规范的问题,大家谈谈自己的感受和见解.谢谢参与,参与有分.

TheAres 2002-11-25 12:28:45
这个问题是关于{}的使用.

关于{}的使用,有两种方法,

1.类似
if (1 == 1) {
....
...
}
2. 类似
if (1 == 1)
{
...
}

我看到过一些关于这两个方面优点缺点的讨论,但是都比较浅,没有说明原因.
像<<Programing Windows Form with C#>> 都是用 1 的方式. 而在林锐的<<高质量程序设计指南>>中,明确指出要用2 .

并且微软的MSDN帮助(中文)中,两种方式都有. 在VS.Net的IDE中也有一个选项是支持选1或者2.

我的问题是:
1)两种都有什么优点和缺点?
2)你都使用那种,你觉得这种有什么好处? 为什么不喜欢另一种?

"两种无所谓"的就不要说了,敲起来怪麻烦的,我给你敲上了.

有独到见解者,会看情况给帖子加分(不会超过200).要是有人能讲讲来龙去脉,就更好了.

谢谢参与,参与有分.
...全文
70 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boyz2men 2002-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还是python的结构好 {} 什么玩艺么
ahyac 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一个学生,看了各位前辈的留言,很受启发。
我认为开发软件最主要的是团队精神,所以规范很重要。
我个人认为第二种好
因为它清晰,除了软件的开发者之外,其他人也可以容易的看明白,
易于软件的共享。
TheAres 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了.结贴.
qevan 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢第二中,
因为以前用的是delphi,所以在学C/C++时就一直喜欢第二种方法,
现在学C#时,也就喜欢第二种了,

lixigang 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯了第一种,还真不知道这里也有名堂
redguardtoo 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有代码美化工具的,我就用过,很好。
这种东西机器可以处理的话,个人就不用管了,而且代码美化工具考虑的还多一些。
hillwell 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
easyxu(YeaDia) 老兄,服了你了.
绝对支持---出分2000
vmstat 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这仅仅是也完全是个人习惯喜好的问题。

强制性地制定标准没有意义,也行不通。

完全可以写个程序将代码转换成公司内部统一的格式再cvs commit,而且已经有这样的c/c++/java工具。
yarshray 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种是C风格

第二种是java 和 C#的风格

目前我在C#程序中选第二种,因为那样看起来很清晰
SuperSuperLéon 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
明确提出,第二种 好一些。

原因如下:

1、利用 { ,}两个符号自然出现空行。

因为这两个符号间的 code 是共同完成一部分工作,

可以明显与外部的 code 区分。

2、我们写出来的 code 主要有两个作用:

a.编译到软件中去,作为软件的一部分。

b.阅读。这个最重要。光自己看得舒服不行,要大部分

人看得舒服才可以。这和报章的排版一样,要大众化。

符合大部分人的东西,是符合这个时期人们审美观点的。

因为你没有经历,也没有时间,也不能一辈子去维护那段

你曾经留下脚印的code。不去给别人造成麻烦,就是节省

你的,他的 时间。你喜欢别人好长时间看不懂你的code呀。

另外,还有一点,根本的,你不能保证你的code不出现问题,

大部分的时候,你自己是很难找到那个逻辑上的bug的。这时

是极其需要具有其他观点和思维的人来帮助的。正所谓局外人

看得清的。这是好事,我们要的是结果。但你不要给别人造成

阅读上的负担,反而适得其反。

3、第二种还有一个优点,在列的方向上,在一条直线上。code段稍

长时,code 段的范围较好确定。

4、另一种观点,

在书写code时,对于功能相近的code ,总是上下空两行来。在这

使用{ }的时候,最明显用来区分的时候,为什么不用呢?


最后说一下,第一种,也是有一定优点的。不然,也就不会有一部分

人去使用。但我在这里说一句,一致的规则有利于我们全体。在这

竞争极度残酷,又极度需要合作的时代,一个人的力量没法跟上节奏。

多个人在一起合作的时候,你这样,他那样,怎么行?就是行,得到

的利益也不最大化。因为不一样的code风格,在合作上要造成一定

时间的浪费。别这样了,再吵吵嚷嚷下去,对我们大家都不利。

是需要统一我们国内 code 书写风格的时候了,我有个建议,

投票表决。

原则如下,

1、委托国内知名的大家,各自独立草拟一套方案;同时网上

征集建议。

2、整理在国内主要网站上张贴,并在这些网站上投票表决。

3、对这些表决,做加权得到结果,请公证处公证。

4、公布,实行。所有参与投票的 coder 强制执行,统一规范。

希望我们这一代 coder 们做好典范,不要让若干年后的人们

称我们为中国早期 coder。他们的理由是“那个年代,还处在混乱

的,无序的状态中。“

提出上面的想法是因为,一致的规则利于 coder 集体获得

更大的利益。这种利益是通过 coder们作出来的东东在世界各地

的一致性获得的。

其实,这种事情本是该由国家的信息部门来做,例如协会啦,

但我这里不能不批评他们一下,不要光顾着什么长远的全局的

事情,一些细节是需要他们出来规范统一的。现在的信息量每日

都是在爆增,早些定规则肯定比晚定好一些,即使当时不是最好

的,可以在后来做改正。可他们现在在做什么?都说他们

忙,也不知道忙什么?公众的事情做了几件?

要知道这些部门是要为我们大家服务的,如果你做不好,

你应当引咎辞职。这没什么不好,我们也不会深怪你。

因为新人总要换旧人的,这是铁定的事实。做些实质

的工作吧。千万别让民怨积深,我听到的不只十次八次了。

远的不说,就今年的高程,不管真假,总要有个说法,

开个记者会啦,接受独家采访啦,都行。可要是闷着

不出声,可就没人说你行了。

上面我是随便说说,主要还看大家的意见。还是

建议投票表决。

礼。




snewxf 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种,代码结构清晰
最起码看代码也看得舒服嘛!哈哈。
eshao 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
本人觉得第二种好.
代码清晰,容易察看,范围一眼就可以看出来.
本人写javascript也是遵循第二种
chestnuts 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的帖子,我就跟一下吧!
个人喜欢第二种方法!!
原因:
查看自己的源码的时候,能够比较容易一眼就看到类或者方法等等的内容范围;而第一种方法却要顺着}向上查看每一行的末尾!!比较麻烦,也比较吃力!!头也容易痛:)
jhshen 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种
傻乐tao 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直都用第二种
jhailiu 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
分情况, 7710703(易水寒) 说得不错
CForce 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也喜欢第二中,嵌套多的时候,结构更加清晰。
代码比较长?加注释代码也变长啊,难道就不加?

不过说到底,主要还是个人习惯...
hillwell 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也认为第二种清晰易读,但看了sbf2000(围困)兄的话认为很有道理!

应该就是空间节省问题和个人习惯---不认为其中会有大奥妙在---头一次

于班兄意见相左:-)
angel_lee 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
the second one, for it's clear and easy to read while muti_layer.

you may share your scores with us if you have too much:)
yangzhangheng_jim 2002-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我读书时用第一种,后用过一段时间delphi后,觉得第二种更习惯
加载更多回复(15)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧