• 全部
  • 问答

关于程序语言的一点想法

michaelhawn 2002-11-27 09:26:04
关于程序语言的一点想法


现在论坛上有很多论坛都有讨论因该使用什么语言的困惑的帖子。是选择C,C++,还是选择C#,JAVA,有很多人困惑我应该选择什么样的语言来编写程序。这种语言是否有前途,是否要去学习。现在有很多东西要去选择,这么多东西让我们很茫然。我认为穷其一生的时间去学习一门语言,要把它学的炉火纯青,都是很困难的。但是我们还是因该尽可能的多补充营养。学习更多的东西。但是学习应该有选择的,我们大多数人的目的是为了完成一个个的项目,一件件具体的事情,而不是像侯老师一样深入透彻的了解,然后给我们以指导。每一门语言都有它的特点,这些特点意味着它最擅长的事情。虽然对一门成熟的语言意味着它可以做几乎任何事情,就像数据结构一样,在书店里可以看到各种语言版本的数据结构的书,c,c++,basic,pascal,forturn,c#版本的都有,但是实现具体问题时有效率的问题。这里的效率不是说执行效率,而是说实现效率。如,大家学习MFC编程的时候,对界面,消息的处理一定是焦头烂额,读代码的时候一定很费力,但是VB在实现这些时却是很简单,但是VB却不能很容易的对底层进行很好的控制,用VB编程时你肯定不知道一个窗体具体的实现过程,你看Charlaes Petzold的programming windows时,用c编写windows程序的时候是不是感到思路很清晰,但是用c的时候却不能很好的进行软件工程的控制,代码重用性差。你用Perl的时候,会很爽,因为他对文本,信息的处理很简单,用很少的很简单的代码就能得到很多信息.JAVA,c#则很适合写WEB应用。现在的开发工具后面都有很强大的类库组件库,像MFC,ATL,.NET framework,J2EE,VCL,BOOST等,这些库也左右了语言的选择,这确实一件很伤脑筋的事。我在这里说的仅仅是语言本身,因为这些库也是根据语言的特性来编写的。而且现在用的广泛的语言通过一些技术,如dll,com,com+等技术,他们之间可以互相利用,我的看法是,可以把软件的不同部分用不同的语言,技术编写。
这是我的一点浅薄的看法,恳请大家给以指正,并发表你的看法。
...全文
10 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
benbenhuhu 2003-04-28
我选择了C++
回复
sopha 2003-04-27
学编成不是去学那种开发环境而是学编程思想
回复
cloudtarget 2003-04-27
VCL是可视化设计的一套最好类库,MFC感觉对WINAPI的包装不是太好,烦...
回复
yiminggw 2003-04-27
up
回复
normalnotebook 2002-12-05
博而不精,又有何用?
精通一门比熟悉十门要好的多
回复
zhengguoshan 2002-12-04
你最好先选一种学......

如果你现在什么都看的话,到头来什么都没有学成..
回复
sandrowjw 2002-11-29
择其最适而用之,不好吗?
回复
林水福 2002-11-29
c++\java我都有学
回复
wyfzy521 2002-11-28
同意搂主意见。
回复
fingerfly 2002-11-28
Where you look at the world _dominates_ what you would take out.
回复
ltt321 2002-11-27
当然应该这样做,技术本来就是用来解决问题的。如何利用语言这个工具我看就的看你是钟情于技术了还是用来解决问题了。
回复
发帖
C++ 语言
创建于2007-09-28

5.9w+

社区成员

C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-11-27 09:26
社区公告
暂无公告