一台98,一台2000 advanced server。都登陆到域中.....

samdx 2002-12-23 02:58:12
现在问题是:98的机器(A)无法通过ip地址访问2000(B),反而可以通过2000的机器名访问2000(B)。(网络是通的),其它的2000 server可以通过任何方式访问2000(B);反过来,2000(B)可以通过ip地址访问98(A),请问是什么原因呢?

为什么有些机器在搜索的时候找不到,而在网上邻居却可以看到呢?除了计算机列表没有及时刷新之外,还有什么原因吗?

谢谢
...全文
18 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
samdx 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
上文更正
“在本地网,同机器名就能访问”改为“在本地网,用机器名就能访问”
samdx 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to 楼上:
不一定是98上,本地网远程网的98都能访问其他的2000服务器,就是访问5.23不行。而且在配置上5.23跟其他的服务器使用同样的病毒防火墙。对5.23,我也没有做特别的配置或者安全防火墙,域策略没有限定,ip策略跟其他服务器一样。而且他最怪,也就是我最想不明白的就是,在本地网,同机器名就能访问,用ip地址反而不行,按道理,反过来的话我们还可以认为他是名字解释有问题,现在我就想不出来了。远程网因为没有配置名字解释,所以必须要用ip地址访问,所以就导致有这样的问题以及需求。
对于1.所有测试的98都已经安装MS 网络用户,并且都已经成功登陆到域。
对于2.所有测试的98都已经安装文件以及打印机共享。
对于3.所有测试机都是用静态ip.并可以ping通5.23。
对于我说的地址栏就是资源管理器的地址栏。

谢谢
ysqu 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
就是2000之间的访问都没问题。问题在98的机器上!

1:在98上安装MS 网络用户用户(可以在属性中设置为登录到域)
2:安装文件以及打印共享
3:设置TCP/IP(确保在同一网段,如果DHCP,那用 winipcfg或者ipconfig查看设置)
提醒:
1:98下在读取2000下的中文文件名文件时会有无法访问的现象。
2:98下是否与2000不在同一病毒防火墙下(如果有)
3:你所说的地址栏是说的运行里面的么?(不建议用IE里面的地址栏,虽然它也应该好用)

我就这么几招
samdx 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to 三楼:我的guest账号已经激活,但现在存在的并不是访问的问题,而是在地址栏填上:10.10.5.23的时候,出现了:“找不到网络名”的错误。如果直接填5.23的机器名 bst。则可以顺利访问。而且,都是登陆到域里面的了,是有访问账号的。
to 二楼:是所有的win98机器都这样子,而98的登陆同网络的其他2000 server就没有问题。所以我初步怀疑是 5.23的问题。我对比了其它的服务器配置,还没有找出原因....
to 楼上:我的2000不做路由,只做应用服务器。

lijiuhua0721 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你的WIN2K是做的路由吗
lqbn 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
windows的netbios包传送是需要一些时间,您所描述的问题是固定存在的么?也就是说所有机器重启之后都是这种现象么?

建议重新安装a上的tcp/ip及netbeui协议。如果有ipx协议,建议先卸载。然后再试试看。
chenmozhijin 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把guest账号激活
samdx 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
guest账号已经开了。并且没有密码。ip策略里面没有设置任何限定。
galaxypilot 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不能访问是什么现象,把提示也发出来,把你的2000(B)的GUEST帐号激活,再把密码设为空试试。

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧