讨论:LINUX的前途与优劣,你在用什么版本?

djdjlihao 2002-12-03 02:25:02
讨论:LINUX的前途与优劣,你在用什么版本?
...全文
155 64 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
64 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
topcert58 2002-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
给大家介绍一人非常受欢迎的IT认证网站:
http://www.chinaitlab.com
yimatianya 2002-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
9812(netkiller),多谢捧场:)
=======================
以前有很多人都在说中国不用开操作系统课,不要操作系统这个专业。一直到现在,清华,北大都没有这个硕士专业,还好,浙大不错,有,还出了几本分析×nix内核的书。现在我想该是改变那个观念的时候了!
9812 2002-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
yimatianya(一马天涯)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
中国研究计算机启步晚。在学,科研单位对计算机应用,认知较浅。只是用来打字,复杂一点的就是FOXBASE,BASIC,Turbo C,PC-Tools,NU(掉牙哦:O )
这些应该DOS足够了。一真到98年还是这样。
国内小型机以上的系统。大学里都很少。小型机是用UNIX。那个时代一台好的UNIX服务器装个FireBoard(火鸟BBS),MUD(泥吧),NEWS(usenet or usegroup),Gopher(现在看不到了),Sendmail,IRC。能当个xxxmaster是很爽的事的,大家都用羡慕眼光看你呀。

那时主要是DOS系统。所以不用开操作系统课,我没上过大学全是自学,我不知你们学什么。我记得你们应该开操作系统原理,包括:系统引导,MBR,FAT,FDT,EXE/COM文件……。说实在的很表面,只是对DOS的笼统概述,也算不错了。

国内没有自己的操作系统。也没开发内核的经验,实力。所以拿什么来你们培养硕士(有词有点别扭)。

分析UNIX内核的书。纯属纸上谈兵,把BSD或SYS V内核拿来,加上点文字。一个篇幅出来了。。:)你看看那些书。没几个字。一大堆C代码。有一书还好些。代码分类。如:文件,TCP/IP网络,打印,驱动,界面,磁盘管理等。
这种书的唯一用途是C程序员,参考书。常来抄几段……

OK。就写到这吧。。我要写程序了WEB FTP。我写程序。自给自足,自愉自乐
有空常来www.xuser.net给我留言
damayhis 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Redhat 7.1 和Mandrake8.3
ArcCreator 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
corel linux 是哪国的?
9812 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
美国有Redhat,TurboLinux
法国有Mandrake
德国有Suse(记不清了。)

中国呢?中软,红旗 ???
9812 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
FireFox117(火狐117)

使用Redhat8的感受:多线程能力不及WindowsXP比Win98不相上下,边开播放器边做别的,如拷贝文件时,播放器就会断音,WindowsXP无此现象,并且此时XWindows会出现刷新不及时现象...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

不叫多线程,叫多任务,Win98是伪多任务和LINIX不是一个档次上东西。
nt内核是多任务。

进程是操作系统里地一个任务(linux top,nt是任务管理器)
操作系统调度进程,进程可以实现线程。
进程是分时的,线程是实时(轮循)按时间片分如
5个线程[1ms][2ms][3ms][4ms][5ms]按时间片分,从头向后执行,每个线程分得运行时间一样。因为CPU很快。所以看不出来是轮循的。

进程的分时,与轮循不太一样。我也说不清。中国也没人能说清。如果研究透了,开发自己的操作系统就没问题的。:)
进程的分时和CPU硬件有关,大家听过CPU水线吧。还有一些技术如并行(CPU1+2+n个CPU技术,这与双路,四路服务器还不一样^o^ )
还有并行计算机什么得:)

不说了。说多误导大家。我说也不对,在胡说

总之在系统中可以看到进程(linux top,nt是任务管理器)例了:
启动flashget or OICQ……,在系统中(linux top,nt是任务管理器)能看到flashget.exe QQ.exe 还有一些详细。你再进入flashget or QQ 你看到有5个线程在下载文件;QQ上很多网友在线,一个网友用一个socket线程,一个端口(netstat -a可看到)。。。。


0点了。不说了。我累了。。。明天再聊。。

solar 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
redhat 8.1beta
9812 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
RE:yimatianya(一马天涯)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
完全同意

是的。重复劳动。我有例子:
国内搞软件由其是B/S结构的(一轰而上)比如OA互相抄,功能都差不多。其中留言版,BBS,聊天室,B2B,B2C,在线下载,…………

到网上看看。光BBS就有几百种。功能都差不多。界面改改。。

国内是一软件一套西。没有自己的开发包、或类库。有些高手有自己的开发包。但不通用。
现在跟风J2EE,DCOM,.net三层哈哈

yimatianya 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
路漫漫其修远,这帖真强!说到国内国外,我也想再添两句。我想咱们这些人,肯定无论工作经验工作能力都千差万别,可是谁又发现自己工作的项目有什么创新了吗?都是些成熟了的东西,我们这群人干得说到底还是重复劳动,其实没什么技术含量!失败!国外成熟了的东西到了国内就成了香馍馍了,可悲!

或许扯远了。
wide288 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不分家,靠大家努力,前途光明,
我用redhat8
只因为入门快,并且可以更好的修改,因为资料多。
9812 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说的线程可以参考软件开发方面的书。

对了不知大家英文如何,我很菜的,初中水平:(

你们英文好的话。多去国外网站,由其是国外大学的网站,如“伯克利大学”

国内没什么好资料。国内的大学不用说了。还在讲DOS,WPS。FOX数据,:(

yluanin 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
RH8下的电视卡怎么装啊,以前在7.1的时候找了很多资料,还编译了一堆东东都通不过。RH8会自动识别吗?听说mandrake能自认,有没有谁装过阿。
tang664 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
rh8.0
9812,你懂得很多啊。
9812 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
王安是华人哦:)NV,ATI的总载也是华人:)为华人骄傲

分久必和
UNIX开始统一

故事很多。讲不完的。。。

我要睡了。不行了。。累。。。

记得给分呀。。如果给得多。我明天还给讲:)
9812 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
UNIX 出现60年代
是为大型机设计。起出就是
多任务,多用户,分时 ,网络 , 操作系统

DOS 出现70-80年代
是为PC(微型计算机)设计 (个人认为“电脑”叫“微型计算机”好些,这样让大家知道。我们用的PC是最低档次的计算机,别整天P4,P3以为这是最快计算机)
DOS 是 单用户,单任务,实时,单机 操作系统

Apple 启出和DOS一个方向。后来它的结构不同
他用SCSI不是IDE,现在的MAC用64位PowerPC和Motorola(是不是没听过哈哈说到CPU就是IDT,Cryix,AMD,Intel这是PC机的64位高端CPU产商很多,64CPU比32精简指今成熟,稳定的多)


UNIX发展出BSD(伯克利)时出现了以太网(音译ethernet),TCP/IP后来有了internet,之前网络通信协义很杂。IPX,IPS(记不清了)自己www.google.com查。
后来UNIX开始分家。各做各的AIX,Soliras,HP-UX,Tru64,Irix....
这时BSD也分家。NetBSD,OpenBSD,iBSD,FreeBSD.......

当BSD3.x时LINUX出来了,当时BSD抄AIX代码(当时互相抄,都抄)打了3-4年官司,这其间BSD没升级所以LINUX真升到5.0,BSD才了了IBM官司。出FreeBSD4.x出始追LINUX。到现在。。。。。4.7

期间DOS升6.22,M$给IBM OEM DOS 叫PC -DOS只升到3.0 ,windows 3.2 因为,图形界面还没有标准时mac比windows1.0
的图形界面早出一年,mac说是它专利。两家公司官司直到至今,所以win 2000之前界面不好看。就是因为和mac有官司。MS不敢做界面上的变化。只能和win3.2一样。

win95出来时,MS和IBM和做OS/2也在进行。老bill看到OS/2有钱途,一脚踢了IBM,自己搞叫NT(New Tech 新技术)。不久NT 1。0出来了。
我们在装nt,2000时分区。时可以看到NT分启动分区是HPFS不是NTFS,HPFS是OS/2分区,这就是证明

“Microsoft”为什么成功,因为bill自己开发东东是BASIC。其它产品都是买来的DOS是买一家小公司的叫“RD-DOS”PC操作系统(记不清了)然后二次开发完善,推出DOS 1.0,windows也是买来的。bill看到什么有钱途。就买回来在研究,推出自己的产品。
一说M$大家就想到windows哈哈。
“Microsoft”也开发过UNIX叫“XINEX”应用在PC机上的UNIX操作系统。有个笑话说:Microsoft 买出的 XINEX 有如啊拉斯加买出的冰棍。后来XINEX买给了SCO公司,推出了SCO UNIX SCO又把代码买给了Novel公司,推出了UNIXWARE(unix+netware可能是)现在的NOVELL拥有UNIX(贝尔UNIX)。

Apple 的MAC了解少。一般系统是ASM,C写的,MAC用pascal写当然上面也有C++编译器。。。总载jobs之前将Apple搞个差点破产,被懂事会踢出去。离开Apple的jobs搞了个工作室(就是做“朱罗技公园”那个工作室,专搞图形图象,出名吧,也就是那时adobe,Macromedia搞出来一堆东西)赚了一大比。后又杀回Apple。计算机为什么为MAC机PC机就因为兼容与不兼容产生,那时PC各做各的IBM,Apple,Compant...IBM提出兼容机方案。Apple走的是不兼容道路。这有还有一段故事王安电脑。这里不讲了,这段可以写一大篇,你到www.google.com查 “王安电脑”
9812 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
很难超越windows!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
只那方面桌面???这认为除了桌面。样样比win强

前途是光明的,道路是漫长地。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
不象同意,漫?不解。UNIX比win早出来很多年,也成熟。LINUX可以运行UNIX上的程序。兼容UNIX。LINUX很多成功案例。。
我认为国产LINUX 暗淡,国外LINUX光明:)
国产LINUX,瞎搞一通。把Redhat改改界面就叫红旗,蓝点……(安装装你可能会发现“Redhat”几个字一闪而过)
汉化界面。内核。。问题就出在这。我们知道LINUX升级相当快了。
他们刚把KDE 2级kernel 2.4.10汉化完。新版出来了。。
又得从头搞。。有的舍不得内核还有旧的(新问题就更多了。LINUX内核与软件一对一的。不同内核就不能运行。)
我现在用Redhat Linux
Mandrake Linux

为了中国,我们也要坚决拥护linux!想到windows讨厌的后门就...fuck!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
跟风。。(跟政治,政策有关,还是不谈的好哦)

win能做的。它都可以做。
win做不了。它也能做。

集群/分部计算(航天,气象,地质,基因…………………………)

图形处理 (3D动画。。。。)
CAD
CAM

网络方面
web server
ftp server
news server
gopher server
IRC server
real server
dns server
mail server
samba server
nfs server
openldap server,x.500
openssh/ssl

数据库方面
mysql
PostgreSQL
oracle
.....................

嵌入试方面
PDA
防火墙
工控
。。。。。。。。。。。。。。


UNIX/linux不是为桌面用户设计的。。不是为了办公软件设计的。也不是为了游戏设计的。。
是为专业领域设计的。。:)

你为想没想过《铁达尼号》为什么用Linux 处理。不是win
1.专业搞图象是运行在。64位系统上的。 Win只能在32是运行。
2.图形工作站SGI是IRIX UNIX。用OpenGL不是dx8.0。这些东东只能在UNIX实现。win上的openGL 只是个简版(我认为)为游戏设计的。
3.win上的图形图象软件。不成熟。如3ds,maya,auto cad ....只能做做3D 动画,设工程图。。。。

为什么说UNIX是为专业设计。
波音公司使用UNIX。在上设计了一套自己的飞机制造系统。
美国航空航天局。也是UNIX(听过“射电天线阵”吧就是UNIX系统)也是自己在上面一切一套软件。用来研究航天
气向部门用UNIX。分析卫星云图,预测天气。(中国多数是SGI+LINUX集群计算)
军事应用,核工业就不用说了。。不再举了。。。。。
这些行业LINUX都很有前途的。win在这方面靠边站。未成年,没资格,

你们干麻老和windows比。。(你们说的比。就是看桌面对吧。。)
OK
Mac OS X 是NetBSD 内核是一个真正UNIX。为什么不比它比比。
比界面。比主题。比机箱,比显示,鼠标(外型)。
Mac OS X 上可以运行Adobe,Macromedia,Autodesk……等和SGI工作在一起。
什么“蚁兵”,“孔龙I II III”,“星求大战”,“指环王”,“哈里波特”不用在举了吧?他们还是MAC+SGI搞出来。。

还有。一点。。注意。
我们现在用的显示器是.24,17寸的或更大。
但我发现98年以后。我在网吧中看到过.24,17寸,还有19寸,都是上述部门淘汰下来的。。。

我们对计算机认识太浅了。紧PC机。。。高端与低端,永远差一节
我们用的PC就是早期淘汰的服务器。
就硬盘我们在用:
DMA33时SCSI 80
DMA 100 ,SCSI 160
DMA 133 ,SCSI 320

CPU
-------------
286/368 16bit , 32bit
P3,P4 32bit, 64bit

过几年我们的PC。可能就是CPU 64bit SCSI 320 但还是PC(微型计算机)
不是小型机。那时小型机是128bit CPU :)

2年前国我用Cable 100M 我们现在用cable 10M(还不稳定)

目前国内ADSL 2M(pbs/b我也不知。反电信说2M。是那个单位自己猜)
国外用8M ADSL


还有。美国控制超级计算机出口。
就是说。我们可以看到的,买到的
IBM
SUN
SGI
HP
。。。。
。。。。

都是人家的中低端产品。
高端产品只有政府,大学使用。。

所以我们跟本想不到。IBM的超级巨型机。有多快。有多大。。。。。

我认为国内搞32位CPU是错误。想追上Intel,AMD 万分之一机会。
面国内64位系统“银河,暑光。。。”已经比较成熟。为什么不向这方面发展:)?????

可笑的事:
联想,长城。也想绞和绞和。。。
拿他们的产品和IBM,HP,比。。。
比intel平台。比价格,哈哈。。。

发现没,它们从不和SUN比。
SUN只做64位系统。没法比。不是一个档次上的东西。。。
eduyu 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不是 X windows 太差了,是建立在 X windows 之上的kde、gnome 得稳定性,不尽如人意。
9812 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
tang664(船长
^^^^^^^^^^^^^^^^^

过讲了。一般般。。。

大知你们大学时,怎么学的。这些应该都讲啊。。
还有操作系统原理,计算机原理,你们应该知道,微型机,小型机,中型机,大型机,巨型机,超级计算机。
而dos,win,winnt只运行在PC(微型机)上,剩余的只能运行UNIX.其它系统典型novell netware

LINUX kernel是C写的。
C有条件编译。如
#if __IA-32__
写该平台的执行代码
#else if __IA-64___
写该平台的执行代码
#else if __Alpher--
写该平台的执行代码
#end
通用代码(所平台无关)

编译时./configure --kernel=Alpher 之后make ,make install
经过./configure --kernel=Alpher 再make时
make 将
#else if __Alpher--
写该平台的执行代码
通用代码(所平台无关)
拾起,其它的丢弃,这样大大缩小了kernel无用代吗

所以LINUX可以用几个月到半年就可以将内核移植到新平台上。如果不用自己一行一写代码。:)可以抄,现成的东西一大把。linux网络部分抄过BSD

Window 支持32,Alpher其它不支持。它也是C写的。但条件编译定义没LINUX全
luckysym 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得Linux超越Windows有点不切实际,
除非它改变构架,(指的是桌面应用)
就像要Windows超越Unix是多么的困难一样
Linux来源于Unix,Unix在桌面的应用情况大家显而易见
根源在于它的构架设计不是面向普通桌面应用的
就像Windows的构架源于桌面应用,所以很难超越面向服务器的Unix

建议有谁做一个面向桌面的开放系统
加载更多回复(44)

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧