delphi中分号的用法021223?

zhangroc 2002-12-23 10:43:01
为什么
procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);{这儿有个分号}
begin
Label.Caption := 'Hello,world!';{delphi中的字符串的引用用单引号?}
end;
而构造函数
Constructor Create ( a:Integer; b:String; c:1..10;){这儿却没有分号}
begin                       {参数声明时有分号}  
a := a;
b := b;
c := c;
end;
能给我归纳一下delphi中参数的用法吗,谢谢。
...全文
123 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fwwxxjingling 2002-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下!呵呵...
atuchina 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
象下面的地方可以不用分号的
if a>b then
begin
processa;
processb//这里可以不用,也可以用
end
else
begin
processc;
processd//这里可以不用,也可以用
end;
yunerstudio 2002-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
参见delphi5程序员开发指南第2章
mengxianbao1521 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有问题吗?
CloneCenter 2002-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一个语句结束就应该有分号。
deniler 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi和Pascal一样,任何过程的首部都以分号结束。
所以第一个过程当然罗,第二个过程你写错了,如楼上所改。
older 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在delphi中,';'表示语句的结尾,一句语句写完都必须以';'结束,只有在

if then else 条件判断的else语句前的子句不能有';';begin ...end的end前一句的';'可有可无,其他情况都必须以';'结束一条语句。
case ...of
else
end; 的else前的语句也必须以';'结束,各个分支必须以分号分离,如:
case i of
1,2,3:
;
4,5,6:
;
9..20:
;
else
;
end;
函数中的参数说明一种类别算一个语句,同类型的说明可以用,分隔
如:
function (t1,t2,t3:smallint;s1,12:string):string;

抛转引玉,请高手指教

songdan2002 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Constructor Create ( a:Integer; b:String; c:1..10);
按照你那样写,编译都通不过。

;号在Delphi中表示一个语法结构的结尾:
函数申明的结尾、函数的结尾、语句的结尾、参数表的结尾、类声明的结尾...


zzheaptech 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
构造函数一样要打分号,你上面的错了
括号里的那个分号应该是括号外面的
zhangroc 2002-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,打错了,是分号的用法

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧