如何解决字段为空的情况!!!

ejim 2002-12-22 12:17:36
本人用TABLE来连续数据库。当表中字段为空时就会出错。这个问题应该怎样解决?
发代码更佳。
...全文
185 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
村里的月光 2003-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
if VarIsNull(ADOQuery2.Fields[3].Value) then
begin
TCZCBH:=0
end
else
begin
TCZCBH:=ADOQuery2.Fields[3].Value;
end;
为什么我用上面的句子,即使字段为空,仍不能给让TCZCBH等于0呢?谢谢
kaidu 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
var
LkResult:Variant; //查找字段结果
begin
qryStudent.Open; //打开数据集
LkResult:=qryStudent.Lookup('xh',trim(cbNo.Text),'xm');
if not (VarType(LkResult) in [varNull]) then //字段为空的操作
begin
cbName.Text:=LkResult;
cbName.Enabled:=False;
end
else begin //字段不为空的操作
cbName.Text:='';
cbName.Enabled:=True;
end;
qryStudent.Close;
end;
ejim 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
ejim 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在已经解决了。用VarIsNull来判断table1['字段']是否为空,谢谢大家帮助。
waxi 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你能不能把你要的功能详细说明,让大家帮你解决啊,要不我给你个建议不用
建主键,数据可以为空,,
My_first 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出你的程序来。如果你建了主键当然就会报错
zxfsdbj 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
当你新增纪录时,在
procedure TForm1.Table1BeforeInsert(DataSet: TDataSet);
begin

end;

procedure TForm1.Table1NewRecord(DataSet: TDataSet);
begin

end;
事件里给不能为空的字段赋值

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧