前几天我发了几个否定vb的贴子,大家不服气,如果有谁想和我辩论请进,我要是输了,90分送上,当时结贴,并且以后不再说vb的坏话

ttlmsdn 2002-12-29 09:54:01
前几天我发了几个否定vb的贴子,大家不服气,如果有谁想和我辩论请进,我要是输了,90分送上,当时结贴,并且以后不再说vb的坏话
...全文
75 124 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
124 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RandomLife 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
什么东西都有它存在的意义。
什么东西都会有这样的那样的缺点,但不能就因为它有缺点就把它通盘否定。
qiuzhongshu 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得真正的程序员该是学什么都能很快入手的人
而不是死抱着某个工具不放的人
一个工具能有市场就有他存在意义
请把用VB的程序员看成是一个工具而不是某个派别
flmn 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to Arcan(Arcan)
"用VC++?那你用VC++给我做一个数控车床的进刀控制系统。"

我不支持任何一种语言

我只说一种事实

CAXA制造工程师就是VC++做的,可以干那事
cangwu_lee 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,有意思。
……
……
……
哦,没结果。
MagicianZ 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
仅仅就是一个简单,就足以让vb傲视群雄了,所以,vb是需要改进,但不可全盘否定
MagicianZ 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to ttlmsdn(实话实说)
这个问题是需要讨论,不过现在已经从讨论技术变成公鸡斗架了。

我是从rom-basic一直用到vb.net,对于basic语言还应该有点发言权,老实说,visual basic是有相当多的缺点的,这个问题的根本不在于visual basic本身,而在于它为了保持版本兼容性而沿用的老式的quick basic的一些约定,比方说,没有显式指针调用,系统默认数据类型(vb的叫变体型,qb的叫single,在具体实现的结构上是承接的),可变长字符串等等。这些功能的实现都明显的把basic的编译速度拖慢了,还有运行空间也变大了,因此,visual basic的时间和空间效率事实上都无法和c/pascal演变出来的语言相比,这是所有visual basic 程序员必须承认的事实。

然后就是最具争议的面向对象特性,面向对象语言的基本特征各位都应该很清楚,visual basic 正如各位所说的是不完全面向对象的语言,这不是微软有一如此,而是同样的问题——版本兼容性,按照quick basic(visual basic的前身)的语法规则和过程调用的实际方法,是不可能实现一个完整的具有虚拟能力的面向对象语言的。而不懈努力的vb.net还是在放弃了兼容性之后才具备了完整的面向对象能力的。

在有就是visual basic的运行机制,所有vb3.0以上的程序实际上都是在所谓vb虚拟机(MSVBVM)上运行的,微软之所以将vb做成这种类似java的运行机制据说是为了使得vb成为跨平台语言,可以和java竞争,不过,由于basic语言的天生缺陷(词法分析极为困难,程序编译的累赘太多,自己做一个basic编译器就知道了),这种运行机制下的basic比java慢了不知多少倍。

剩下的api调用,数据库处理问题,可以这样说,这是basic语言和系统实现的c/c++体系不一致所至的,也是天生缺陷,没得救。(vb.net还像是basic语言吗?彻头彻尾的java+pascal+vISUAL iDE模式)

但话有说回来,vb最大的优点就是简单,除了vb,还有那种语言能用一行
msgbox 1234*1243 就算出结果来?(这种语言现在有了,据说perl可以)
用delphi你得写多少代码?

高精度计算?如果你要那么高的精度,为什么不用fortran/matlab? 为什么用vb,简单!(虽然精度差了一点,但是在可以忍受的范围内。)
LabAdmin 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
::::::再不结,分不够了
superlly 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to: zyl910(910:分儿,我来了!)
说的太好了,让他也知道什么叫做知识
zhangxu421 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
之所以不服气,不是因为你否定了VB
而是因为你的嚣张
请回过头看看您所发的帖子,几乎找不到一个不带脏字的
你想讨论问题,VB版自然有人奉陪
可你上来不分青红皂白滥骂一通,那性质就不一样了

BTW: VB到底怎么样? 这是一个争论了很久的问题.更是一个仁者见仁,智者见智的问题. 不管怎样,"存在必有其原因".VB之所以能够存在,能够有很多用户,必然就有它的原因.
再唠叨一句,我刚刚看过你上面的回复.说实话,你的确没说出什么观点.
xks 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
走自己的路

别人的话只能说明别人的意识

在乎太多不就等于为别人而活

生活中有乐趣,要自己去感受才能体验它的特色

它的精彩!

大家新年快乐!
ttlmsdn 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
thq1005(棋棋),你说的很对,我同意
ttlmsdn 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看来你也不懂,oracle就是甲骨文的意思,哈哈,这里都快成补习班了
Iamfish 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
TMD,我好笨,居然把这看完,花了一个小时。

VB:我喜欢VB的开发环境!我相信目前没有一个编辑器比VB好!没有一个写ActiveX OCX的开发环境比VB更好!唯一不行的就是要实现某些功能太麻烦。



DELPHI:刚学过两个多星期,也许没有精通,DELPHI不是语言,只是一个工具而已,作为工具,确实有太多不如VB的地方!我喜欢他的数据库开发。如果把begin...end换成{...},IBM可以少造几百万个硬盘了。

Java:我不说了,相信大家比较清楚。

C++:目前C++的工具主要是VC,不好意思,我不会。



最后,别忘记各种语言、工具的用途与用法!


_______________________________

最后回ttlmsdn(实话实说) 的书法:
看来你对甲骨文还不太清楚,甲骨文是一个公司,oracle是什么大家都清楚。
"天书",VC写的天书级代码称为天书,那么。ASM呢?
liujian9721 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看了各位大侠的说法,我不禁有个问题要问,为什么我们的周围会有那么多的VB菜鸟,因为VB简单易学,有很多人都是靠VB起家的,然后再研究其他的工具!还反过来大骂VB!呜呼!
fate 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Basic 语言的设计思想是为了
让6岁以下的学龄前儿童了解计算机语言的概貌。


wangweicai 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
每个人都得承认,VB是有许多缺点。
但VB的易学易用,也是众所周知的,
我学VC++三年无成(可能笨了一点:),
却用一个月学会VB,而且,我是通过VB做跳板学会VC++的,
简单吗?复杂吗?
方便面因其方便而吃的人多,但味道如何?
佛跳墙因其美味而吃的人多,但制作工序怎样?
但吃是为了什么?填饱肚子而已,何必计较吃什么?
VB弱不弱,VC++,BCB强不强,
这是出品商该考虑的事,我们管他作甚?
我们应关心的是:我们作出来的东西好不好?
我们的能力强不强?
前几天,我看到一个关于国外最畅销的10本计算机教材,
(http://www.huachu.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=447)
里面大多是软件工程、设计思想等方面的书。
而我们却在这讨论仅仅是工具的语言。
回头看看你自己,都学过什么?都做过什么?
咳……惭愧……
iceperson 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复

平凡的人在言语上是非凡的!

无语.................
thq1005 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
喜欢就是好的!每个人习惯不一样,没有必要将自己喜欢或不喜欢的强加于人!
没有必要伤害其他人的自尊啊!
我选择做程序,我用VB!
只要做好程序就行了!管用什么方式呢?
对吗?
LorenShore 2002-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
再看一下老外说的。
来自MSPress VB6 COM+前言
A guy walks into a bar and sees two well-dressed women in their mid-fifties talking to one another just within earshot. He hears one of the women saying, "What's your IQ? Mine is 155!" The other woman replies, "Really, mine is 149! How did you interpret the impact of Nelson's micro-economic theory on the development of post-Soviet Union Eastern Europe?" At this point, two men in athletic wear enter the bar in midconversation, catching the ear of our observer. The first man says, "I just had my IQ tested. I am a solid 115!" to which the second replies, "Excellent! My IQ was 108 last time I was tested. Say, who do you like for this Sunday's Giants/Dodgers game?" Not being a sports fanatic, the attention of our eavesdropper turns to two men in their late twenties sitting in a corner booth. He overhears the first man confess, "My IQ test results just came in. I only scored 63." Trying to console his friend, the second man replies, "Don't feel bad, my IQ is only 59. By the way, which is better: C++ or Visual Basic?"
WarFather 2002-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
的确!总是在这种问题上面做一些毫无意义的讨论是没有必要的。

每一种语言都有其擅长的领域,你不能看到一种语言在某一个领域落后于另一种语言就全盘否定了这种语言。
加载更多回复(104)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧