一个奇怪的数据库写入问题,请帮忙!UP的人也有分!!

norxi 2002-12-04 08:50:46
主从表:new1为主表的TTable,new2为从表的TTable
两个表里面都有fp_no和fp_no10的字段,设为联合主键,定义为varchar2(8)和varchar(10),在ORACLE9i数据库下面
然后,delphi里面有变量fp_no和fp_no10,为string;

有以下的语句:
fp_no:='00112233';
fp_no10:='1234567890';
new1.append;
new1.fieldbyname('fp_no').asstring:=fp_no;
new1.fieldbyname('fp_no10').asstring:=fp_no10;
new1.post;

new2.append;
new2.fieldbyname('fp_no').asstring:=fp_no;
new2.fieldbyname('fp_no10').asstring:=fp_no10;
new2.post; //此处出错!!!!!

new1表post成功
但post new2表时候抱错
我查出是因为post new2表的时候,fp_no='00112233'成功的付给new2.fieldbyname('fp_no').asstring,但是post后,写入数据库里面的字符自动将前面的0去掉了,变成了'112233',这样就找不到主表里面的主键,就会报错!!!

为什么我付值的时候是对的,但post的时候会将前面的0(有几个去几个)去掉呢?
所有的东西都是字符型的,而不是整型的.

请高手指点!!帮我up的人也有分!!:)
...全文
60 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangqiufk 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
fp_no:='00112233';
fp_no10:='1234567890';
new1.append;
new1.FieldValues['fp_no'] :=fp_no;
new1.FieldValues['fp_no10']:=fp_no10;
new1.post;

new2.append;
new2.FieldValues['fp_no'] :=fp_no;
new2.FieldValues['fp_no10']:=fp_no10;
new2.post;
不行的話,換ADODataset試驗一下.


flyingkiller 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ain2000 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先post new2
再post new1
看看
ybjhyr 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用sql语句去完成他,我想比较好
还有主从表的话,建议读出主表的关键字复制给从表,先保存从表后保存主表

—————————————————————————————————
笨鸟未飞
wjhtz 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
荒原独歌 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对,最好自己写SQL。DELPHI有时候会对字符串做一些不恰当的处理
广州接入 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没搞懂什么问题!
eastliangliang 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是Delphi控件的事,我用DBEdit取出的字符串“000001”都变成了“1”了。
自己写SQL语句写数据库吧,我一直都是用SQL语句直接写,对控件知道的少,不敢用。
wanderung 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是联合主键造成的,将其去掉

至于关系可以通过其他途径来实现,这样对编程控制起来简单了很多
dschebei 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库设计时可能有触发器,不知道库是否你设计的
ccck1111 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lht96sd2 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mingjunr 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂!
zhangqiufk 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
what is wrong with it ?
ciacia 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up吧~~~~~~up!!
imwj 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Maxdell 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
help u up!
cgh1970 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
neilwq 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn格式太烂,看不下去了
zxfsdbj 2002-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那么,你想问什么呢?
加载更多回复(1)

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧