失败是成功之母,大家谈谈各自曾经失败的项目吧!

gameboy999 2002-11-28 10:08:11
请说说当时的客观原因,主观原因,以及自己的感想吧 :)
...全文
160 71 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
71 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
atoz 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ylg007 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
经历过两个项目.
1、半途接手一个项目,项目已有一年有余,可是却没有一份像样的需求分析,甚至连业务流程图也不见踪影。拿着一套不能并不成熟的产品到客户哪里实施。可想而知在没有进行调研的情况下,修修补补最终不了了知。经历的第一个项目失败告终。经验:开发模式的项目没有精确完整正确的需求是没法完成一个项目的。


2、第二个项目已完成。按照上楼的说法,我做为客户方认为项目是三等品.基本满足我们的要求。开发方对供应链系统有成熟的产品,并对企业做了一次管理思想的培训,叫业务重组(bpr)吧。开发方不是调研我们在正做什么,而是以老师的身份告诉我们如何管理一个像我们这样的企业。可想而知开发方对业务的熟悉程度。项目实施过程中程序的问题很少,但是为项目却是三等品。因我公司高层在开发费用方面的原因,不合理的缩短了项目时间。致使一些模块没有得到使用。本应完美的项目却只能评及格。影响项目品质的原因还有关键业务部门的人员素质,公司本身的企业管理现状。因关键业务部门不积极配合,基础资料的准备就占了项目三分之二的时间。
gu_gth 2002-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1:不明确的需求分析,项目经理为了讨好客户,对客户提出的需求言听必从,但对这改动将要对哪禧模块将会产生影响,那系模块将要发生变动,客户的需求是否合理不重视,对需求变动的控制太少,力度不够!客户的需求是否合理不重视,随软件过程中需求的不断变更,构架越来越脆弱。
2:分析设计工作的欠缺,不说分析设计的方法,很少有公司对公用函数,专用函数,清晰的函数接口,各模块,各函数件的调用关系,模块间的依赖关系做出明确的划分,对于小的项目,如果程序员还能记得,会从通用函数库里调用,如果不记得,或程序员是个新人,不辛发生了,他又重写了另外一个函数,出现了2个副本!
漫漫的,但代码重的逻辑错误是很难看的,为性能、编码质量、可维护性打下隐患!
3:项目的风险,不可否认,每个项目都有一些未使用过的技术,对新技术没做过原形测试,等到了那个阶段是,发生了瓶紧,整个项目都停了,或是先做出一些垃圾,等有经验后再推倒重干!
4:管理上的问题,向莫过程中以来程序员间的交流,但程序员间的交流往往造成信息的损失,导致产品质量问题!编码的风格统一!
redguardtoo 2002-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来说说我的经历,也是给小日本开发的。
首先楼上的原文引用
"由于不是构架优先,
重要的基础性代码不能及早的提交给我们,
我们提交的局部的构架也不受日方的重视;
而由于工期的要求,
我们就在空中楼阁中做出一大堆无根草一样的程序。"

同样的毛病,我就不多说了。
不过由于我能力比较强,和我联系的那个日本人比较弱,而且从一开始的设计都是我做的,所以这还不是个问题。

至于代码质量,由于我一开始就坚持了人盯人战术,每个人都要白盒测试,测试要给我review并记录的原则。所以代码的质量还是可靠的,也按时完成了编码。

麻烦的是小日本要我自己把这个库集成到那个系统中,但是不给我系统的文档,只有一大堆系统源代码,而且那堆系统代码竟然编译失败了,而小日本也不清楚为什么失败,而且也说不准集成在哪里!天哪!

然后是日本人要结婚,我要度一个假期,电话联系听不清对方讲什么。email联系也在捣浆糊。

最后日本人在我的反复劝说下装上了MSN messenger,每天实时遥控我,我去钻研那堆该死的代码。总算集成进去了,工作也算完成了。

当日本人通过Msn Messenger告诉我,“xx,我现在才明白communication是很重要的....(因为在开始项目前我给他大讲了一通communication的重要,他很不以为然,事实上我当然不是空穴来风)”

我听着那个小日本的长篇大论,心里明白我在这家公司肯定是呆不长了,我心里想,你是明白了这个道理,但是我可付出了巨大的代价。





step_by_step 2002-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的公司有几家是规范的呢?
公司都是利润第一,小公司很少考虑什么规范,什么管理。能够把客户的钱骗到手就可以了。才不管你程序员了。
5097QQ 2002-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
wangwei1998 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的公司大多是骗钱混饭为目的的,没有真正做事的!
mis98ZB 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
>>回复人: zhf_karen(zhf) ( ) 信誉:100 2002-11-28 17:32:57 得分:0
>>感触比较深的是:还有一个原因是组织结构方面的问题,特别是跨部门合作中

深有同感啊!!!!
5555555................

>>回复人: komantian(komantian) ( ) 信誉:105 2002-11-29 12:43:56 得分:0
>>我的第一个日本项目,状态编程可以,不懂日语,程序员身份,当时这个团队都
>>很厉害,美誉为梦之队,最后项目重做,投入了5倍于原定计划的人月数,也就是
>>作了25个人月,项目无法联合调试,可以运行了,毛病百出,别说客户,我自己
>>都不想要;事后总结:公司因为其它项目的原因,我们更换了3个项目负责人,导
>>致指挥和仕样理解都有偏差,公司为了造成没有更换项目负责人假象,要后来的
>>项目负责人一直使用前任的邮件帐号,造成客户不知情,对后来人的提出问题很
>>生气,认为已经讲过了,造成沟通效果越来越差;程序员因为语言问题,只能了
>>解自己的问题,不清楚全局的要求,因为项目负责人的更换,内部要重新磨合交
>>流了解,最后每个人都完成了,却无法联合调试。公司的负责人应当负责。

感觉就像是在说我们现在这个项目一样。
当然,有一点不同是我这个部分的人员基础比较差。
我们这个项目是一个对日软件外包项目,
规模比较大,
就我负责的这一部分的手写代码量就达到了87,000行。
而我负责这个部分不到总体的十分之一。
就这么大一个项目,
小日本居然使用瀑布模型进行开发,
大开形式化的软件评审会,
并且充分的向我们展示文档过度的一切特征……

由于不是构架优先,
重要的基础性代码不能及早的提交给我们,
我们提交的局部的构架也不受日方的重视;
而由于工期的要求,
我们就在空中楼阁中做出一大堆无根草一样的程序。

直到UT开始,
早期埋下的火药开始被接二连三的点着了……

一个月之内,
我负责这部分的共通函数的仕样书从1.0版狂飙至2.9版,
每个0.1的增长都是影响着87,000行代码的大地震……
三十多个至关重要的输入record也是改的天翻地覆……
而大量的附属文档也是疯狂地修改……
地狱啊!!!

想想两个月之前,
我还在开玩笑说项目失败的五大特征已经有三个浮现了,我们的项目快要及格了,
没想到今天马上就要成为现实了。
panpass 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来听课的!
fengerly 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
高层的无知30% 项目经理的无能50% 程序员的不稳定20%
smn 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴
NB他叔NC 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上讲:
有几个公里:
1:客户要求没有错误。
2:程序员没有错误。
3..........
newjxw 2002-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
继续
winder_008 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
中国程序员的悲哀
wgrabob1 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我就没看到有几个程系员成功的
crystal_heart 2002-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
prosadn 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一个字:GOOD 。
经过各位高手的讨论,
小弟学了不少。
sharedata 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
项目的关键时期,我的工作量的估计是别人的5到10倍,甚至更多,但我觉得这才是合理的,否则,这么复杂的系统和技术(核心的数据库表60,J2EE平台),你即使使用了一些框架,也会带来别的问题,所以,不会和我以前带领的系统的时间消耗差别很大啊!极度郁闷中!
lidiya 2002-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
realdreamer 2002-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: fourfire29() ( ) 信誉:100 2002-12-05 21:17:00 得分:0


国内的公司大多是骗钱混饭为目的的,没有真正做事的!


----------------------------------------------------------------
right
加载更多回复(51)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧