数据库记录集

zhangletao 2002-11-30 09:25:48
我用 Statement stmt = dbConnection.createStatement(1005, 1008);
ResultSet dataResultSet = stmt.executeQuery(SQL);
怎样判断 dataResultSet 是否为空??
...全文
39 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KitSdk 2002-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if (dataResultSet.next())
{
不空
}
else
{

}
huli007 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复

1005, 1008你这是什么参数呢,
如是查询,当然会异常,
如是DML语名,则为负值,
study_body 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
if (dataResultSet.next())
{
不空
}
else
{

}
jamesji 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
public ResultSet executeQuery(String sql) throws SQLException

Returns:
a ResultSet object that contains the data produced by the given query; never null

Throws:
SQLException - if a database access error occurs or the given SQL statement produces anything other than a single ResultSet object

所以,依据 API 的解释,dataResultSet 是永远不会为空的.另外,如果权限有问题或者是 sql 语句有误,会抛出异常.最后,如果没有数据或没有符合条件的数据,那末 dataResultSet 的值不为空.
最后,你要用好 ResultSet.next() 来判断位置.
public boolean next() throws SQLException
Returns:
true if the new current row is valid; false if there are no more rows

要分!!
hevil 2002-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
赞成楼上说法,用next()最好的
zhangletao 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是 数据库表中没有数据或没有符合条件的数据
dataResultSet 的值是什么??
如果用dataResultSet.last会抛出异常~~~!!!!
binriyue 2002-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
为空是什么意思?
如果记录数为0,则:
dataResultSet.last();
if dataResultSet.getRows == 0
//没有查询到记录;
如果要判断是否对象为空
dataResultSet == null就OK

67,516

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧