读过《Java与模式》一书的人们这样说

jeffyan77 2002-11-18 04:38:19
读者书评

(1)

本书运用大量简明易懂的实例,透彻地阐述了不同设计模式的理论及其应用。初次接触设计模式的读者能通过阅读此书轻松地了解设计模式的基本思想。在这方面已有一定基础的读者也会从研读实例中获益。本书适合任何一位对Java语言及软件设计感兴趣的读者。

Bo Y. Yu (美国。纽约。Citibank高级系统设计师)

(2)

这是一本对设计模式的图解。这本书使用了大量的UML图、示意图和通俗的例子,为一个繁忙的IT人提供了一个休假式的知识充电。

Daniel Yu(美国。纽约。Lehman Brothers独立咨询顾问)

(3)

一个现代的系统设计师不具有设计模式这一锐利武器是一件很难想象的事情。这本书使用Java语言非常全面地讲解了最著名的一些设计模式的结构、用意和实现,可以让一个系统设计师很快地进入设计模式的领域,迅速地将模式的理论应用到自己的设计实践中去。

William Wu (美国。纽约。TIAA-CREF高级系统设计师)

(4)

这是第一本直接使用中文写作的设计模式的参考书,它是面向有中国文化背景的读者的。书的内容全面,深入浅出,妙趣横生,引人入胜。我向所有中等以及中等以上程度的Java程序设计师,以及系统分析师和架构设计师推荐这本书。


Wilson Liu (美国。纽约。CableVision独立咨询顾问)

(5)

国内的科技出版物大多是一副扑克牌面孔,所用语言的可读性很低。一些非常通俗有趣的外文著作的中文译本也变得枯燥乏味。难道内容好、水平高的科技著作一定要板着面孔吗?

读者面对的这本书是一个明显的例外。《Java与模式》的语言生动、鲜明,使用的例子令人拍案叫绝、印象深刻。这本书从模式理论的历史及它与中国传统文化的渊源,一直讲到二十几个设计模式在Java语言中的实现;内容十分充实,讲解十分准确。从任何一个角度上评价,这都是一本上乘之作。

Tony Feng (美国。新泽西。WPP-Wunderman高级系统设计师)


...全文
151 117 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
117 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyi 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚买这本书,觉得写的不错,
那本经典的《设计模式》很难看,也许是不太符合咱中国人的思维习惯吧
wjmmml 2003-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有人投诉你在版块内做广告,已经闹到csdn了,请你给我解释??

不过我觉得你的一些言论还是不错的,由此推理,你的书应该还可以?
jeffyan77 2003-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很多人以为应当在开始设计一个系统的时候就是用设计模式。在有一些情况下这是可以做到的,但在大多数的情况下,这是不可能的,也是不推荐的。

一个软件设计的过程,是一个iterative的过程,并且基本上可以分成两个部分:Modeling(建模)和Refactoring(重构)。换言之,设计师需要对一个软件系统进行建模,然后不断地进行重构。在重构的过程中,软件系统可能出现的变化就会变得比较明显,而如何容纳这些变化,就是设计模式的用武之地了。

使用设计模式的主要目的是为了增加软件系统的可维护性、可复用性,但不是在初步设计的时候,而是在整个系统的生命周期中。

就如同无人能够预见未来一样,没有人能够预见到一个软件系统可能出现的变化,从而也就没有人预见到在什么地方使用什么设计模式可以使系统更为可维护。

说起来可能令人失望,但是还是那句老话,没有银弹。
jtzwm 2003-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我认真看完了两遍,感觉收获很大。
以前一直疑惑的一些问题,
都有了答案,
对Java体系也有了新的认识。

可是却有了新的问题,
什么时候该使用这么模式,
什么时候使用哪一种?
kongxx 2003-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,读ing
roley 2003-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
TO 阎宏博士
我想对您说:"感谢您的辛勤工作!",<JAVA与模式>我买了快一个月了,一直在看.
真的是本好书,虽然书中提供的代码可能有些印刷错误.
但是作为最初接触模式的人来说的确是一本由浅入深的好书,以前在网上看过不少网友的关于模式的文章,大多数是照搬GOF的东西,的确GOF的书是经典,是轻巧.但是对于一个JAVA程序员来说,理解起来困难大了些.也许是我脑子不够聪明,但是我始终认为,能分析透彻问题,能让人很容易理解的文章,长一点又有什么不好呢?
希望那些提意见的朋友先看了<JAVA与模式>后再提一点有建设性的意见,不要动不动就把GOF搬出来吓人,好象嘴上挂着GOF就成了模式通了.有本事就自己也写本模式的书,让大家心服口服.
很高兴能在这里看见阎宏博士.希望以后能看见更多更好的您的著作!
lshbcd 2003-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
已经买过了,放在家里还没开始看.但我知道这是本好书.国人写本好的软件书籍不容易呀.
===========
我发现很多人说看了不会用,或者用不到.但如果你不看,不学的话,你这一辈子都不会用,需要的时候你根本就不会往这方面想.说实话,学习模式就是学习前辈们解决复杂问题的方法.只有在具体的实践中才能体会到那些巨大的好处.光看有时很难有所体会,对大多数人来说.
guoxyj 2003-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚买了这本书,目前的感受还很肤浅,但是这本书正如作者所说,决不是坏书
水电费123343 2003-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复


阅!
charbee 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
UML和设计模式的入门好书。
lp_dragon 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好书
popop 2003-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这书是我们公司出的啊
LittleBird 2003-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有个朋友昨天买了一本《java与设计模式》,今天上午闲来无事,借来看了前面的400页,感觉博士不是在吵做。我以前也看过几遍GOF的设计模式,感触颇多,自以为好不容易理会的一些精髓,在博士的书里都很直接地提了出来。我想,要是早几年看到这本书的话,我一定能够避免自己较长的摸索过程。
博士对书地定位也比较准确,很实用。强烈建议对OO感兴趣但又有较多疑惑的同仁看看。Java初学者看这本书应该有一定的难度。对UML不太了解的人也会有一定的难度。
偶尔感觉书中的废话有点多,呵呵……但是瑕不掩瑜。
jtzwm 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是本好书,受益非浅。

但愿中国多出些这样的好作家。谢谢阎博士!
myzoucp18 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书的确不错,我看了一点(我同事的)!不枯燥!我也准备买了
dalong_aa 2002-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢阎宏博士对java的支持,这本书对我来书受益匪浅,谢谢!!
ops2000 2002-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我还没看过这本书,但是我准备买了.本来一看到是中国人写的我就翻都不翻了,所以我很早就看到这本书,但一直没有买,因为我连翻都没翻.看了博士的介绍,我觉得应该是有别于一般中国狗屁教授写的那些书.
看了一些人的留言,我觉得有些人对博士似乎有些偏见.再说不论这是不是商业行为,总的来说,博士还是满诚恳的嘛.再说有人要是不感兴趣你就不来嘛,这种书籍介绍的贴子,窃以为还是不错的.
《设计模式》这本书我看不太懂,我觉得主要是因为里面的用力里我个人实践太远的缘故。我想博士的这本书或许能让我得到以外惊喜,先谢谢了。
jeffyan77 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我的书在讲解上有自己的独到之处,提供了大量华尔街金融系统实战的例子。

我的书是<<设计模式-可复用面向对象软件基础>>一书的注释,中心内容基本上与<<设计模式-可复用面向对象软件基础>>相同。如果您读懂<<设计模式-可复用面向对象软件基础>>没有问题的话,不必读我的书。


祝圣诞快乐
realdreamer 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TO 阎宏博士

我看过 设计模式-可复用面向对象软件基础 一书.

看了您对<<java与模式>> 一书的目录, 第一个感觉就是似乎两书内容差不多.
您能告诉我, 如果我掌握了<<设计模式>>一书中的知识, 那么我还有必要看您的<<java与模式>>吗, 我能够从中学到什么特别的东西?
nanbingjun2000 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一本难得的好书!
身为系统设计员,很长一段时间是处在盲目设计阶段(也即没有理论支持下...),
通过此书。颇有心得...

现在有这种内功的书真得不多啊!

读后感吗?一句话:

感觉自己的武功大增!!!

谢谢博士。
加载更多回复(97)

50,594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧