我在内存的一块DC中放了一张图片,然后我想将这张图片转换成DIB,放在一个DIB对象中,我该怎么办?

tsingmei 2002-11-18 12:46:16
我在内存的一块DC中放了一张图片,然后我想将这张图片转换成DIB,放在一个DIB对象中,我该怎么办?恩谢啦!
...全文
75 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyl910 2002-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是DIB位图数据还是DIB位图句柄?


如果是 DIB位图数据:
用GetCurrentObject取得DC中位图的句柄
再用GetDIBits取得DIB位图数据


如果是 DIB位图句柄:
用CreateDIBSection创建DIBSection
创建DC,并将DIBSection选入
再BitBlt过去就行了
romanticist 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
BitBlt(...,SRCCOPY);
stonespace 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用api函数GetDIBits,请看msdn。
tsingmei 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
问个问题,如果我用了visionSDK, 但是别人机子上没有装,我的程序在他的机子上还能运行起来么?谢啦!
blackcrusoe 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用visionsdk吧,简单
豆豆浆爸爸 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
显示一个bmp文件的C程序
下面的函数LoadBmpFile,其功能是从一个.bmp文件中读取数据(包括BITMAPINFOHEADER,调色板和实际图象数据)将其存储在一个全局内存句柄hImgData中,这个hImgData将在以后的图象处理程序中用到。同时填写一个类型为HBITMAP的全局变量hBitmap和一个类型为HPALETTE的全局变量hPalette。这两个变量将在处理WM_PAINT消息时用到,用来显示出位图。该函数的两个参数分别是用来显示位图的窗口句柄,和.bmp文件名(全路径),当函数成功时,返回TRUE,否则返回FALSE

BITMAPFILEHEADER bf;
BITMAPINFOHEADER bi;
BOOL LoadBmpFile(HWND hWnd,char* BmpFileName)
{
HFILE hf; //文件句柄
LPBITMAPINFOHEADER lpImgData; //指向BITMAPINFOHEADER结构的指针
LOGPALETTE *pPal; //指向逻辑调色板结构的指针
LPRGBQUAD lpRGB; //指向RGBQUAD结构的指针
HPALETTE hPrevPalette;//用来保存设备中原来的调色板
HDC hDc; //设备句柄
HLOCAL hPal; //存储调色板的局部内存句柄
DWORD LineBytes; //每一行的字节数
DWORD ImgSize; //实际的图象数据占用的字节数
DWORD NumColors; //实际用到的颜色数,即调色板数组中的颜色个数
DWORD i;

if((hf=_lopen(BmpFileName,OF_READ))==HFILE_ERROR){
MessageBox (hWnd,"Filec:\\test.bmpnotfound!","ErrorMessage",
MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
return FALSE;//打开文件错误,返回
}
//将BITMAPFILEHEADER结构从文件中读出,填写到bf中
_lread(hf,(LPSTR)&bf,sizeof(BITMAPFILEHEADER));
//将BITMAPINFOHEADER结构从文件中读出,填写到bi中
_lread(hf,(LPSTR)&bi,sizeof(BITMAPINFOHEADER));

/*我们定义了一个宏#define WIDTHBYTES(i) ((i+31)/32*4),上面曾经提到过,每一行的字节数必须是4的整倍数,只要调用WIDTHBYTES(bi.biWidth*bi.biBitCount)就能完成这一换算.举一个例子,对于2色图,如果图象宽是31,则每一行需要31位存储,合3个字节加7位,因为字节数必须是4的整倍数,所以应该是4,而此时的biWidth=31,biBitCount=1,WIDTHBYTES(31*1)=4,和我们设想的一样。再举一个256色的例子,如果图象宽是31,则每一行需要31个字节存储,因为字节数必须是4的整倍数,所以应该是32,而此时的biWidth=31,biBitCount=8,WIDTHBYTES(31*8)=32,和我们设想的一样。你可以多举几个例子来验证一下*/
//LineBytes为每一行的字节数
LineBytes=(DWORD)WIDTHBYTES(bi.biWidth*bi.biBitCount);
//ImgSize为实际的图象数据占用的字节数
ImgSize=(DWORD)LineBytes*bi.biHeight;
//NumColors为实际用到的颜色数,即调色板数组中的颜色个数
if(bi.biClrUsed!=0)
NumColors=(DWORD)bi.biClrUsed;//如果bi.biClrUsed不为零,就是本图象实际
//用到的颜色数
else//否则,用到的颜色数为2的biBitCount次方。
switch(bi.biBitCount){
case1:
NumColors=2;
break;
case4:
NumColors=16;
break;
case8:
NumColors=256;
break;
case24:
NumColors=0;//对于真彩色图,没用到调色板
break;
default:
//不处理其它的颜色数,认为出错。
MessageBox(hWnd,"Invalidcolornumbers!","ErrorMessage",
MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
_lclose(hf);
return FALSE;//关闭文件,返回FALSE
}
if(bf.bfOffBits!=(DWORD)(NumColors*sizeof(RGBQUAD)+sizeof(BITMAPFILEHEADER)
+sizeof(BITMAPINFOHEADER)))
{
//计算出的偏移量与实际偏移量不符,一定是颜色数出错
MessageBox(hWnd,"Invalidcolornumbers!","ErrorMessage",
MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
_lclose(hf);
return FALSE;//关闭文件,返回FALSE
}
bf.bfSize=sizeof(BITMAPFILEHEADER)+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+NumColors
*sizeof(RGBQUAD)+ImgSize;
//分配内存,大小为BITMAPINFOHEADER结构长度加调色板+实际位图数据
if((hImgData=GlobalAlloc(GHND,(DWORD)(sizeof(BITMAPINFOHEADER)+
NumColors*sizeof(RGBQUAD)+ImgSize)))==NULL)
{
//分配内存错误
MessageBox(hWnd,"Errorallocmemory!","ErrorMessage",
MB_OK|MB_ICONEXCLAMATION);
_lclose(hf);
return FALSE;//关闭文件,返回FALSE
}
//指针lpImgData指向该内存区
lpImgData=(LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hImgData);

//文件指针重新定位到BITMAPINFOHEADER开始处
_llseek(hf,sizeof(BITMAPFILEHEADER),SEEK_SET);
//将文件内容读入lpImgData
_hread(hf,(char*)lpImgData,(long)sizeof(BITMAPINFOHEADER)
+(long)NumColors*sizeof(RGBQUAD)+ImgSize);
_lclose(hf);//关闭文件

if(NumColors!=0) //NumColors不为零,说明用到了调色板
{
//为逻辑调色板分配局部内存,大小为逻辑调色板结构长度加NumColors个
//PALETTENTRY大小
hPal=LocalAlloc(LHND,sizeof(LOGPALETTE)+NumColors*sizeof(PALETTEENTRY));

//指针pPal指向该内存区
pPal=(LOGPALETTE*)LocalLock(hPal);

//填写逻辑调色板结构的头
pPal->palNumEntries=NumColors;
pPal->palVersion=0x300;

//lpRGB指向的是调色板开始的位置
lpRGB=(LPRGBQUAD)((LPSTR)lpImgData+(DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER));

//填写每一项
for(i=0;i<NumColors;i++)
{
pPal->palPalEntry[i].peRed=lpRGB->rgbRed;
pPal->palPalEntry[i].peGreen=lpRGB->rgbGreen;
pPal->palPalEntry[i].peBlue=lpRGB->rgbBlue;
pPal->palPalEntry[i].peFlags=(BYTE)0;
lpRGB++;//指针移到下一项
}

//产生逻辑调色板,hPalette是一个全局变量
hPalette=CreatePalette(pPal);

//释放局部内存
LocalUnlock(hPal);
LocalFree(hPal);
}

//获得设备上下文句柄
hDc=GetDC(hWnd);

if(hPalette)//如果刚才产生了逻辑调色板
{
//将新的逻辑调色板选入DC,将旧的逻辑调色板句柄保存在hPrevPalette
hPrevPalette=SelectPalette(hDc,hPalette,FALSE);
RealizePalette(hDc);
}

//产生位图句柄
hBitmap=CreateDIBitmap(hDc, (LPBITMAPINFOHEADER)lpImgData,(LONG)CBM_INIT,
(LPSTR)lpImgData+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+NumColors*sizeof(RGBQUAD),
(LPBITMAPINFO)lpImgData,DIB_RGB_COLORS);

//将原来的调色板(如果有的话)选入设备上下文句柄
if(hPalette&&hPrevPalette)
{
SelectPalette(hDc,hPrevPalette,FALSE);
RealizePalette(hDc);
}

ReleaseDC(hWnd,hDc); //释放设备上下文
GlobalUnlock(hImgData); //解锁内存区
Return TRUE; //成功返回
}
上面的程序中,要说明的有两点:
第一,对于需要调色板的图,要想正确的显示,必须根据.bmp文件,产生逻辑调色板。产生的方法是:1.为逻辑调色板指针分配内存,大小为逻辑调色板结构(LOGPALETTE)长度加NumColors个PALETTENTRY大小。(调色板的每一项都是一个PALETTEENTRY结构),2.填写逻辑调色板结构的头pPal->palNumEntries=NumColors;pPal->palVersion=0x300;3.从文件中读取调色板的RGB值,填写到每一项中。4,产生逻辑调色板:hPalette=CreatePalette(pPal)
第二,产生位图(BITMAP)句柄,该项工作由函数CreateDIBitmap来完成。hBitmap=CreateDIBitmap(hDc,LPBITMAPINFOHEADER)lpImgData,(LONG)CBM_INIT,
(LPSTR)lpImgData+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+NumColors*sizeof(RGBQUAD),
(LPBITMAPINFO)lpImgData,DIB_RGB_COLORS);
CreateDIBitmap的作用是产生一个和Windows设备无关的位图。该函数的第一项参数为设备上下文句柄,如果位图用到了调色板,要在调用CreateDIBitmap之前将逻辑调色板选入该设备上下文中,产生hBitmap后,再把原调色板选入该设备上下文中,并释放该上下文;第二项为指向BITMAPINFOHEADER的指针;第三项就用常量CBM_INI,不用考虑;第四项为指向调色板的指针;第五项为指向BITMAPINFO(包括BITMAPINFOHEADER,调色板,及实际的图象数据)的指针;第六项就用常量DIB_RGB_COLORS,不用考虑。
上面提到了设备上下文,相信编过Windows程序的读者对它并不陌生,这里再简单的介绍一下。Windows操作系统统一管理着诸如显示,打印等操作,将它们看作是一个个的设备,每一个设备都有一个复杂的数据结构来维护。所谓设备上下文就是指这个数据结构。然而,我们不能直接和这些设备上下文打交道,只能通过引用标识它的句柄(实际上是一个整数),让Windows去做相应的处理。产生的逻辑调色板句柄hPalette和位图句柄hBitmap要在处理WM_PAINT消息时使用,这样才能在屏幕上显示出来,处理过程如下面的程序。
StaticHDC hDC,hMemDC;
PAINTSTRUCT ps;

case WM_PAINT:
{
hDC=BeginPaint(hwnd,&ps);//获得屏幕设备上下文
if(hBitmap)//hBitmap一开始是NULL,当不为NULL时表示有图
{
hMemDC=CreateCompatibleDC(hDC);//建立一个内存设备上下文
if(hPalette)//有调色板
{
//将调色板选入屏幕设备上下文
SelectPalette(hDC,hPalette,FALSE);
//将调色板选入内存设备上下文
SelectPalette(hMemDC,hpalette,FALSE);
RealizePalette(hDC);
}
//将位图选入内存设备上下文
SelectObject(hMemDC,hBitmap);
//显示位图
BitBlt(hDC,0,0,bi.biWidth,bi.biHeight,hMemDC,0,0,SRCCOPY);
//释放内存设备上下文
DeleteDC(hMemDC);
}
//释放屏幕设备上下文
EndPaint(hwnd,&ps);
break;
}
在上面的程序中,我们调用CreateCompatibleDC创建一个内存设备上下文。SelectObject函数将于设备无关的位图选入内存设备上下文中。然后我们调用BitBlt函数在内存设备上下文和屏幕设备上下文中进行位拷贝。由于所有操作都是在内存中进行,所以是最快的。
BitBlt函数的参数分别为:1.目标设备上下文,在上面的程序里,为屏幕设备上下文,如果改成打印设备上下文,就不是显示位图,而是打印;2.目标矩形左上角点x坐标;3.目标矩形左上角点y坐标,在上面的程序中,2和3为(0,0)
tsingmei 2002-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人写代码吗?

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧