[求助]导航栏下拉式菜单的问题

zyaksha 2003-01-01 08:04:29
http://www.seagate.com/cda/frontdoor
这个网站的导航栏的下拉菜单是怎么做出来的,请大侠们传授,感激不尽。
...全文
251 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanghr100 2003-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.goeway.com/web/webproduce/dreamweaver/monograph/menu/menu_01.asp
wanghr100 2003-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
下拉菜单全攻略 用Dreamweaver4.0实现的

http://www.blueidea.com/doc/webpage/dreamweaver/200112/00000262.htm

wanghr100 2003-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复


快速制作微软风格下拉菜单

说起网页上的下拉菜单,最最经典的就是微软风格的下拉菜单。凡是去过www.microsoft.com网站的看官都对这个简洁明快的下拉菜单垂涎不已。然而无奈的是复杂的代码让人望而生畏,记得论坛上经常有人询问这种菜单怎么做。现在我们就来介绍这个菜单如何制作。我们使用smartmenu。它可以制作一个始终浮动在屏幕顶端的下拉菜单。


  源代码名称:Smart Menu (跨浏览器版)
  作者:Constantin Kuznetsov Jr.
  类型:外部js文件
  效果:http://www.5dmedia.com/rudolf/web/web-navi1-0.htm
  制作方法:菜单源文件下载

  第一步:将下列代码复制到网页的<HEAD></ HEAD>标签之间。
  <style>
  <!--
  all.clsMenuItemNS{font: bold x-small Verdana; color: white; text-decoration: none;}
  .clsMenuItemIE{text-decoration: none; font: bold xx-small Verdana; color: white; cursor: hand;}
  A:hover {color: red;}
  -->
  </style>

  第二步: 将下面的代码复制到<body>标签的右边,位置紧挨着<body>标签 :
  <script language="JavaScript" src="menu.js">
  /*
  Static Top Menu Script
  By Constantin Kuznetsov Jr. (GoldenFox@bigfoot.com)
  Featured on Dynamicdrive.com
  For full source code and installation instructions to this script, visit Dynamicdrive.com
  */
  </script>
  <script language="JavaScript" src="menucontext.js"></script>
  <script language="JavaScript">
  showToolbar();
  </script>
  <script language="JavaScript">
  function UpdateIt(){
  if (document.all){
  document.all["MainTable"].style.top = document.body.scrollTop;
  setTimeout("UpdateIt()", 200);
  }
  }
  UpdateIt();
  </script>

  第三步:添加菜单的内容。编辑menucontext.js文件,所有的菜单选项都在这里设置。默认的menucontext.js里面的内容,比较复杂我现在把代码精简出来。给大家做一个说明。整个代码如下:
  function showToolbar()
  {
  // AddItem(id, text, hint, location, alternativeLocation);
  // AddSubItem(idParent, text, hint, location);
  //主菜单定义
  menu = new Menu();
  menu.addItem("multimedia", "多媒体", "多媒体软件", null, null);
  menu.addItem("image", "图像处理", "图像处理软件", null, null);

  //多媒体子菜单定义
  menu.addSubItem("multimedia", "Macromedia公司", "Macromedia公司", "http://www.macromedia.com");
  menu.addSubItem("multimedia", "5D多媒体", "5D多媒体", "http://www.5dmedia.com");

  //图像处理子菜单定义
  menu.addSubItem("image", "Adobe公司", "Adobe公司", "http://www.adobe.com");
  menu.addSubItem("image", "Corel公司", "Corel公司", "http://www.corel.com");
  menu.addSubItem("image", "Metacreation公司", "Metacreation公司", "http://www.metacreations.com");

  //结束菜单定义
  menu.showMenu();
  }

  上面的例子中制作的是一个有两个主菜单的菜单。一个主菜单为多媒体,一个主菜单为图像处理。主要靠两个命令来制作Additem为添加主菜单项目。格式为AddItem(菜单标记, 文本说明, 文本提示, 位置,替换位置)。AddSubItem为添加子菜单项目,idparent为主菜单的菜单标记,其余同前。

到这里还不算完。我们现在要继续完成菜单文件的上传和修改。


  第四步:上传菜单文件。
  将 menu.js和menucontext.js文件上传到和网页文件同一目录下。这样就完成了所有的操作。

  菜单安装的一些善后工作:
  安装了菜单之后如果需要将菜单完全和网页顶部和左边紧密结合。需要把<body>标签修改成为<body marginwidth="0" marginheight="0" leftmargin="0" topmargin="0">。
  或许大家也许会对菜单的文字感到不满意。可以把制作菜单第一步的CSS代码进行修改。比如<style>,将里面的字体大小换成了10.5磅这样的话中文字就简洁干净多了。
  <!--
  all.clsMenuItemNS{font-size: 10.5pt; color: white; text-decoration: none;}
  .clsMenuItemIE{text-decoration: none; font-size: 10.5pt; color: white; cursor: hand;}
  A:hover {color: red;}
  -->
  </style>

  同样如果对菜单的表格觉得不满意的话,可以修改menu.js文件中的代码例如:
  function Menu()
  {
  this.bgColor = "#008080";
  if (ie) this.menuFont = "bold xx-small Verdana";
  if (n) this.menuFont = "bold x-small Verdana";
  // this.fontColor = "white";
  this.addItem = addItem;
  this.addSubItem = addSubItem;
  this.showMenu = showMenu;
  this.mainPaneBorder = 0;
  this.subMenuPaneBorder = 0;
  }

  this.bgcolor修改的是菜单属性。
  this.mainPaneBorder修改的是主菜单的边框宽度
  this.subMenuPaneBorder 修改的是子菜单的边框宽度。
  修改完毕文件之后重新上传js文件即可。只要修改的好就可以把它发挥成为多种风格。


http://www.zdnet.com.cn/helplearning/follow-me/story/0,2008007951,20024819-1,00.htm

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧