一个简单的问题,急,谢谢了

jianxuan 2002-12-20 10:45:05
ASP中如何做函数声明,但不定义,将定义写在另外的文件中包含近来,可以吗?怎么做?
...全文
21 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shines77 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
带参数的试验如下,结果证明“ASP中函数的声明是以你最后一次声明的为准(就是说可以重复声明)”是正确的,但是要注意调用的时候的参数要跟最后一次声明的一致,所以ASP中在文件头部声明是没有意义的,它只认最后一次的函数定义,当然如果你后面没有再定义,当然就以第一次的为准了。
<%
Function aaaa(d,a,e)
End Function

'关闭数据库连接
Call EndConnection()

Function aaaa(d,c)
dim a
a=1
aaaa=a
End Function

Function aaaa(d)
dim a,b,c
b=3
a=2
c=5
aaaa=b
End Function

response.write aaaa(1)
%>

改成 response.write aaaa(1,2) 就出错了。
shines77 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
但是不知道 前面的
Function aaaa()
End Function
到底算不算得上声明,可以认为是一个什么都不执行的空函数,

我又试了一下:
<%
Function aaaa()
End Function

'关闭数据库连接
Call EndConnection()

Function aaaa()
dim a
a=1
aaaa=a
End Function

Function aaaa()
dim a,b,c
b=3
a=2
c=5
aaaa=b
End Function

response.write aaaa()
%>
你猜输出的结果是几? 结果是 3。

所以ASP中函数的声明是以你最后一次声明的为准(就是说可以重复声明),我前面是说错了,但是这里还没有考虑带参数的函数。
shines77 2002-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可是vbs和js毕竟是客户端了,但也可以考虑放在服务器端,没试过,

而且我在ASP做了一个例子:
<%
Function aaaa() '<--这句出错

'关闭数据库连接
Call EndConnection()

Function aaaa()
dim a
a=0
aaaa=a
End Function
%>

这样就对了:
<%
Function aaaa()
End Function

'关闭数据库连接
Call EndConnection()

Function aaaa()
dim a
a=0
aaaa=a
End Function
%>
shines77 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP没有必要做声明,他是解释执行的,没有这个必要,当然一开始也要编译一下(其实算不上真正的编译)。

如果ASP中,一个函数你声明了两次是会报错,ASP就是ASP,它不是VC,在VB中的声明好像也只是用于声明API而已,其他的函数好像都不用声明了。
光明唧 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只要将包含代码<!--#include file="/../*.inc" -->写在“函数声明”的后面就ok了
叶子哟 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
声明和定义放一块有什么不好吗?C语言只是提供了一种规范罢,在C中您完全也可以放在一块!!
standy 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也认为不可以
musicfree_uibe 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不行吧。。。。
jianxuan 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了,我想要的是象C语言中函数声明类似的,只声明一次函数头,将定义放在另外的地方
colee 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只要将包含代码<!--#include virtual="/../*.inc" -->写在“函数声明”的后面就ok了
gaopq_11 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dim fileup 这个是局部变量声明
要全局变量可以用session来!
hblhshb 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
做函数声明又不定义?什么意思
至于包含外边的文件是可的.你把你的代码保存成.inc文件,在哪儿用到了就include.
jianxuan 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谁来帮帮我
逍遥小贼 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在ASP中定义函数,你可以使用脚本VBs或者JAVAscript,这样,你就可以将一堆函数的声明放在文件的开始,然后在后面在进行具体的定义
<!--函数列表

//JavaScript//:$
function aa()
function bb(cc)
-->
<script language=JavaScript>
<!--//CONST
var cUserSelected = 'UserSelected'
var cUnitSelected = 'UnitSelected'

function z(){
alert("Alert by Cipher!")
}
-->
</script>

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧