串口通信中CSerialPort类问题,马上给分,在线等

hiezxy 2002-12-13 04:16:04
我从http://www.codeproject.com/system/cserialport.asp下载串口类:CSerialPort类。好像感觉这个类不好用,我不知道该怎么在自己的程序中用,我在做一个GSM短消息收发的控件,刚学VC一头雾水,大家帮帮忙!分不够再加!
...全文
287 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhang865 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
google上搜索一下,好多串口的文章呢,

其中有个龚建伟的他那好多串口资料呢,很好
不过我也可以把我关于串口的DLL给你啦!很好用
guoxiny 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
sc
navyl 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以将你下的CSerialPort类发给我吗?
多谢!navy_lhj@163.com
pcitman 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我正在用这个类,
不过毛病不少,主要是只能收字符,还有就是发送没有完成的时候它不能判断,所以我改动了一下,现在好用了
denis95 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你使用moxa公司开发的串口开发工具包pcomm,功能强大,文档详尽,for dos,windows,linux等等,我用它开发了一个串口通信的调试程序
hiezxy 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢两位!
你们说的CSerialPort类好像是从http://codeguru.earthweb.com/network/serialport.shtml下载得吧,听说不好用呢,我就换了个,两个不一样的,到底那个好啊?
hzwanglw 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是StartMonitoring,在应用工程的,InitInstance中启动辅助线程,监视串口事件。然后在OnCommunication()中进行处理.
InitPort(CWnd* pPortOwner, UINT portnr = 1, UINT baud = 9600, char parity = 'N', UINT databits = 8, UINT stopsbits = 1, DWORD dwCommEvents = EV_RXCHAR | EV_CTS, UINT nBufferSize = 512)
进行串口初始化
hzwanglw 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
if (fWaitingOnRead) {
dwRes = WaitForSingleObject(osReader.hEvent, READ_TIMEOUT);
switch(dwRes)
{
// Read completed.
case WAIT_OBJECT_0:
if (!GetOverlappedResult(hComm, &osReader, &dwRead, FALSE))
// Error in communications; report it.
else
// Read completed successfully.
HandleASuccessfulRead(lpBuf, dwRead);

// Reset flag so that another opertion can be issued.
fWaitingOnRead = FALSE;
break;

case WAIT_TIMEOUT:
// Operation isn't complete yet. fWaitingOnRead flag isn't
// changed since I'll loop back around, and I don't want
// to issue another read until the first one finishes.
//
// This is a good time to do some background work.
break;

default:
// Error in the WaitForSingleObject; abort.
// This indicates a problem with the OVERLAPPED structure's
// event handle.
break;
}
}

 

这一段程序在 98 下正常,但非常不幸的是在 Win2000 下,ReadFile 总是返回读正确,并不返回 ERROR_IO_PENDING,使下面的 WaitForSingleObject 的循环形同虚设,要命的是,ReadFile 返回读正确却每次只读一个字节,结果程序工作得很奇怪,即使缓冲区中有很多的字符,程序也每次只能读一个字符,要等到发送字符或做其他的操作使线路状态改变了,才能读下一个字符,我不知道这个奇怪的现象是如何发生的,反正我解决的办法是在 ReadFile 前加 WaitCommEvent,真正等到 EV_RXCHAR 以后才去 ReadFile,到最后,我用的循环是这样的,虽然没有一篇文章中的例子是这样的,但它却同时在 windows9x 和 windows2000 下工作得很好:

.while dwFlag & IF_CONNECT
;********************************************************************
; 检测其它的通信事件
; 如果检测到且定义了 lpProcessEvent 则调用 lpProcessEvent
;********************************************************************
invoke WaitCommEvent,hCom,addr @dwEvent,NULL ;addr stReadState
push eax
invoke ClearCommError,hCom,addr @dwError,addr @stComStat
pop eax
.if eax == 0
invoke GetLastError
.if eax == ERROR_IO_PENDING
or dwFlag,IF_WAITING
.endif
.else
;这里是线路状态的处理
.endif
;********************************************************************
; 如果没有在等待异步读的过程中,则读端口
;********************************************************************
.if ! (dwFlag & IF_WAITING)
mov @dwBytesRead,0
invoke ReadFile,hCom,addr @szBuffer,sizeof @szBuffer,\
addr @dwBytesRead,addr stReadState
.if eax == FALSE
or dwFlag,IF_WAITING
invoke GetLastError
.if eax != ERROR_IO_PENDING
;这里是错误处理
.endif
.else
and dwFlag,not IF_WAITING
mov eax,@dwBytesRead
.if eax != 0
;这里是接收到的数据处理
.endif
.endif
.endif
;********************************************************************
; 如果在异步读端口中,则等待一段时间
;********************************************************************
.if dwFlag & IF_WAITING
invoke WaitForSingleObject,stReadState.hEvent,200
.if eax == WAIT_OBJECT_0
and dwFlag,not IF_WAITING
invoke GetOverlappedResult,hCom,addr stReadState,\
addr @dwBytesRead,FALSE
.if eax != 0
mov eax,@dwBytesRead
.if eax != 0
;这里是接收到的数据处理
.endif
.else
;这里是错误处理
invoke ClearCommError,hCom,addr @dwError,addr @stComStat
.endif
.else
;这里是错误处理
.endif
.endif
.endw

7 流控制的问题

在流控制方式为“无”和“软件控制”的情况下,基本上没有什么问题,但在“硬件控制”下,win32 手册中说明 RTS_CONTROL_HANDSHAKE 控制方式的含义是:

Enables RTS handshaking. The driver raises the RTS line when the "type-ahead" (input) buffer is less than one-half full and lowers the RTS line when the buffer is more than three-quarters full. If handshaking is enabled, it is an error for the application to adjust the line by using the EscapeCommFunction function.

也就是说,当缓冲区快满的时候 RTS 会自动 OFF 通知对方暂停发送,当缓冲区重新空出来的时候, RTS 会自动 ON,但我发现当 RTS 变 OFF 以后即使你已经清空了缓冲区, RTS 也不会自动的 ON,造成对方停在那里不发送了,所以,如果要用硬件流控制的话,还要在接收后最好加上检测缓冲区大小的判断,具体是使用 ClearCommError 后返回的 COMSTAT.cbInQue,当缓冲区已经空出来的时候,要使用 invoke EscapeCommFunction,hCom,SETRTS 重新将 RTS 设置为 ON。
hzwanglw 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
建立 Event -- 用 CreateEvent

invoke CreateEvent,NULL,TRUE,FALSE,NULL
用异步方式操作串口必须要定义 OVERLAPPED 结构,其中的 hEvent 必须自己建立,你要定义两个 OVERLAPPED 结构,一个用于读一个用于写,当然也必须建立两个 Event,把它们放入 OVERLAPPED.hEvent


打开串口 -- 用 CreateFile

invoke CreateFile,addr szPortName,GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,FILE_FLAG_OVERLAPPED,NULL
注意用异步方式必须指定 FILE_FLAG_OVERLAPPED,而文件方式必须 OPEN_EXISTING,读写必须是 GENERIC_READ or GENERIC_WRITE


设置串口参数 -- 用 SetCommState

invoke SetCommState,hCom,addr dcbx
hCom 是前面打开成功后返回的句柄,dcbx 是数据结构 DCB,里面包括了通讯的具体参数,至于这个参数的建立,你可以自己填写,也可以用前面提到的 BuildCommDCB 或 CommConfigDialog 填写


建立读数据的线程

到这里,就可以开始读数据了,一般我们是在主线程中写数据,因为写是我们可以控制的,而读的时候我们不知道数据什么时候会到,所以要建立一个线程专门用来读数据,在这个线程中,我们循环地用 ReadFile 读串口,同时用 WaitCommEvent 检测线路状态。


如果要检测通讯状态,如 CTS 信号,RingIn 等等 -- 用 SetCommMask、WaitCommEvent、ClearCommError、GetCommModemStatus

invoke SetCommMask,hCom,EV_BREAK or EV_CTS or EV_DSR or EV_ERR or EV_RING or EV_RLSD or EV_RXCHAR or EV_RXFLAG or EV_TXEMPTY
SetCommMask 指定 WaitCommEvent 要等待的事件名称,具体的参数请查手册

invoke WaitCommEvent,hCom,addr dwEvent,NULL
WaitCommEvent 等待一直到 SetCommMask 指定事件之一发生

invoke ClearCommError,hCom,addr dwError,addr stComStat
在 WaitCommEvent 以后,要用 ClearCommError 清除事件的 Flag,以便进行下一轮 WaitCommEvent,同时这个 API 可以获得更详细的事件信息

invoke GetCommModemStatus,hCom,addr dwModemStatus
同样,GetCommModemStatus 是用来获得串口线路状态的,如 CTS、RING 等等,当 WaitCommEvent 返回时,只是指出了如 CTS 等等状态有变化,但具体是变成 On 还是 Off 了还要靠这个 API 去取得更详细的信息


读数据 -- 用 ReadFile

invoke ReadFile,hCom,addr szBuffer,sizeof szBuffer,addr dwBytesRead,addr stReadState
最后一个参数是开头定义的 OVERLAPPED 结构的地址,指定了它就表示是用异步方式的读方式,这个 API 会马上返回,接下去要用

invoke GetOverlappedResult,hCom,addr stReadState,addr dwBytesRead,FALSE
将其余的数据读完


结束时关闭端口 -- 停止 WaitCommEvent 的等待以及关闭端口 CloseHandle

平时程序会停留在 WaitCommEvent 的等待中,当要终止线程的时候,必须是程序从 WaitCommEvent 中退出来,这时候要用

按照 Win32 手册上的说明,参数为 NULL 的 SetCommMask 会使另一个线程中的 WaitCommEvent 马上返回,然后就是用 CloseHandle 关闭端口
invoke CloseHandle,hCom
5 Win32 通讯 API Bug 之二--- SetCommMask 和 WaitCommEvent

严格的说这不应该是 Bug,而是偶然的情况,我发现有些时候我的读线程无法结束,跟踪发现是停在了 WaitCommEvent 上,这说明有时候 invoke SetCommMask,hCom,NULL 并不能使 WaitCommEvent 退出,我最后使用的办法是: 在 SetCommMask 以后再执行 invoke SetEvent,stReadState.hEvent,把读的 OVERLAPPED 结构中的 Event 置位,让 WaitCommEvent 认为有 Event 发生,它就会马上返回,也许这并不是普遍的情况,但如果你的程序也是停在了 WaitCommEvent 的地方,不妨一试。

6 如何编写读线程中的循环


按照《Serial communications in Microsoft Win32》一文中的例程,读循环可以用:

#define READ_TIMEOUT 500 // milliseconds

DWORD dwRes;
DWORD dwRead;
BOOL fWaitingOnRead = FALSE;
OVERLAPPED osReader = {0};

// Create the overlapped event. Must be closed before exiting
// to avoid a handle leak.
osReader.hEvent = CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL);

if (osReader.hEvent == NULL)
// Error creating overlapped event; abort.

if (!fWaitingOnRead) {
// Issue read operation.
if (!ReadFile(hComm, lpBuf, READ_BUF_SIZE, &dwRead, &osReader)) {
if (GetLastError() != ERROR_IO_PENDING) // read not delayed?
// Error in communications; report it.
else
fWaitingOnRead = TRUE;
}
else {
// read completed immediately
HandleASuccessfulRead(lpBuf, dwRead);
}
}

 

friends1979 2002-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你要用到初始化InitPort();监视函数StartMaion()(记不清了)。
你要发送是用Writechar()函数。所有的接受数据处理,在其线程中。
你在程序中加上:
Long CMyDialog::OnCommon(wWaram ch,lParam port)
其中:ch是接收到的字符。 port是接受通道。

我在网吧,没办法写的更清楚。有什么问题可以
E_Mail:yaxiaoliu@sohu.com

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧