简单问题:这个存储过程为什么这样写不对?

panjf 2002-12-20 01:01:47
说then附近有语法错误,
另外 >>VALUES (@WID, @WordPOS, @WordMean, @MeanTag, TRUE)
里的true也有问题

刚刚接触SQL SERVER,请大侠指点,谢谢。
CREATE PROCEDURE AddDick
@EngWord varchar(50),
@WordPOS varchar(8),
@WordMean varchar(500),
@MeanTag int
AS

DECLARE @WID bigint
DECLARE @Count INT

BEGIN TRAN

SELECT @Count = COUNT(*) FROM dbo.T_EngWWord
WHERE EWord = @EngWord

IF @Count = 0 THEN
BEGIN
INSERT INTO dbo.T_EngWWord(EWord)
VALUES (@EngWord)
END

SELECT @WID = WordID FROM dbo.T_EngWWord
WHERE EWord = @EngWord

INSERT INTO dbo.T_EngWInfo(WordID, WordPOS, WordMean, MeanTag, OrigDFKC)
VALUES (@WID, @WordPOS, @WordMean, @MeanTag, TRUE)

IF @@ERROR != 0 THEN
BEGIN
ROLLBACK TRAN
PRINT'插入出错'
RETURN
END
COMMIT TRAN
...全文
49 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luohzad 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有个问题:
我知道@@ERROR 是全局变量,它在哪里进行定义的,不需要定义吗?
如果,这里对它尽心赋值,在别的存储过程中应用的话,它有值吗?
pengdali 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是对的呀!
drop PROCEDURE adddick
go
CREATE PROCEDURE AddDick
@EngWord varchar(50),
@WordPOS varchar(8),
@WordMean varchar(500),
@MeanTag int
AS
DECLARE @WID bigint
DECLARE @Count INT
BEGIN TRAN

IF (SELECT isnull(COUNT(*),0) FROM dbo.T_EngWWord WHERE EWord=@EngWord)=0
INSERT INTO dbo.T_EngWWord(EWord) VALUES (@EngWord)

SELECT @WID=WordID FROM dbo.T_EngWWord WHERE EWord=@EngWord

INSERT INTO dbo.T_EngWInfo(WordID, WordPOS, WordMean, MeanTag, OrigDFKC) VALUES(@WID, @WordPOS, @WordMean, @MeanTag,1)

IF @@ERROR<>0
BEGIN
ROLLBACK TRAN
PRINT'插入出错'
RETURN
END
COMMIT TRAN
luohzad 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的个位.
panjf 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
BEGIN TRAN
**********
COMMIT TRAN
你查一下再线帮助就知道,是代表事务的开始和终结,
begin...end 相当于c的{},当然可以嵌套

luohzad 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1) BEGIN TRAN
**********
COMMIT TRAN
之间可以嵌套多个begin end 吧?同if end 之间的begin end有什么区别?
2) BEGIN TRAN是什么意思?
3) if end 之间为什么还要用begin end?
xiaocong1980 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
存储过程就是函数的感觉,学c#想你了解了:)
panjf 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
因为前两个是这个存储过程里的局部变量,而后两个是存储过程的参数
luohzad 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个新手,借宝地小声的问一下:
DECLARE @WID bigint

DECLARE @Count INT
为什么不同以下的放在一起?
@EngWord varchar(50),
@WordPOS varchar(8)

panjf 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写在逻辑上不太高效,有什么好办法吗?
pengdali 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE PROCEDURE AddDick
@EngWord varchar(50),
@WordPOS varchar(8),
@WordMean varchar(500),
@MeanTag int
AS
DECLARE @WID bigint
DECLARE @Count INT
BEGIN TRAN
SELECT @Count = COUNT(*) FROM dbo.T_EngWWord
WHERE EWord = @EngWord

IF @Count=0
BEGIN
INSERT INTO dbo.T_EngWWord(EWord)
VALUES (@EngWord)
END

SELECT @WID = WordID FROM dbo.T_EngWWord
WHERE EWord = @EngWord

INSERT INTO dbo.T_EngWInfo(WordID, WordPOS, WordMean, MeanTag, OrigDFKC)
VALUES (@WID, @WordPOS, @WordMean, @MeanTag,1)

IF @@ERROR != 0
BEGIN
ROLLBACK TRAN
PRINT'插入出错'
RETURN
END
COMMIT TRAN
wengj 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.去掉所有的"Then"
2.TRUE改为1

问题解决
CrazyFor 2002-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
把TRUE改成1,


if 后面不用跟then.

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧