老话题!还是关于双启动的问题!

mxw1980 2002-11-29 12:38:17
我得电脑现在装得是98se,我想在装个xp,但是忘记98se和xp要实现双启动的关键改什么东西了???我记得是改什么文件才行……忘记了!!!
还有这两个系统是不是要分开装两个硬盘中?是不是要专门腾出一个没有文件的d区装系统?我现在的电脑有一个60g的硬盘分了三个区,是不是要把别的区文件拷走?要是不拷走,我得文件会不会没有了?
听别人说他们装完双启动后,在两个系统中切换时,显卡会变成16色,有这种情况吗?一但我不想用了怎么卸载系统问???不如说我想卸载98se保留后装得xp行吗?
...全文
22 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yjsc520 2002-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1、98se在装xp不用改boot.ini 是吗?
2、当两个系统装好后我需要给xp系统重新安装驱动程序是吗?
3、在装xp时d区的格式是FAT32没有关系是吗?
4、你们说要修改注册表,是怎么回事?不会对98se造成什么影响吧?
输入sys c:就可以恢复注册表吗?
5、删除xp时要不格式硬盘,要不删除xp的所有文件就行是吗?
6、删除完之后电脑中会不会有什么垃圾文件?注册表什么的会不会又受什么
影响?
上面已经很全了!
mxw1980 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在就是不明白boot.ini怎么改才能出现双启动菜单
wanghr100 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Win 98和XP系统双启动菜单的恢复

http://www.yesky.com/20020313/1601592.shtml

近日想感受一下XP,于是找来一些书学着装双系统。

  看书上介绍的说WIN98和XP能很好的兼容,也就是说先装谁都可以,于是我就在原来的WIN98系统上装XP家庭版具体安装位置是原WIN98系统在C驱,新的XP家庭版装在D驱安装很顺利,没有出现什么不兼容的问题(果然是WIN98和XP能很好共处)安装成功后开机有双启动菜单,可以选择进入哪个系统。

  不幸的是一次启动在显示双启动菜单时我按了ESC键,结果开机就看不见双启动菜单,直接进入WIN98了。

  忙又翻书,但资料有限,只找到了“C驱XP,D驱WIN98的双系统双启动菜单的恢复”没办法,只好将就着改BOOT.INI文件了。

  到C:驱根目录下找到BOOT.INI文件打开看到

  [boot loader]

  timeout=30

  default=C:\WINDOWS

  [operating systems]

  C:\="Microsoft Windows 98"

  可见,XP的启动配置没有了,学着找到的文章上介绍的改动方法在[operating systems]

  下面加了条multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect保存后重新启动,出现双启动菜单,但是选择进入Microsoft Windows XP Home Edition时系统提示“/WINNT下面的hal.dll文件损坏或丢失”无法进入XP系统以为是hal.dll文件的错误,便进入WIN98后拷别人的hal.dll到D:\WINDOW\WINDOWS\SYSTEM32下覆盖了原来的“损坏或丢失”的文件重起后状况依旧。因为实在不熟悉BOOT.INI的设置语法,于是只好格了D驱再装XP!

  装好系统后,双启动菜单恢复,可以正常使用,但心里还是不服气,于是再次打开C:\BOOT.INI

  看到

  [boot loader]

  timeout=30

  default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS

  [operating systems]

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect

  C:\="Microsoft Windows 98"

  不说也明白了,default的设置没有搞对。导致双启动菜单引导XP的时候在C驱找hal.dll文件,自然无法找到,报错也就很正常了。
mxw1980 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我又在重装系统,我得xp在c盘98在d盘
mxw1980 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是不是要把xp的文件夹删除掉?然后在装xp?
还有我根本找不到BOOT。INI文件,怎么找?
jinbo22 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有些软件就不需要装两边,像QQ就不要重装

就些软件就要装两遍了,他要在注册表里写东西的


你的boot.ini是不是有点问题?。
partition(1)怎么会是1呢?难道你XP也装在C盘/
mxw1980 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的软件想在两个系统中都能使用,是不是要装两遍?
mxw1980 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好不容易装好了两个系统,现在谁先告诉我boot.ini文件怎么改能出来双启动菜单我就给分了,我的文件内容如下:请告诉我怎么修改!!!!!!!!

[Boot Loader]
timeout=30
Default=C:\

[Operating Systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"
ycqdq 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好像就是那么回事,
不过双起动还是不要用的好
我个人认为的。
mxw1980 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要卸载XP,格式化XP的分区,然后用98启动盘启动,输入sys c:即可。
是起什么作用的?
xwmhn 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
只要硬盘空间满足要求就可以安装一个盘下,你安装XP后,需要对98系统进行修复,因为安装XP时把注册表信息修改了,你得用98启动盘,在DOS下运行SYS C:就可以有双启动了
mercurymarsx 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
也不一定要装在不同盘里,我曾经在C盘下同时并存五个操作系统,只是要配置好 boot.ini 还有各个系统的驱动是分开的,所以一个系统对应一套驱动,可以用驱动精灵之类的软件在一个系统中备份驱动,然后到另一个系统下还原!
mxw1980 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
他们说过什么双启动列表什么的,什么东西?修复boot。ini什么文件?
nba23 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有文件的盘,装了系统,那原来的文件都会在的,你放心啦!!!!

系统切换也不会出现那16色啊,只要你装了显卡驱动!!!
ravenkatte 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
98和XP的双启动很简单,没必要改什么文件。只要你的C:是FAT格式,98和XP的安装顺序无所谓。

没有必要腾出一个空的分区,只要硬盘空间满足要求就可以,XP的安装至少需要2G。但是不要和98装在一个分区。

在两个系统切换时,显卡会变成16色?怎么会呢?我没听说过。

如果你已经装好了98和XP,要卸载98,只需要将98的文件夹删除即可(包括Program Files、Windows、My Documents);如果要卸载XP,格式化XP的分区,然后用98启动盘启动,输入sys c:即可。
nba23 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不用啊,两个系统不要装在同一个盘就行了啦!!!!
Paradisefox 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是BOOT.INI文件

这两个系统当然要分开装两个硬盘中!

不一定要专门腾出一个没有文件的d区装系统,如果你的D区有2G以上空闲就行。

不用拷走,你得文件不会没有,只是注意别格式化就行。

装了新系统,把显卡重新驱一下就行了。想卸载98se保留后装得xp是可以的。

203 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在C:找BOOT。INI文件修改(1)
将WINDOWS XP安装在非WIN98SE系统盘下(2)
ravenkatte 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你的XP是在98下安装的吧?你安装时肯定没有选“我将在安装时选择安装的分区”,所以默认装到了C:。
mxw1980 2002-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
主要的是安装xp时不像装98时可以选择,而且现在已经装在同一盘符中了,我要的是解决双启动的办法。说半天你也没有说明白。
加载更多回复(6)

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧