用TTreeView组件遍历磁盘目录 228 0350 在TreeView组件中实现拖曳操作 229 9.7 ListView组件使用技巧 229 0351 向TListView组件中添加项目 229 0352 删除ListView中的选项 230 0353 实现ListView滚动 230 0354 将数组中的数值遍历到ListView中 231 0355 ListView组件的高级应用 231 0356 使ListView的不同列显示不同颜色 232 0357 对ListView中的项目进行汇总 233 0358 单击列表标题进行排序 233 9.8 应用组件制作导航 234 0359 用ListView制作导航界面 234 0360 利用Panel组件制作QQ导航栏 235 9.9 其他组件使用技巧 237 0361 动态创建组件 237 0362 创建控件数组 237 0363 用组件来移动窗体 238 0364 实现组件的批量访问 238 0365 使同类组件进行同样的操作 239 0366 使用Ttrackbar组件改变画布颜色值 239 0367 设置TopAxis属性在图表上面显示标签 240 0368 动态向ImageList组件中添加图标 240 0369 设置DateTimePicker组件的外观颜色 241 0370 利用Timer组件显示当前系统时间 241 0371 获取用户在Month Calendar组件中选择的日期 242 0372 在Panel上播放视频文件 242 0373 Win3.1组件的综合应用 242 0374 制作一个信息上传控件 243 0375 使用Gauge组件制作启动程序 245 第10章 鼠标和键盘 247 10.1 鼠标和键盘 248 0376 鼠标和键盘在一定时间没有动作时关闭程序 248 0377 如何锁定鼠标和键盘 248 0378 如何实现键盘鼠标动作记录与回放 249 10.2 鼠标的相关操作 250 0379 将鼠标锁定在指定范围内 250 0380 模拟鼠标操作 251 0381 显示或隐藏鼠标 252 0382 获取鼠标按键状态 252 0383 获取窗口标题 253 0384 单击鼠标左键弹出右键菜单 253 0385 改变当前鼠标的样式 254 0386 模拟键盘的复制与粘贴 255 0387 如何定义自己的鼠标事件 255 0388 利用鼠标绘制矩形焦点 256 0389 将鼠标移动到指定控件 257 0390 ANI动画鼠标的制作 257 0391 自制动画鼠标 258 0392 获取鼠标滑轮的消息 258 0393 制作鼠标跟随 259 0394 利用鼠标滑轮查看组件中的数据 259 10.3 键盘的相关操作 260 0395 按回车键移动焦点 260 0396 如何屏蔽Win键 261 0397 如何控制键盘指示灯 261 0398 如何屏蔽Sleep和Wake Up键 262 0399 设置自己的热键 262 0400 用键盘钩子封锁Win dows热键 263 0401 如何用Esc键退出程序 263 0402 在TDBGrid中用回车键移至下一个字段 264 0403 用Esc键停止循环 264 0404 如何判断左右 Shift 按键 265 0405 替换一个键盘按钮 265 10.4 鼠标的其他应用技巧 266 0406 实现超级链接效果 266 0407 用鼠标隐藏显示窗口(仿QQ) 267 0408 获取鼠标的桌面坐标 267 0409 用鼠标双击TStatusBar时判断是哪一个Panels 268 0410 使Canvas上直线的一个端点跟着鼠标跑 268 第11章 文件与文件管理 271 11.1 文件及文件夹的创建和移动 272 0411 创建并删除文件 272 0412 如何移动文件 272 0413 将文件放入回收站 273 0414 复制文件夹到其他路径中 273 0415 用API函数进行文件的复制 274 0416 用内存块复制文件 275 0417 用文件流对文件进行复制 275 11.2 文件的打开及读取 276 0418 打开指定格式的文件 276 0419 获取文件中指定符号中的字符串 277 0420 如何输出文本内容 277 0421 根据文件名中的部分名称打开该文件 278 0422 怎样合并文件 280 0423 创建和使用资源文件 281 11.3 文件及文件夹的相关属性 281 0424 如何获取文件的访问时间 281 0425 获取文件的剩余空间 282 0426 获取文件修改时间 283 0427 怎样修改文件属性 283 11.4 文件及文件夹的相关目录 285 0428 得到系统当前目录 285 0429 改变当前目录 285 0430 获取System目录 286 0431 获取Windows目录 286 0432 获取临时文件的目录 287 11.5 文件属性的相关判断 287 0433 判断文件是否被使用 287 0434 判断文件是否存在 288 0435 判断文件是否为文本文件 288 0436 判断文件名是否有效 289 11.6 文件及文件夹的遍历 289 0437 如何查询文件 289 0438 提取文件夹中的文件 291 0439 遍历文件夹下的所有文件(包含子文件夹) 291 11.7 INI文件 292 0440 如何读写INI文件 292 0441 利用INI文件查看工作日志 294 0442 用INI文件创建菜单 295 11.8 文件的其他应用技巧 296 0443 调用帮助文件 296 0444 对文件进行比较 296 0445 更改文件名称 297 0446 字符网格和文本间转换 297 第12章 磁盘管理 299 12.1 获取磁盘的相关信息 300 0447 获取磁盘总空间 300 0448 获取光盘的盘符 300 0449 获取系统盘符 301 0450 获得光盘的卷标 301 0451 获取磁盘卷标 302 0452 获取磁盘编号 302 0453 获取磁盘详细信息 303 0454 获取硬盘序列号 303 0455 获取驱动器类型 304 0456 获取驱动器列表 304 0457 获取磁盘的文件系统名称、长度及系统标记 305 0458 获取移动硬盘 305 12.2 磁盘设置与操作 306 0459 将文件存到磁盘中 306 0460 如何实现盘格式化 307 0461 打开磁盘时先弹出文本文件 308 0462 怎样进行磁盘碎片整理 308 12.3 磁盘监控与分析 308 0463 判断光驱中是否有光盘 308 0464 如何打开和关闭光驱 309 0465 判断软驱中是否有软盘 310 0466 判断磁盘是否存在 311 第13章 图形图像技术 313 13.1 基本操作 314 0467 对窗体进行刷新 314 0468 在TImage组件上显示透明文字 314 0469 清空TImage组件中的图片 314 0470 生成两个颜色的中间色 315 0471 改变文字的背景颜色 315 13.2 绘制图形 316 0472 制作空心文字 316 0473 如何实现十字光标定位 316 0474 制作旋转的文字 317 0475 波形图的绘制 318 0476 制作动画背景的窗体 319 0477 如何涂抹窗体 320 0478 如何万花筒 320 13.3 图片格式转换 321 0479 ICO转换成位图(BMP) 321 0480 JPG转换成位图(BMP) 322 0481 WMF转换成位图(BMP) 323 0482 位图(BMP)转换成JPG 323 0483 位图(BMP)转换成WMF 324 0484 批量转换图像 324 13.4 颜色格式的转换 326 0485 将TColor换算成RGB 326 0486 将TColor换算成HTML 326 0487 将HTML换算成TColor 327 0488 将CMYK换算成RGB 327 0489 将RGB换算成CMYK 328 0490 将RGB换算成TColor 329 13.5 图片的滤镜效果 329 0491 将图片以灰度形式显示 329 0492 提高图像的亮度 330 0493 图像浮雕效果 331 0494 图片的反色效果 332 13.6 翻转与缩放 333 0495 如何放大和缩小图像 333 0496 实现图形反转 333 0497 如何旋转图像 334 0498 将图像局部放大 335 13.7 图片的动态效果 336 0499 制作百叶窗效果 336 0500 垂直交错显示图像 337 0501 水平交错显示图像 338 0502 制作积木效果 338 0503 制作推拉效果 340 0504 如何实现雨滴式的效果 340 0505 图片颜色逐渐加深 341 13.8 获取及调整图片的像素 342 0506 如何实现定点取色 342 0507 获取指定点的RGB值 343 0508 制作红绿眼镜三维立体画 343 0509 调整图片的RGB对比度 344 0510 图片的加密与解密 345 13.9 图片的处理技术 346 0511 复制局部图片 346 0512 在图片中加入文字 347 0513 如何实现图片扭曲 348 0514 图片的网格效果 350 13.10 图片的存储 350 0515 将BMP图片重画到窗体上 350 0516 将JPG图片重画到窗体上 351 0517 使位图图片透明 352 0518 对大图片的操作 352 13.11 图片的其他应用技巧 353 0519 怎样浏览大图片 353 0520 获取图像信息 353 0521 在图片上平滑移动文字 354 0522 制作随鼠标拖动的图像 355 0523 在TMainMenu组件上绘制图片 356 第14章 动画与多媒体 357 14.1 动画播放 358 0524 单帧动画播放 358 0525 多帧动画播放 358 0526 模拟石英钟 360 0527 设计字幕程序 361 0528 设计屏幕保护程序 361 14.2 文字效果 363 0529 文字的立体字效果 363 0530 文字滚动效果 364 0531 文字旋转效果 365 0532 制作空心文字 365 14.3 播放媒体文件 366 0533 播放AVI文件 366 0534 播放Flash动画 367 0535 播放WAV文件 368 0536 播放GIF文件 368 14.4 利用API播放媒体 369 0537 与多媒体相关的API函数 369 0538 利用sndPlaySound函数播放音频文件 370 0539 利用mciSendString函数播放AVI 370 14.5 音频及视频 372 0540 使电脑发出声音 372 0541 显示MP3文件的播放时间 372 0542 显示文件的播放进度 373 0543 循环播放媒体文件 374 0544 显示AVI文件的播放帧数 375 0545 指定视频显示窗口 375 0546 全屏播放视频文件 376 0547 设计一个精美的播放器 377 0548 播放背景音乐 380 0549 利用RealPlayer播放器播放音乐 381 14.6 媒体控制 382 0550 如何实现静音与声道控制 382 0551 调用声音控制对话框 383 0552 使播放的Flash随窗口大小改变 383 0553 打开和关闭光驱 383 第15章 API函数 385 15.1 操作系统 386 0554 关闭显示器 386 0555 获取系统启动模式 386 0556 使程序不出现在任务栏上 387 0557 修改系统时间 387 0558 修改系统颜色 388 0559 使用API函数拨号 389 0560 获取内存使用状态的信息 389 0561 清空回收站 390 0562 设置系统日期 390 0563 如何设定屏幕分辨率设定 391 0564 修改系统的刷新率 391 0565 隐藏桌面图标 392 0566 获取Windows主题文件 392 15.2 窗体 393 0567 利用API创建窗体 393 0568 利用API创建画刷 394 0569 利用API绘制弧形 394 0570 利用API控制窗体显示 395 0571 制作闪动标题的窗体 396 0572 拖动无标题栏窗体 396 0573 获取拖动到窗体中的文件路径 396 0574 在窗口的任意地方弹出主菜单项 397 0575 获取工程中的所有窗体名称 398 15.3 其他相关应用技巧 399 0576 锁定计算机 399 0577 启动控制面板 400 0578 如何实现屏幕抓图 401 0579 计算Windows从启动后所运行的总时间率 401 0580 巧用GetSystemMetrics函数 402 0581 显示密码编辑框中的密码 402 0582 添加、删除系统托盘图标 402 0583 如何在系统菜单中添加新项目 403 0584 监测程序多久未被使用 404 第16章 注册表 405 16.1 注册表基本操作 406 0585 创建注册表项 406 0586 删除注册表项 406 0587 向注册表中写入数据 407 0588 读取注册表中的数据 407 0589 列出指定注册表项下全部键值 408 0590 备份与恢复注册表 409 16.2 桌面 410 0591 设置系统墙纸 410 0592 修改桌面“我的电脑”的提示信息 410 0593 如何在桌面的任意位置显示墙纸 411 0594 在任务栏中添加自定义信息 412 16.3 优化系统性能 413 0595 如何实现自动登录 413 0596 如何快速显示窗口 414 0597 优化二级缓存 414 0598 优化系统关机速度 415 0599 禁止用户对虚拟内存的访问 415 16.4 IE浏览器设置 416 0600 设置IE默认首页 416 0601 清空IE网址中的历史记录 416 0602 设计修改IE标题栏和工具栏背景的程序 418 0603 隐藏IE属性中的选项 419 0604 禁止查看网页中的源文件 421 0605 禁止IE播放多媒体文件 421 0606 禁止对IE浏览器设置默认首页 422 16.5 “开始”菜单的相关设置 422 0607 如何在“开始”菜单中隐藏“关机”菜单项 422 0608 如何在“开始”菜单中隐藏“文档”菜单项 423 0609 如何在“开始”菜单中隐藏“运行”菜单项 423 0610 退出系统时清除“文档”中的历史记录 424 0611 禁止文档子菜单记录最近的工作信息 425 16.6 其他设置 426 0612 设计开机欢迎文字 426 0613 防止应用程序窗口失去焦点 426 0614 隐藏“添加/删除Windows组件”按钮 427 0615 隐藏计算机中的盘符 428 0616 禁止使用控制面板 430 0617 禁止使用注册表编辑器 431 0618 通过注册表获取时区信息 431 0619 通过注册表获取系统信息和用户注册信息 432 第17章 Windows相关开发技术 435 17.1 CPU 436 0620 获取CPU频率 436 0621 获取从开机到现在CPU运行的周期数 436 0622 获取CPU名称 437 0623 判断CPU是否支持MMX 438 17.2 系统控制 438 0624 计算机的关闭、重启和注销 438 0625 开关屏幕保护 439 0626 设计更换屏幕保护的程序 440 0627 设计屏幕保护的程序 441 0628 设置屏幕分辨率 442 0629 设置墙纸 443 0630 显示桌面 444 0631 让InputBox也能使用密码掩码 444 0632 控制系统菜单 445 0633 动态改变屏幕的显示模式 446 0634 在桌面上创建指定网址的快捷方式 446 0635 建立批处理文件的快捷方式 447 0636 Windows菜单字体的设置 448 17.3 系统状态栏的相关操作 448 0637 隐藏和显示任务栏 448 0638 隐藏、显示托盘图标 449 0639 隐藏状态栏中的时间 449 0640 如何设置“开始”按钮不可用 450 17.4 获取系统信息 450 0641 查看当前系统版本 450 0642 更改系统日期及时间 451 0643 获取系统字体的列表 452 0644 获取指定盘符中的路径 452 0645 获取系统内存信息 454 0646 如何使用DOS获取计算机的网络信息 454 17.5 获取Windows的相关文件 455 0647 按文件类型获取其图标 455 0648 监控剪贴板的文字内容 456 0649 输出Shell32.dll的图标 457 0650 从剪贴板中读取图片 458 17.6 Windows消息的相关控制 458 0651 程序最小时在任务栏中显示托盘图标 458 0652 动态最小化到状态栏托盘区 459 0653 屏幕取图(包含鼠标) 459 17.7 其他相关技巧 460 0654 如何让电脑发出滴声 460 0655 打开记事本和计算器 461 0656 对汉字输入法进行操作 461 0657 在组件中执行控制面板 462 0658 在Windows界面上不显示程序 464 0659 清空回收站 464 0660 给桌面加上一层阴影 465 第18章 程序应用控制 467 第19章 数据库技术 485 第20章 SQL查询相关技术 523 第21章 打印与报表技术 583 第22章 图表技术 617 第23章 硬件相关技巧 633 第24章 网络开发技术 645 第25章 Web相关技巧 689 第26章 安全技术 707 第27章 程序调试与错误处理 717 第28章 程序打包与安装 727 第29章 第三方控件 737
第一套 选择题 1.计算机感染病毒后会产生各种现象,以下不属于病毒现象的是__D__。 A、文件占用的空间变大 B、发生异常蜂鸣声 C、屏幕显示异常图形 D、机内的电扇不转 2. Windows98支持下面___C__网络协议。 A、Net BEUI B、IPX/SPX C、TCP/IP D、Banyan VINES 3.为了方便人们记忆;阅读和编程,把机器语言进行符号化,相应的语言称为__D__。 A、数据库系统 B、高级语言 C、源程序 D、汇编语言 4. 应用程序窗口缩成图标后,___A____是不正确的说法。 A、应用程序停止运行 B、应用程序继续运行 C、应用程序图标就放到了任务栏上 D、单击该图标,窗口就还原了 5.窗口右上角的"X"按钮是___C___。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、选择 6.为了以最佳方式、最少的重复,为多种应用服务,把数据集中起来以一定的组织方式存在计算机的外存储器中,就构成 __D___ 。 A、FoxBASE B、DOS C、数据库管理系统 D、数据库 7.用紧急启动盘(ESD)启动计算机后,屏幕上出现的信息是___B____。 A、Windows98桌面 B、A> C、Windows98资源管理器 D、C> 8.关于文件的含义,比较正确的说法应该是 ___A____ 。 A、记录在存储介质上的一组相关信息的集合 B、记录在磁盘上的一组相关信息的集合 C、记录在磁盘上的一组相关程序的集合 D、记录在存储介质上的一组相关程序的集合 9.___B___是Windows管理文件的特征,与MS-DOS的目录类似。 A、快捷键 B、文件夹 C、任务条 D、开始菜单 10.CAI是指__C___。 A、计算机辅助设计 B、计算机辅助制造 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助管理 11.在资源管理器中删除文件的操作,错误的是选中文件后, ___A____。 A、在“编辑”菜单中选“删除”命令 B、按Delete键 C、单击右键,选“删除”命令 D、在文件菜单中选“删除”命令 12.机器语言是__C___。 A、源程序 B、用符号代替的高级语言 C、CPU能接受的基本指令 D、接近自然语言的计算机指令 13.下列关于计算机病毒的说法中,正确的是 __A___ 。 A、计算机病毒通常是一段可运行的程序 B、反病毒软件可清除所有病毒 C、加装防病毒卡的微机不会感染病毒 D、病毒不会通过网络传染 14.在Windows98中,如果删除了软盘上的文件,则该文件在Windows98中___A____。 A、不可恢复 B、可以在“回收站”中找到 C、可以恢复 D、可以在“我的公文包”中找到 15.下列软件中不属于系统软件的是 ___D__ 。 A、Windows B、Visual FoxPro C、UCDOS D、WPS97 16.应用软件在计算机普及中起重要作用,下列 ___D__ 都属于应用软件。 A、WPS、DOS、Lotusl-2-3 B、WIndows95、Word、Excel C、UNIX、AutoCAD、PoewPoint D、Word、Lotus 1-2-3、AutoCAD 17.编译软件属于 ___C___ 。 A、数据库管理系统 B、工具软件 C、系统软件 D、应用软件 18.计算机病毒最大的危害是__D____。 A、计算机病毒具有传染性 B、计算机病毒会传染给人类 C、计算机病毒具有破坏性 D、计算机病毒具有传染性和破坏性 19.系统软件与应用软件的相互关系是 __D___ 。 A、前者以后者为基础 B、每一类都以另一类为基础 C、每一类都不以另一类为基础 D、后者以前者为基础 20.计算机辅助设计软件主要用于___B___。 A、文字处理 B、制图和设计 C、实时控制 D、科学计算 21.计算机操作系统的作用是 __D___ 。 A、控制计算机的硬件设备 B、执行用户编写的源程序 C、对各种数据进行操作 D、控制和管理系统的软硬件资源 22.在硬盘上找某个文件,但不知在哪个文件夹中,下列___B____方法较快。 A、打开“我的电脑”,选C盘,再按文件夹查找 B、在“开始”菜单中选择“查找”命令 C、在资源管理器的“工具”菜单中单击“查找”命令 D、在写字板的“编辑”菜单中选择“查找”命令 23.如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘的另外一个文件央中,在选定文件后,若采用拖放操作,可以用___B___目标的方法。 A、直接拖至 B、Ctrl十拖至 C、Alt十拖至 D、单击 24.Windows98中的磁盘的根文件夹是___B___。 A、在“文件”菜单中选择“新建”命令产生 B、格式化磁盘时,系统自动产生 C、在桌面上单击右键,再选择“新建”命令产生 D、在“编辑”菜单中选择“复制”命令产生 25.Windows98对话框的____C____是给用户提供输入信息的。 A、列表框 B、复选框 C、文本框 D、数值框 26.在Windows98中,如果要输入GB2312-80规定以外的汉字,应当____C____。 A、从Windows98的CD盘上安装GBK汉字输入法 B、从软件厂商购买GBK汉字输入法 C、选择全拼输入法来输入汉字 D、在控制面板中选“输入法”,选择CBK汉字输入法 27.要想在文章中输入希腊字母“π”,应___B___。 A、用英文字母“PI”代替B、右击“输入法状态”窗口中的软键盘按钮,然后选择希腊字母键盘 C、用电报码输人法输人 D、在“画笔”中,画出该字,再粘贴到文章中 28.Windows98中的文件系统结构是___C__形状。 A、网状 B、层次 C、树形 D、链状 29.显示卡速度对Windows98的系统性能影响的因素有___A____。 A、Windows98的GUI特点 B、背景图案 C、屏幕保护程序 D、画笔 30.下列计算机设备中,属于输入设备的是__D___。 A、音箱 B、绘图仪 C、打印机 D、扫描仪 31.启动Windows98中文版后,下列中___C___的图标不是常见的图标。 A、我的电脑 B、回收站 C、资源管理器 D、收件箱 32.多媒体电脑是指 __B___ 。 A、专供家庭娱乐用的电脑 B、能处理文字、图形、影像与声音等信息的电脑 C、装有CD—ROM光驱的电脑 D、价格较贵的电脑,是联网的电脑 33.在声音的数字化过程中,采样频率越高,声音的 _A_ 越好。 A、保真度 B、失真度 C、噪音 D、精度 34.对话框常见的组成元素不含___A___。 A、菜单栏 B、复选栏 C、标签 D、滚动条 35.有关Windows屏幕保护程序的说法,正确的是___A____。 A、可以减少屏幕损耗 B、可以节省计算机内存 C、可以保障系统安全 D、可以增加动感 36.记录在存储介质上的一组相关信息的集合称为 __D_ 。 A、程序 B、磁盘 C、软件 D、文件 37.在资源管理器中,双击扩展名为“.TXT”的文件,Windows98会自动打开___B___。 A、写字板 B、记事本 C、画笔 D、剪贴板 38.下列软件中,___C___都属于系统软件。 A、DOS、WPS、Windows B、AutoCAD、Windows NT、Word C、UNIX、DOS、WindoWs D、UNIX、C、MIS 39.在资源管理器中删除硬盘上的文件后,错误的说法是___B____。 A、被删除的文件放到“回收站”中了 B、被删除的文件将无法恢复 C、用户可以从“回收站”中恢复被删除的文件 D、一旦“回收站”被清空,被删除的文件将无法恢复 40.用高级语言编写的源程序,必须经过__B___处理,计算机才能执行。 A、汇编 B、解释或编译 C、解释 D、编译 判断题 1.计算机的常用输入设备有键盘和鼠标器。( Y ) 2.软盘要远离如电话、录音设备等热源、磁源。( Y ) 3.硬盘格式化分二个阶段,低级格式化和高级格式化。( N ) 4.硬盘格式化分三个阶段,其先后顺序为低级格式化、分区、高级格式化。( Y ) 5.西文工作方式下不可输入汉字。( Y ) 6.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与显示器连接。( N ) 7.写保护口用于保护存储在软盘片上的信息,避免误写入信息或计算机病毒的侵入。( Y ) 8.常见的形码汉字输入技术有表形码和五笔字型码。( N ) 9.汉字语音识别输入技术属于音形码汉字输入技术。( N ) 10.计算机的常用输出设备有打印机和显示器。(Y ) 11.微机中内存储器指的就是只读存储器(ROM)。( N ) 12.常见的形码汉字输入技术有全拼码和双拼码。( N ) 13.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与主机连接。( Y ) 14.计算机的常用输出设备有打印机和键盘。( N) 15.汉字语音识别输入技术属于汉字智能输入技术。( Y ) 16.硬盘安装在主机箱内,一般用符号C:表示,称为C盘。( Y ) 17.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是索引孔。( Y ) 18.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是读写窗口。( N ) 19.软盘插入软盘驱动器后,驱动器的读写就通过读写窗口存取信息。( Y ) 20.计算机的常用输入设备有打印机和键盘。( N ) 第二套 选择题 1.PC机中 Intel8088、80286、80386、80486,PemiumPⅡ、PⅢ是指_D_的不同型号。 A、显示器 B、内存储器 C、外存储器 D、微处理器 2.用高级语言来编写的程序 ___D___ 。 A、称为编译软件 B、经编译后,才称为源程序 C、其运行速度远比机器语言编写的程序要快 D、需要转换成机器语言后,计算机中的CPU才能执行 3.计算机病毒是一种对计算机系统具有破坏性的 ___D___ 。 A、高级语言编译程序 B、生物病毒 C、操作系统 D、计算机程序 4.把高级语言的源程序变为目标程序要经过 ___D__ 。 A、编译 B、编辑 C、汇编 D、解释 5.声音与视频信息在计算机内是以 ___D___ 表示的。 A、模拟信息 B、模拟信息或数字信息 C、数字形式D、二进制形式的数字 6.在Windows98中,要恢复回收站中的文件,只要___B____。 A、双击该文件 B、用鼠标把该文件施出回收站 C、单击该文件 D、A、B、C均可 7.在Windows98刚启动时任务栏上不显示的是___C___。 A、“开始”按钮 B、输入法提示 C、“我的电脑”图标 D、时钟显示 8.在Windows98中,图标不可以代表___D____。 A、程序 B、文件 C、文件夹 D、打印机信息 9.计算机病毒是指__D____。 A、生物病毒 B、细菌 C、被损坏的程序 D、特制的小程序 10.文字处理系统是一种 __C__ 。 A、系统软件 B、管理软件 C、应用软件 D、编辑程序 11.Visual Basic 5.0是一种 __C__ 。 A、自然语言 B、机器语言 C、汇编语言 D、高级语言 12.汇编语言是一种 ___C__ 。 A、机器语言 B、高级语言 C、低级语言 D、目标程序 13.PowerPoint是著名的___A___,可用以制作计算机化的演示材料。 A、简报软件 B、报表软件 C、文字处理软件 D、绘图软件 14.选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,在DOS提示符下键入“VER”,屏幕显示____D____。 A、DOS6.22 B、DOS7.0 C、Windows3.2 D、Windows98 15.计算机病毒主要破坏计算机系统的 ___C__ 。 A、显示器 B、软盘 C、软件资源 D、硬盘 16.___A____是我国公安部开发的一种检测和消除计算机病毒的杀毒软件。 A、Kill B、Scan C、Vsafe D、KV300 17.计算机软件包括____C____。 A、用户程序 B、程序 C、程序及其文档 D、指令 18.假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是 ___C___。 A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件 B、用硬盘重新自举后运行软盘中的清病毒软件 C、用含有清病毒软件的系统盘重新自举后,再运行软盘中的清病毒软件 D、A.B.C均可 19.下列软件中,不属于应用软件的是 ___D___ 。 A、字表处理软件 B、财务管理软件 C、股市分析软件D、高级语言编译程序 20.磁盘扫描程序(scandisk)可以检测和修复多种逻辑和物理错误,包括__C___。 A、文件名错误 B、磁盘扇区错误 C、文件交叉链接错误 D、文件目录错误 21.从软件归类来看,DOS属于 __A_ 。 A、系统软件 B、应用软件 C、字表处理软件 D、数据库管理系统 22.要把分别用“记事本”、“写字板”和“画笔”建立的三个文件拼接成一个文件,该文件应放在___D___中。 A、记事本 B、写字板 C、画笔 D、资源管理器 23.Windows98的“编辑”菜单中的“粘贴”功能有时是灰色的,只有当__A___,该功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 24.Windows98的很多窗口中都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”功能有时是灰色的,只有当___B____后,这两个功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 25.Windows98的____A___可以跟踪、监视系统性能。 A、注册表编辑器 B、用户外观文件 C、系统策略编辑器 D、系统监视器 26.有关计算机病毒的传播途径,不正确的说法是 ___D___ 。 A、共用软盘 B、软盘复制 C、借用他人的软盘 D、和带毒盘放在一起 27.Windows98的“帮助”信息是一种___B____技术。 A、文字处理 B、超文本 C、网络 D、联想 28.在Windows98中,32位应用程序理论上能使用的内存最大容量为___C____。 A、2GB B、32MB C、4GB D、2TB 29.计算机病毒的特点 ___A___ 。 A、传播性、潜伏性、破坏性 B、传播性、破坏性、易读性 C、潜伏性、破坏性、易读性 D、传播性、潜伏性、安全性 30.计算机病毒主要造成 ___D__ 。 A、磁盘损坏 B、计算机用户的伤害 C、CPU的损坏 D、程序和数据的损坏 31.在Windows98中,应用程序窗口标题栏最右方的是__C__。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、还原 32.中文Word是一种___B____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 33.系统软件中最重要的是___D___。 A、数据库管理系统 B、诊断程序 C、语言处理程序 D、操作系统 34.某单位的财务管理软件属于 ___B__ 。 A、工具软件 B、应用软件 C、系统软件 D、字表处理软件 35.计算机感染病毒的可能途径是___B___。 A、从键盘上输入数据 B、运行未经审查的软件 C、软盘表面不洁 D、电源不稳 36.多媒体应用必须解决大容量存储器问题,采用__C_是一个较好的解决方案。 A、大容量硬盘 B、大容量软盘 C、CD光盘 D、大容量磁带 37.对计算机用户来讲,最容易接受的是___D____。 A、机器语言 B、汇编语言 C、低级语言 D、高级语言 38.下列软件中,不属于系统软件的是 ___D___ 。 A、操作系统 B、诊断程序 C、编译程序 D、用高级语言编写的程序 39.构成机器语言的是 __B__ 。 A、ASCII码 B、二进制编码 C、十进制编码 D、汉字国际码 40.AutoCAD是一种_____C____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 判断题 1.显示器有单色显示器和彩色显示器二种。( Y ) 2、1个英文字母占1个字节,1个汉字占2个字节。( Y ) 3.软件在社会信息化和人类文化的发展中具有重要作用。( Y ) 4.我们把计算机向使用者传递处理结果的设备称为输出设备。( Y ) 5.只有显示器提供的分辨率大于或等于显示卡提供的屏幕分辨率时,才认为是显示器与显示卡配合正确。( Y ) 6.一个良好的操作姿势可以使操作员舒适而持久地工作,同时也有利于按键的准确性和快速性。( Y ) 7.显示器正常工作的前提是要求显示器与显示卡配合正确。( Y ) 8.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示光标键有效,数字键无效( N ) 9.字母的大小写状态由Caps Lock键控制,这是一个带指示灯的锁定键。指示灯亮表示字母为小写状态。( Y ) 10.为了便于了解程序所需的说明性资料就是文档。( Y ) 11.显示器是一种重要的人机交互设备,使用计算机离不开使用显示器。( Y ) 12.操作键盘的要领是:眼睛看显示器,手指管键盘,大脑统指挥,各行其职,通力合作。( Y ) 13.软件是用户与硬件之间的接口界面。( Y ) 14.发展计算机科学技术,软件和硬件是不可缺少的两个重要方面。( Y ) 15.鼠标器是一种输入设备,主要用于光标定位或完成某种特定的输入。( Y ) 16.程序是对所要解决问题的各个对象和处理过程的描述。( Y ) 17.全拼拼音输入法要求通过西文键盘逐个字母输入汉字的拼音,再从提示行所显示的同音字中选取所需要的汉字。( Y ) 18.常见的音码汉字输入技术有全拼码和智能ABC码。( Y ) 19.点阵打印机是通过针状打印头在电磁铁吸合驱动下,通过对色带撞击,在打印纸上留下字符。( Y ) 20.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示数字键有效,光标键无效( Y ) 第三套 选择题 1.某用户在word中建立了一个文档,并用文件名new word document存盘,在DOS提示符下,该文件名将转变为____C____。 A、newword.doc B、newwor~1.txt C、newwor~1.doc D、什么也没有 2.目前Pentium机的CPU能够同时处理的二进制数据的位数是___C___。 A、16 B、24 C、32 D、64 3.计算机系统中包含了多种存储器,其中 __D__ 是外存储器。 A、寄存器 B、ROM C、RAM D、磁盘 4.Windows98是一种___C__操作系统。 A、单用户单任务 B、多用户单任务 C、抢占式多任务 D、非抢占式多任务 5.___A___是直接运行在裸机上的最基本的系统软件,它负责对各类资源进行统一控制、管理、调度和监督。 A、操作系统 B、语言处理程序 C、数据库管理系统 D、工具软件 6.在“我的电脑”中,用鼠标__C___图标的方法,可打开一个文件或文件夹。 A、单击 B、Ctrl+单击 C、双击 D、右击 7.利用键盘,按__B___可以实行中西文输入方式的切换。 A、Alt+空格键 B、Ctrl+空格键 C、Alt+Esc D、Shift+空格键 8.窗口与对话框在外观上的最大区别在于____A___。 A、是否有菜单栏 B、是否具有标签 C、是否具有“×” D、选择的项目是否很多 9.汇编语言源程序经 ___D___汇编得到机器指令形式的目标代码。 A、C编译程序 B、FORTRAN编译程序 C、PASCAL编译程序 D、汇编程序 10.选择Windows窗口菜单命令一般____C___选项。 A、用鼠标右键单击 B、用鼠标右键双击 C、用鼠标左链单击 D、用鼠标左键双击 11.计算机硬件唯一能直接理解的语言是 ___A___ 。 A、机器语言 B、汇编语言 C、C语言 D、FORTRAN语言 12.防病毒卡能 ___D__ 。 A、自动发现并阻止任何病毒的入侵 B、自动清除已感染的所有病毒 C、杜绝病毒对计算机的侵害 D、自动发现大部分病毒的入侵并及时阻止或提醒用户 13.微机硬件系统中地址总线的宽度对__B___影响最大。 A、存储器的访问速度 B、可访问存储器的空间大小 C、存储器的字长 D、存储器的稳定性 14.在资源管理器中,要选择连续的多个文件,应____C____。 A、连续单击要选择的对象 B、先单击第一个对象,按住[Ctrl]键,再单击最后一个对象 C、先单击第一个对象,按住[Shift]键,再单击最后一个对象 D、按住[Ctrl]键,先单击第一个对象,再单击最后一个对象 15.计算机的内存储器是指___C____。 A、RAM和寄存器 B、RAM和磁盘 C、RAM和ROM D、ROM和磁盘 16.现在使用的计算机,其工作原理是 ___C___ 。 A、自动操作 B、逻辑判断 C、存储程序和程序控制 D、识别控制代码 17.系统总线上的信号,有 ___D___ 。 A、地址信号 B、数据信号、控制信号 C、控制信号 D、数据信号、控制信号、地址信号 18.外存中的数据与指令必须先读入___C___,然后计算机才能进行处理。 A、CPU B、ROM C、RAM D、Cache 19.下列关于存储器的叙述中,正确的是 __C___ 。 A、外存储器能与CPU直接交换数据 B、衡量主存储器的主要技术指标是字长 C、外存储器能与主存储器成批交换数据 D、内存储器不能与CPU直接交换数据 20.在Windows98中文版中,___D___不是合法的文件名形式。 A、My.system.two.txt B、昨天 今天 明天.DOC C、AAA D、A>B.EXE 21.计算机病毒的特点有以下几种描述,其中 ___B____是不正确的。 A、破坏性 B、偶然性 C、传染性 D、潜伏性 22.关于“窗口”与“对话框”在外观上区别,以下说法不正确的是__B____。 A、窗口可以改变尺寸 B、对话框不能改变尺寸,窗口与对话框都具有“最小化”按钮 C、窗口与对话框都具有“×”按钮 D、窗口与对话框都具有选择项目 23.窗口常见的组成元素有__D____。 A、对话框 B、复选栏 C、标签 D、菜单栏、滚动条 24.在Windows98中的窗口有___D____。 A、文档窗口 B、应用程序窗口 C、对话框 D、A或B 25.21世纪的计算机将向巨型化、多媒体及 __D___ 方向发展。 A、微型化 B、智能化 C、网络化 D、微型化、智能化、网络化 26.要在桌面上改变快捷键的图标,应___B___。 A、把新图标拖到快捷键上 B、右击快捷键,单击“属性”,然后选择“改变图标” C、在“资源管理器”中,选择“编辑”,然后选择“选项” D、删除快捷键,然后建一个新的快捷键图标 27.下列有关Windows剪贴板的说法,正确的是___A____。 A、剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区 B、没有剪贴板查看程序,剪贴板不能工作 C、剪贴板内容不能保留 D、剪贴板每次可以存储多个信息 28.FoxBase是一种 ___C___数据库管理系统。 A、层次型 B、网状型 C、关系型 D、树型 29.FORTRAN语言主要应用在 ___A___ 中。 A、科学计算 B、信息处理 C、实时控制 D、计算机和辅助设计 30.下面__A__组设备包括:输入设备、输出设备和存储设备。 A、鼠标器、绘图仪、光盘 B、磁盘、鼠标器、键盘 C、CRT、CPU、ROM D、磁带、打印机、激光打印机 31.要把当前窗口的信息复制到剪贴板上,应按___B___。 A、Prt Scr B、Alt+Prt Scr C、“粘贴”按钮 D、“复制”按钮 32.计算机的运算精度通常取决于 ___C__ 。 A、计算机的内存容量 B、计算机的硬盘容量 C、计算机的字长 D、计算机的程序 33.Excel是一种____A___。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 34.计算机软件可以被粗略地分成两类,即 ____B____ 。 A、系统软件和文字处理软件 B、应用软件和系统软件 C、绘图软件和文字处理软件 D、绘图软件和系统软件 35.高级语言采用解释方式时的执行速度与采用编译方式时的执行速度相比,下列__A__是正确的。 A、相等 B、前者快 C、前者慢 D、不能确定 36.CD—ROM光盘在CD—ROM驱动器上___C___。 A、能读能写 B、只能写入 C、只能读出 D、不能写入但能修改 37.Windows管理内存的能力与MS—DOS相比较,下列__C___是正确的。 A、相等 B、后者大 C、前者大 D、不能确定 38.CD—ROM是 ___C__ 。 A、CD写入器 B、CD刻录机 C、只读光盘 D、换盘机 39.UNIX操作系统于___B___年代在美国电话与电报公司的贝尔实验室中诞生。 A、60 B、70 C、80 D、90 40.微机主要性能指标是 ____C___ 。 A、字长、内存、外设配置、软件配置 B、主频、内存、外设配置、软件配置 C、主频、字长、内存、外设配置、软件配置 D、字长、内存、外设配置、磁盘、软件配置 判断题 1.同一磁盘目录下的文件可以同名。( N ) 2.高位置1的国标码就是机内码。( Y ) 3.应用软件一般都是通过系统软件发挥作用。( Y ) 4.计算机系统中,文件可以是用户自己写的文章或一段程序。( Y ) 5.应用软件是为特定应用领域专门设计的软件。( Y ) 6.通配符*只能代替文件名中任意的一个字符。( N) 7.同一目录下的文件不能同名,但同一目录下的子目录可以同名。( N ) 8.计算机在运行过程中发生故障,无法正常运行时,通常采用热启动的处理措施。( Y ) 9.目前,大、中、小型计算机使用的操作系统均为DOS(磁盘操作系统)。( N ) 10.同一磁盘目录下的文件不能取相同的名字,因为操作系统依靠文件名来管理文件。( Y ) 11.计算机总线分为三类:地址总线、数据总线和控制总线。它们构成了计算机内部各功能器件的信息通路。( Y ) 12.通配符*可以代替文件名中任意多个任意字符。( Y ) 13.通配符?可以代替文件名中一个任意字符。( Y ) 14.给文件命名时,文件名是不可缺少的,而扩展名可有可无。( Y ) 15.同时按下Ctrl、Alt、Del三键,可以冷启动。( Y ) 16.给文件命名时,不仅要有文件名,扩展名也是必不可少的。( N ) 17.DOS是英文Disk Operating System(磁盘操作系统)的首字缩写。( Y ) 18.操作系统是一种应用软件,由一组计算机程序组成。( N ) 19.操作系统是一种系统软件,它统一管理计算机的所有硬件资源和软件资源。( Y ) 20.文件名中可用的字符为英文字母A-Z及0-9的数字,其他字符均为不合法字符。( N ) 第四套 选择题 1.Windows98中用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在__C___菜单中。 A、资源管理器 B、word C、“开始” D、我的电脑 2.内存中的随机存储器通常是用___A__来表示的。 A、RAM B、EPROM C、Cache D、ROM 3.以下 ___C___ 的说法不正确。 A、软件与硬件一样也是一种商品 B、未经软件著作权人同意,复制其软件的行为是侵权行为 C、复制加密过的软件是违法行为,但不加密的软件不受法律保护 D、我国的软件著作权受《中华人民共和国著作权法》的保护 4.CPU每执行一条 ___B___ ,就完成一个最基本的算术逻辑运算或数据的存取操作。 A、命令行 B、指令 C、程序 D、语句 5.一般来说,Pentium/200/32M微机中的“200”含义是__B____。 A、总线为200位 B、主频为200MHz C、硬盘容量为200M D、字长为200位 6.Windows98中,下列启动帮助系统的方法中,不正确的是___D___。 A、选择“帮助”菜单,然后选择“帮助主题” B、按[F1]功能键 C、单击“开始”按钮,然后单击“帮助” D、选择窗口右上角的“帮助”按钮 7.在Windows98系统中,“帮助”文件一般采用___A__结构。 A、超文本 B、ASCII文本 C、Word中的DOC文本 D、网络 8.以下说法正确的是____A___。 A、用户可以自己定制“开始”菜单、“程序”菜单以及“启动”菜单 B、被放入回收站内的文件不可以被还原 C、用户可以利用“控制面板”中的“字体”来设置汉字输入法特性 D、利用“网上邻居”可以浏览网上其他计算机的所有资源 9.计算机的常用输出设备有____A___ 。 A、显示器、打印机、绘图仪 B、打印机、显示器、鼠标器 C、显示器、ROM、RAM D、键盘、显示器、打印机 10.要实现Windows98的拨号网络功能,应安装___D____。 A、CD-ROM B、声卡解压卡 C、网卡 D、调制解调器 11.计算机的存储体系一般指___C___。 A、驱动器和磁(光)盘片 B、RAM和ROM C、内存和外存 D、硬盘和软盘 12.Windows属于一种__A_方式操作系统。 A、多任务图形 B、单任务图形 C、多任务字符 D、单任务字符 13.Windows98支持____D___的共享,并且具有很好的网络安全性。 A、打印机 B、CD-ROM、传真、调制解调器等设备 C、文件和文件夹 D、三种都是 14.Windows98是___D___软件。 A、数据库管理系统 B、语言处理程序 C、实用程序与工具 D、操作系统 15.有关软盘的描述,___C___是错误的。 A、1.44MB的3.5英寸软盘每面有80磁道,每道18扇区 B、软盘有一系列同心圆周,一个圆周称为1个磁道 C、软盘最里圈的磁道为0磁道 D、每个磁道分为若干个段,每个段称为1个扇区 16.在计算机中要编辑一个已有的磁盘文件,则必须将文件读至_D__。 A、运算器 B、控制器 C、CPU D、内存储器 17.微机中的I/O接口卡位于____A___之间。 A、CPU与外设 B、主存与外存 C、总线与外设 D、输入设备与输出设备 18.下列设备中,属于输出设备的是___D__。 A、扫描仪 B、鼠标器 C、键盘 D、音箱 19.一般来说,机器指令由___D__组成。 A、ASCII码和BCD码 B、地址码和区位码 C、区位码和操作码 D、操作码和地址码 20.下列关于文件和文件夹的说法中,错误的是__C____。 A、在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹 B、在一个文件夹下,不能存在两个同名的文件夹 C、文件下不能包含文件夹,但能包含其他文件 D、文件夹下可包含文件和文件夹 21.在3.5英寸的软盘上,有一带活动滑块方形小孔,它的作用是___A___。 A、写保护 B、读保护 C、驱动器孔轴 D、读写保护 22.要将整个屏幕内容复制到剪贴板上,应按__C____。 A、“剪切”按钮 B、“粘贴”按钮 C、[Prt Scr]键 D、“拷贝”按钮 23.计算机中用于连接CPU、内存、I/O设备等部件的设备是__B__。 A、地址线 B、总线 C、控制线 D、数据线 24.以下属于应用软件而不属于通用应用软件的是 ___D__ 。 A、网络与通信软件 B、文字处理软件 C、统计软件 D、民航售票管理信息系统 25.应用软件是___A____ 。 A、用于各领域的专用软件 B、用来编辑源程序的软件 C、用于PC微机上的操作系统 D、PC微机上的数据库管理系统 26.计算机软件受到___B___保护。 A、专利法和教育法 B、专利法和著作权法 C、教育法和著作权法 D、软件保护条例和教育法 27.一般磁盘的磁道是同心圆,而CD—ROM光盘上记录信息的光道是__B____。 A、等高线 B、螺旋线 C、电缆线 D、双绞线 28.目前常用的多用户操作系统为 ___A___ 。 A、UNIX B、DOS C、Windows NT D、UNIX和Windows NT 29.计算机系统是指 ___C___ 。 A、计算机硬件 B、数据库系统和操作系统 C、硬件和软件系统 D、计算机软件 30.计算机外部设备包括 ___C__ 。 A、键盘、光盘和RAM B、ROM、硬盘和显示器 C、打印机、鼠标器和辅助存储器 D、主存储器、硬盘和显示器 31.计算机的硬件由 ___A___ 五部分组成。 A、CPU、总线、主存、辅存和I/O设备 B、CPU、主存、辅存、键盘和I/O设备 C、CPU、总线、主存、打印机和I/0设备 D、CPU、运算器、主存、总线和I/O设备 32.视屏卡主要是用来支持___C___ 。 A、视屏信息的输入 B、视屏信息的输出 C、视屏信息的输入和输出 D、视屏信息的传输 33.一般来说,Pentium/200/32M微机中的32M的含义是___A___。 A、内存为32MB B、软盘为32MB C、型号为32M D、总线字长为32M 34.下列计算机设备中,___C___不是输入设备。 A、扫描仪 B、键盘 C、绘图仪 D、鼠标 35.PentiumⅢ微处理器运算速度快的原因是___D___ 。 A、采用了流水线技术 B、提高了时钟频率 C、优化了指令执行时间 D、三者都是 36.在表示存储器的容量时,如果用1MB作为单位,其准确的含义是__D___。 A、1024B B、1024TB C、1024GB D、1024KB 37.在一台PC机中,最关键的物理部件是___B__。 A、显示器 B、系统板 C、键盘 D、打印机 38.硬盘的容量比软盘大得多,其读写速度比软盘___C____。 A、慢得多 B、差不多 C、快得多 D、不能确定 39.SVGA、EGA、VGA标志着 __D__ 的不同规格和性能。 A、硬盘 B、打印机 C、存储器 D、显示器 40.Windows98的任务栏不可以____A___。 A、和桌面图标一样删除 B、隐藏 C、改变大小 D、移动 判断题 1、磁盘读写时间比平时长,可用的存贮空间突然变小,这些有可能是计算机病毒造成的。Y 2、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒就随之进入内存,感染硬盘。Y 3、计算机病毒是一种微生物病毒,会通过计算机传播给人类。N 4、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,病毒就也启动起来进入内存。Y 5、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,DOS可以正确启动,而不受病毒的危害。N 6、操作文件更快捷的方法是双击要操作的文件,会弹出一个快捷菜单。N 7、贴有写保护的软盘片,在带毒的计算机上运行时,不会染上病毒。Y 8、计算机的硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部件组成。Y 9、文件型病毒主要传染可执行文件,当执行该文件时,病毒首先进入内存,控制系统,伺机进行传播和破坏活动。Y 10、计算机病毒不会造成机器的死机。N 11、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破坏数据,删除文件,使系统瘫痪,但其不占用CPU资源。N 12、病毒会入侵一台单个的计算机系统,而将计算机连网后,就不会再受病毒的侵扰了。N 13、计算机五大部件相互间传递信号由总线来完成。根据信号类型的不同,总线分为二类:地址总线和数据总线。N 14、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒会进入内存,但不会感染硬盘。N 15、无论是单机系统,还是网络系统,都会受到病毒的侵扰。Y 16、内存突然变小,以前能运行的程序突然不能运行。这种情况表示计算机可能带病毒。Y 17、引导型病毒是在系统引导时就进入内存,从而控制系统,进行传播和破坏活动。Y 18、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破坏数据,删除文件或使整个系统处于瘫痪状态等。Y 19、所谓良性病毒,只占用系统CPU资源和干扰系统工作,并不破坏数据。Y 20、程序装入时间比平时长,程序运行比平时慢,出现这种情况,表示计算机可能有病毒Y 第五套 选择题 1.资源管理器不能管理与访问的计算机资源是__D___。 A、A盘、C盘、打印机、绘图仪 B、桌面上的各种图标 C、连在网络上的计算机 D、连在网络上其他计算机内的显示卡 2.通常下列设备中不能作为输入设备的是 ___B___ 。 A、鼠标 B、显示器 C、键盘 D、扫描仪 3.若要把C盘上的某个文件复制到A盘,选定文件后,最简捷的操作是___A___。 A、将其直接施放到A盘图标 B、按住[Alt]后,将其施放到A盘图标 C、按住[Esc]后,将其施放到A盘图标 D、按住[Shift]后,将其施放到A盘图标 4.下列描述中,正确的是 ___C____ 。 A、激光打印机是击打式打印机 B、软盘驱动器是存储器 C、微机运算速度可用每秒执行指令的条数来表示 D、显示器的显示质量与适配器无关 5.下列设备中,属于计算机输入设备的是___B____。 A、绘图仪 B、扫描仪 C、显示器 D、打印机 6.新软盘使用之前必须__C___。 A、装入引导程序 B、装入DOS C、格式化 D、写保护 7.Windows操作具有__B___的特点。 A、首先选择操作项,然后再选择操作对象 B、首先选择操作对象,然后再选择操作项 C、需将操作对象拖到操作项上 D、需同时操作对象和操作项 8.在计算机中程序主要存放在__B___中。 A、键盘 B、存储器 C、微处理器 D、显示器 9.显示器是计算机的____B___。 A、微处理器 B、输出设备 C、输入设备 D、存储器 10.Windows98的“应用程序窗口”与“文档窗口”,它们存在的关系是__B___。 A、文档窗口打开之后,应用程序窗口才能打开 B、应用程序窗口打开之后,文档窗口才能打开 C、一个文档窗口内,可以打开多个应用程序窗口 D、应用程序窗口中只能打开一个文档窗口 11.3.5英寸高密度软磁盘的容量一般为 ____A__ 。 A、1.44MB B、1MB C、1.2MB D、360KB 12.目前使用的光盘存储器CD-ROM是___A__。 A、只读型 B、一次写入型 C、可抹型 D、读写型 13.在资源管理器中,双击扩展名为“.BMP"的文件,Windows98会自动打开__B__应用程序窗口。 A、写字板 B、画笔 C、记事本 D、剪贴板 14.在菜单命令中,后面跟有__A___,执行时就会有对话框。 A、… B、√ C、• D、? 15.下列关于Windows98的叙述中,不正确的是__C____。 A、Windows98是一个32位、多任务、图形方式的操作系统 B、Windows98的运行无需DOS支持 C、大部分DOS软件不能在Windows98下运行 D、Windows98支持长达255个字节的文件名 16.Windows98提供了各种系统工具来帮助用户管理系统,其中___A__可以检查、诊断和修复各种类型的磁盘损坏和错误。 A、磁盘扫描程序 B、磁盘空间管理 C、磁盘碎片整理程序 D、备份程序 17.打印机属于__B___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算器 D、控制器 18.二进制加法10010100十110010的和为___A___。 A、11000110 B、10100110 C、10110110 D、11100110 19.在微机中,软盘连同其驱动器属于__A____。 A、外存储器 B、输入设备 C、输出设备 D、内存 20.在中文Windows98中,文件名或文件夹____C____。 A、 最多不能超过8个字符 B、可以用任意多个字符 C、不超过255个ASCII字符 D、不可以使用汉字 21.下列设备中不能作为输出设备的是___A___。 A、键盘 B、打印机 C、显示器 D、绘图仪 22.有组织地、动态地存储大量数据,且能高效地使用这些数据的系统是__C___。 A、辅助设计软件 B、应用软件 C、数据库管理系统 D、编译软件 23.以下 ___B__ 中的两个软件都是系统软件。 A、UNIX和 MIS B、Windows和 UNIX C、Windows和 MIS D、WPS和 UNIX 24.CPU的主要功能是___C____。 A、传送信息 B、把数据存入存储器 C、识别指令和执行指令 D、控制输入/输出设备 25.内存中有一小部分用于永久存放专用的数据和程序,CPU对它们只取不存,这一部分称为只读存储器,简称__B___。 A、WPS B、ROM C、DOS D、RAM 26.在Windows98中,选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,使用完MS-DOS方式后,键入___C___命令即可返回到Windows98。 A、DOS B、CAI C、EXIT D、EXEC 27.在计算机性能评测技术中,能相对客观评估系统性能,更接近系统实际运行状况的评估方法是___D__ 。 A、使用icomp指数标准 B、使用Benchmark(基准程序测试)方法 C、使用Qaplus、Norton工具 D、测试CPU、磁盘I/O、显示卡I/O总性能 28.软盘若进行写保护,则___C___。 A、文件能存入,也能取出 B、文件能存入,但不能取出 C、文件不能存入,但能取出 D、文件不能存入,也不能取出 29.一台完整的计算机硬件由 ___D___ 构成。 A、中央处理器、输入设备、输出设备 B、运算器、存储器、输入设备、输出设备 C、CPU、RAM、ROM、总线 D、中央处理器、存储器、输入设备、输出设备 30.软盘驱动器的读写磁头是通过软盘的___D__进行读写信息的。 A、写保护口 B、电子线路 C、护套 D、读写窗口 31.计算机中系统软件一般指 ___C___ 。 A、用于处理大量数据的软件 B、用于输入、存储、编辑文字材料的软件 C、由一系列完成基础工作的指令形成的专门软件 D、专门为某一应用而编制的软件 32.微机中常用的输入设备是 __A___ 。 A、键盘 B、软盘 C、硬盘 D、显示器 33.鼠标器是一种 ___B__ 。 A、输出设备 B、输入设备 C、运算器 D、控制器 34.键盘上的数字、英文字母、标点符号、空格等键,称为__A__。 A、字符键 B、控制键 C、功能键 D、运算键 35.速度快,印字质量好,噪音低,但价格昂贵的打印机是___A____打印机。 A、激光 B、喷墨 C、针式 D、点阵式 36.CGA、VGA、EGA的含义是___D___。 A、微机型号 B、打印机型号 C、显示标准 D、显示器型号 37.80486是32位处理器,“32"指____B___的技术指标。 A、速度 B、字长 C、容量 D、二进制位 38.在微机中,I/O的中文意思是__C__。 A、读写存储器 B、操作系统 C、输入/输出 D、接口电路 39.3.5英寸的软盘,当写保护窗口透光时___C___。 A、只能写不能读 B、既可读又可写 C、只能读不能写 D、不起任何作用 40.关于剪贴板的操作,以下描述正确的是____C____。 A、剪贴板只保留最近一次做“剪切”操作的内容,做两次以上“粘贴”操作后,剪贴板里的信息便丢失 B、剪贴板可保留多次做“剪切”操作的内容,做多次“粘贴”操作后信息仍然保留 C、剪贴板只保留最近一次做"剪切"操作的内容,做多次"粘贴"操作后,剪贴板信息也不会丢失 D、剪贴板是各个应用程序之间传输信息的缓冲区,做多次"粘贴"操作后或者退出Win98之后,剪贴板信息仍然保留 判断题 1.超大规模集成电路的发展使计算机日趋微型化。( Y ) 2.国标码中收录的一级汉字有3755个,按部首排序( N ) 3.国标码中收录的一级汉字有3755个,按拼音顺序排序。( Y ) 4.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,可以消除软盘上的病毒。( Y ) 5.所谓国标码就是拼音码。( N ) 6.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,不能消除软盘上的病毒。( N ) 7.国标码中收录的二级汉字有3008个,按部首排序。( Y ) 8.为了减少系统运行环境中引导型病毒的侵入,最好用硬盘启动系统。( N ) 9.防病毒卡是一块插件板,插于计算机内的扩展槽中。它是一种依靠硬件来捕捉病毒,而无须软件配合的防毒技术。( N ) 10.计算机是高科技的产物。它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。( N ) 11.Windows中的图标是代表程序、文件、文件夹等各种对象的小图像。( Y ) 12.计算机病毒防范首先必须以预防为主,即保护传染对象不受病毒的传染。( N ) 13.所谓国标码就是1981年由国家标准局公布的《信息交换用汉字编码字符集》(GB2312-80)。( Y ) 14.在“记事本”中保存文档时,如果用户没有指定扩展名,系统将给文件加上扩展名“.TXT"。( Y ) 15.所谓国标码就是五笔字型码。( N ) 16.人们通过编制程序来控制计算机,程度设计语言是编制程序时的语法规则。( Y ) 17.当NumLock批示灯亮时只能输入大写字母。( N ) 18.计算机的分类指标只依据该计算机的内存和CPU的速度等硬件信息.( N ) 19.拖动Windows应用程序窗口的标题栏可以在桌面上移动窗口。( Y ) 20.计算机病毒防范可以从三个方面来进行即:预防、检查和消毒。( Y ) 第六套 选择题 1.常用工具栏中有一个下拉列表,其作用是___D___。 A、拼写检查 B、显示字体 C、显示字号 D、显示比例 2.下列关于计算机基础知识的叙述中,正确的是___D___。 A、32位微机的字长为两个字节 B、字长是标志计算机运行速度的一项技术指标 C、32MB=32000000B D、计算机系统由硬件和软件两部分组成 3.在微机中,80486通常是指___D___。 A、微机名称 B、主频速度代号 C、存储容量代号 D、微处理器型号 4.在微机中,微处理器的主要功能是进行___D____。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术及逻辑运算 D、运算及控制 5.在计算机中,RAM指___B___。 A、只读存储器 B、随机存储器 C、内存储器 D、外存储器 6.在微机中存取速度最快的存储器是___C__。 A、硬盘 B、软盘 C、内存 D、光盘 7.内存与光盘相比,主要差别是____A___。 A、存取速度快、容量小 B、存取速度快、容量大 C、存取速度慢、容量大 D、存取速度慢、容量小 8.ROM与RAM的主要不同之处在于____C___不同。 A、存储速度 B、存储介质 C、存储性质 D、存储容量 9.ROM中存储的数据在断电后___B___。 A、部分丢失 B、不会丢失 C、不一定丢失 D、完全丢失 10.鼠标指针指向某个工具栏上的一个按钮时,显示按钮名称的黄色矩形是__C__。 A、标记 B、菜单 C、工具提示信息 D、帮助信息 11.计算机的存储系统一般指___C___。 A、RAM和BOM B、硬盘和软盘 C、内存和外存 D、驱动器和磁(光)盘片 12.双击段落左边的选定栏,则选定了___C____。 A、一行 B、一个字 C、一段 D、一页 13.要选定表格中的一列,可以___A____。 A、在出现向下黑色箭头时,单击左键 B、在出现左箭头光标时,单击左键 C、在"表格"菜单中,按"选定列"子项 D、在出现右箭头光标时,单击左键 14.TrueType字体的主要优点是___C_____。 A、具有艺术字体 B、在屏幕和打印机上具有相同的效果 C、可以无级缩放 D、可以设置成粗体或斜体 15.要使文档中每段的首行自动缩进2个汉字,在选定段落后,可以使用标尺上的___C___。 A、左缩进标记 B、右缩进标记 C、首行缩进标记 D、悬挂缩进标记 16.Word中模式匹配查找中能使用的通配符是__D__。 A、+和- B、/和* C、?和/ D、*和? 17.在Word中,___A____ 实际上对文档的编辑、排版和打印等操作都将产生影响。 A、页面设置 B、字体设置 C、打印预览 D、页码设置 18.对于一张已填制好数据的表格,下列说法中正确的是___D___。 A、若合并两个单元格,则这两个单元格中的数据将被删除 B、若拆分一个单元格,则该单元格中的数据将被删除 C、表格的格式将无法再改变 D、表格中的数据颜色可各不相同 19.用户想要通过页面格式来建立一个商业信函、传真等种类的文档,则可__A___。 A、用"文件"菜单中的"新建"命令,选择相应的模板 B、用"插入"菜单,插入相应模板 C、用"工具"栏上的"新建"按钮,选择相应模板 D、用"编辑"菜单,选择相应的模板 20.把计算机中的数据录入到磁盘上,称为___C___。 A、输入 B、读盘 C、写盘 D、输出 21.连接计算机各部件的一组公共通信线称为总线,它由___D__组成。 A、地址总线和数据总线 B、地址总线和控制总线 C、控制总线和数据总线 D、控制总线、地址总线和数据总线 22.计算机和其他一切计算工具最本质的区别是____D____。 A、能自动运行 B、存储容量大 C、高精度和高速度 D、具有逻辑判断功能 23.新一代计算机最突出的特点是__B___。 A、采用大规模集成电路 B、具有智能 C、具有超高速 D、能理解自然语言 24.人们把以___B___为硬件基本部件的计算机系统称为第三代计算机。 A、ROM B、中小规模集成电路 C、大规模集成电路 D、ROM和RAM 25.在计算机内部一般采用___A___代码表示各种数据。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制 26.将二进制数1100100转换成八进制数是___B____。 A、123 B、144 C、80 D、800 27.从目前计算机的发展方向看,小型机将__B___。 A、大型化 B、微型化 C、小型化 D、中型化 28.将二进制数1100100转换成十进制数是___B___。 A、110 B、100 C、101 D、99 29.CPU的中文含义是____C____。 A、运算器 B、控制器 C、中央处理器 D、内存储器 30.通用报表系统中,应具有用户自定义__C___等。 A、数据来源 B、报表项目的算法 C、数据来源、打印格式 D、数据来源、报表项目的算法、打印格式 31.二进制数1011所对应的十进制数是___B___。 A、9 B、11 C、12 D、13 32.完整的计算机系统应包括___C___。 A、主机和外设 B、系统软件和应用软件 C、硬件系统和软件系统 D、存储器、控制器、运算器和输入/输出设备 33.计算机的硬件组成主要包括:总线、中央处理器、输入/输出设备和__D__。 A、内存 B、磁盘 C、光盘 D、存储器 34.微型计算机的运算器、控制器、内存储器的总称是___B___。 A、外设 B、主机 C、CPU D、硬件系统 35.中央处理器主要包括____C____。 A、内存储器和控制器 B、内存储器和运算器 C、运算器和控制器 D、存储器、运算器和控制器 36.微型计算机的核心是___D___。 A、存储器 B、运算器 C、控制器 D、处理器 37.在微机中,运算器的主要功能是_C_。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术运算和逻辑运算 D、信息处理 38.计算机的存储器是___D___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算装置 D、记忆装置 39.在微机中运行某程序时,若存储容量不够,可解决的正确途径是__D___。 A、增加可使用的外存 B、把软盘换为硬盘 C、把磁盘换为光盘 D、增加可使用的内存 40.下列叙述中不正确的是___B___。 A、32位微机的字长为4个字节 B、内存容量32MB=32×1000000B C、计算机系统必须由硬件和软件两部分组成 D、计算机程序是各种指令的集合 判断题 1.用于管理计算机资源的软件是操作系统,它负责管理计算机的硬件和调度软件的运行。( Y ) 2.Windows98中工具栏是由一系列小图标组成,每个小图标对应一个菜单命令。( Y ) 3.在Windows98中的文件的名字由主文件名与扩展名组成,其中扩展名用来反映文件的类型,因此每一个文件必须指定一个扩展名,没有扩展名的文件是非法的。( N ) 4.文件夹中还可以包含子文件夹,而最终的文件夹中一般总是有文件的。( N ) 5.在对话框中,用户可以从一组选项按钮中选两个或两个以上选项。( Y ) 6.在二进制中:111-101=1( N ) 7.在Windows98"我的电脑"中可以双击图标把它打开成一个窗口。( Y ) 8.在Windows98桌面上用鼠标左键单击"我的电脑"图标,就可以打开"我的电脑"窗口。( N ) 9.要显示窗口中的状态栏,在我的电脑窗口中选中"编辑"菜单中的"状态栏"命令。( N ) 10.单击"开始"按钮,在菜单中选择"关闭系统"即可退出Windows98。( N ) 11.在Windows98中文件的扩展名最多由三个字符组成。( Y ) 12.计算机系统主要由硬件系统和软件系统组成。( Y ) 13.计算机系统指的就是计算机的硬件,就是看得见,摸得着的实物。( N ) 14.把鼠标指针移动到文字框中并单击鼠标左键,就可把插入光标移进文字框。( Y ) 15.启动资源管理器的方法是:单击"开始"按钮,从中选择"资源管理器",就会看到"资源管理器"窗口。( N ) 16.计算机以数字形式表示处理信息。( N ) 17.要选定多个非连续文件或文件夹,可按住Shift键,然后依次单击不连续的各个项。( N ) 18.删除文件或文件夹最简单的方法是,先选定要删除的文件或文件夹,然后按Delete键。( N ) 19.要改变一个文件或文件夹的名字,最简单的方法是,选定要更名的文件或文件夹,然后双击该文件或文件夹的名字,出现一个方框,从中输入新的文件或文件夹名。( N ) 20.在安装中文Windows98后,系统所带的汉字字体只有"宋体"和"黑体"两种字体。( N ) 第七套 选择题 第1题、Word应用程序窗口中的“标尺”工具栏,一般情况下,可以通过___C___进行设定与取消。 A、“工具”菜单中的“?”命令 B、“文件”菜单中的“标尺” C、“视图”菜单中的“标尺” D、“视图”菜单中的“工具栏” 第2题、一个汉字的___A___不是唯一的。 A、输入码 B、机内码 C、国标码 D、区位码 第3题、在当前文档中,若需插人Windows的图片,应将光标移到插入位置,然后选择___B____。 A、“插入”菜单中的“对象”命令 B、“插入”菜单中的“图片”命令 C、“编辑”菜单中的“图片”命令 D、“文件”菜单中的“新建”命令 第4题、笔记本计算机属于第____ D ___代计算机。 A、一 B、二 C、三 D、四 第5题、根据ISO对数据所下的定义,可认为____ C ___都是数据。 A、声音和磁盘 B、数字和网络 C、数字、图画、声音和活动图像 D、数字、图画和内存 第6题、会计核算软件的会计数据输入可以采用___ D ___形式。 A、键盘手工输入 B、软盘输入、网络传输 C、键盘手工输入、软盘输入 D、键盘手工输入、软盘输入、网络传输等 第7题、会计核算软件应提供符合国家统一___ B ___规定的自动编制会计报表的功能。 A、财经制度 B、会计制度 C、税务制度 D、会计法规 第8题、在Excel97中图表类型有___ B ___种。 A、9 B、14 C、15 D、16 第9题、第一代计算机主要特征是逻辑部件采用___ A ___。 A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成电路 第10题、十进制数12所对应的二进制数是___ C ___。 A、1111 B、1110 C、1100 D、1000 第11题、PC机属于___ C ___。 A、工作站 B、中西文打字机 C、个人计算机 D、计算器 第12题、在撰写长篇文章时,为了保证文章各部分内容格式的一致,最好使用Word的____ B ___功能。 A、节 B、样式 C、模板 D、表格 第13题、双击Word窗口的标题栏时,会产生的效果是使___ D ___。 A、窗口最大化 B、窗口关闭 C、窗口还原 D、窗口最大化或窗口还原 第14题、下面是会计数据处理的一般流程,正确的是___ D ___。 A、会计数据的输入、存储、输出 B、会计数据的输入、存储、处理 C、会计数据的存储、处理、输出 D、会计数据的输入、存储、处理、输出 第15题、在一张表格中,在对同一列三个连续单元格做合并的前提下,然后再拆分此单元格,则行数可选择的数字为___ A ___。 A、1和3 B、2和3 C、1和2 和3 D、以上均不对 第16题、Word应用程序窗口中的各种工具栏可以通过__ A ___进行增减。 A、“视图”菜单中的“工具栏”命令 B、“文件”菜单中的“属性”命令 C、“工具”菜单中的“选项”命令 D、“文件”菜单中的“页面设置”命令 第17题、在Word中,丰富的特殊符号是通过___ C ___输人的。 A、“格式”菜单中的“插人符号”命令 B、专门的符号按钮 C、“插人”菜单中的“符号”命令 D、在“区位码”方式下 第18题、Word的界面并不是一成不变的,下列改变界面的操作中错误的是___ C __。 A、选择“工具”菜单下的“选项…”,可以控制滚动条是否显示 B、选择“工具”菜单下的“自定义…”,可以设置菜单项目对应的快捷键 C、选择“格式”菜单下的“样式…”,可以调出“艺术字”工具箱 D、用鼠标右键单击工具栏任意位置,可以设置工具栏显示项目 第19题、为了便于在文档中查找信息,可以使用___ D ___符号来代表任何一个字符进行匹配。 A、* B、& C、% D、? 第20题、关于操作人员分工的叙述,不正确的是___ D ___。 A、避免与业务无关的人员和无权限的人员进行非法操作 B、严格执行内部控制制度 C、保证系统的安全性和会计数据的保密性 D、减轻个人负担,发挥集体的力量 第21题、多媒体中的文本一般为超文本,它是一种非线性的 __ A ___ 结构。 A、网状 B、层次 C、总线 D、星形 第22题、当今许多西方发达国家,已将计算机广泛应用于___ D ___。 A、会计数据处理 B、会计管理 C、财务管理以及预测和决策 D、会计数据处理、管理、预测和决策 第23题、记帐凭证的编号可以采用___ C ___。 A、手工输入 B、会计软件自动生成 C、手工输入、会计软件自动生成 D、其他方法 第24题、已登帐的记帐凭证,若发现错误,___ B ___直接对该凭证进行修改。 A、审核人员可以 B、不可以 C、可以 D、经批准可以 第25题、ERP是一个___ B ___管理信息系统。 A、制造业 B、有机集成的分布式 C、计算机集成制造 D、计算机辅助设计 第26题、二进制数11101101转换为十六进制数是___ B ___。 A、144 B、ED C、EB D、164 第27题、MRPII即制造资源规划,它包括___ D ___等。 A、营销 B、财务 C、营销、制造 D、营销、制造和财务 第28题、会计报表上的数据如出现错误,应___ B ___报表数据。 A、直接修改 B、间接修改 C、随意修改 D、禁止修改 第29题、计算机用于水电站厂房的设计属于计算机____ B __应用。 A、自动控制 B、辅助设计 C、数值计算 D、人工智能 第30题、计算机数据处理指的是___ C ___ 。 A、数据的录入和打印 B、数据的计算 C、数据的收集、加工、存储和传送的过程 D、数据库 第31题、进行数据恢复后,须重新建立的文件是___ A ___。 A、索引文件 B、随机文件 C、顺序文件 D、磁盘文件 第32题、会计软件产业负责会计软件的___ C ___工作。 A、开发 B、开发、销售 C、开发、销售、售后服务 D、开发、售后服务 第33题、二进制数10100101转换为十六进制数是__ D ___。 A、105 B、95 C、125 D、A5 第34题、计算机发展经历了四代,以前“代”的划分主要根据计算机的___ D __。 A、运算速度 B、应用范围 C、功能 D、主要逻辑元件 第35题、计算机目前应用于财务管理、数据统计、办公自动化、情报检索等领域,这些领域可归结为___ D ___领域。 A、辅助设计 B、实时控制 C、科学计算 D、数据处理 第36题、微机断电后,____ B ___存储器所存数据会全部丢失。 A、ROM B、RAM C、硬盘 D、软盘 第37题、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由___ C ___构成的。 A、晶体管 B、小规模集成电路 C、大规模和超大规模集成电路 D、电子管 第38题、下列汉字编码中,用于汉字输出的是___ C ___。 A、区位码 B、国标码 C、字形码 D、机内码 第39题、计算机应用最广泛的领域是___ B ___。 A、辅助设计 B、信息处理 C、过程控制 D、数值计算 第40题、对以下的Windows98与Word操作,描述正确的是___ A ___。 A、从软盘上删除的文件与文件夹,不送到回收站 B、在同一个文件央中,可以创建两个同类型的同名文件 C、删除了某应用程序的快捷键,将删除此应用程序对应的文件 D、不能打开两个Word应用程序窗口 判断题 第1题、会计科目编码是在计算机运用于会计工作以后提出的。(N) 第2题、“画图/椭圆”工具在默认情况下画出的是椭圆。(Y) 第3题、数据保密性是指任何人无法取得会计信息。(N) 第4题、在Windows98中移动文件将会将文件放置到新的位置并且删除旧位置上的原始文件。(Y) 第5题、Windows系统是一个数据管理系统。(N) 第6题、手工会计与电算化会计在信息系统方面的基本功能不一致。(N) 第7题、数据处理是计算机目前应用最多的领域。(Y) 第8题、使用“铅笔”工具作图时,可以选择线的宽度及样式。(N) 第9题、进入写字板后,如果看不到工具条、格式栏和状态栏,则可以在“编辑”菜单中选择相应的项来显示这些栏目。(N) 第10题、科学计算是计算机最早的应用领域。(Y) 第11题、在Windows系统中,对文档窗口的切换可用Alt+Tab进行。(N) 第12题、单机系统独立性强,数据共享性差,但整体工作效率比多机联网系统高。(N) 第13题、手工会计与电算化会计所采用的簿记规则不同。(N) 第14题、计算机内部数字的表示是十进制形式。(N) 第15题、写字板包含剪切、复制和粘贴功能,但不包含查找和替换功能。(N) 第16题、科学计算是计算机目前应用最多的领域。(N) 第17题、记事本是最简单的文本编辑软件,建立的文本文件,不能设置字体与字号。(N) 第18题、附件中的计算器有两种基本类型:标准计算器和科学计算器。(Y) 第19题、在Windows98的MS-DOS方式下,不再可以执行原来DOS系统中的绝大多数命令。(N) 第20题、数据处理是计算机最早的应用领域。(N) 第八套 选择题 1.会计数据输出的常用方式有___D___。 A、显示输出 B、打印输出 C、磁性介质输出 D、A+B+C 2.在Word中,在正文中选定一矩形区域的操作是___A___。 A、先按住[Alt]键,然后拖动鼠标 B、先按住[Ctrl]键,然后拖动鼠标 C、先按住[Shift]键,然后拖动鼠标 D、先按住[Alt]+[Shift]键,然后拖动鼠标 3.设置会计科目编码要求___B___。 A、可以任意设置 B、一级科目编码应按财政部统一规定 C、必须按财政部统一规定 D、各级科目编码长度要相同 4、制定会计核算软件基本功能规范的根据是___D___。 A、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化工作规范》 B、《会计电算化工作规范》 C、《会计电算化管理办法》 D、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化管理办法》 5、财政部制定的第一个全国性
模块名称:茶凉专用模块 作者:茶凉 版本:2.0 本模块可以编程更简单,仅仅用核心支持库编写。 @备注: 官方论坛:http://bbs.clrje.cn/ 官方QQ群:92716369 ------------------------ -------------------------- ------------------------------ .版本 2 .子程序 按键, , 公开, 执行模拟按键(无返回值) .参数 键代码, 整数型, , 键代码 .参数 状态, 整数型, 可空, 可空:按键(按下+放开) 1 #按键_ 3 #按下_ 4 #放开_ 如果状态大于等于5则为按下与放开之间的延时,可解决某些屏蔽 .参数 功能键方式, 逻辑型, 可空, 默认为普通键, 真:功能键方式模拟,如ctrl键win键home键光标键等 .子程序 按键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送按键消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 状态, 整数型, 可空, 可空:按键(3+4) 1 #按键 2 功能键方式(按下+放开) 3 #按下 4 #放开 .参数 继承, 逻辑型, 可空, 默认为假:不继到子窗口 真:继承到所有子级窗口 .子程序 按键消息处理, 逻辑型, 公开 .参数 hwnd, 整数型 .子程序 按下控件, , 公开, 向指定按钮(控件)发送按钮鼠标单击的消息(无返回值) .参数 临时按钮句柄, 整数型, , 按钮控件的句柄 .参数 临时状态, 整数型, 可空, 可空:单击 3 #按下 4 #放开 .子程序 按组合键, , 公开, 执行模拟组合按键(无返回值) .参数 键码, 整数型, , 键代码 .参数 功能键码1, 整数型, , 功能键代码 .参数 功能键码2, 整数型, 可空, 功能键代码(可选) .参数 功能键码3, 整数型, 可空, 功能键代码(可选) .子程序 按组合键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送组合按键的消息,游戏中有效!(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 功能键码1, 整数型, , 功能键的键代码 .参数 功能键码2, 整数型, 可空, 功能键的键代码(可选) .参数 功能键码3, 整数型, 可空, 功能键的键代码(可选) .参数 继承, 逻辑型, 可空, 默认为假:不继到子窗口 真:继承到所有子级窗口 .子程序 八到十, 整数型, 公开, 将八进制转换成十进制(返回十进制整数) .参数 八进制文本, 文本型, , 欲转换的八进制文本 .子程序 彩色字体, , 公开, 彩色动态字体 感谢[梦飞鸟] .参数 内容, 文本型 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 随机渐变, 逻辑型, 可空, 不选不随机颜色 .参数 字体抖动, 逻辑型, 可空 .子程序 查看字节集1, 文本型, 公开, 以易语言文本方式查看字节集,返回文本内容 如:{ 102, 204, 14, 5 } .参数 字节集, 字节集, , 欲查看的字节集 .参数 起始位置, 整数型, 可空, 查看字节集的起始查看位置 .参数 查看长度, 整数型, 可空, 查看的长度,默认为查看全部 .子程序 查看字节集2, 文本型, 公开, 以十六进制文本方式查看字节集,返回文本内容 如:45 3F 58 1D 0A .参数 字节集, 字节集, , 欲查看的字节集 .参数 起始位置, 整数型, 可空, 查看字节集的起始查看位置 .参数 查看长度, 整数型, 可空, 查看的长度,默认为查看全部 .子程序 超级截图, 字节集, 公开, 截取窗口或屏幕中指定区域图片(返回图片字节集,失败返回空字节集) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 默认为屏幕中.指定窗口句柄,则以窗口客户区内坐标点 .参数 左上顶点_X, 整数型, 可空, 截取图片范围的左上角横坐标,留空为0 .参数 左上顶点_Y, 整数型, 可空, 截取图片范围的左上角纵坐标,留空为0 .参数 右下顶点_X, 整数型, 可空, 截取图片范围的右下角横坐标,小于左上顶点_X则为最大值-1 默认为最大值 .参数 右下顶点_Y, 整数型, 可空, 截取图片范围的右下角纵坐标,小于左上顶点_Y则为最大值-1 默认为最大值 .参数 是否后台, 逻辑型, 可空, 默认为假:可见到的颜色点 真:后台窗口内颜色点 .参数 色深, 整数型, 可空, 所截取的图片位深度,默认为16位(8,16,24,32) .子程序 超级延迟, , 公开, 无资源占用的延时(无返回值) .参数 等待时间, 整数型 .子程序 超级延时, , 公开, 高精度延时,cpu占用低,窗口不卡死,一次最大可延时几年 (无返回值) .参数 延时间隔, 整数型, , 1000微秒 = 1毫秒 ; 1000毫秒 = 1秒 .参数 延时单位, 整数型, 可空, 可空:毫秒 0 毫秒 1 微秒 2 秒 3 分 4 小时 5 天 .子程序 窗口激活, 逻辑型, 公开, 激活指定窗口,将窗口设置到前台 .参数 句柄, 整数型, , 欲带到前台的窗口 .子程序 窗口禁止, 逻辑型, 公开, 在窗口中允许或禁止所有鼠标及键盘输入(成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲禁止鼠标键盘输入的窗口或控件的句柄 .参数 是否禁止, 逻辑型, 可空, 默认为真:禁止 假:取消禁止 .子程序 窗口禁止关闭, 逻辑型, 公开, 控制窗口关闭按钮,(允许/禁止)关闭窗口 (成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲禁止或解除禁止的窗口句柄 .参数 禁止关闭, 逻辑型, 可空, 可空为禁止关闭, 假:允许关闭, 真:禁止关闭 .子程序 窗口是否当前, 逻辑型, 公开, 判断指定窗口是否为当前窗口(为当前接收按键消息的窗口返回真,否则返回假) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲判断窗口的程序进程名(注意区分大小写) .参数 窗口类名, 文本型, 可空, 欲判断窗口的类名(注意区分大小写) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 欲判断窗口的标题关键字 .子程序 窗口透明化, 逻辑型, 公开, 设置窗口透明状态(成功返回真,失败返回假) .参数 临时句柄, 整数型, , 设置透明化窗口的句柄 .参数 临时透明度, 字节型, 可空, 设置整个窗口的透明度 取值范围是[0,255] 可空为不设定此参数 .参数 临时透明色, 整数型, 可空, (#颜色)指定某颜色为完全透明(完全透明处不属于该窗口) 可空为不指定 .参数 鼠标穿透, 逻辑型, 可空, 可空为假 真:窗口被鼠标穿透 .子程序 窗口图标隐藏, , 公开, 将窗口的图标清除 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 窗口销毁, , 公开, 将指定窗口销毁(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲销毁窗口的句柄 .子程序 窗口移动, , 公开, 移动指定窗口(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲移动窗口的句柄 .参数 窗口新左边, 整数型, 可空, 可空:原左边不变 .参数 窗口新顶边, 整数型, 可空, 可空:原顶边不变 .参数 窗口新宽度, 整数型, 可空, 可空:原宽度不变 .参数 窗口新高度, 整数型, 可空, 可空:原高度不变 .子程序 窗口隐藏显示, 逻辑型, 公开, 显示隐藏指定句柄的窗口(如果显示则隐藏:返回假,如果隐藏则显示:返回真) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 要显示/隐藏的窗口句柄(可空:则显示/隐藏上次的窗口,如果为初次使用则为当前窗口) .子程序 窗口置父, 整数型, 公开, 指定一个窗口的新父(返回前一个父窗口的句柄) .参数 窗口句柄, 整数型, , 子窗口句柄 .参数 新父, 整数型, 可空, 新的父窗口句柄 默认为0:置顶级窗口 -1:嵌入桌面 .子程序 窗口置焦点, 逻辑型, 公开, 将输入焦点设到指定的窗口。如有必要,会激活窗口.不能对最小化窗口设置(成功返回真,失败返回假) .参数 句柄, 整数型, , 欲置焦点的窗口句柄 .子程序 窗口状态控制, 逻辑型, 公开, 控制窗口状态(成功返回真,失败返回假) .参数 临时句柄, 整数型, , 窗口句柄 .参数 状态, 整数型, , 0 隐藏取消激活 1 还原激活 2 最小化激活 3 最大化激活 4 还原 6 最小化取消激活 7 最小化 9 还原激活 .子程序 窗口最大化, , 公开, 将指定窗口最大化(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲最大化窗口的句柄 .子程序 窗口最前, , 公开, 将指定窗口设为总在最前.(注意参数2,真:总在最前) .参数 句柄, 整数型, , 欲设置的窗口句柄 .参数 是否总在最前, 逻辑型, 可空, 默认为假:取消总在最前 真:总在最前 .子程序 窗口最小化, , 公开, 将指定窗口最小化(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲最小化窗口的句柄 .子程序 创建程序快捷方式, 逻辑型, 公开, 创建程序快捷方式 (成功返回真,失败返回假) .参数 lnk名称, 文本型, , 快捷方式保存全路径文件名 .参数 目标, 文本型, , 指向的文件全路径文件名 .参数 参数文本, 文本型, 可空, 执行文件的参数 .参数 图标文件, 文本型, 可空, 图标文件的路径 可空:为空时用目标的第一个图标 .参数 运行方式, 整数型, 可空, 1,常规方式,3,最大化,7,最小化 .参数 备注, 文本型, 可空, 快方式的备注信息 .参数 快捷键, 文本型, 可空, 启动快捷方式的快捷键 如“Ctrl+Alt+Y” .子程序 创建定时器, 整数型, 公开, 返回成功创建定时器的标志 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 为空则为系统级定时器(通常为空) .参数 时钟周期, 整数型, , 毫秒级单位 1秒=1000毫秒 .参数 定时器事件处理, 子程序指针, , 定时器触发事件 .子程序 创建多级目录, 逻辑型, 公开, 成功返回真,失败返回假 .参数 目录路径, 文本型 .子程序 创建进程, 整数型, 公开, 创建一个程序进程(成功返回进程ID,失败返回0) .参数 程序路径, 文本型, , 欲创建进程的执行路径 .参数 命令行, 文本型, 可空, 附加上程序路径后的命令行参数 .参数 运行目录, 文本型, 可空, 通常留空,特殊情况下使用 .参数 进程结构, 进程结构, 参考 可空, 接收进程结构信息的变量 .子程序 创建网页快捷方式, 逻辑型, 公开, 创建网页快捷方式 (成功返回真,失败返回假) .参数 保存路径, 文本型, , 全路径文件名 .参数 网页地址, 文本型, , URL .参数 ico图标, 文本型, 可空, 图标路径 可空:默认为网页快捷方式图标 .参数 快捷键, 整数型, 可空, CTRL+ALT+? (A=1601 B=1602 C=1603 ...) .子程序 创建线程, 整数型, 公开, 创建一个线程来启动子程序(返回线程句柄) .参数 线程子程序, 子程序指针, , 欲启动的线程子程序指针 .参数 传递参数, 整数型, 可空 .子程序 打开网页, 逻辑型, 公开, 打开指定网址(成功返回真,失败返回假) .参数 网址, 文本型, , 欲打开的网页地址 .子程序 弹出光驱, 逻辑型, 公开, 弹出光驱门。 mciSendString .子程序 到短路径, 文本型, 公开, 取指定路径的短路径名(返回收缩后的路径,无效返回空文本)如: c:\program files\ 收缩后为:C:\PROGRA~1\ .参数 文件名, 文本型, , 原路径 .子程序 到任意进制, 文本型, 公开, 可以将从二进制到三十六进制的数值随意进行转换(返回转换后的文本) .参数 被转换文本, 文本型, , 欲被转换的文本(不可以转换负数以及小数) .参数 被转换进制, 整数型, , 被转换文本的进制(2-36之间) .参数 转换的进制, 整数型, , 要转换到的进制(2-36之间) .子程序 到十进制, 整数型, 公开, 将2,8,16进制文件转换到10进制数值(返回十进制数) .参数 文本, 文本型, , 2,8,16进制文件 .参数 进制, 整数型, 可空, 默认为十六进制 2为二进制,8为八进制,16为16进制 .子程序 读磁盘扇区, 逻辑型, 公开 .参数 扇区号, 整数型 .参数 扇区内容, 字节集 .子程序 读内存长整数型, 长整数型, 公开, 从内存中读取长整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 长整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存短整数型, 短整数型, 公开, 从内存中读取短整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 短整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存日期时间型, 日期时间型, 公开, 从内存中读取日期时间型数据,失败将返回100年1月1日 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .子程序 读内存双精度小数型, 双精度小数型, 公开, 从内存中读取双精度小数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 双精度小数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存文本型, 文本型, 公开, 从内存中读取文本型数据(返回文本,失败返回0字节长度空内容) .参数 进程ID, 整数型 .参数 内存地址, 整数型 .子程序 读内存小数型, 小数型, 公开, 从内存中读取小数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 小数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存整数型, 整数型, 公开, 从内存中读取整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型 .参数 内存地址, 整数型 .参数 失败内容, 整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存子程序指针, 子程序指针, 公开, 从内存中读取子程序指针,失败返回空指针 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .子程序 读内存字节集, 字节集, 公开, 从内存中读取字节集数据(返回字节集,失败返回0字节长度的空字节集) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 长度, 整数型, 可空, 欲读取内存数据的长度 (留空则智能读取) .子程序 读内存字节型, 字节型, 公开, 从内存中读取一个字节,失败返回失败内容(0-255) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 字节型, 可空, 读内存失败后返回的内容 默认为0 .子程序 读物理内存, 字节集, 公开, 失败返回{},成功返回相应数据 (进程隐藏) .参数 地址, 长整数型 .参数 长度, 整数型, , <=4096 .子程序 读游戏内存文本, 文本型, 公开, 读取内存地址数据 .参数 进程ID, 整数型, , 游戏进程标识符 .参数 基址, 文本型, , 欲读取的内存基址(十六进制) .参数 偏移1, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移2, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移3, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移4, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .子程序 读游戏内存整数, 整数型, 公开, 读取内存地址数据 .参数 进程ID, 整数型, , 游戏进程标识符 .参数 基址, 文本型, , 欲读取的内存基址(十六进制) .参数 偏移1, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移2, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移3, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移4, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .子程序 对话框_打开保存, 文本型, 公开, 返回打开文件名,取消则返回空文本。 .参数 父窗口, 整数型 .参数 过滤器, 文本型, , 例:"文本文件(*.txt),*.txt|excel与word,*.xls;*.doc" .参数 类型, 整数型 .子程序 对话框_颜色选择, 整数型, 公开 .参数 父窗口, 整数型 .子程序 对话框_字体选择, 整数型, 公开 .参数 父窗口, 整数型 .参数 返回结果, 模块_字体信息, 参考 .子程序 二到十, 整数型, 公开, 将二进制转换成十进制(返回十进制整数) .参数 二进制文本, 文本型, , 欲转换的二进制 .子程序 发送字符串, , 公开, sendkeys 将一个或多个按键消息发送到指定窗口,就如同用键盘进行输入一样 (无返回值) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 向指定窗口发送.窗口标题关键字 .参数 文本, 文本型, , 字符串表达式,指定要发送的按键消息(详情见百度sendkeys词条) .参数 等待, 逻辑型, 可空, 指定等待方式的值 默认为假:按键发送出去立刻返回 真:按键消息在返回到过程之前加以处理 .子程序 发送字符串1, , 公开, sendkeys 将一个或多个按键消息发送到活动窗口,就如同用键盘进行输入一样 (无返回值) .参数 文本, 文本型, , 字符串表达式,指定要发送的按键消息(详情见百度sendkeys词条) .参数 等待, 逻辑型, 可空, 指定等待方式的值 默认为假:按键发送出去立刻返回 真:按键消息在返回到过程之前加以处理 .子程序 复制文件夹, 逻辑型, 公开, 成功返回真,失败返回假 .参数 被复制的文件夹, 文本型 .参数 复制到的文件夹, 文本型 .参数 是否处理事件, 逻辑型, 可空 .子程序 更改标题, 逻辑型, 公开, 更改指定窗口句柄的窗口标题(成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则更改当前窗口的标题 .参数 新标题, 文本型, , 新的窗口标题 .子程序 更改类名, 文本型, 公开, 更改一次指定类名(必须在欲更改的类名的程序运行前-执行)(如果成功则返回更改后的类名) .参数 新类名, 文本型, 可空, 更改后的新类名 可空为随机类名5-20位随机字母数字的组合 .参数 旧类名, 文本型, 可空, 欲更改的类名 可空则默认为易语言程序窗口类名“Afx:10000000:b:10011:1900015:0” .子程序 关闭光驱, 逻辑型, 公开, 关闭光驱门。 mciSendString .子程序 关闭系统, , 公开, 提供关闭或重新启动计算机 .参数 关闭方式, 整数型, 可空, 默认为1 关机 2 重启 3 注销 .参数 是否强制执行, 逻辑型, 可空, 是否不等待其它程序退出,直接执行,默认为假 .子程序 还原字节集1, 字节集, 公开, 还原易语言形式字节集的文本到字节集 .参数 文本, 文本型, , 如: { 102, 204, 14, 5 } .子程序 还原字节集2, 字节集, 公开, 还原十六进制字符串形式字节集的文本到字节集 .参数 文本, 文本型, , 如: 45 3F 58 1D 0A .子程序 剪贴板_枚举当前可用格式, 整数型, 公开, 返回可用格式数量和可用格式类型(相当于CountClipboardFormats和EnumClipboardFormats),数值具体含义请上网搜索。 .参数 结果数组, 整数型, 参考 可空 数组, 留空则只返回可用格式数量。 .子程序 剪贴板_清空, 逻辑型, 公开, 清空剪贴板内所有数据。 .子程序 剪贴板_取HTML, 文本型, 公开, 取剪贴板中的HTML数据。 .子程序 剪贴板_取图片, 字节集, 公开, 取已复制到剪贴板的图片数据(包括从网页上复制下来的图片),返回的图片格式为位图。 .子程序 剪贴板_取文本, 文本型, 公开, 取已复制到剪贴板中的文本。 .子程序 剪贴板_取文件, 整数型, 公开, 取已经复制到剪贴板的文件名,返回文件个数。 .参数 文件列表, 文本型, 参考 可空 数组, 留空则只返回文件数量。 .参数 状态, 逻辑型, 参考 可空, 用来接收文件列表中这些文件的状态:返回真代表这些文件待移动(即用户对文件执行了剪切操作);返回假代表这些文件待粘贴(即用户对文件执行了复制操作)。 .子程序 剪贴板_置图片, 逻辑型, 公开, 将指定图片复制到剪贴板。 .参数 图片, 字节集 .子程序 剪贴板_置文本, 逻辑型, 公开, 将指定文本复制到剪贴板。 .参数 文本, 文本型 .子程序 剪贴板_置文件, 逻辑型, 公开, 将指定文件复制到剪贴板,成功返回真,失败返回假。 .参数 文件列表, 文本型, 数组, 欲复制到剪贴板的文件列表 .参数 状态, 逻辑型, 可空, 设置当前的文件状态,默认为假。真表示文件待移动(相当于对文件列表里的文件执行剪切操作);假表示文件待粘贴(相当于对文件列表里的文件执行复制操作)) .子程序 进程结束, 逻辑型, 公开, 终止一个进程(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲结束的进程ID .子程序 进程枚举, 整数型, 公开, 失败返回0,成功返回进程数量(该命令为高级成员命令) .参数 进程信息, 进程信息型, 可空 数组, 返回的进程信息 数组 .子程序 进程取ID, 整数型, 公开, 取指定进程的进程ID(返回第一个进程ID,失败返回-1) .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 进程取ID数组, 整数型, 公开, 取指定进程名称的所有进程的进程ID(返回进程ID数目,没有返回0) .参数 进程ID数组, 整数型, 可空 数组, 存放进程ID数组变量 .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 进程是否存在, 逻辑型, 公开, 判断指定进程是否存在(此判断与进程其它信息无关联)(存在返回真,不存在或失败返回假) .参数 进程名, 文本型, , 欲检测的进程名 .子程序 进程是否有效, 逻辑型, 公开, 判断进程ID是否有效(有效返回真,无效或失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲检测的进程标识 .子程序 进程隐藏, 整数型, 公开, 通过断链方式隐藏进程(返回链表值,用于恢复该进程,失败返回-1) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 目的进程ID (默认自进程ID) .参数 链表值, 整数型, 可空, 欲还原的进程链表地址值 如果隐藏进程请留空 .子程序 进程暂停, 逻辑型, 公开, 将指定进程暂停(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲被暂停进程的进程ID .参数 状态, 逻辑型, 可空, 可空为真:暂停进程 假:恢复进程 .子程序 禁止关闭系统, , 公开, 可以禁止计算机关机、重启、注销 ;注意在调试状态无效 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 句柄是否有效, 逻辑型, 公开, 判断窗口句柄是否有效(返回真,无效返回假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 控件消息, , 公开, 向指定控件中投递消息,更多常量可参考windows消息大全 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 消息类型, 整数型, , #消息_复制 #消息_粘贴 #消息_全选 #消息_清空 #消息_删除 #消息_剪切 #消息_撤销 #消息_获得焦点 #消息_失去焦点 #消息_单击 #消息_右击 #消息_销毁 #消息_退出 #消息_结束 .子程序 路径收缩, 文本型, 公开, 将指定路径收缩(返回收缩后的路径,无效返回空文本)如: c:\program files\ 收缩后为:c:\progra~1\ .参数 路径, 文本型, , 欲收缩的路径 .子程序 枚举窗口, 整数型, 公开, 枚举所有窗口,返回窗口句柄数目,失败返回0 .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 枚举窗口线程, 整数型, 公开, 枚举所有窗口线程标识符,返回窗口线程标识符数目,失败返回0 .参数 线程数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口线程ID数组 .子程序 枚举窗口信息, 整数型, 公开, 枚举所有可见窗口的句柄的窗口信息(返回数组数目,失败返回0) .参数 临时窗口信息, 窗口信息型, 数组, 枚举出来的窗口信息数组 .子程序 枚举任务窗口, 整数型, 公开, 枚举指定窗口线程相关联的窗体句柄,返回窗口句柄数目,失败返回0 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 枚举子窗口, 整数型, 公开, 枚举指定窗口的所有子级窗口或控件句柄,支持不可见子窗口或子控件,返回句柄数目,失败返回0 .参数 父窗口句柄, 整数型, 可空, 指定父窗口句柄.如果父窗口为0,则取出所有顶级窗口(含不可见窗口) .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 模块_关闭所有媒体, 整数型, 公开, 关闭所有已经打开的媒体。注意:该操作对所有使用MCI进行播放的媒体都有效!返回0表示命令成功完成,返回非零表示命令失败。 .子程序 模块_毫秒到时间, 文本型, 公开, 将毫秒值转换为诸如:"3:03:12"之类的文本格式 .参数 参_毫秒值, 整数型 .子程序 模块_取错误信息文本, 文本型, 公开, 根据各种命令执行后返回的数值查询相应的文本说明。 .参数 参_错误代码, 整数型, , 支持类中对多媒体操作的各种方法的整型返回值 .子程序 模块_取字节集位图句柄, 整数型, 公开, 仅支持24位色位图 .参数 参数_字节集位图, 字节集 .子程序 模块_设置父窗口, , 公开, 把易控件放入到自建控件内。注意:易中的标准控件可能变得不响应事件:如按扭、列表框、树形框 .参数 参数_易控件句柄, 整数型 .参数 参数_父窗口, 整数型, , 自建控件句柄 .子程序 模块_设置字体, , 公开, 给指定的窗口设置字体 .参数 参窗口句柄, 整数型 .参数 参字体名, 文本型 .参数 参字号大小, 整数型, 可空 .参数 加粗, 逻辑型, 可空 .参数 斜体, 逻辑型, 可空 .参数 下划线, 逻辑型, 可空 .参数 删除线, 逻辑型, 可空 .子程序 魔法字体, , 公开, 彩色动态字体[我自己的] .参数 内容, 文本型, , 欲加入的内容 .参数 对象句柄, 整数型, , 要加入控件句柄 .参数 随机渐变, 逻辑型, 可空, 真为随机渐变 ,假 不进行随机渐变 .参数 字体抖动, 逻辑型, 可空, 真为字体抖动 ,假 不进行字体抖动 .子程序 目录是否存在, 逻辑型, 公开, 判断指定目录是否存在(存在返回真,不存在返回假) .参数 目录名, 文本型, , 欲判断的目录 .子程序 内存搜索, 整数型, 公开, 进行首次内存搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 搜索内容, 字节集, , 欲搜索的内容 其他类型-需自行转换为字节集类型 .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .子程序 内存搜索整数, 整数型, 公开, 针对上次的搜索进行对内存数值的变化进行再一次搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .参数 搜索的整数, 整数型, , 从上一次搜索结果地址中再次搜索的整数,也可以是模糊搜索 #内存_不变的数值 #内存_变大的数值 #内存_变小的数值 #内存_改变的数值 .子程序 内存优化, , 公开, 内存优化,其实就是将实际内存转移至虚拟内存,以减少内存占用,周期中使用 .子程序 内存再次搜索, 整数型, 公开, 针对上次的搜索进行再一次搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .参数 搜索的数据, 字节集, , 从上一次搜索结果地址中再次搜索的数据内容 .子程序 内存中运行EXE, 逻辑型, 公开, 可以直接运行资源中的程序,不必释放。成功返回真,失败返回假。 .参数 欲执行的程序, 字节集, , 欲执行的程序,不支持某些加了壳的程序,请自行测试。 .参数 命令行, 文本型, 可空, 为程序提供的命令行参数,不需要请留空。 .参数 外壳程序路径, 文本型, 可空, 外壳程序的路径(如果用系统程序做外壳,如cmd.exe、svchost.exe,可以实现穿防火墙,呵呵),不支持某些程序,请自行测试;不在当前目录下要提供绝对路径;留空默认为cmd.exe,如果无法运行,请换用不同的程序尝试。 .参数 等待程序运行完毕, 逻辑型, 可空, 默认为假,即不等待。 .参数 窗口显示方式, 整数型, 可空, 1#隐藏窗口; 2#普通激活; 3#最小化激活; 4#最大化激活; 5#普通不激活; 6#最小化不激活。如果省略本参数,默认为“普通激活”方式。 .参数 运行信息, 运行信息, 参考 可空, 用来接收在内存中执行的exe的运行信息(进程、主线程的句柄和ID)。不需要可留空。 .子程序 强力打开进程, 整数型, 公开 .参数 读取方式, 整数型 .参数 继承, 逻辑型 .参数 PID, 整数型, , 进程的进程标识符 .子程序 强力结束进程, 逻辑型, 公开 .参数 进程句柄, 整数型 .参数 退出状态, 整数型, , 退出0 .子程序 强力枚举窗口, 整数型, 公开, 强力穷举窗口句柄,不得以而为之.(成功返回有效窗口句柄的数目,失败返回0) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空 数组, 用于存放窗口句柄的数组变量 .子程序 强力取句柄, 整数型, 公开, 强力穷举窗口句柄,不得以而为之.(成功返回窗口句柄,失败返回-1) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 可以是窗口标题的关键字.如果重复上次获取下一个窗口请留空. .子程序 取API错误信息, 文本型, 公开, 针对之前调用的api函数,用这个函数取得扩展错误信息 .子程序 取CPU序列号, 文本型, 公开, 获取CPU序列号 .子程序 取DOS返回, 文本型, 公开, 取出一个dos命令的返回信息 .参数 dos命令, 文本型, , 欲执行的dos命令 .参数 即时回显, 子程序指针, 可空, DOS即时回显信息回调函数 回调DOS函数(回显信息) 返回逻辑值,真:停止,假:继续 .子程序 取MAC地址, 文本型, 公开, 获取网卡MAC地址(如:00:53:45:00:00:00) .子程序 取System32目录, 文本型, 公开 .子程序 取本机IP, 整数型, 公开, 返回IP数 .参数 欲装载的数组, 文本型, 可空 数组, 取出来的IP .子程序 取标题, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口标题(返回窗口标题,失败返回空文本) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取操作系统, 文本型, 公开, 获取操作系统信息 .参数 版本号, 文本型, 可空, 获取的操作系统的版本号 .参数 内部版本号, 文本型, 可空, 获取的操作系统的内部版本号 .子程序 取程序路径, 文本型, 公开, 取指定进程名的程序启动路径(成功返回路径,失败或进程不存在返回空) .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 取程序命令行, 文本型, 公开, 取指定程序的命令行参数,要求取命令行程序权限不低于被取程序的权限(返回命令行参数,无命令行或失败返回空文本) .参数 进程名, 文本型, , 欲取命令行参数的进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 取窗口进程, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口程序进程名(返回进程名,失败返回空文本) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口进程ID, 整数型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口进程ID(返回进程ID,失败返回-1) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口内大小, , 公开, 取指定窗口句柄的窗口客户区的大小 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则取当前窗口大小 .参数 临时宽度, 整数型, 参考, 返回的窗口宽度 .参数 临时高度, 整数型, 参考, 指定的窗口高度 .子程序 取窗口内顶点, 坐标型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口客户区(左上角)顶点位置 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则取当前窗口句柄的位置 .子程序 取窗口线程ID, 整数型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口线程ID(返回进程ID,失败返回0) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取磁盘序列号, 整数型, 公开, 取得指定磁盘的序列号(成功返回磁盘的序列号,失败返回0,如果是读卡器或光驱或软驱等没有插入卡或光盘或软盘将会失败) .参数 盘符, 文本型, , 欲取序列号的磁盘盘符 (如: F:) .参数 卷标, 文本型, 参考 可空, 用于存放卷名(卷标)的变量 .参数 系统名称, 文本型, 参考 可空, 用于存放文件系统名称的变量 (如FAT,NTFS以及其他) .子程序 取当前窗口, 整数型, 公开, 取得当前位于前台窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序 取当前父窗口, 整数型, 公开, 取得当前位于前台的父级窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序 取点标题, 文本型, 公开, 取出指定点的组件上的文字内容或标题(返回文字内容) .参数 水平位置, 整数型, 可空, (可空为鼠标当前坐标x) 文字所在的x坐标“X轴光标” .参数 垂直位置, 整数型, 可空, (可空为鼠标当前坐标y) 文字所以的y坐标“Y轴光标” .子程序 取点颜色, 整数型, 公开, 取屏幕中或窗口区域某点颜色值或颜色属性 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 默认为屏幕 .参数 X, 整数型 .参数 Y, 整数型 .参数 类型, 整数型, 可空, 默认为0颜色值 1 #R色 2 #G色 3 #B色 6 #色彩度 .子程序 取分辨率, , 公开, 获取屏幕分辨率(无返回值) .参数 色深, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕宽度, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕高度, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕刷新率, 短整数型, 参考 可空 .子程序 取父进程ID, 整数型, 公开, 取得父级进程ID,失败返回-1 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取汉字笔画, 整数型, 公开, 返回指定单个汉字的笔画数,支持6725个常用汉字。 .参数 汉字, 文本型 .子程序 取计算机名, 文本型, 公开, 获取计算机名 .子程序 取焦点句柄, 整数型, 公开, 取光标焦点处窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序 取进程ID, 整数型, 公开, 取指定进程的进程ID(返回第一个进程ID,失败返回0) .参数 进程名, 文本型, , 区分大小写 .子程序 取进程窗口, 整数型, 公开, 通过进程ID取出指定进程的所有顶级窗口句柄(返回该进程中所有顶级窗口句柄的数目,失败返回0) .参数 进程ID, 整数型, , 窗口所在进程ID .参数 所有窗口, 整数型, 可空 数组, 返回该进程中所有顶级窗口句柄 .子程序 取进程窗口信息, 整数型, 公开, 获取指定进程的窗口信息(返回进程的主窗口句柄,失败返回0) .参数 进程ID, 整数型 .参数 焦点窗口, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .参数 焦点横坐标, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .参数 焦点纵坐标, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .子程序 取进程路径, 文本型, 公开, 取指定进程的程序启动路径(成功返回路径,失败或进程不存在返回空) .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取进程路径及命令行1, 文本型, 公开, 获取目标进程的映像路径及命令行参数。(失败返回空文本) .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取进程路径及命令行2, 逻辑型, 公开, 获取目标进程的映像路径及命令行参数。成功返回真,失败返回假。 [斩月] .参数 lpstrImagePathAndCommandLine, 文本型, 参考, 用于保存目标进程的映像路径及命令行参数的文本型变量 .子程序 取进程名, 文本型, 公开, 通进进程ID取得该进程文件名 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取进程命令行, 文本型, 公开, 取指定进程的命令行参数,要求取命令行程序权限不低于被取程序的权限(返回命令行参数,无命令行或失败返回空文本) .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取进程模块, 整数型, 公开, 失败为0,成功返回模块数量(该命令为高级成员命令) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 为空 则取当前进程模块 .参数 模块信息数组, 模块信息型, 可空 数组, 返回的模块信息 数组 .子程序 取进程用户名, 文本型, 公开, 通进进程ID取得该进程权限的用户名 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取句柄1, 整数型, 公开, 通过进程,类名或标题关键字来取窗口句柄(返回第一个符合条件的句柄,失败返回-1) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字,模糊匹配 .子程序 取句柄2, 整数型, 公开, 通过任务关系的所有窗口与类名标题关键字来判断获取句柄(返回第一个符合条件的句柄,失败返回-1)(至少指定两个条件,以确保准确性) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字,模糊匹配 .子程序 取句柄数组1, 整数型, 公开, 通过进程,类名或标题关键字来取窗口句柄(返回符合条件的句柄数目,失败返回0) .参数 句柄数组, 整数型, 数组, 返回的窗口句柄数组 .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字 .子程序 取句柄数组2, 整数型, 公开, 通过任务关系的所有窗口与类名标题关键字来判断获取句柄(返回符合条件的句柄数目,失败返回0)(勿必指定多个条件,以确保准确性) .参数 句柄数组, 整数型, 数组, 返回的窗口句柄数组 .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字 .子程序 取快捷方式指向, 文本型, 公开, 获取指定快捷方式指向的文件路径 .参数 lnk名称, 文本型, , 快捷方式文件名全路径文件名 .子程序 取类名, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口类名(返回窗口类名,失败返回空) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取浏览器版本, 文本型, 公开, 获得IE的版本(返回IE版本) .参数 内部版本号, 文本型, 可空, 获以的内部版本号 .子程序 取路径文件名, 文本型, 公开, 取指定路径中的文件名(返回文件名) .参数 路径, 文本型, , 完整路径 .子程序 取模块路径, 文本型, 公开, 取出当前进程模块所在目录路径,失败返回空 .参数 模块名, 文本型, 可空, 默认为执行文件名 模块名如:krnln.fne,kernel32.dll,User32.dll .子程序 取配置项名称, 整数型, 公开, 取配置文件指定节名中所有配置项名称(成功返回配置项名称数目,失败返回-1) .参数 配置文件名, 文本型, , 指定配置文件的名称,通常以.ini作为文件名后缀(可为任意后缀) .参数 节名称, 文本型, , 包含欲读入配置项所处节的名称。 .参数 配置项名称, 文本型, 参考 数组, 返回节名中所有配置项名称的文本数组 .子程序 取驱动器列表, 整数型, 公开, 返回驱动器数量 .参数 保存驱动器列表, 文本型, 可空 数组 .参数 类型, 整数型, 可空, 默认为0所有驱动器 1 硬盘驱动器 2 光盘驱动器 3 可移动驱动器 4 网络驱动器。 .子程序 取鼠标坐标, 坐标型, 公开, 取当前鼠标所在坐标(返回坐标) .参数 句柄, 整数型, 可空, 鼠标坐标所在的窗口句柄,取出鼠标所在窗口中的坐标 可空为:在屏幕中的坐标 .子程序 取特殊目录, 文本型, 公开, 取特定的目录(返回所要取的指定目录名 无效返回空) .参数 欲获取目录类型, 整数型, 可空, 0我的桌面 1临时目录 5我的文档 6我的收藏夹 7我的启动 11我的开始菜单 20系统字体 36Windows安装目录 37系统目录 [99更多] .子程序 取文件创建时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取文件访问时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取文件夹尺寸, 双精度小数型, 公开, (成功返回文件夹尺寸,失败返回-1) .参数 文件夹路径, 文本型 .参数 子文件夹数量, 整数型, 参考 可空, 保存子文件夹数量 .参数 子文件数量, 整数型, 参考 可空, 保存子文件数量 .参数 是否处理事件, 逻辑型, 可空 .子程序 取文件修改时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取系统进程, 整数型, 公开, NT方式取得系统中所有进程,返回进程数 .参数 进程名数组, 文本型, 参考 数组, 存放进程名的数组变量 .子程序 取系统目录, 文本型, 公开 .子程序 取系统用户名, 文本型, 公开, 获取当前系统的用户名 .子程序 取线程窗口, 整数型, 公开, 通过窗口的线程标识符获取窗口句柄(成功返回窗口句柄,失败返回0) .参数 线程ID, 整数型, 可空, 如果线程ID为空,则取当前线程 .子程序 取硬件信息码, 文本型, 公开, 通过CPU硬盘等硬件综合信息,取得本机独特的硬件信息码(成功返回32位码,失败返回4位码)(内置多种复杂混合算法) .参数 密码, 文本型, , 输入相应的密码 .子程序 取运行目录_, 文本型, 公开, 取当前被执行的程序文件所处的目录,调试时为执行文件所释放到的目录而不是易语言源代码目录! .子程序 取子窗口, 整数型, 公开, 查找指定窗口的子级窗口(返回子窗口句柄) .参数 父句柄, 整数型, 可空, 指定父窗口句柄 可空:为桌面.找顶级窗口 .参数 子类名, 文本型, 可空, 欲查找的子窗口类名 .参数 子标题, 文本型, 可空 .参数 起始句柄, 整数型, 可空, 从该句柄后开始查找, 可空:找第一个符合条件的 .子程序 取坐标句柄, 整数型, 公开, 取指定坐标位置所在窗口组件的句柄(返回句柄) .参数 水平位置, 整数型, , 句柄组件的x坐标“X轴光标” .参数 垂直位置, 整数型, , 句柄组件的y坐标“Y轴光标” .子程序 取坐标距离, 整数型, 公开, 返回两坐标点之间的距离 .参数 坐标1, 坐标型 .参数 坐标2, 坐标型 .子程序 十到八, 文本型, 公开, 将十进制转换成八进制(返回八进制文本) .参数 十进制数, 长整数型, , 欲转换的十进制数 .子程序 十到二, 文本型, 公开, 将十进制转换成二进制(返回二进制文本) .参数 十进制数, 整数型, , 欲转换的十进制 .子程序 十到十六, 文本型, 公开, 将十进制转换成十六进制(返回十六进制文本) .参数 十进制数, 长整数型, , 待转换的十进制数 .参数 是否不去零, 逻辑型, 可空, 默认为假:去0 真:不去0 .子程序 十六到十1, 整数型, 公开, 将十六进制转换成十进制(返回十进制文本) .参数 十六进制文本, 文本型, , 待转换的十六进制文本 .参数 返回结果, 文本型, 参考 可空, 返回文本结果(如十进制数超出整数范围,可通过返回结果获得十进制文本) .子程序 十六到十2, 整数型, 公开, 将十六进制转换成十进制(返回十进制文本) .参数 十六进制转换数据, 文本型 .子程序 十六文本至长整数, 长整数型, 公开, (进程隐藏) .参数 x, 文本型, , 要转换的十六进制文本 .子程序 鼠标捕获, 整数型, 公开, 将鼠标捕获设置到指定的窗口.在鼠标按钮按下的时候,这个窗口会为当前应用程序或整个系统接收所有鼠标输入(返回之前拥有鼠标捕获的窗口的句柄) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 要接收所有鼠标输入的窗口的句柄,如果留空则释放鼠标捕获 .子程序 鼠标归位, , 公开, 恢复当前鼠标坐标到"鼠标记录"的坐标点或移动鼠标到指定点 .参数 坐标, 坐标型, 可空, 可空:恢复到上次记录的坐标点 .子程序 鼠标记位, 坐标型, 公开, 记录当前鼠标坐标(返回所记录的当前鼠标 坐标_) .子程序 鼠标键, , 公开, 模拟鼠标按键 .参数 键, 整数型, 可空, 可空:为左键 1 #左键 2 #右键 3 #中键 .参数 控制, 整数型, 可空, 可空:为单击 1 #单击 2 #双击 3 #按下 4 #放开 .子程序 鼠标限制, , 公开, 限制鼠标的活动范围 .参数 临时左边, 整数型, 可空, 可空为0 .参数 临时顶边, 整数型, 可空, 可空为0 .参数 临时右边, 整数型, 可空, 可空为屏幕宽度 .参数 临时底边, 整数型, 可空, 可空为屏幕高度 .子程序 鼠标消息, , 公开, 向指定窗口发送鼠标动作消息 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:为桌面超级列表框句柄 接收鼠标消息窗口句柄 .参数 水平坐标, 整数型, 可空, 可空:为原水平坐标不变 移动目标鼠标水平坐标 (注:坐标为参数一窗口句柄中的坐标) .参数 垂直坐标, 整数型, 可空, 可空:为原垂直坐标不变 移动目标鼠标垂直坐标 .参数 键, 整数型, 可空, 可空:为左键_ 1 #左键_ 2 #右键_ 3 #中键_ 4 #中键上滚动_ 5 #中键下滚动_(滚动前后请按下放开中键) .参数 控制, 整数型, 可空, 可空:为单击_ 1 #单击_ 2 #双击_ 3 #按下_ 4 #放开_ .子程序 鼠标移动1, , 公开, 模拟鼠标移动(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:相对桌面移动鼠标 句柄有效则相对窗口中坐标移动 .参数 水平坐标, 整数型, , 水平坐标 .参数 垂直坐标, 整数型, , 垂直坐标 .子程序 鼠标移动2, , 公开, SendInput模拟鼠标移动 目标坐标与实际坐标有一像素点误差属正常现象! .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:相对桌面移动鼠标 句柄有效则相对窗口中坐标移动 .参数 水平坐标, 整数型 .参数 垂直坐标, 整数型 .子程序 提升进程权限, 逻辑型, 公开, 提升进程到指定权限( #备份 #启动 #关机 #调试) .参数 目标进程, 整数型, 可空, 为空表示当前线程 .参数 权限类别, 文本型, 可空, 为空:#调试 .子程序 提升进程权限D1, 逻辑型, 公开, 成功返回真,把一个进程的权限提升到调试级权限 .参数 进程ID, 整数型, 可空, 可空为提升当前进程 .子程序 提升进程权限D2, 逻辑型, 公开, 成功返回真,把一个进程的权限提升到调试级权限 .子程序 网页_禁止右键, , 公开 .参数 句柄, 整数型 .子程序 文本发送, , 公开, 向指定编辑框后台发送文本内容(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 接收消息的编辑框的句柄 .参数 临时内容, 文本型, , 发送的文本内容 .子程序 文本复制, 文本型, 公开, 复制指定文本 必要时会自动激活窗口 .参数 句柄, 整数型, 可空, 文本所在处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .子程序 文本全选, , 公开, 选定指定文本 必要时会自动激活窗口(无返回值) .参数 句柄, 整数型, 可空, 文本所在处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .参数 是否全选, 逻辑型, 可空, 可空为假:取消全选 真:全选 .子程序 文本输入, , 公开, 向指定窗口句柄中窗口中后台输入文本内容,并等待输入完毕后返回,对特殊屏蔽的游戏有效!(无返回值) .参数 句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 文本, 文本型, , 发送的文本内容 .参数 速, 字节型, 可空, 默认为3 如出现乱码现象,请将该值设大一点 .子程序 文本投递, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中后台发送文本内容,对游戏有效!(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 文本内容, 文本型, , 发送的文本内容 .子程序 文本粘贴, , 公开, 粘贴指定文本 必要时会自动激活窗口(无返回值) .参数 句柄, 整数型, 可空, 欲粘贴文本处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .参数 文本内容, 文本型, 可空, 欲粘贴的文本内容 可空:清除内容 .子程序 文件夹进度同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动复制本地缺少的文件,替换掉大小不同的文件) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .参数 显示标签, 标签, , 显示当前同步文件的标签 .参数 进度条, 进度条, , 显示同步进度的进度条 .子程序 文件夹浏览, 文本型, 公开, 浏览文件夹内支持创建文件夹 支持显示文件 编辑框 (返回被选择文件或文件夹路径) .参数 标题, 文本型, 可空, 设置标题 .参数 显示文件, 逻辑型, 可空, 默认为假。 .参数 初始目录, 文本型, 可空, 设置一个初始目录,默认为我的电脑 .参数 地址栏, 逻辑型, 可空, 是否包含编辑框,可编辑,默认为假 .参数 新样式, 逻辑型, 可空, 有新建按钮及右键菜单,默认为真 .子程序 文件夹双进度同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动复制本地缺少的文件,替换掉大小不同的文件) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .参数 总进度, 进度条, , 显示同步进度的进度条 .参数 单进度, 进度条 .参数 显示总进度, 标签 .参数 显示单进度, 标签 .参数 显示当前目录, 标签 .参数 显示当前文件, 标签 .参数 更新数, 标签, 可空 .子程序 文件夹停止同步, , 公开, 停止一些同步命令: "文件搜索","文件夹同步","文件夹进度同步","文件夹双进度同步","文件夹同步清理" .子程序 文件夹同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动将文件大小不同,多余的文件或目录删除,缺少的文件复制.) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .子程序 文件夹同步清理, , 公开, 将本地目录中多余的或不同的文件删除 .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲清理的目录 .子程序 文件进度复制, 逻辑型, 公开 .参数 被复制的文件名, 文本型 .参数 复制到的文件名, 文本型 .参数 回调进度函数, 子程序指针, 可空, 回调函数(总尺寸,已复制,进度%) 回调函数的返回值可以为空,如果回调函数的返回值为真或不等0则停止复制 .子程序 文件搜索, 文本型, 公开, 在指定目录下搜索文件,返回第一个符合条件的文件路径 .参数 临时目录, 文本型, , 欲寻找的目录 .参数 文件名, 文本型, , 欲寻找文件名 .参数 显示标签, 标签, , 用来显示搜索路径的标签 .子程序 系统变速, , 公开, NT,2000,XP系统原速 =11941; ME,98系统原速=5954; XP.SP2=1200 .参数 新速值, 整数型, , 值小加速,值大减速 .子程序 下载, 字节集, 公开, 读网络文件,并下载文件到本地(成功返回网络文件字节集数据,失败返回空字节集) .参数 网址, 文本型, , 欲访问的网络地址 .参数 保存路径, 文本型, 可空, 可空:仅返回字节集数据,将下载的内容保存到本地文件 .子程序 销毁定时器, 整数型, 公开, 销毁已经创建的定时器(定时器不使用了一定要销毁!) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 创建定时器时指定的句柄 .参数 标志, 整数型, , 创建定时器时所返回的标志 .子程序 销毁线程, 逻辑型, 公开, 强制结束指定线程,不推荐使用(无返回值) .参数 线程句柄, 整数型, , 欲结束的线程号 .子程序 写磁盘扇区, 逻辑型, 公开 .参数 扇区号, 整数型 .参数 扇区内容, 字节集 .子程序 写内存文本型, 逻辑型, 公开, 往内存中写入文本数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 内容, 文本型, , 写入数据 .子程序 写内存整数型, 逻辑型, 公开, 往内存中写入四字节数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 变量, 整数型, , 写入数据 .子程序 写内存字节集, 逻辑型, 公开, 往内存中写入字节集数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 数据, 字节集, , 写入数据 如果为其它数据类型,可以用 到字节集() 将数据转换为字节集 .参数 写入长度, 整数型, 可空, 默认为全部数据,(参考: 1字节型 2短整数型 4长整数型,小数型,指针 8长整数型,双精度小数型,日期时间型) .子程序 写启动项, 逻辑型, 公开, 写入系统启动项(成功返回真,失败返回假) .参数 启动文件, 文本型, 可空, 需要加入启动项的文件名 如果为空则删除启动项 .参数 启动方式, 整数型, 可空, 0 Run项启动 1 Load项启动 2 Shell项启动 .子程序 写物理内存, 整数型, 公开, 失败返回-1,成功返回0 (进程隐藏) .参数 地址, 长整数型 .参数 数据, 字节集, , <=4096 .子程序 信息框_, 整数型, 公开, 同"信息框"用法相同 .参数 提示信息, 文本型, 可空 .参数 按钮值, 整数型, 可空 .参数 窗口标题, 文本型, 可空 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 信息框父窗口,默认为系统级 .参数 时长, 整数型, 可空, 默认为0 不关闭 指定信息框在毫秒级时间过后自动关闭 .子程序 以SYSTEM权限运行, 逻辑型, 公开, 在Administrator系统权限下以SYSTEM权限运行指定程序(成功返回真,失败返回假) .参数 文件名, 文本型, , 欲创建进程全路径文件名 .子程序 运行程序, , 公开, 通过对象来运行一个指定的应用程序 .参数 执行程序, 文本型, , 一个欲被执行的程序全路径名或执行程序名 .参数 启动参数, 文本型, 可空, 可以传递程序的启动参数,但要注意参数间隔符不能少 .参数 窗口显示, 整数型, 可空, 默认为激活窗口 0 隐藏窗口 1 激活窗口 7 最小化 3 最大化 .参数 等待返回, 逻辑型, 可空, 是否需要等持被运行的程序运行结束后 .子程序 执行文件, 逻辑型, 公开, 执行文件夹或文件或命令(成功返回真,失败返回假) .参数 欲操作文件名, 文本型, , 欲操作(文件)或(文件夹的名称)或(网址) .参数 命令行, 文本型, 可空, 执行文件的命令行,没有则设为空 .参数 窗口方式, 整数型, 可空, 可空为0:普通激活方式 1 隐藏窗口 2 最小化窗口 .子程序 置分辨率, , 公开, 设置屏幕分辨率(无返回值) .参数 色深, 短整数型, 可空, 新的色深 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕宽度, 短整数型, 可空, 新的屏幕宽度 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕高度, 短整数型, 可空, 新的屏幕高度 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕刷新率, 短整数型, 可空, 新的屏幕刷新率 可空:不改变原先设定 .子程序 置计算机名, 逻辑型, 公开, 设置计算机名,一般要重新启动才生效(成功返回真,失败返回假) .参数 计算机名, 文本型, 参考, 新的计算机名称 .子程序 重启后删除文件, , 公开 .参数 文件名, 文本型, , 欲删除的文件名 .子程序 转换Ansi转Unicode1, 字节集, 公开, 将Ansi码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) .参数 Ansi, 文本型, , 欲转换的Ansi文本 .子程序 转换Ansi转Unicode2, 字节集, 公开, 将Ansi码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) .参数 欲转换的文本, 文本型 .子程序 转换ASCII转Unicode, 字节集, 公开, 将ASCII码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) [斩月] .参数 ASCII文本, 文本型, , 欲转换的ASCII文本 .子程序 转换Unicode转Ansi, 文本型, 公开, 将Unicode码转换为Ansi码 (返回转换后的文本) .参数 Unicode, 字节集, , 欲转换的Unicode字节集 .子程序 转换URL编码, 文本型, 公开, 将URL文本进行编码(返回编码后的文本) .参数 URL, 文本型, , 欲编码的文本 .子程序 转换URL解码, 文本型, 公开, 将URL文本进行解码(返回解码后的文本) .参数 URL, 文本型, , 欲解码的文本 .子程序 转换繁体到简体, 文本型, 公开, 将繁体中文转换成简体中文(返回转换后的简体内容) [斩月] .参数 繁体文本, 文本型, , 欲转换的文本内容 .子程序 转换简体到繁体, 文本型, 公开, 将简体中文转换成繁体中文(返回转换后的繁体内容) [斩月] .参数 简体文本, 文本型, , 欲转换的文本内容 .子程序 转换取按键码, 整数型, 公开, 取按键名的按键码(返回按键码) .参数 按键名, 文本型, , 按键名 .子程序 转换取按键名, 文本型, 公开, 取按键码的按键名(返回按键名) .参数 键代码, 整数型, , 按键码 .子程序 转换取机内码, 文本型, 公开, 例:取机内码 (“吕”) .参数 汉字, 文本型 .子程序 转换取键码, 整数型, 公开, 取指定键码的按键名(返回键名,无效返回空文本) .参数 键名, 文本型, , 欲取键码的键名(键名为按键后显示的内容 比如:A=65,a=97,$=36) .子程序 转换取键名, 文本型, 公开, 取指定按键名的键码(返回键码,无效返回零) .参数 键码, 整数型, , 欲取键名的键码(键名为按键后显示的内容 比如:A=65,a=97,$=36) .子程序 转换取区位码, 文本型, 公开, 例:取区位码 (“吕”) .参数 汉字, 文本型 .子程序 转换图像格式, 字节集, 公开, (返回转换后图像数据,失败返回空字节集) .参数 图像数据, 字节集, , 支持bmp、jpg、gif、tiff .参数 转换格式, 整数型, 可空, 转换后的图片格式。0、bmp;1、jpg;2、gif;3、tiff;4、png .全局变量 扩展菜单_主菜单, 菜单_主菜单, 公开 .全局变量 扩展菜单_子菜单, 菜单_子菜单, 公开 .全局变量 扩展操作_DLL, 操作_DLL, 公开 .全局变量 扩展操作_FTP, 操作_FTP, 公开 .全局变量 扩展操作_MIDI演奏, 操作_MIDI演奏, 公开 .全局变量 扩展操作_多媒体播放, 操作_多媒体播放, 公开 .全局变量 扩展操作_脚本控制, 操作_脚本控制, 公开 .全局变量 扩展操作_进程通信, 操作_进程通信, 公开 .全局变量 扩展操作_内存_驱动读写, 操作_内存_驱动读写, 公开 .全局变量 扩展操作_内存操作, 操作_内存操作, 公开 .全局变量 扩展操作_驱动操作, 操作_驱动操作, 公开 .全局变量 扩展操作_驱动模拟, 操作_驱动模拟, 公开 .全局变量 扩展操作_热键, 操作_热键, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库, 操作_数据库, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库记录集, 操作_数据库记录集, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库连接, 操作_数据库连接, 公开 .全局变量 扩展操作_数据压缩, 操作_数据压缩, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_服务端, 操作_网络_服务端, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_客户端, 操作_网络_客户端, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_数据报, 操作_网络_数据报, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_网络通讯, 操作_网络_网络通讯, 公开 .全局变量 扩展操作_网页单选框, 操作_网页单选框, 公开 .全局变量 扩展操作_网页复选框, 操作_网页复选框, 公开 .全局变量 扩展操作_网页模拟, 操作_网页模拟, 公开 .全局变量 扩展操作_网页文档, 操作_网页文档, 公开 .全局变量 扩展操作_网页组合框, 操作_网页组合框, 公开 .全局变量 扩展操作_位图操作, 操作_位图操作, 公开 .全局变量 扩展操作_系统服务, 操作_系统服务, 公开 .全局变量 扩展操作_线程操作, 操作_线程操作, 公开 .全局变量 扩展操作_线程钩子, 操作_线程钩子, 公开 .全局变量 扩展操作_新位图操作, 操作_新位图操作, 公开 .全局变量 扩展操作_注册表, 操作_注册表, 公开 .全局变量 扩展方法_APIHOOK, 方法_APIHOOK, 公开 .全局变量 扩展方法_BASE64, 方法_BASE64, 公开 .全局变量 扩展方法_DES, 方法_DES, 公开 .全局变量 扩展方法_HOOK, 方法_HOOK, 公开 .全局变量 扩展方法_HTTP, 方法_HTTP, 公开 .全局变量 扩展方法_MD5, 方法_MD5, 公开 .全局变量 扩展方法_NTIO, 方法_NTIO, 公开 .全局变量 扩展方法_RC4, 方法_RC4, 公开 .全局变量 扩展方法_RSA, 方法_RSA, 公开 .全局变量 扩展方法_WinIo, 方法_WinIo, 公开 .全局变量 扩展方法_XML, 方法_XML, 公开 .全局变量 扩展方法_编码转换, 方法_编码转换, 公开 .全局变量 扩展方法_表达式运算, 方法_表达式运算, 公开 .全局变量 扩展方法_封包拦截, 方法_封包拦截, 公开 .全局变量 扩展方法_加密解密, 方法_加密解密, 公开 .全局变量 扩展方法_加密配置, 方法_加密配置, 公开 =================== =====================

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧