救命啊!!在vc6中用#include 和using namespace std竟有102个错误,改为#include 就没有了,怎么回事?

nobody_me 2002-11-25 10:51:57
救命啊!!在vc6中用#include <iostream> 和using namespace std竟有102个错误,改为#include <iostream.h>就没有了,怎么回事?各位大哥救命。
...全文
114 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cjnet 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是编译器或者是VC++的版本和英汗问题造成的。
flyingbugs 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是vc6.0对stl的支持有问题!!

iostream是stl库! 所以要是iostream库,同时用到了重载运算符,特别是友元函数等,都可能出现问题!!!!!



解决办法:1。打SP3以上! 2。换编译器!
cb615cb 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
return 0;
}
VC6.0英文没有问题
blucecat 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是用的vc6,也没安什么sp,以下程序就没问题
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
void main()
{
string s;
//char s;
cin>>s;
cout<<"Your input string is: "<<s<<'\n';
}

是不是你的环境变量不对?特别是文件目录没指定对
Topchen 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我用TC3.1也不可以啊!
efanl 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
重装VC试试吧~~~
应该是你的V没装好吧
xbwu 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是创天的中文版,没有任何问题。
cz3w 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
return 0;
}
VC6英文没有问题,SP5
cz3w 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
#include<string>

using namespace std;

int main()
{
string s;
cout << "Please enter your first name followed by a newline\n";
cin >> s;
cout << "Hello, " << s << '\n';
return 0; // this return statement isn't necessary
}
VC6英文没有问题,SP5
wmajia 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我用TC3.1也不可以啊!
好象不支持namespace吧
xunknown 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
vc6不支持新标准#include <iostream> !!!!!!!!!!
Bandry 2002-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是啦,
#include <iostream>
using namespace std;
是新东西啊
nobody_me 2002-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的就是vc6.0英文版啊,而且程序好简单好简单,如下:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
return 0;
}
编译的时候就出了一百多个错;
将前两行改为#include <iostream.h>就没有了.
难道我的vc6很老吗?没有包含stl标准库???
bryan99 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还是使用VC的英文版吧...那个创天的中文版最好别用...
DaneWoo 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
VC 不需要升级也支持这种用法,我试过了。应该是其它地方有错误。
yegreat 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
也许你的vc没有升级,还没有把标准出台以后的库加进去.我原来也是这样,后来装上微软的SP4就可以了.
sea_lover 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很对!
如果你还有什么问题,你把源码发过来吧
aiyinsitan 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
老编译器无法识别#include <iostream>
也就是没有包含 iostream.h , 如果你
在程序中调用了 iostream.h中的函数 ,
编译器就产生一个错误。
arlalei 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊~~ 看看源代码
liu_feng_fly 2002-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
源码或者编译信息贴出来先
加载更多回复(6)
vs2017环境下成功编译,vc6.0编译不通过 #include "stdafx.h" #include #include #include #include // 使用该计时器必须包含的文件 #pragma comment ( lib, "Winmm.lib" ) using namespace std; #define LONG 800 // 窗口长 #define WIDE 500 // 窗口宽 #define NUM 13 // 烟花种类数量宏定义 void Init_Fire(); // 初始化烟花 void Load_Image(); // 加载烟花图片 void Shoot(); // 发射烟花 void Chose(DWORD& t1); // 筛选烟花 void Show(DWORD* pMem); // 绽放烟花 void Erase(DWORD* pMem); // 随机擦除像素点 // 烟花结构 struct FIRE { int r; // 当前爆炸半径 int max_r; // 爆炸中心距离边缘最大半径 int x, y; // 爆炸中心在窗口的坐标 int cen_x, cen_y; // 爆炸中心相对图片左上角的坐标 int width, height; // 图片的宽高 int xy[240][240]; // 储存图片像素点 bool show; // 是否绽放 bool draw; // 开始输出像素点 DWORD t1, t2, dt; // 绽放速度 }Fire[NUM]; // 烟花弹结构 struct JET { int x, y; // 喷射点坐标 int hx, hy; // 最高点坐标------将赋值给 FIRE 里面的 x, y int height; // 烟花高度 bool shoot; // 是否可以发射 DWORD t1, t2, dt; // 发射速度 IMAGE img[2]; // 储存花弹一亮一暗图片 byte n : 1; // 图片下标 }Jet[NUM]; // 初始化烟花参数 void Init_Fire() { // 分别为:烟花中心到图片边缘的最远距离、烟花中心到图片左上角的距离 (x、y) 两个分量 int r[13] = { 120, 120, 155, 123, 130, 147, 138, 138, 130, 135, 140, 132, 155 }; int x[13] = { 120, 120, 110, 117, 110, 93, 102, 102, 110, 105, 100, 108, 110 }; int y[13] = { 120, 120, 85, 118, 120, 103, 105, 110, 110, 120, 120, 104, 85 }; for (int i = 0; i < NUM; i++) // 初始化烟花 { Fire[i].x = 0; // 烟花中心坐标 Fire[i].y = 0; Fire[i].width = 240; // 图片宽 Fire[i].height = 240; // 图片高 Fire[i].max_r = r[i]; // 最大半径 Fire[i].cen_x = x[i]; // 中心距左上角距离 Fire[i].cen_y = y[i]; Fire[i].show = false; // 是否绽放 Fire[i].dt = 5; // 绽放时间间隔 Fire[i].t1 = timeGetTime(); Fire[i].r = 0; // 从 0 开始绽放 Jet[i].x = -240; // 烟花弹左上角坐标 Jet[i].y = -240; Jet[i].hx = -240; // 烟花弹发射最高点坐标 Jet[i].hy = -240; Jet[i].height = 0; // 发射高度 Jet[i].t1 = timeGetTime(); Jet[i].dt = rand() % 10; // 发射速度时间间隔 Jet[i].n = 0; // 烟花弹闪烁图片下标 Jet[i].shoot = false; // 是否发射 } } // 加载图片 void Load_Image() { IMAGE fm, gm; loadimage(&fm, _T("fire/flower.jpg"), 3120, 240); for (int i = 0; i < NUM; i++) { SetWorkingImage(&fm); getimage(&gm, i * 240, 0, 240, 240); SetWorkingImage(&gm); for (int a = 0; a < 240; a++) for (int b = 0; b < 240; b++) Fire[i].xy[a][b] = getpixel(a, b); } IMAGE sm; loadimage(&sm, _T("fire/shoot.jpg"), 200, 50); for (int i = 0; i 100) { int n = rand() % 20; if (n < 13 && Jet[n].shoot == false && Fire[n].show == false) { Jet[n].x = rand() % LONG; Jet[n].y = rand() % 100 + LONG / 2; Jet[n].hx = Jet[n].x; Jet[n].hy = rand() % LONG / 3; Jet[n].height = Jet[n].y - Jet[n].hy; Jet[n].shoot = true; putimage(Jet[n].x, Jet[n].y, &Jet[n].img[Jet[n].n], SRCINVERT); } t1 = t2; } } // 扫描烟花弹并发射 void Shoot() { for (int i = 0; i Jet[i].dt&& Jet[i].shoot == true) { putimage(Jet[i].x, Jet[i].y, &Jet[i].img[Jet[i].n], SRCINVERT); // 烟花弹的上升 if (Jet[i].y > Jet[i].hy) { Jet[i].n++; Jet[i].y -= 5; } putimage(Jet[i].x, Jet[i].y, &Jet[i].img[Jet[i].n], SRCINVERT); if ((Jet[i].y - Jet[i].hy) * 4 < Jet[i].height) // 上升到高度的 3 / 4,减速 Jet[i].dt = rand() % 4 + 10; if (Jet[i].y <= Jet[i].hy) // 上升到最大高度 { putimage(Jet[i].x, Jet[i].y, &Jet[i].img[Jet[i].n], SRCINVERT); // 擦掉烟花弹 Fire[i].x = Jet[i].hx + 10; // 在烟花弹中间爆炸 Fire[i].y = Jet[i].hy; // 在最高点绽放 Fire[i].show = true; // 开始绽放 Jet[i].shoot = false; // 停止发射 } Jet[i].t1 = Jet[i].t2; } } } // 绽放烟花 void Show(DWORD* pMem) { // 烟花个阶段绽放时间间隔,制作变速绽放效果 int drt[16] = { 5, 5, 5, 5, 5, 6, 25, 25, 25, 25, 55, 55, 55, 55, 55 }; for (int i = 0; i Fire[i].dt&& Fire[i].show == true) { if (Fire[i].r = Fire[i].max_r - 1) { Fire[i].draw = false; Init_Fire(); } Fire[i].t1 = Fire[i].t2; } // 如果该号炮花可爆炸,根据当前爆炸半径画烟花,颜色值接近黑色的不输出。 if (Fire[i].draw) { for (double a = 0; a <= 6.28; a += 0.01) { int x1 = (int)(Fire[i].cen_x + Fire[i].r * cos(a)); // 相对于图片左上角的坐标 int y1 = (int)(Fire[i].cen_y -

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧