有关J2EE的单元测试,欢迎讨论

bcdavid 2003-01-02 10:12:12
大家想必都用JUnit作class单元测试,在测试jsp 、servlet、如果在带上Struts框架。 现在研究了一些测试环境:JUnit Jwebunit Htmlunit等。

大家有什么好的测试方法或者工具,推荐一下,谢谢!
...全文
109 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bcdavid 2003-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还有人 发言吗? 没的话 准备结贴散分
frenzieddragon 2003-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to aztec(羽蛇):
按照我的看法,每一个功能的实现都是按照需求而来的,因而固定的初始数据和用户输入应该能得到预期的结果,因而是可测试的,你说的“比如返回值为字符,要是只是比较是不是字符的话倒是不容易出错,但也没有什么意义了“我觉得不太对,测试应该比较返回值是不是正确的,而不仅仅是比较是否是字符。“但是测得过分细,要是数据库的值改变也会影响测试结果,而且重构的时候也要修改测试代码。”这句话我也不赞同,因为业务逻辑一般来说是相对固定的,测的细并不需要经常更改测试数据,因为测试的输入和输出都是根据业务逻辑确定的。测试代码倒是经常要改,但做测试最繁琐的不是测试代码,而是测试数据,测试数据稳定了测试代码的修改的工作量是很小的。
glassprogrammer 2003-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我用 Cactus :

Cactus is a simple test framework for unit testing server-side java code (Servlets, EJBs, Tag Libs, Filters, ...).

http://jakarta.apache.org/cactus/
0aaron 2003-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
frenzieddragon 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
to aztec(羽蛇):
你怎么能确定你的代码没问题?你又怎么能保证以后修改后的代码没问题?如果无法保证的话,写测试代码还是很有必要的,不仅是为了测试现在的代码,也是为了以后修改代码的时候检测修改的地方不会引发错误。
aztec 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
test frist 感觉一个字“累”
有时明明知道写的代码没问题,而去修改调试测试代码。感觉有点多余。
bcdavid 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
to aztec(羽蛇) 就我看来 很多简单测试还是从use case角度出发。

有些地方内部逻辑很复杂,同样你确保正确会去输入一些极端或敏感数据作测试(应该算是目测吧),但是以后有的条件(内、外)变了,我用单元测试的程序走1下,就知道OK与否。对于复杂的东西我同要希望了解一些内部的东西。

希望高手指点。
ahead_lin 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
aztec 2003-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
因为测试的许多结果与读入的数据有关,比如返回值为字符,要是只是比较是不是字符的话倒是不容易出错,但也没有什么意义了。但是测得过分细,要是数据库的值改变也会影响测试结果,而且重构的时候也要修改测试代码。
chesterwoo 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对于jsp与servlet,可以考虑使用httpunit进行测试。
karlhe 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用RUN TEST USING DEFAULTS冒出错误一个
junit.framework.AssertionFailedError: Remote Exception caught: (500)No Context configured to process this request
at xsyn.server.generated.HSServerWebServiceTestCase.test1HSServerWebReceive_Data(HSServerWebServiceTestCase.java:33)
...(Click for full stack trace)...
jzld0627 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂junit 关注!
LiGun 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
bcdavid 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to billion_delly()

cactus 看到了 thanks 我先试试看。
bcdavid 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to billion_delly()

cactus没接触过,请简单给点介绍或信息 thanks
bcdavid 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
chenyuan_tongji(codeguru) ee 就结束啦? 郁闷。

光用Junit测 servlet 勉强还可以,还是觉得很累,测jsp没希望。
现在用Jwebunit(包涵httpunit)可以测jsp的整个流程,不过感觉还有很多地方不完善。

几个问题:
能否跟踪session中的东东;
1个html中有几个frame,想要操纵其中的某一个;
对于checkbox组的操作等,不知道那位有经验。


手头上还有个HtmlUnit不知道 谁用过.thanks
chrischen79 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
junit ee
billion_delly 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在研究这方面的东东,junit用于java class的测试倒是不错,但在jsp、servlet方面好像欠缺不少,欢迎交流。
cactus因该可以考虑,不知为何没有提到?
才钦 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
pqds 2003-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
hh
加载更多回复(1)

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧