在SQL server中怎么实现考查出勤情况啊.--在线等待,谢谢

wowboy 2002-12-05 12:07:20
我在帮老师做一个实验选课系时,遇到这个问题

就是如何得知学生一个星期里都没有选做过实验.
以备考查学生的出勤情况.

先谢啦.
...全文
32 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wowboy 2002-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dd
dotAge 2002-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
突然又想到,如果学生不预约的情形,那么统计出来的出勤表中将没有那些未预约周的记录,此时可以用周表与出勤表进行左连接,出勤表若没有记录则为NULL,用ISNULL(出勤次数,0)
dotAge 2002-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
补充说明一下,第一次我让你看新手必读,就是让你把问题说清楚,没有别的意思。一旦你把事情说清楚了,大家才能帮你。

基本上有这样的规律,提问字数少,回答字数则多,提问字数多,回答字数则少,但谁愿意多写字呢?你想要得到答案,那你就得多写字。
dotAge 2002-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
预约表:预约编号(ID),学号,实验编号,预约日期,预约履行

周表:编号(第X周),起始日期,结束日期
这个周表可以用程序自动创建,每学期大不了也就二十几周,不占多少空间,但却给统计带来极大的便利
写一个自定义函数f(日期)=周号,这很容易吧?

出勤表:学号,周号,实验次数

任何时间,需要统计时,告诉要统计第S周到第E周

INSERT 出勤表(学号,周号,实验次数)
SELECT 学号,F(预约日期),SUM(CASE WHEN 预约履行=1 THEN 1 ELSE 0 END) AS 实验次数
FROM 预约表 WHERE F(预约日期) BETWEEN S AND E GROUP BY 学号,F(预约日期)

然后你就可以:
SELECT 周号,实验次数 FROM 出勤表 WHERE 学号=XXX ORDER BY 周号
很清楚地看出XXX哪一周实验次数=0


SELECT 学号,SUM(1) AS 缺席次数 FROM 出勤表 WHERE 实验次数=0 GROUP BY 学号
统计出所有缺席学生的缺席总数

以上为思路,SQL语句不一定正确
wowboy 2002-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
DotAge兄弟,谢谢你!
谢谢你的热情帮助,我第一次在SQL版提问的所以可能问的不太恰当。
我先结这个帖子啦,到时有问题时再向DotAge兄弟和大家请教。
再次谢谢DotAge,祝你早日加"一颗星"。
wowboy 2002-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,不好意思.
那我重新说说:
就是做一个系实验预约系统,学生可自由选择做实验的时间,但要求每一周都择一次,要不就要当其缺席一次.

学生表:学号,姓名
实验表:实验编号,实验时间,地点,老师编号,实验内容
预约表:学号,实验编号
出勤表:学号,缺席次数
问题就是怎么知道学生每一周(即星期一到五之内有没有选做个实验),还有是应该什么时候去检查.用不用在预约表里加入"时间"字段来实现,谢谢
dotAge 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/subject/4/
dongquestion 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你们有表结构怎么帮你啊
CCEO 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
说清楚!
wowboy 2002-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哈,放心好啦,我一定给分的.

大家帮个忙吧
VR(Virtual Reality)即虚拟现实,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机技术。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境。VR技术通过模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在计算机生成的虚拟境界,并能够通过语言、手势等自然的方式与之进行实时交互,创建了一种适人化的多维信息空间。 VR技术具有以下主要特点: 沉浸感:用户感到作为主角存在于模拟环境的真实程度。理想的模拟环境应该使用户难以分辨真假,使用户全身心地投入到计算机创建的三维虚拟环境,该环境的一切看上去是真的,听上去是真的,动起来是真的,甚至闻起来、尝起来等一切感觉都是真的,如同在现实世界的感觉一样。 交互性:用户对模拟环境内物体的可操作程度和从环境得到反馈的自然程度(包括实时性)。例如,用户可以用手去直接抓取模拟环境虚拟的物体,这时手有握着东西的感觉,并可以感觉物体的重量,视野被抓的物体也能立刻随着手的移动而移动。 构想性:也称想象性,指用户沉浸在多维信息空间,依靠自己的感知和认知能力获取知识,发挥主观能动性,寻求解答,形成新的概念。此概念不仅是指观念上或语言上的创意,而且可以是指对某些客观存在事物的创造性设想和安排。 VR技术可以应用于各个领域,如游戏、娱乐、教育、医疗、军事、房地产、工业仿真等。随着VR技术的不断发展,它正在改变人们的生活和工作方式,为人们带来全新的体验。

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧