• 全部
  • VC综合技术
  • 互联网技术
  • MFC AppLauncher
  • .NET 技术
  • 界面
  • 进程
  • 算法
  • 硬件/系统
  • 数据库
  • VC++技术资源

请问如何使用钩子函数?

diaodou 2002-11-17 11:00:49
thanks!
最好讲解的详细点!
...全文
245 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
awanghero 2002-11-18
《魔高一丈2.0》开发实例
作者:济南 宋悦

下载本文程序与代码
http://www.vckbase.com/code/downcode.asp?id=1578
一、开发背景:

我想大家都有过忙手忙脚最小化窗口(或关闭窗口)的经历吧!原因很简单——不想让突如其来的老板、老妈、老婆看到我们电脑屏幕上正在显示的游戏、日记、MM:-) 等属于个人隐私的东东。 如果能做一个程序在后台运行,当我们发出一个特殊的输入事件(我选择了鼠标左、右键同时按下)时,该程序就迅速隐藏正在显示的窗口,免去人工瞄准并按下每个窗口右上方的那个小得可怜的的最小化按扭之苦了。当危险解除再利用这个特殊事件使隐藏的窗口恢复。这对于像我这样小脑不太发达、心理素质又不过硬而又经常在老板的眼皮底下“悬崖骑马”的同志们来说是绝对有实战意义的。于是我做了这个“魔高一丈”以实现上述功能!


二、程序原理:

首先,我们得能截获鼠标左、右键同时按下去这个事件——这并不难——设一个标志变量当鼠标发出WM_LBUTTONDOWN并且又有WM_RBUTTONDOWN消息发出时把它置“1”罢了。而我要说明的是,这个“同时按下”只是一种宏观上的概念,鼠标是不会同时发出两个消息的。其次就是解决不管鼠标位于任何窗口之上都能在程序里截获(或者称为监听更准确)到鼠标发出的消息并加以过滤的问题了,这是很关键的。我用了钩子船长的那只钩子(Hook),而且是全局的鼠标钩子,它给了我们跟操作系统沟通的一个机会。许多比较有神秘感的程序(比如金山词霸的鼠标取词)都是用它实现的,稍后我将详细解释。最后就是剩下能得到可见的窗口的句柄(HANDLE)并根据其句柄显示、隐藏窗口的问题了,这也没什么难的有现成的API函数——EnumWindows和ShowWindow。你可以先运行一下我的程序(那个大五星,需要把它跟那个Mousehook.dll文件放在一个文件夹下)。当鼠标左右键一起按下时所有的窗口都隐藏了;再一次同时按下左右键又可恢复隐藏窗口;单击任务栏右下角(托盘)的图标可隐藏或显示本程序窗口。

三、开发步骤:

第0步、选用VC 6.0集成开发环境。
第1步、由于建立全局钩子必须把钩子函数放在DLL里面,所以我们选择MFC AppWizard(DLL)创建一个新的项目,命名为“Mousehook”,再选择选择MFC Extension DLL类型(为了方便嘛!)。为什么必须把全局钩子函数放在DLL里呢?这是因为系统会动态地调用你所添加的全局鼠标钩子,所有窗口消息数都会由于你添加了鼠标钩子而引起系统处理(何为处理?调用钩子函数也。)这必然需要操作系统能够从一个东东里动态地加入这段处理程序,而这个东东非DLL莫属。
第2步、在项目中加入Mousehook.h文件用以构造一个钩子类——CMousehook,具体如下:

class AFX_EXT_CLASS CMousehook:public CObject
{
public:
CMousehook();
~CMousehook();
BOOL starthook();//封装SetWindowsHookEx( int idHook, HOOK_PROC lpfn, HINSTANCE hMod,DWORD dwThreadID)用来安装钩子
BOOL stophook(); //封装UnhookWindowsHookEx( HHOOK hhk )用来卸载钩子
VOID SetCheck1(UINT i);//处理对话框的选择钩选框1
VOID SetCheck2(UINT i);//处理对话框的选择钩选框2
VOID SetCheck3(UINT i);//处理对话框的选择钩选框3
static BOOL CALLBACK EnumWindowsProc(HWND hwnd,LPARAM lParam);//系统回调的钩子函数
VOID UseForExit();//退出程序时恢复所有隐藏窗口
};
这里我想特别地提一下EnumWindowsProc函数前的CALLBACK跟static,对于CALLBACK我想给大家一个特别江湖的解释其就是:凡是由你设计而却由Windows系统调用的函数,统称callback函数。这些函数都有一定的类型,以配合Windows的调用操作。——引用台湾侯师傅的话。他还说,某些Windows API函数会要求以callback函数(的函数地址)作为其参数之一。我们这里用到的又比如 SetWindowsHookEx( int idHook, HOOK_PROC lpfn, HINSTANCE hMod,DWORD dwThreadID)的第二个参数。这种API通常会在进行某种行为之后或满足某种状态的情况下调用其参数中的callback函数。又由于系统在调用callback函数的时候并不会借助任何对象去调用该callback函数,所以在用类来封装callback函数时,需要用static来使callback函数能够独立于对象而又属于类的成员函数。明白了不?(啊?地球人都知道呀!太伤自尊了!)

第3步、在项目中加入Mousehook.cpp文件在CMousehook里封装其中加入必要的共享数据以及SetWindowsHookEx、UnhookWindowsHookEx等函数——这些API函数具体的参数的类型跟作用解释在程序代码的注释里有(网上也到处都有,我也是从网上抠下来的。一个声音高叫着——当然MSDN里也有。),而把它们写在文章里就不免有骗取稿费之嫌了。我只是想解释一下为什么需要使用一个共享的数据段,如下: #pragma data_seg("mydata") //编译器识别的指令用以在虚拟内存中开辟一个数据段存放该指令下面的数据

HINSTANCE glhInstance=NULL; //DLL实例(或者说模块)的句柄。
HHOOK glhHook=NULL; //鼠标钩子的句柄。
HWND GlobalWndHandle[100]={NULL,.....};//用来存放被隐藏的窗口的句柄,以数组的形式保存。
//该数组必须初始化,原因见下文。我以“......”省略。
UINT Global_i=0; //用以在循环中序列化窗口数组的变量。
BOOL Condition1=0; //用以记录左键按下或释放的标志变量。
BOOL Condition2=0; //用以记录右键按下或释放的标志变量。
BOOL HideOrVisitableFlag=0; //用以标识当再次有左、右键同时按下的情况发生时是隐藏还是显示窗口。
BOOL Check1=0; //用来表示控件Check1状态的标志变量。
BOOL Check2=0; //用来表示控件Check2状态的标志变量。
BOOL Check3=0; //用来表示控件Check3状态的标志变量。

#pragma data_seg() //与#pragma data_seg("mydata") 首尾呼应表示该数据段的结束。
加入上述数据段以后还应在项目里插入一个“Mousehook.def”文件,用:"SECTIONS mydata READ WRITE SHARED"将mydata数据段设置为一个可读写的共享段。在程序里加入预编译指令,或在开发环境的项目设置里也可以达到设置数据段属性的目的,我就不一一赘述了。
我前面讲过,系统通过调用放在DLL中的钩子回调函数来实现全局钩(钩取所有窗口的鼠标消息),操作系统对DLL的操作仅仅是把DLL映射到需要它的进程的虚拟地址空间里去。也就是说,DLL函数中的代码所创建的任何对象(包括变量)都归调用它的线程或进程所有。“DLL在WIN32中什么都不拥有”——这句话很重要。比如我们在DLL里建立了一个变量a,而我们的这个DLL文件又被两个进程所调用,这两个进程的中都用到了a可这绝对是两个不同存储单元中存储的两个a,它们之间没有丝毫的联系。给其中一个赋值也绝对不会影响到另一个。而对于本程序的一些数据是需要在不同的进程中保持唯一的(也可以说是一致),比方说: HWND GlobalWndHandle[100]它是用来保存程序做了隐藏的窗口之句柄的数组。当程序运行,我在任意窗口A中同时按下了鼠标左、右键,由于设置了鼠标钩子,系统会调用DLL中的钩子处理函数截获消息并加以处理,即把目前的可见窗口隐藏并把窗口句柄保存到GlobalWndHandle[100]数组中以备将来显示之用。如果不把GlobalWndHandle[100]放到一个共享的数据段里,系统就会在目前我们截获鼠标消息的A窗口的进程的地址空间里开辟HWND GlobalWndHandle[100]来存储窗口句柄。这样对于其他进程就不能方便地得到这个进程存入GlobalWndHandle[100]数组的数据了。这时只能将GlobalWndHandle[100]等需要跨进程访问的变量数据放在一个共享的数据段里了。另外,需要特别注意——必须给这些变量赋初值(就象我在程序代码里傻呼呼地写了100个NULL一样。你可以不初始化这个数组试验一下,有助于你理解我上面的话),否则编译器会把没有赋初始值的变量放在一个叫未被初始化的数据段中。

第4步:编译生成dll文件,并用MFC AppWizard(exe)建立一个基于对话框的项目,在里面添加一个名为“Mousehook.h”的头文件其内容与dll项目中的“Mousehook.h”文件一致,打开菜单的“Project Settings”对话框在“Link”选项标签的“Object/library modules”编辑框里填入Mousehook.lib(此文件是与dll一起生成的,当编译一个隐式调用dll的exe时,lib文件起到提供dll引出函数接口地址的作用,如果此路径设置不正确程序是无法进行连接的)文件的存放路径。这样就可以放心使用dll里定义的CMousehook类的成员了。如下:
1 在HideWindowDlg.h中加入#include "MouseHook.h"并在CHideWindowDlg中定义一个CMousehook类对象hook。
2 在CHideWindowDlg::OnInitDialog()函数中加入hook.starthook()并初始化相关变量,这样当对话框初始时就会启动鼠标钩子。
3 在CHideWindowDlg::~CHideWindowDlg()函数中加入hook.stophook()。用以释放对话框对象时解除鼠标钩。
为了不忽略读者的智力水平我只对主要的代码进行了说明,其余有关托盘、Check控件的部分代码都比较传统也没什么好说明的。最后,编译成exe文件以后还须把Mousehook.dll文件拷贝到同exe相同的目录下才能正确运行exe。

临了,希望大家能对我上文中含糊、混沌的地方提出批评指正,也欢迎大家来信(me@sanlian.com.cn)切磋。






最新评论 [发表评论] 查看所有评论 推荐给好友 打印

我想请教一下:为什么不隐藏桌面时采用代码:
::GetWindowText(hwnd,buff,255);
if(!lstrcmp(buff,"Program Manager")) return 1;
而不隐藏任务栏时采用:
::GetClassName(hwnd,buff,255);
if(!lstrcmp(buff,"Shell_TrayWnd")) return 1;
还有就是"Program Manager","Shell_TrayWnd"和buff比较的意义何在?
请高手指
回复
awanghero 2002-11-18
asdasd
回复
awanghero 2002-11-18
利用键盘钩子开发按键发音程序
作者:GDGF

一、前言
一日,看见我妈正在用电脑练习打字,频频低头看键盘,我想:要是键盘能发音的话,不就可以方便她养成"盲打"的好习惯吗?光想不做可不行,开始行动(您可千万别急着去拿工具箱啊^_^)...
按键能发音,其关键就是让程序能够知道当前键盘上是哪个键被按下,并播放相应的声音,自己的程序当然不在话下,那么其它程序当前按下哪个键如何得知呢?利用键盘钩子便可以很好地解决。

下载本文的全部源代码 大小:552K

二、挂钩(HOOK)的基本原理
WINDOWS调用挂接的回调函数时首先会调用位于函数链首的函数,我们只要将自己的回调函数置于链首,该回调函数就会首先被调用。那么如何将我们自己的回调函数置于函数链的链首呢?函数SetWindowsHookEx()实现的就是该功能。我们首先来看一下SetWindowsHookEx函数的原型:


HHOOK SetWindowsHookEx(
int idHook,
HOOKPROC lpfn,
HINSTANCE hMod,
DWORD dwThreadId
);
第一个参数:指定钩子的类型,有WH_MOUSE、WH_KEYBOARD等十多种(具体参见MSDN)
第二个参数:标识钩子函数的入口地址
第三个参数:钩子函数所在模块的句柄;
第四个参数:钩子相关函数的ID用以指定想让钩子去钩哪个线程,为0时则拦截整个系统的消息。

另外需要注意的是为了捕获所有事件,挂钩函数应该放在动态链接库DLL中。

三、具体实现
理论的话就不多说了,运行VC++6.0,新建一个MFC AppWizard(dll)工程,命名为Hook,使用默认的创建DLL类型的选项,也就是使用共享MFC DLL,点击完成后开始编写代码:

(1)在Hook.h中定义全局函数
BOOL installhook(); //钩子安装函数
LRESULT CALLBACK KeyboardProc(int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam);//挂钩函数

(2)在Hook.cpp文件的#endif下添加定义全局变量Hook的代码:
static HHOOK hkb=NULL;
HINSTANCE hins; //钩子函数所在模块的句柄
(3)添加核心代码
BOOL installhook()
{
hkb=SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD,(HOOKPROC)KeyboardProc,hins,0);
return TRUE;
}
第一个参数指定钩子的类型,因为我们只用到键盘操作所以设定为WH_KEYBOARD;第二个参数将钩子函数的入口地址指定为KeyboardProc,当钩子钩到任何消息后便调用这个函数,即当不管系统的哪个窗口有键盘输入马上会引起KeyboardProc的动作;第三个参数是钩子函数所在模块的句柄;最后一个参数是钩子相关函数的ID用以指定想让钩子去钩哪个线程,为0时则拦截整个系统的消息;
现在,就开始定义当键盘上的键按下时程序要做什么了~
KeyboardProc动作:

LRESULT CALLBACK KeyboardProc(int nCode,WPARAM wParam,LPARAM lParam)
{
if(((DWORD)lParam&0x40000000) && (HC_ACTION==nCode))
{
switch(wParam) //键盘按键标识
{
case ''1'':sndPlaySound("1.wav",SND_ASYNC);break; //当数字键1被按下
case ''2'':sndPlaySound("2.wav",SND_ASYNC);break;
case ''3'':sndPlaySound("3.wav",SND_ASYNC);break;
case ''4'':sndPlaySound("4.wav",SND_ASYNC);break;
....
case ''A'':sndPlaySound("a.wav",SND_ASYNC);break; //当字母键A被按下
case ''B'':sndPlaySound("b.wav",SND_ASYNC);break;
case ''C'':sndPlaySound("c.wav",SND_ASYNC);break;
case ''D'':sndPlaySound("d.wav",SND_ASYNC);break;
....
}
}
LRESULT RetVal = CallNextHookEx( hkb, nCode, wParam, lParam );
return RetVal;
}
上面的代码中我们用播放声音做为按键被按下后的动作,API函数sndPlaySound的第一个参数定义的声音文件的绝对路径(比如要播放C盘下的a.wav,就定义成"C:\\a.wav");第二参数定义播放模式,SND_ASYNC模式可以及时地释放正在播放的声音文件,立刻停止当前声音的播放转去播放新的声音,这样在我们连续击键时就不会有阻塞感了.为了执行sndPlaySound函数,必须在Hook.cpp的文件头加上: #include "mmsystem.h"
并且点击VC++菜单上的“工程”-“设置”进入Link属性页,在L对象/库模块下输入:winmm.lib后确定即可.

(4)添加输出标识
在Hook.def的末尾添加


installhook
KeyboardProc
短短的四步,键盘钩子的制作算是完成了,编译生成后的DLL文件就可以自由的用别的程序来调用了.
在程序中如何调用DLL呢?那就简单了.再用VC++6.0新建一个MFC AppWizard(exe)工程,命名为KeySound,点击"确定"后选择程序类型为对话框,直接点击确定即可.
在KeySoundDlg.cpp文件中的OnInitDialog()初始化函数的CDialog::OnInitDialog();下面添加:

//阻止程序反复驻留内存,也为了防止有两个程序同时读取DLL而发生错误.


CreateMutex(NULL, FALSE, "KeySound");
if(GetLastError()==ERROR_ALREADY_EXISTS)
OnOK();

//读取DLL
static HINSTANCE hinstDLL;
typedef BOOL (CALLBACK *inshook)();
inshook instkbhook;
if(hinstDLL=LoadLibrary((LPCTSTR)"Hook.dll"))
{
instkbhook=(inshook)GetProcAddress(hinstDLL,"installhook");
instkbhook();
}
else
{
MessageBox("当前目录找不到Hook.dll文件,程序初始化失败");
OnOK();
}
将编译生成后的KeySound.exe和Hook.dll放在同一目录下,定义好声音文件,运行KeySound.exe后打开记事本或写字板,体验一下系统为您即时快速地朗读您按下的每一个键的快感吧^-^

有一点必须说明,标准键盘有101个键,您想让多少键发声音,就必须在上面的KeyboardProc动作里定义多少个键,常用的10个数字键和26个英文字母不会给您带来太大的困难,只要相应的''A''对应A键,''1''对应1键就可以,但如果您希望能让更多的键都有各种特色音乐的话,很可能会遇到一些键盘编码上的麻烦,比如ESC键就不能简单的用''ESC''来搞定了,得用VK_ESCAPE,又比如Alt键得用VK_MENU来定义,没有个键盘编码表的话会令人相当头疼,这里我介绍一种让程序来告诉您键盘按键名称的方法:
为一个工程添加PreTranslateMessage映射,添加如下代码:


char KeyName[50];
ZeroMemory(KeyName,50);
if(pMsg -> message == WM_KEYDOWN)
{
GetKeyNameText(pMsg->lParam,KeyName,50);
MessageBox(KeyName);
}
那么当程序窗口显示在面前时按下某个键,就会弹出一个消息显示该键的名称,然后用''''包起来就可以了,比如逗号句号,就是'',''和''.'',简单吧:)
到此就全部完成了按键发音程序的编写,通过改变声音文件的名称而不用改动程序本身就可以达到更换按键声音的目的了,只是有个遗憾,声音文件在硬盘中的位置不能变更,从C盘换移动D盘程序就不能播放了,怎么样才能灵活的读取声音文件呢?可以用API函数GetModuleFileName来得到程序所在的目录,具体实现方法如下:
(1)在Hook.h的public:下面添加:


BOOL InitInstance(); //初始化函数
(2)在Hook.cpp的#endif下添加定义全局变量的代码:


char szBuf[256];
char *p;
CString msg;
(3)在Hook.cpp中适当位置添加:


BOOL CHookApp::InitInstance ()
{
hins=AfxGetInstanceHandle();
GetModuleFileName(AfxGetInstanceHandle( ),szBuf,sizeof(szBuf));
p = szBuf;
while(strchr(p,''\\''))
{
p = strchr(p,''\\'');
p++;
}
*p = ''\0'';
msg=szBuf;
return TRUE;
}
(4)新建一个文件夹并命名为Sound;

(5)改变声音文件物理位置定义方式
case ''1'':sndPlaySound(msg+"sound\\1.wav",SND_ASYNC);break;
msg是得到程序当前所在目录,加上后面的代码就是指播放当前目录下的Sound目录里的1.wav文件,这样就将声音文件的绝对路径改成了灵活的相对路径.您只要把KeySound.exe,Hook.dll和Sound文件夹放在同一个文件夹下,以后只要搬动整个文件夹就能实现声音文件的任意移动了。

调试时需要注意:将Hook.dll、Sound目录放在KeySound.exe的执行目录下。假如编译链接的时候出现unresolved external symbol __imp__sndPlaySoundA@8 这样的信息,请在Project Settings中加入Winmm.lib 。

回复
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-11-17 11:00
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……