内存和虚拟内存!

niefuhua 2002-11-28 08:24:45
如何知道所有正在运行的程序各自占据了多少内存和虚拟内存?
...全文
32 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
suntt 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
programart_life 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只针对主题问题,没有那么麻烦啊,用Winnt下的“任务管理器”就看见了!
ysp128 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
由于窗体和控件是可见的,所以它们与其它对象的存活期不同。例如,即使释放了对窗体的所有引用,也不会关闭该窗体。Visual Basic 维护整个工程所有窗体的全局集合,只有当窗体卸载时才能从集合中删除该窗体。

同样的,Visual Basic 为每个窗体维护一个控件集合。可以从控件数组中加载或卸载控件,但简单地释放对控件的所有引用并不能撤消它。

详细信息 有关窗体和控件集合的内容已在本章的“Visual Basic 中的集合”中以作了讨论。

Visual Basic 窗体经历的状态
通常地,Visual Basic 窗体在整个存活期中有四种状态:

创建,但不加载。


加载,但不显示。


显示。


内存和资源完全收回。
在一定环境下,窗体可有第五种状态:当其中有一个控件仍被引用时,窗体处于卸载和未引用状态。

本主题将描述这些状态及状态之间的转换。

创建,但不加载
Initialize 事件是该状态开始的标志。因而,放在 Form_Initialize 事件过程中的代码,就是窗体创建时最先执行的代码。

处于这种状态时,窗体是作为一个对象而存在,但还没有窗口。而且它的控件也不存在。虽然该状态可能很短暂,但任何窗体都要经过该状态。

例如,如果执行 Form1.Show,则窗体被创建,Form_Initialize 开始执行;一旦 Form_Initialize 执行完毕,该窗体被加载,这是下一个状态。

在指定窗体为启动对象时会发生同样的过程。在“工程”菜单中,选取“工程属性”对话框,然后选定“通用”选项卡,就可以指定一个窗体为启动对象。一旦窗体被指定为启动对象,该窗体在工程启动时就被创建,并立即加载和显示。

注意 正如下面描述的,通过调用窗体的 Show,或使用内置的属性和方法,都可以从 Form_Initialize 中加载窗体。

保持创建,但不加载的状态
相反的,以下的代码创建 Form1 的实例,但不让其进入加载状态:

Dim frm As Form1
Set frm = New Form1

一旦 Form_Initialize 结束,在不强制加载窗体的情况下,所能执行的过程只有能添加到该窗体代码窗口的 Sub、Function 和 Property 过程。例如,可以给 Form1 添加以下的方法:

Public Sub ANewMethod()
Debug.Print "Executing ANewMethod"
End Sub

使用变量 frm(也就是 frm.ANewMethod),可以在窗体不强制进入下一状态的情况下调用该方法。同样的,可以调用 ANewMethod 创建窗体:

Dim frm As New Form1
frm.ANewMethod

由于 frm 声明为 As New,所以直到代码中首次使用该变量之前,上述情况是调用 ANewMethod,该窗体不能创建。上面的代码执行后,该窗体保持在已创建状态,但没有加载。

注意 只要运行 Form1.ANewMethod,无需声明窗体变量,也可以达到上述示例的效果。正如“定制窗体类”中所解释的,Visual Basic 为每一个窗体类创建一个隐含的全局变量。该变量名和类名相同,这可想象为 Visual Basic 进行了 Public Form1 As New Form1 声明。

可以在不加载窗体的情况下,任意运行定制的属性和方法。然而,一旦访问了窗体内置的任一属性或控件,该窗体就进入下一状态。

注意 把一个窗体分为两部分是非常有用的,一部分是代码部分,另一部分是可视部分。窗体加载前,只有代码部分在内存中。这样,可以不加载窗体的可视部分,而在代码中任意调用过程。

所有窗体都需经过的唯一状态
创建完毕但未加载,是所有窗体都需经过的唯一状态。如果上述示例中变量 frm 被设置为 Nothing,则该窗体在进入下一状态前就撤消了:

Dim frm As New Form1
frm.ANewMethod
Set frm = Nothing '窗体被撤消。

这样使用的窗体不会比类模块好,所以绝大部分窗体进入下一状态。

加载但不显示
Load 事件标志着此状态的开始。一旦窗体进入加载状态,Form_Load 事件过程中的代码就开始执行。

Form_Load 事件过程开始后,窗体上的所有控件都被创建和加载,而且该窗体有了一个窗口─ 是通过窗口句柄 (hWnd) 和设备描述体 (hDC) 完成的,尽管该窗口还未被显示。

任何窗体只有加载后才能可见。

很多窗体自动从创建但不加载状态进入加载但不显示状态。窗体如果满足以下的条件就会自动加载:

该窗体在“工程属性”对话框的“通用”选项卡中被指定为启动对象。


窗体中首先被调用的属性或方法是 Show 方法,正如示例 Form1.Show。


首先被调用的窗体属性或方法是窗体内置的成员,如上述例子中是 Move 方法。
注意 因为每个控件定义了窗体的一个属性,所以这种情况包括了窗体的所有控件;也就是说,为了访问 Command1 的 Caption 属性,就必须经过窗体的 Command1 属性:Command1.Caption。

niefuhua 2002-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那位仁兄,可以说得详细一点吗?谢谢
SeeMeStudio 2002-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用WMI就可以得到。

1,486

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧