怎样判断一个字段是否存在?

djnj_0 2002-11-21 03:02:47
怎样用SQL命令来判断一个字段在一个表中是否存在
...全文
116 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chump 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的讲的好!
蓝天 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select name from syscolumns where id = object_id('tablename') and name = 'columnname') print 'ok' else print 'not ok'

蓝天 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select name from syscolumns where id = object_id('tablename') and name like 'columnname') print 'ok' else print 'not ok'
djnj_0 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,其实用一个系统存储过程 sp_columns 也可以解决这个问题
newyu1127 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样:
if (SELECT count(*)FROM syscolumns WHERE (id =(SELECT id FROM sysobjects WHERE (name ='tablename'))) and name='fieldname')>0
print '字段存在!'
else print '字段不存在!'
j9988 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
id=object_id('tablename')
替代:
(id =
(SELECT id
FROM sysobjects
WHERE (name = YourTableName')))
CrazyFor 2002-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if (SELECT count(*)
FROM syscolumns
WHERE (id =
(SELECT id
FROM sysobjects
WHERE (name = YourTableName'))) and name='filedName')>0
begin
print '存在!'
end

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧