又一个语句错误问题,麻烦高手指点一下.

atyzy 2002-12-22 08:49:15
adoquery+dbIV

我用以下语句添加一条纪录,为什么出错?(insert into 语句的语法错误)


adoquery1.close;
adoquery1.sql.Clear ;
adoquery1.sql.Clear ;
adoquery1.sql.Text:='insert usertype (rq,name,source) ' + 'values ('+ datetostr(now()) +','''+ edit1.Text +''','+ uppercase(edit2.Text)+')';

try
adoquery1.execsql;
except
close;
self.Close ;
end;

其中rq为date类型,source为nummber类型,name 为c类型.
...全文
25 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huyalin 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
with ADOQuery1 do
begin
close;
sql.clear;
sql.add(' insert into usertype (rq,name,source) ');
sql.add(' values ('''+ datetostr(now()) +''' ');
sql.add(' ,''' + edit1.Text + ''' ');
sql.add(' ,''' + uppercase(edit2.Text) + ''' ');
try
ExecSQL;
except
end;
end;
self.close;
你的问题是在datetostr(now()) 那里没有使用'''来联接
zhxfzhxf1 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同意Uoooo(羽毛)
mikesu 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你能不能贴出错误信息!
mikesu 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般用ADOQuery1.SQL.Add();
Text我没有用过。
我觉得那些参数最好用传参数的方法。不要作为字符串连接在一起。
ghtao0 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用format语句
Format('indert tablename',valuse(%s,%d),''''+Edit1.text+''''。。。。))
dyf2001 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般不用那么多单引号,看的人眼花缭乱,用函数QuotedStr多好。
adoquery1.sql.text:='insert into usertype (rq, name, source) '+
'values ('+QuotedStr(DateToStr(Now))+', '+
QuotedStr(Edit1.Text)+', '+
QuotedStr(uppercase(edit2.text))+')';
lws0472 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into usertype 少个into
metal11516580 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
adoquery1.sql.Text:='insert usertype (rq,name,source) ' + 'values ('+ datetostr(now()) +','''+ edit1.Text +''','+ uppercase(edit2.Text)+')';是不是这里啊?
楼主的出错信息是什么?好象是符号的问题。
haokaka 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
正确的语句应该是values('a','b','c')
你的是values(a,b,c)
know?

你中间的edit1.Text两边都加了单引号,为什么其他两个参数没加呢,奇怪
kavoe 2002-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
试一下:datetostr(now()) +','+'''+ edit1.Text +'''+','+ uppercase(edit2.Text)+'''+')'

最好加一个memo把你的sql语句显示出来,然后在execsql,这样在调试的时候可以看看生成的sql到底对不对

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧