我的难题,快啊,有经验的高手要帮忙啊?(高分相赠)

zliang2000 2002-12-04 05:28:40
我现在用DESKTOP作好了数据表段,但现在是这样,比如教师有姓名、月份、形式工资、房租、部门、实际工资几个字段,我想要在让实际工资等于形式工资减去房租,程序该如何做啊?另外,如果我要对表中的特定字段进行查询,比如我要找部门都是计算机的系该如何做?如何对数据库中比如对找到的张老师个人情况信息打印出来,大虾帮忙啊?小弟群浪相赠!!!!!!


还想请教高手一下,我在DESKTOP中做好的数据库别名和表名后,我回到DESKTOP中想重改其中的表的结构该如何做啊?可不可行啊?我感觉好象不行
...全文
18 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zliang2000 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,揭贴了!
我不懂电脑 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
select 形式工资 - 房租, field... from 表名
ruihao 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Query->Close();
Query->SQL->Add(sql语句);
Query->Open();
nxyc_twz 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用的是TQuery控件,你可以通过SQL语名来实现,如:
SELECT * FROM 表名 where 字段名='值';
如果你用的是TTable控件,你可以通过过滤条件来实现,如:
Filter="字段名=\'值\'"!
warton 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的对,我就不多说了,这些基本的书上都有说明!!
hopelhs 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
DESKTOP中重改其中的表的结构:Desktop->Open table->Structure
至于前面的问题:
Query->Close();
Query->SQL->Add(sql语句);
Query->Open();
xpyilin 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
"让实际工资等于形式工资减去房租":
不知道你用什么输入控制,就当是用DBGrid好了,你可以在数据输入的时候进行控制,‘形式工资’和‘房租’允许输入,而‘实际工资’域不允许输入。然后:
Sal=DBGrid->DataSource->DataSet->FieldByName("形式工资")->AsString;
Tax=DBGrid->DataSource->DataSet->FieldByName("房租")->AsString;
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("insert into 表名 (姓名,形式工资,房租,实际工资)");
ADOQuery1->SQL->Add("values(":p1,:p2,:p3,:p4)");
ADOQuery1->Parameters->Items[0]->Value = 姓名;
ADOQuery1->Parameters->Items[1]->Value = 形式工资;
ADOQuery1->Parameters->Items[2]->Value = 房租;
ADOQuery1->Parameters->Items[3]->Value = 形式工资(Sal) - 房租(Tax);
ADOQuery1->ExecSQL();
查询的话:
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add(" select * from 表 ");
ADOQuery1->SQL->Add(" where dept = '计算机'");
ADOQuery1->Open();


yyfzy 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这都是一些基本的东西啊。
还是先自己查点资料,有具体问题再问吧。
^_^

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧